山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

没有什么能够阻挡,你对自由的向往(花瑶-凤凰-杉木河-龙胜7日欢乐游)

没有什么能够阻挡,你对自由的向往(花瑶-凤凰-杉木河-龙胜7日欢乐游)

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]----------记我的第一次自助长假远行

行驴14人,GG7人: 天空(领队)、smile3、车少、万年、步知道、景色、铁人(余大哥)
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]MM7人:空镜子、西莉亚岛、可可虫、步安、海蔓、amy、失语者
线路:深圳-湖南花瑶-湘西凤凰-贵州杉木河-广西龙胜-深圳
时间:4月30日8:00-----5月7日23:00

没有什么能够阻挡,你对自由的向往,天马行空的生涯,你的心了无牵挂,穿过幽暗的岁月,也曾感到彷徨,当你低头的瞬间,才发觉脚下的路,心中那自由的世界,如此的清澈高远,盛开着永不凋零,蓝莲花。 ------ 许巍《蓝莲花》

我只想拾起那些沿路我们撒下的精美的贝壳,将它们串起,在我们的心底留下最美好的回忆!

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp] [$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]第一站:深圳 ---- 湖南花瑶

路线:深圳--福永-----广深珠高速,火村下-----广州北二环高速,太和下----京珠北高速到达粤北,进入湖南---郴州市----衡阳市---邵东---隆回(荷叶桥--六都寨---金石桥--小沙江--虎形山乡---大托村)

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]它的美不仅仅在于它的瑰丽山水,而在于它的气息,来自远古的生命气息 ------泰雷家功略

虎形山大峡谷无疑是我们行程中最具期待、最闪亮的一页,行前对穿越大峡谷的讨论也是最激烈的,最终决定只在那里停留一个晚上,再花一天时间半程穿越。有关的功略我一早打印出来细细的阅读了几遍,为了能完成穿越,我更是早起练习平衡能力,虽然如此,在心里我还是做好了下撤的准备。

从深圳出发,我几乎没有太睡觉,因为太兴奋,因为留恋车窗外的风景,很多时候,车内只剩下司机、领队天空、我,三个人没有睡,其他人早已好梦成酣。

我们在京珠高速韶关附近堵了2个小时车,听铁人余大哥说,这个地方不堵车是不正常的,以后出行时要把堵车的时间预计进去,感谢铁人为我们通宵赶路。

清晨的时候,我们进入湖南境内,因为不太熟悉路线,我们走一段,领队天空就要下车问路,而这种情况几乎是延续到行程结束。在不间断地开了16个小时的车后,我们离隆回越来越近了,车上的同伴一个个都兴奋起来,为了赶路,尽早到达大托村,我们大家都忍饥挨饿,终于在下午3点左右到达了小沙江,我们找了一家新装修的酒店--宝石大酒店,狠狠地FB了一番,这一顿午餐真的非常丰盛,以至于后面几天我们总是提到它,可惜老板没有留菜单给我,好象吃了腊肉、腊鱼、小竹笋、蕨菜、猪蹄,还有那里的炒葵花子应该特别好吃,我们的MM不仅大吃了一顿,还带了许多上路。

从小沙江开往大托村的路上明显感觉到海拔在上升,我们几乎都出现轻微的耳鸣现象,中间经过一段很长的山路,雾气笼罩,能见度很低,我们有点担心看不到山中的景色。山路越来越陡,偶尔碰见几个女子,穿着鲜亮的瑶族服装,车内的人忍不住地惊呼(唉,原谅我们的MM太激动了)。

中途,我们搭载了一位瑶族的老阿婆,阿婆年纪已经很大了,头发几乎全白,但却背着很重的包,绝对是一头老驴,坐上车阿婆已气喘吁吁,言语中,她告诉我们她需要经常往返于几个村寨之间,临下车时,阿婆还问我们要多少钱,周围几个妇人冲着我们感谢地笑,那种笑容带着羞涩,充满真诚。还有不知道什么原因,她们的脸色带着高原的红色,但更加鲜亮,健康的红色,特别的红色。

