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“东方夏威夷”— 汕尾红海湾之旅

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发表于 2006-7-9 20:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;周末部门组织去汕尾红海湾,传说中的红海湾有“东方夏威夷”之称,风光旖旎。海有两种不同的风姿,一边巨浪滔天,另一边风平浪静;一边热情似火,另一边冷若冰霜。这想想也让人热血沸腾。 <BR> 行程安排: <BR> D1:游汕尾港、妈祖庙、红海湾冲浪。 <BR> D2:参观东方莫斯科(红场、红宫)、彭湃故居、莲花山,午后乘车返深圳。 <BR>  <BR> 红海湾简介(转贴): <BR>  <BR> 被太阳烤红的土地含铁丰富,夹带泥沙的雨水流淌着,染红了海湾,红海湾由此得名。 <BR>  <BR> 遮浪半岛又名岩岛,是红海湾与碣石湾交接处突入海的一个半岛,素称“粤东麒麟角”。 遮浪半岛突入海面,有如屏障似地挡住了东西两面风浪,在半岛两侧不管风向何方,景象迥然不同,当一边波涛滚滚,巨浪排空,万马奔腾,另一边则风平浪静,一碧万顷,波光粼粼,遮浪因而得名。 <BR>  <BR> 民间传说从前南海观音娘娘云游至此,为海上奇观所吸引,驻足岛边。恰遇岛东一渔船满载而归,她为了测试人心,化作一老妇向其乞鱼,不料渔民不但不给,还恶言奚落。老妇转向岛西的渔船乞鱼,那里的渔民虽然只捕到几条鱼,却把鱼连篮奉送,从此岛东波涛汹涌,岛西浪平波静。动人的传说给岩岛奇景抹上神奇的色彩。 <BR>  <BR> 顺着笔直的柏油路行驶,就像河水沿着河床奔流,夕阳甩在身后,遮浪角是遮浪岛的末梢,可从三面凝望大海,这里是海与大地停止之处,是文明与自然的边界。东西两侧的沙滩相距不过百米,然而海面却拥有不同的表情:一边巨浪滔天时,另一边风平浪静;一边热情似火时,另一边冷若冰霜。大海同时呈现出两种性格。  <BR>  <BR>   登上东侧岬角的礁石,撞见盛大浩淼的太平洋,白色的灯塔从海中升起,犹如天空的手杖。从这里可以远眺碣石湾,“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里”,难道魏武也曾于此挥鞭?垂天之云,那是庄子的神鸟,一振翅,击水三千里,从南海飞来,羽毛被落日镶上了金边,几只白鸥在它的翼下盘旋。风越来越大,海浪滚滚而来,咆哮的群马,迎头撞向坚固的岩壁,义无反顾,触痛了大地。而此时,半岛西侧祥和宁静,渔船泊在港湾的怀抱中昏昏欲睡,岸边的村舍升起炊烟。广东海上运动训练基地放出的舢板像一只只白蝴蝶,翩翩停落水面,随微风荡漾,粼粼波光。
 楼主| 发表于 2006-7-9 20:34 | 显示全部楼层

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[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]早上9点半从市区出发,走深汕高速,一路是风光无限,一直觉得深汕高速汕尾这一段有着很美的风景,现在才知道,原来汕尾是得天独厚.
 楼主| 发表于 2006-7-9 20:36 | 显示全部楼层

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驱车两个半小时后到达汕尾,正好是中午12点,我们前往汕尾港就餐。这个海滨小城真是不错,可以说是城市里的世外桃源,在市区里也可以一览无敌海景,沿海路道路宽广,车辆稀少,晚上在此兜风或者在此漫步应该是无限暇意, 微风轻拂、天上繁星点点、夜幕中的一江春水波光粼粼。
 楼主| 发表于 2006-7-9 20:37 | 显示全部楼层

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汕尾港不是城市那种集装箱港口的喧嚣,倒象是乡村小镇夕阳西下,远处,酒红色的海面上,满载而归的渔船踏着欢歌归来,近处,笑容满面的渔民互相问候着,挑着沉甸甸的水产上岸。港口一派繁荣、欢乐的气氛。只可惜我们到达是中午,看不到这般动人、朴实的景象。一排排、一只只鱼船排满了港口。船上都插了小旗,特别是这一排,象是雄纠纠、气昂昂、整装待发的战舰。
 楼主| 发表于 2006-7-9 20:38 | 显示全部楼层

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午餐确实不怎么样,只是其三面临海,可以一边吃饭,一边观海。秀色可餐,也就功过相抵了。  <BR> 午餐过后,我们到了附近的凤山祖庙。凤山祖庙旅游区位于汕尾市区,为粤东旅游黄金海岸的主要景点。明末清初在汕尾凤山麓下修建的凤山祖庙,是广东省著名的妈祖庙,也是汕尾港历史沿革的佐证,集中地反映了当地传统习俗、文化艺术和民间信仰(转贴)。
 楼主| 发表于 2006-7-9 20:39 | 显示全部楼层

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汕尾城
 楼主| 发表于 2006-7-9 20:40 | 显示全部楼层

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妈祖庙一角
 楼主| 发表于 2006-7-9 20:41 | 显示全部楼层

