山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 毛牛山

今天,你破了吗——睡虫收官之暴走大鹏径

最后是两张彩霞满天的PP,感觉真好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

火烧云确实很美  发表于 2012-12-19 10:25
终于看到几张漂亮pp

喜羽, 帽子以后有机会再说吧  发表于 2012-12-21 10:38
幸有好图,旅途完美  发表于 2012-12-19 10:27
谢谢老冒的帽子,咋还你呢?再整次HK的活动?呵呵  发表于 2012-12-19 00:42

08年小鸟写了一篇大鹏径回复,应该算是大鹏径颠狂期的记录,说不定此番大鹏径之行又拉开了再一次的大鹏径热
鹰之翼:我与大鹏径的恩恩怨怨—— http://www.3hike.com/forum.php?mod=viewthread&tid=17582&extra=page%3D1
还是找到了,感谢豆花帮忙拷贝出来。这是08年写的,可以给没走过的同学一点参考!

一、关于出发时间:
大鹏径全程总共有三个断崖,最后一个断崖应是最简单的一个,但是天黑下断崖危险,所以听从一些老驴的建议,将出发时间提早到七点,希望有能力走全程的都能在17:30前赶到最后一个断崖前;
最终确定:深圳北门公交站6:30出发,体育馆7:00出发
在深大北门上车的请悄悄我,另想在莲塘上车的也请悄悄我(已告知我的不用再发一次了)
想想办法,请务必不要迟到,因为若车等你一分钟,意味着大家需要摸黑在山上多走两分钟,所以,车不等人。

二、关于线路:
1、大鹏径大致呈东西走向,正走的话,全程总体上是沿山脊向西向西向西,若有岔路,只要不偏离山脊太多,应当不容易错;
2、大鹏径分东西两段,东段路程较短,可能还不到全程的2/5,但风景优美,中途会经过排牙山,顺便刷个牙,西段路线较长,岔路较多;
3、东段上山后不久在一个小山坡,会有向左向前两条岔路,左前方是一较高较尖的山头,如果你向左的路去那个山头,那么恭喜你,走错了,正确的路是向前的;
4、东段从城墙起,到第一个断崖处大约1~1.5小时;
5、第一个断崖处,到第一小片石堆处大约20分钟不到,到排牙山前一大片巨石堆处1~1.5小时;
6、从巨石处往排牙山顶方向行走时,在一条修理较好的泥阶右边,有一条很明显的下山小路,若有不适者,可从此下撤至坝光,在盐灼水库附近,到村子走到海边公路也就十多分钟;
7、沿泥阶向上去刷牙,前方遇一左一右两条小路,左边经小树林后向上,右边爬个小坡,都可到707米的小山头下;
8、刷完最后一颗牙时,有向前向左向右三条小路,向前不久后路不明显,别去了回头吧;向右的是领导路线可下撤至坝光的高大村,比传统的路线要近一些,此处想下撤又不想爬断崖的请向右小路下,一小时内应能到高大村;左下不久后就是第二个断崖,也就是传统的排牙山登山线路,我们本次活动线路;
9、下完断崖后大约二十分钟会经过一个小树林,正是大鹏径东西分界点,左下核电站大门,直走进入大鹏径西段,右下高大村,下撤的话,从此到高大村大约半小时,从高大村到海边公路约二十分钟;
10、巨石处,到排牙山顶至刷完牙至东西分界点应在1小时左右;
11、从城墙算起,到东西分界点超过4小时的,请自觉下撤或小走西段下撤到洞梓村,因为按这个速度,即使有耐力完成全程的也会在10小时以上,且天黑前赶不到最后一个断崖;
12、进入西段,翻几个山头至第一个铁塔处,大约需要1.5~2小时;
13、铁塔处左右都有两条向下的小路,没问题都可以走,但请记得,我们要走的方向是正前方的山头,所以左路下的话,在一条南北走向的小路前请右转(左下有明显台阶往大鹏方向)走一小段然后左转至上山小路;铁塔处右路下的话,在南北走向小路前请左转(右下有明显台阶至坝光的洞梓村,建议下撤的走这条小路,一小时左右可下到洞梓村,一路风景优美,从洞梓村走到坝光村委只需二十分钟),走一小段然后右转至上山小路;
14、上到小山头后再到钓神山方向转为西北,约需1~1.5小时;
15、天气好的话,钓神山顶可看到远处山脊一片铁塔(不是山腰的),至第二个铁塔处方向转为西南,约需半个小时;
16、第二个铁塔起一路沿山脊铁塔走,中间有一些向下的小路别理了吧;数铁塔玩吧,2,3,4,5,6个铁塔距离较近,第7个远了些;
17、铁塔7,8,9开始有水泥路,特别是第8个铁塔下到第9个时,应当注意对面山头上的第10个铁塔,有一条很明显的土路通过去,第9个铁塔通往第10个铁塔的水泥路走完后,有一明显向右向北向下的的水泥路,下去就是径心水库了,此处可下撤;
18、往前往上的土路通往第10个铁塔,中间有些岔路,不管只向上走山脊就好了;
19、第10,11,12,13,14铁塔是一片连在一起的;
20、从第14个铁塔走到山顶小屋有水泥小路,大约10分钟,也就是下径心水库岔路口至小屋大约20分钟,小屋沿水泥路到尽头,是一片乱石,离第三个断崖不远了;
21、过大块石头后,向前走一小点注意左边有不明显小路出现,通往断崖,天黑后请不要在此下山了,过大石块一直向前下山,可到雷公山隧道和迭福山隧道之间,半小时以上吧;
22、天黑前,过大石块向前左转到不明显小路,下去到断崖边,没什么碎石比较好爬,但仍请小心;
23、下断崖后到终点当在一小时左右,此处路程我也不是很清楚,有待高人指点(如果沿明显小路一直向下可到迭福山隧道边,路线不短但会错过雪线石)。