在接近大托村,还有4公里左右的地方,我们再也不能忍受透过车窗去看外面的风景,不下车徒步简直是一种浪费。当时没有太阳,但天空却很明亮、清朗。这时,走在前面的同伴突然发出惊呼,“快来呀,太漂亮了”,山谷里正慢慢升腾起白雾,散布在层层叠叠的山谷之间,苍松翠柏被笼罩其中,白雾随风飘荡,宛若仙人舞袖,我们所有的人都被这美景惊呆了,同行的万年GG说走过这么多地方,也没有见过这么奇特的景象,于是相机闪闪,我想只有中国画才能表达出这种恍若仙境的美景吧。越往前走,山中的雾气更加浓重,但刚才的那种景象再也没有出现,也许我们只是很幸运地看到了一些难得一见的美景,它的形成也许需要很多因素,是不是老天又一次眷顾了我们这批在城市身心疲惫的苦行者,施舍给我们这样的心理慰藉。

远远地我们看到了功略中所说的石瀑,看功略的时候怎么也无法想象它的样子,等站在面前,才明白它给人的震撼。我想,能就这样仰视它,我已经很满足了,攀爬,太难以想象了。

我们找到了联络好的曾秘书,在他家吃了晚饭,还喝了他据说是最后一瓶的杨梅酒,以后去的人一定一定要品尝一下,杨梅酒没有一般米酒的甜,清清的带着一点儿酸,特别适合MM喝,可惜我们到得不是季节,杨梅还没有成熟,需要等到六、七月间才能买到杨梅酒。我们遇到了先来一步的轻翼和HIKE,幸福的一对,还有一个广州过来的色驴GG,吃饭时,磨房的前辈鱼十七也到了,还有同行者荔枝,又是美满幸福的一对驴子,让人只羡鸳鸯不羡仙。

为了明天的穿越,吃饭前,我们已经在学校前的操场上搭起了帐篷,想争取时间休息,好奇的小孩子为了看我们扎营故意在操场上玩耍,不过没有一个小朋友捣乱,而一些大人可能为了拉生意,过来关切地来询问,试图劝说我们去他们那儿住,看来这里不可避免地有了一些商业气息,而功略中所提到的表演已需花费360门,我们本来有计划搞篝火晚会,请村里的小朋友一起玩,也泡汤了,而预备好派发的文具就没有派出多少。

一夜无梦,只有夜雨来袭,谨慎的西莉亚岛建议把帐篷搬到回廊,于是清晨两点钟,我和西莉亚岛冒雨搬家,还是老驴鱼十七经验丰富,一早把帐篷搭在屋内,不过以天为被、地为床的感觉真好,呼吸的空气都好象自由一些,对于我这种长期住在小格楼里的人实在是奢侈。

5月2日早上8:00我们一行22人(我们自己14人,加轻翼3人,鱼十七2人,导游3人)开始了惊险刺激的穿越。我们计划是从大托村走到四角田村,走的是泰雷家走过的线路。天公真是作美,没有下雨,但山路还是很湿滑,连头驴天空都免不了要来个平沙落雁式。山上的树木高大,很多时候我们只是隐隐看见对面的山和天空,土地成黑色,这里常年覆盖着厚厚的树叶。我觉得在这儿滑几跤应该没什么问题,路边随时有抓的树枝灌木,不过一定要带上手套,身体重心一定要控制好,因为山还是很陡,向前扑是很危险的,尽量不要踩在石头上,石头一般都很滑。

我们几乎是垂直下到谷底,谷底豁然开朗,一条小溪蜿蜒而过。我们要开始溯溪了,心里一阵胆怯,西莉亚要给我照相,我想当时我的表情很僵硬。向导说我们需要反向走一段,那里有一个落差很大的瀑布,看完后我们再返回这里。我很小心地跟在队伍后面,导游显然是为了让我们更好地观看瀑布,没有向我们解释什么就要求我们淌水过到对岸,虽然出了太阳,但溪水很冷,在车少的建议下,我们脱了袜子再穿军胶下水,有些地方水流很急,水底都是坚硬锋利的石头,所以虽然水只到大腿,但如果你滑倒,没有别人的帮助,我想你很难迅速爬起来,而且受伤将是难免的。大家深吸一口气,再向导的帮助下,一个一个过河,走到河对岸,我长吁一口气,准备让开路给后面的人,车少马上提醒我,“小心,岩石很滑”,话没有说完,我已经重重地摔了下去,没有想到我的第一跤就摔在了这里,但以后才知道,就因为这一跤我才变的勇敢了很多。事后,我们大家讨论都认为,在这里我们应该用绳索,会更加安全些,好在没有人受伤。