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一阵色影过后,我们开往了这个周末度假的主宴场—红海湾。车开了约半个钟头,远远的,望到了一望无际的蓝蓝的海禁不住地欢呼,即使我们是长期居住在深圳看惯了海的,海是那样的蓝,象是用画笔画上去的。  <BR> 橙色绵长的沙滩,呈弓字形,深蓝的浩瀚无比的海、清明剔透的蓝天、热情似火的阳光,就如一幅画,这本身就是有着强烈反差的风景画。  <BR> 我们坐上了一艘飞艇,沿着周边小岛驰骋,无数礁岩,横空屹立,千姿百态,在礁石中空梭,如坐过山车,很刺激内心却又有着本能的恐惧,紧紧抓着扶栏,我们需要释放,我们在吼叫。  <BR>  <BR> 风景1
 楼主| 发表于 2006-7-9 20:42 | 显示全部楼层

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风景2
 楼主| 发表于 2006-7-9 20:43 | 显示全部楼层

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风景3
 楼主| 发表于 2006-7-9 20:43 | 显示全部楼层

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风景4
 楼主| 发表于 2006-7-9 20:44 | 显示全部楼层

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下午五点,太阳的威力渐弱,漫步于海滩,沙粒细小温软,金灿灿的,有着炫目的橙色,让你禁不住捧在手心,怜之爱之惜之,让你忍不住脱掉鞋子,让双脚感受这大自然恩赐的抚摸,踏上去却又不塌陷,硬若地板。
 楼主| 发表于 2006-7-9 20:45 | 显示全部楼层

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&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;海面波涛汹涌,一浪接一浪地拍打着岩石、一浪接一浪地卷向沙滩。开始,我们还惧怕,但在防护网泳区内海水却高不过脖子,很安全,已有好多人在冲浪,我们冲向了海里,生平第一次享受了名符其实的冲浪。海水卷起一米多高的海浪忽而汹涌而来,象张开的血盆大口,要把我们吞噬,我们跳起来,让海浪从腰下澎湃而过;海也有温柔的时候,飘缓而来,随波逐流,我们也跟着一起飞;在我们与海尽情嬉戏的时候,海浪也会忽然让我们措手不及,狂吼着迎面而来,这时候海浪卷成的浪花拍打后背有痛的感觉,再加上力度不均的浪花很容易扭伤背脊,我属性钻进海里,感觉着海浪从头顶冲过去。
 楼主| 发表于 2006-7-9 20:47 | 显示全部楼层

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晚上8点,海滩打烊了,我们在管理人员的请辞中意犹未尽地上岸,最后一班车离去。然后奔赴今天的最后一个战场,美食大战。  <BR> 晚餐很不错,海鲜味道甘美,而且量也多,吃到最后都吃不完,实在不愧于美食FB之旅,泥补了中午的不足。  <BR> 第二天早上,在下榻酒店用完各式精美潮汕小食后,九点我们启程了。第一站是红宫、红场。
 楼主| 发表于 2006-7-9 20:48 | 显示全部楼层

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红宫、红场位于海丰县城人民南路。是中国大革命时期,以彭湃同志为首的共产党人领导海陆丰人民建立第一个苏维埃政权的革命活动场所。红宫原为明代学宫。于明洪武十二年(1329年)海丰知县郑源所建,面积1850平方米。红宫两厢配殿陈列着许多珍贵革命文物,是海陆丰人民大革命时期的历史见证。  <BR>  <BR>   红场原为明代“社仓”,清代时称“东仓”,清末倒塌荒为草埔,占地2.2万平方米。海丰苏维埃政府成立前,彭湃指示在该地兴建“红场”,作为庆祝海丰苏维埃政府成立会场。1927年12月1日,中共中央政治局委员彭湃和红二师等领导在这里召开5万多人参加的“海丰人民庆祝苏维政府成立大会”。大门门额上浮塑“红场”二个大字,两边浮塑“铲除封建势力,实行土地革命”的对联,红场中央设有传声台(转贴)。
 楼主| 发表于 2006-7-9 20:49 | 显示全部楼层

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接着我们去了彭湃故居,正赶上房子维修,只拍下屋檐一角。  <BR> 彭湃1896年10月22日出生于广东省海丰县海城镇桥东社,老一辈无产阶级革命家、中国农民革命运动的先导者和著名的海陆丰苏维埃政权的创始人。其出身于大地主家庭,留学日本时接受社会主义,回国后先任教育局长,接着在中国首开农民运动的先河。在党的早期农民运动史上,彭湃与称为“湖南农王”的毛泽东齐名,是著名的“广东农王”。彭湃本人出身大地主家庭,他却走出家庭寻找救民的革命真理,以此发动农民创建海陆丰根据地。由于叛徒的出卖,于1929年8月24日被捕,8月30日英勇牺牲。其壮丽的一生,在近代革命史册上写下独特的篇章(转贴)。  <BR>  <BR> 彭湃
 楼主| 发表于 2006-7-9 20:49 | 显示全部楼层

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屋檐一角
 楼主| 发表于 2006-7-9 20:51 | 显示全部楼层

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接着,我们又去了莲花山,风景是不错,特别是一路的田园风光也不错,不足的是不能攀爬,不能爬上山顶感受一览众小山的感觉,只能在镜头下留下到此一游代表我们曾经来过。  <BR> 两天的旅途完毕,中午,该吃午餐了。这一次的午餐更是丰盛,单这餐午餐,我们就觉得这次旅行超值,老板娘有着潮汕人惯有的商业头脑,对我们这些旅游的客人热情有加、嘘寒问暖。  <BR> 酒足饭饱,我们踏上了归程。汕尾之旅,美食美景FB之旅。
 楼主| 发表于 2006-7-9 20:58 | 显示全部楼层

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寺庙一角
发表于 2006-7-9 21:02 | 显示全部楼层

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那里的海真的PL
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