三、关于下撤:
1、 本线路有多处可下撤,南下大鹏,北下坝光,原则上要下撤都往北,因车在北边;
2、 若下撤,请一定要通知到三个领队中的任何一人

3、 请记住司机的电话:可让司机到方便的地方接你,若不方便,请自己搭车或摩的到葵冲中学,好找些,离盐坝高速入口不远;
4、 若等不及大部队,也可自行到葵冲中学或葵冲汽车站乘坐360或364回市内;

四、关于携带物资:
1、走夜路的可能性极大,头顶必备,出行前请仔细检查你的头灯是否点亮,电量是否够,最好带上备用手电,且带上备用电池;
2、有对讲机的都请带上,频率455.750;
3、手套必带,路较野,全程有1/3的路草高树枝多,不想小手被划破的受伤的一定要带上手套;
4、走热了脱掉外套,最里面的一件一定要是长袖,穿短袖的是傻瓜,理由同3;
5、最好穿登山鞋,鞋底较厚,大鹏径一路上脚下有很多机关,露半截的小树桩,大石块小石头等,一不小心就会拌一跤;
6、山上冷,多带件衣服,休息时披上外套,带上帽子保暖;
7、关于登山杖,说老实话,东段前段跟西段前段,有了登山杖还是累赘,草长枝密有了登山杖磕磕拌拌会很不爽,不过,上下山的帮助会很多,特别是后段,体力消耗较多时你会发现登山杖很有用,所以带不带自己看着办,建议带上;
8、护膝带上最好,下山保护下膝盖总好些;
9、饮水带多少自己看着办吧,天气没那么热喝得也会少些,但原则上不少于4小瓶即2.4升吧,最好备一瓶功能饮料或葡萄糖水或盐水;
10、不安排大部队FB时间,也没办法安排,自己饿了就小部队一起在休息时少量饮食吧,建议少吃多餐,晚餐应会较晚,所以请备用充饥食品;
11、手机注意电量够,还有带上备用电池,万一下撤了方便联系;
12、看天气情况自个儿决定带不带雨具啦。