经过一段攀爬我们才上到一个平台,可以看到完整的瀑布,大家等着看色驴们的照片吧,这是非常辛苦才拍到的呀,不过下来之后我还是觉得完全可以不要爬上去,因为瀑布落差很大,在对面河岸就可以清晰欣赏全貌,而且攀爬的路和那个平台都比较危险,也没有必要淌水往返。

我们没有再向西去看盐儿塘山寨,而是折回向东走,一路上时而在石头上跳跃,时而上岸穿行,走过了数不清的独木桥,我完全是一心一意走路,真佩服色驴们还有时间抓拍PP。因为没有和向导走在一起,我并不知道我们走到了哪里,只觉得一个惊险接着一个惊险,有时身体象蝙蝠一样趴在岩壁上,有时整个人好象悬挂在半空中,感谢同伴在危险的时候向我伸来的坚实有力的手,让我能完成一个个跳跃和攀爬。

来到一个真正的独木桥,桥的周围没有任何的依靠和遮掩,桥离水面应该有一米高,长度有3米左右,虽然桥很短,但如果没有站稳就有可能掉到下面激流中去,向导来回向我们演示如何快速安全地通过,但其实用驴子的眼光来看,安全第一,防护工作是一定要的,后来我们大多数人是在两根登山杖的帮助下走过去的。惊魂已定,终于可以好好的休息一会了,村民们送来了我们的午餐,人均5元,送餐人的也算,我们吃了腊肉炒豆子,炒豆腐,花生米,导游让我们尽量吃饱些,后面还有很多路要走,而汤水就只有山泉水了,我们一边吃饭,一边和蝴蝶嬉戏,山中有很多很漂亮的蝴蝶。

吃饱、喝足、歇够了后,我们应该是向三龙洞大飞瀑走去,中途又经过一个几乎50度的圆木桥,人根本无法在上面直立行走,大家或弓行,或干脆四脚并用,后面的路大多数是在茂密的森林里穿行,千徊万转,小桥流水,或叮咚,或轰鸣,穿行其中,人一点都不觉得厌倦,在没有什么心理准备的时候,我们钻出林子,一眼就看到了气势磅礴的大瀑布,攀上一块大石头,水汽扑面而来,全身的疲惫就这样一扫而光。

在三龙洞大飞瀑,有一半我们的队友都下水近距离感受瀑布,我很佩服他们,而我只是在各个角度欣赏着瀑布,显然因为水势比较大,撞击岩石后溅起的水花喷出去很远,从侧面观察可以感受到所谓飞瀑的真正含义。在这里我们呆了将近2个小时,向导和领队讨论我们后续的行程,建议我们不要继续前行去四角田村,因为刚刚下过雨,岩石很湿滑,后面的路有一段需要攀岩,我想可能以我们男女1:1的比例的确是不太适合走那么高难度的线路,我看到领队天空眼里的惋惜,那么山遥路远来到这里,只能走半程,我们应该算是全体下撤,由原路回大托村。

返回的路我们走得飞快,翻过两、三个山头就到了,一路上我们只在中途小休了一会儿,算是一路狂奔走回去的,后来我想,这就是为什么在之后的几天里,几乎每个人都感觉腿上的肌肉疼得厉害。还好接下来的行程极度FB。

回复: 5.1天空组行记(湖南花瑶)

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]第二站 湘西凤凰
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]------- 寻找沈从文记忆里的故乡

路线:大托村--小沙江--龙潭留宿--沅江过渡---怀化--麻阳--凤凰
时间:5月2日17:00 --- 5月4日15:30

一路上太多精彩我不能一一描述,比如搜罗米酒;比如我们夜宿龙潭,两谗鬼无组织无纪律寻遍美味小吃,归队后只好装摸作样地吃饭,还有铁人余大哥累了两天还不困,又喝酒又要打牌,还有一个ZT把辛辛苦苦洗到深夜的衣服晾在天台上淋雨。暂时不说这些,我们要开往梦里水乡----凤凰

关于凤凰的功略和游记我只是粗略地看过一些,除了知道了有虹桥、沱江、其他都不记得,也没什么感觉,可能是因为那些描写不太对我的胃口。我对凤凰的其他印象都在沈从文的书里,一直觉得他描写的人和事与自己的故乡有些相似,所以凤凰于我应该不是一个陌生的地方。

车没有开到凤凰,我们的对讲机已经响了,原来是名驴老吉,他们的队伍早一天到达了凤凰,而还有一队吹驴的人马也将要到达凤凰,虽然我的心里也有些兴奋,但总觉得有点赶集的味道,等到了凤凰,远远的,道路已经被堵得水泄不通,到处是各种各样的车,鸣着喇叭,吵吵闹闹,而我们的车只能不停地饶圈,最搞笑的是,指路牌上写了一个“文广场”,我们正纳闷那么“武广场”会在哪儿呢,对讲机里老吉告诉我们,掉了一个字,应该是“从文广场”,真是“晕死”。在车上就看到了一些很有特色的建筑,但我的好心情好象一点点的开始被破坏了。

下车约好集合时间,我们大家分头去找住宿的地方,我和西莉亚岛、空镜子三个人开始了找住处的艰苦过程,走在凤凰古城,我们没有象车少那样为路边的表演而驻足,只觉得看到的是一片人海,左一个姜糖店,右有一个姜糖店,也没有象smile3那样留意到精美的砖墙。我忍着心里的焦躁,空镜子拖着疼痛的双腿,只有西莉亚岛意气风发地跑在前面,当最后我们不得不在城外寻找住处而又被几个不良的房主打击时,我无奈地劝说西莉亚岛不如搭帐篷罢了,还好铁人余大哥找到了一个地方可以让我们四个人栖身,怎么住?不告诉你们。到最后,我们还是险些遭老板娘暗算。

回到集合地点,得知大部分人的情形与我们相似,有的住在别家的新装修的木地板上,有的住在客厅的沙发上,只是每个人都比我乐观。晚餐我们四人行品尝了又便宜又美味的血耙鸭,四个人一只足够了,35门一只,还有甜甜的糯米酒,我们一帮酒鬼,现在只是一个开始。

晚上泛舟沱江,看不清周围,除了那些彩灯,还有静静的沱江水,对我而言,总算脱离拥挤的人群,感觉可以透口气,伟岸的虹桥就在眼前,横跨沱江,感觉不到它是桥,我们在沱江上很短的距离间游荡,反反复复那几个建筑,灯影、人影,大家放起了烟花,唱起了山歌,给清冷的夜添了些热闹,此时的我根本想不起这里曾有的三三、翠翠,曾有的大文豪沈从文。

晚上的酒吧活动更是一出闹剧,我想我是哪根筋搭错了,我已经有N年不泡吧了,更何况象今天这样喝酒。一个人坐在守望者酒吧那个靠近江边的位置,在这个极度热闹的环境里,也许再加上一点今天的沮丧,也许有更多的暂时想不起来的沮丧,我看着江边美丽的烟花,看着静静的江水,好象,我暂时可以不是那个背着沉重包袱的我。

一醉解千愁,我没有什么愁要解,可解。只是不停地喝酒,怎么也灌不醉,可能我早已醉了。大家起哄、唱歌、大笑,连我这个不爱笑的人,也在大声地笑,放声地唱,我们这里成了整个酒吧的中心,万年的酒量太好,余大哥的酒量太好,步知道,我们接着喝,“岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停”。

我应该庆幸,在这样的深夜,我留在了凤凰的古街上,我庆幸此时的我还有那么一丝的清醒。下过小雨的街道湿漉漉的,青石板在昏暗的灯光下闪着亮,此时的虹桥也许才是真正的虹桥,路上只剩下几个人在扫大街,清理着一天的繁华,我们的身影在灯下拉长、缩短,很是孤单,不知是谁先,我们三个MM抱在了一起,我这个不懂得表露情感的人,在此刻也觉得那么地需要依靠。只有在这么深的夜,凤凰才是凤凰,虹桥才是虹桥,你才是你。

还是这样的清晨,还是在不多人的街道,我们仨在狂奔,我们要赶到码头去坐船,赶在所有人之前好好细细地品味凤凰的宁静和安逸。船从虹桥出发,我依旧是不喜欢那些崭新的色彩艳丽的建筑,也许我不会欣赏吧,我不喜欢那些刻意的已经变了味的吊脚楼。江边搭有零星几个帐篷,很是温馨,只是这江水太脏,可能还有点味道,会不会煞风景?

我们顺流而下,天空下起了一点小雨,轻轻柔柔地撒在江面,一圈一圈的小莲叶般在江面漾开去,水面很平静,只有在过坝时会有点激流,离开古城而下,两边越来越少建筑,偶尔有几座破败的吊脚楼,也许这才是真正的吊脚楼,只是它再经不起什么风雨,也没有人愿意住在里面了。此时,两岸出现的全是田园和小的山丘,天空已不再下雨,有些许阴沉,山川秀色笼罩其中,让人感觉到大山里的宁静,这才应该是沈从文心中的凤凰,记忆里的凤凰,没有吵闹,没有争斗,没有那么多的偏见和束缚,可以自由地在山间嬉戏,那是可以敞开怀抱容纳我们的大山。

我大口地呼吸着自由的空气。船停靠在了一个叫做桃花岛的地方,我讨厌商业的气息污染着这里,桃花岛也好,什么岛也好,总有人占山收费,无奈,那么短的时间又回到了人间。桃花岛是一个四面环水的小岛,有一座木板桥与外面相连,因为岛上种了很多桃树而得名,岛上基本上保持着天然的状态,有一个可以供吃饭的小店,是有点破旧的木板房,与周围景色还是很协调的。我呆在里面只几分钟,两个农民摸样的中年男子,可能想互相说点什么,居然是用对歌的方式,如果不是同伴唤我回去,我真想问问他们说的到底是什么,一群自由快乐的人们。

下一个地点是沈从文的墓地,一个聪明伶俐的小男孩做我们的向导,口齿清晰地讲解着,还向我们解释五色石上的碑文,我并没有凭吊逝者,甚至忘记脱帽致意,我想沈从文写的“照我思索,能理解‘我’;照我思索,可认识人”,是希望人们真正地去了解,希望人与人真诚地交流,保留一颗纯净的内心,我想我是理解了的。

我没有细看苗寨高高的城楼,甚至分不清它究竟有几个门,我没有留意那些精美的服饰、头饰,除了品尝过各式的糕点、烤肉和米酒外,不记得还有什么了,带回来的只有姜糖和一张地图,所以同行的你们一定要补上那些精彩的片段,让我也知道你们眼里的凤凰。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]第三站 杉木河漂流
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp] ---------欢笑畅游天地间

路线:凤凰--铜仁--玉屏--青溪--一碗水---三穗---施秉
时间:5月4日15:30 --- 5月5日16:30

我知道很多人离开凤凰是不舍的,车快发动了,可可虫还嚷嚷着要下车去买回她钟爱的首饰,可我们的行程太紧了,只好留点遗憾了。

越往贵州的路越难走,这段山路是最让领队天空担心的了,全都是一些急转弯的山路,安全部长smile3也无法忍受后排座位的颠簸,和我们坐到了一起,为了让大家不要担心害怕,我们玩起了接歌游戏,于是那么险峻的山路在一串又一串笑声中愉快地走过了。

我们胜利地提前到达了施秉,唯一的一次我们住进了豪华大酒店---光明大酒店,对于驴子来说,这是奢侈的。看驴子睡觉绝对是一件幸福的事情,因为不要2分钟,也许什么都没来得及想,鼾声就已经响起,这时候你还记得什么烦恼吗?

杉木河的水召唤着我们,早晨起来,酒店安排好的导游就来迎接我们,张导游应该是一位退休的干部,讲话很有水平,知道我们是广东来的,反复地讲着他十月份要去广东东莞过冬天,因为女儿在那里,典型的候鸟老人,象我的父母。宾馆里几个当地人听说我们从广东那么远的地方开车来这儿漂流,非常惊讶,我想杉木河应该没有被开发得太厉害,心里窃喜。张导告诉我们施秉前几天接连下雨,直到今天才放晴,真真是为了迎接我们。如果有太阳,漂流就不会太冷,更适合长时间在水上漂。

杉木河漂流进山门票是20门,漂流是100门,漂流被承包给了私人的旅游公司,张导就是私人旅游公司的,包包里有一沓门票,我怕上当,坚持自己在购票处买票,后来我们忘了问其他当地的游客,在漂流处的旅游公司购票是不是便宜些,以后去的驴友可以留意一下。

我们队7GG,7MM,刚好,1GG和1MM同划一只皮筏,可怜万年GG要难过了,要和我这头闷驴同船5个小时。

杉木河的水真清,简直是透明,河底的鹅卵石可以一个个数出来,光影因为水的波纹在河底折射,变幻无穷,我一会儿把它想象成现代激光束表演,一会觉得那是一件闪亮的五彩霞衣,我明白了为什么说《海底总动员》中用电脑模仿水底世界是一项多么高难度的技术,谁能搞清楚不同的波纹下光应该怎样地反射、折射。

我享受着这光,这影,这水,两岸美丽的景色,陡峭的悬崖、青翠的古木,任由万年GG怎么划船,任由皮筏怎样地漂流。

我自以为装备很好,不用惧怕任何来袭。我穿了一身快干衣裤,戴着头巾,加上帽子,裹了一件大大的带帽雨衣,心想:你们玩去吧,反正我不怕。可惜还是人算不如天算,同船的万年GG是一个食肉动物,用MM的话说是极具攻击性,没多久,万年GG就弃船去挑衅其他筏子,与拥有先进武器的smile3战在了一起,可怜我呀,居然会遭到同行中最温柔的海蔓MM的攻击,落入水中,全身湿透。同志们,小心驶不得“万年”船啊。

杉木河河道前段比较平缓,偶尔有些地方水很深,河道中常有一些大石头,皮筏在石头间弹来弹去很好玩,这些石头与隆回大峡谷里的石头截然不同,几乎没有什么棱角,即便不小心下水踩在上面或碰到了,也没有关系,河道里的鹅卵石更是有按摩的功效。两旁的河滩上有一些当地人摆摊烧烤,饿了,你随时可以上岸享用,我喜欢吃烤红薯,而竹筒饭和其他烤肉我都不喜欢,也许只有极具攻击性的GG才会喜欢。还有当地人很注意环保,每个摊位的垃圾都会被摊主及时收回,去那里,你可要做个文明人哦。

到了下游段,河道开始有了大的落差,皮筏顺水漂流,在石缝间穿来穿去,一不小心,水就灌满了皮筏,人也就泡在水中了,这一段比较惊险刺激,喜欢玩的人漂过以后,还可以背着皮筏回去再来一次。与我们一起漂的大多数是附近地区的人,有带老人和小孩一家来漂的,有几个女孩子一起来漂的,还有一些小情侣,甚是惬意,见到落水者,大家都哈哈大笑。谁又知道,在这两岸夹壁,得天独厚的小小天地间,竟装下了那么多的欢笑。

杉木河漂流最好是穿沙滩鞋,衣服穿T恤和短裤就可以了,有快干衣裤当然最好,帽子一定要带,可以防晒又可以防雨,其他,准备好换的干衣服和一些感冒药,再加一件厚衣服就可以了,雨衣基本上没有什么作用。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp] 第四站 龙脊梯田
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp] [$nbsp] [$nbsp][$nbsp] --------享受这样宁静的夜

线路:凯里--靖州留宿---通道----龙胜
时间:5月5日16:30 --- 5月7日8:00

我们原定的计划是只在龙胜泡温泉,彻底FB一下,从杉木河出发的路上,我们的铁人,这个超级超级大猛驴,从驴子的角度反复给我们分析,这一趟,我们完全可以再去看看龙胜的梯田,不管你到过,还是没有到过,龙胜这个地方,有看不完的四季。我们的队伍是那么地团结,任何时候,任何地点,大家都很好地保持了一致,虽然大家都带好了泳衣、泳裤,车少GG还带了潜水镜准备美美地泡温泉,万年GG好象很忙,急着要赶着回深圳。

欢声笑语总是充满整个车厢,我们有那么多可以聊的共同的话题,还有smile3动情的《走在我前面的兄弟》,我们忘记了睡眠,忘记了时间,住宿地点一次一次地推后,铁人整个行程中,除了和我们一样玩之外,就是为我们赶路。终于我们在23点左右到达了湖南靖州,听说这里是一个交通枢纽,繁华地段。问过几个旅店,都已经爆满,我们最后留宿在靖州武警招待所。

一夜无话,第二天接着赶路。

下午1:00左右到达龙胜县城,吃了地道的桂林米粉,上到龙脊风景区的路,一个接一个的弯道,有人想起上庐山的路,似乎有些相似。

由于时间很紧,我们需要在天还比教亮的时候赶到大寨去,所以在平安寨,我们只能停留1个小时,我想我是用平时爬梧桐山的速度上下平安寨的石板路。在这里,铁人余大哥当起了兼职导游,不过导游技术比起他的驾驶技术来差得太远了,我和西莉亚岛因为与队伍分散,没有充分计划时间,擅自冲上了七星伴月的山顶,但也只是隐隐看见了别队导游所说的真正龙脊的方向。

还有眼花缭乱的民族服装,壮族的简洁清秀,瑶族的绚烂多姿,色彩艳丽,花纹图案有些古朴典雅,有些清新可人,我们看得眼花缭乱。这些头巾、服装都是手工织出来的,几乎不会有相同的两件,瑶族女子凭借自己的想象选择图案和颜色,所以,如果你细心地去挑,绝对可以挑到你喜欢的。

我们的时间还是被拖延了,到达大寨时,天色已经越来越暗,我们几乎是不停歇地爬上了1号观景台,色驴们抓拍的几幅梯田的照片还是不够清晰,不过我已经用我的眼睛记录下了我看到梯田,这些绝对可以称为奇景的梯田。

有人想用湖南花瑶的梯田和这里相比较,我想也许山的高度是差不多的,但花瑶只是在部分地方开垦出梯田,大部分地方保留了山的原貌,象这样整片山全部改造成梯田实在是一项浩大的工程,我心里有些疑问,他们是怎样做到水土保持的,没有了树木,还能保持山体,它的灌溉系统肯定值得研究。

夜宿瑶寨绝对也是整个行程的精彩之笔,我们住的瑶寨基本快到山顶,完全是木板房,整个晚上只听见我们“咚、咚、咚”走来走去的声音,主人很盛情地款待了我们,不过那鸡可不便宜,50门一只,折来折去也要了40门,这鸡你可一定要放开肚皮吃,山下可吃不到这种土鸡,酒你也要尽情地喝,在这么高的山上,喝够了,再把心里的苦闷向清风,向大山倾诉去。

导游铁人实在是我们的好余大哥,掏钱请我们看瑶寨的表演,六个羞涩的瑶族女子唱起了山歌,迎客歌、采茶歌、绣花歌,边唱边跳,我因为不太喜欢这样近距离审视般地看表演,所以偷偷地溜到了窗外听表演,六个女子清脆响亮的合声在宁静的夜里分外好听,我坐在深深的夜里,倚着清凉的晚风,听着虫鸣和远远的歌声,这是怎样一个安详的夜啊!

我知道西莉亚岛很晚才睡,但我们的计划没有改变过,所以我还是按照预先说好的,早起去看日出。外面漆黑一片,应该没有比我们早的人了,我带着头灯,沿着昨天走过的路上一号观景台,我们已经知道,今天不会有日出了,但每个地方它的清晨和黄昏都是最让人有感触的。我们看着梯田一点点地清晰,在这个最佳位置,你可以看到近处的,远处的、侧面的,正面的梯田,一个被梯田环绕的山谷,慢慢地,晨雾升腾,在山谷间飘荡,升上来,散去,再升上来,直到最后光线把它们彻底蒸发。据说,视不同的天气,晨雾持续的时间会不同。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]风雨归途路

线路:龙胜--桂林---阳朔---贺州--广州--深圳
时间:5月7日8:00 --- 5月7日23:30

这么圆满的旅行,所有的人应该都没有什么遗憾,分别也并不是那么痛苦,但老天爷却偏是要下雨,妄图带出我们心里的伤感,我们看着车厢里火辣的真人秀,也只顾得笑到肚子抽筋,哪管它外面凄风苦雨。[$nbsp][$nbsp][$nbsp] [$nbsp][$nbsp][$nbsp]

鼓励鼓励!
对MM能如此清晰记录整个路线表示PF!
守看下文.

回复: 5.1天空组行记(第一站:湖南花瑶)

失语者的美文让我重拾五一7天的经历
而好多镜头还历历在目
让我不禁感叹
文字的简单组合原来可以有这么大的力量!

期待失语者MM带领我重新走完剩下的旅程!;)

回复: 5.1天空组行记(第一站:湖南花瑶)

我们的旅途中有太多的故事了,有没有谁写一些娱乐、搞笑版出来,我想我们在车上的7天是在笑声中度过的,可可虫、空镜子、smile3是我们车上的三笑呀,“三笑、三笑、开怀大笑、哈、哈、哈”,还有车少、景色两个搞笑天才,铁人余大哥也是个深藏不露的家伙,还有我们的歌王:万年,歌后:西莉亚岛。

回复: 5.1长假天空组行记(第一站:湖南花瑶)

好!强烈的顶!

回复: 5.1长假天空组行记(湖南花瑶-湘西凤凰)

顶一下,失语者的作业让人:O):O):O)

还是没能忍住:终于在“山友”上注册了!不为别的就为失语者MM的作业叫声好!!实在太精彩了!!!并强烈期待完整版!!!!

虽然一直忍着不看正文内容,还是失败了.
继续守望下文.

回复: 没有什么能够阻挡,你对自由的向往(花瑶-凤凰-杉木河7日欢乐游)

流水账基本写完了,只想记录下14个人的精彩,写的时候,旅途中的欢乐似乎就在眼前,所以我想,如果可以大家还是写一点吧,smile3的文笔那么好,我们还是很期待看到你的游记。还有,爱吃QQ糖的布安MM,体贴的景色DD,率真的AMY。

回复: 没有什么能够阻挡,你对自由的向往(花瑶-凤凰-杉木河7日欢乐游)

精彩精彩! 继续继续...:}):})

加油!

发现山友里面真是人才济济啊……
8D

回复: 回复: 5.1天空组行记(第一站:湖南花瑶)

失语者 wrote:
...晚上的酒吧活动更是一出闹剧,我想我是哪根筋搭错了,我已经有N年不泡吧了,更何况象今天这样喝酒。一个人坐在守望者酒吧那个靠近江边的位置,在这个极度热闹的环境里,也许再加上一点今天的沮丧,也许有更多的暂时想不起来的沮丧,我看着江边美丽的烟花,看着静静的江水,好象,我暂时可以不是那个背着沉重包袱的我...

失语者MM的作业的把带我带进那个平淡随心的境地.一篇好文.值得回味.

详细!MM真是好样的!!!还是猛驴!

回复: 回复: 5.1天空组行记(湖南花瑶)

失语者 wrote:

我自以为装备很好,不用惧怕任何来袭。我穿了一身快干衣裤,戴着头巾,加上帽子,裹了一件大大的带帽雨衣,心想:你们玩去吧,反正我不怕。可惜还是人算不如天算,同船的万年GG是一个食肉动物,用MM的话说是极具攻击性,没多久,万年GG就弃船去挑衅其他筏子,与拥有先进武器的smile3战在了一起,可怜我呀,居然会遭到同行中最温柔的海蔓MM的攻击,落入水中,全身湿透。同志们,小心驶不得“万年”船啊。

杉木河河道前段比较平缓,偶尔有些地方水很深,河道中常有一些大石头,皮筏在石头间弹来弹去很好玩,这些石头与隆回大峡谷里的石头截然不同,几乎没有什么棱角,即便不小心下水踩在上面或碰到了,也没有关系,河道里的鹅卵石更是有按摩的功效。两旁的河滩上有一些当地人摆摊烧烤,饿了,你随时可以上岸享用,我喜欢吃烤红薯,而竹筒饭和其他烤肉我都不喜欢,也许只有极具攻击性的GG才会喜欢。还有当地人很注意环保,每个摊位的垃圾都会被摊主及时收回,去那里,你可要做个文明人哦。

到了下游段,河道开始有了大的落差,皮筏顺水漂流,在石缝间穿来穿去,一不小心,水就灌满了皮筏,人也就泡在水中了,这一段比较惊险刺激,喜欢玩的人漂过以后,还可以背着皮筏回去再来一次。与我们一起漂的大多数是附近地区的人,有带老人和小孩一家来漂的,有几个女孩子一起来漂的,还有一些小情侣,甚是惬意,见到落水者,大家都哈哈大笑。谁又知道,在这两岸夹壁,得天独厚的小小天地间,竟装下了那么多的欢笑。

看了这段,感触很深,没去亏大了,俺没有玩过什么“常娥戏水”,太让俺兴奋了。下回谁去记得约上俺。|)8D:I

回复: 没有什么能够阻挡,你对自由的向往(花瑶-凤凰-杉木河-龙胜7日欢乐游)

文如其人-这是谁说得?!怎么说得这么好呢?!

回复: 没有什么能够阻挡,你对自由的向往(花瑶-凤凰-杉木河-龙胜7日欢乐游)

原来还有人起的那么早啊,那天我睡的早,起的晚,休息的很好!

本来还想去洗把脸继续狂欢呢,但是那时的我实在太困了!
几天的劳累,加上酒精的作用,让我完全没有了力气再去想别的事情!
只想睡觉:~):~):~)