很详细,具有可操作性  发表于 2012-12-22 23:36
线路尾段可以编辑一下为攻略  发表于 2012-12-19 10:59
我想知道这个到底是收官门还是破处门
毛牛山眼里只有大闸蟹
我眼里有毛蟹
周6在大鹏
周日在大梅沙
周一晚又在鹿角坑
困S了

我眼里只有730,哈哈  发表于 2012-12-20 00:26
你丫折腾不止呀?  发表于 2012-12-19 22:41
不跟毛牛山,大闸蟹走过,不知道差距啊
找个理由给自己下撤

下撤好,我刚好没找到比730更好的理由。  发表于 2012-12-20 00:29

GPS大约从8点50开始记录。以下是轨迹图。

全程图

起点未记录进去,大约晚记录20分钟

途中

终点

有人整我就跟,没人整我就整  发表于 2012-12-22 23:34
收到毛牛山宝贵的轨迹资料  发表于 2012-12-22 23:32
看来山野大叔想继续整  发表于 2012-12-21 13:34
有,怎么给  发表于 2012-12-20 23:47
有GPX格式的文件吗  发表于 2012-12-20 23:42
GPS记录的长度,加上开头未记录部分,除去末尾多余部分,大约是21公里。
GPS记录高程,不知道什么原因,连续几次数据偏低。再不行,下次换OruxMaps试试。
用鼠标走一遍,测得大概1485~1495米,好像不如山水。
老冒记录的结果怎样?

我没纪录,无聊有。不过当年的纪录是22•6公里,提升1700多。好像你的GPS有点问题,要标一标  发表于 2012-12-20 18:03
你的那个取水点来回要15分钟吗?
毛版由原始探路派逐渐的变成轨迹技术控

喜欢原始探路  发表于 2012-12-20 12:18
角 发表于 2012-12-20 09:29
你的那个取水点来回要15分钟吗?

那是我的轨迹,作业里说了,来回6分钟。取水要再多走点下到沟里面,加起来可能来回10分钟路。
位置不容易描述清楚,对走过的人来说,在准备登钓神山前最后一个平台,有条岔路过去。
这个沟谷是条很休闲下撤路,一直顺溪道走出山。

在这个路口给无聊|睡虫说过,可以下撤。原本要梧桐走这里,他等不及。但他说前一个前一个山凹(前一公里,很低)右手2〜3分钟有很好的水源哦  发表于 2012-12-20 18:00
老冒: 哈哈,尾段没到雪线石就直走了。简单直接些,很不错
看到左边黑呼呼的山脊没,一片白石上面切过去的
================================================
至少两条山脊落地点更靠近官湖村这边,可是灌木太密了,那天又下过雨,没办法探;即使勉强走出来,也没推广价值。就是我现在这条路,已经被大闸蟹BS死了。
看到路景好象不错哦,有机会争取跟上。。。

现在路况好,走整段或片段都不错  发表于 2012-12-21 13:27
毛兄风采依旧。还是那样强悍

谁的马甲,KANEW吗  发表于 2012-12-21 23:14
你们太牛了! 仰望

跟阿娇说句实话,那叫很傻很天真。  发表于 2012-12-21 23:15
走出来都灰头土脸 一定很刺激

这个不是白卡莲,走出来还算得上绅士模样。  发表于 2012-12-21 23:17
祝老毛子破了0.1

老兄好久不见,什么时候再一起泛走山野。  发表于 2012-12-21 23:18

感谢毛牛山提供的GPX文件,有一点不明白,在蓝色箭头所指的那个轨迹,那段距离往返是395米,海拔最小254米,最大303米,上升41米,下降48米。移动时间6分钟,停顿时间19分钟,时间在11:22至11点48分钟之间。是不是那个地方有水源?还是有黄金,如果为了吃饭,还要跑那么远吗?如实交代

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

再往前走两分钟下到沟谷有水;另外,你的蓝色箭头位置有很大水声,我们没去找,有可能比沟谷那个还近点。  发表于 2012-12-24 13:06
那个地方有水源吗?我最关心这个  发表于 2012-12-23 23:26
上面有坦白,我陪大闸蟹找水顺便第二次腐败。六分钟是我来回用时,大闸蟹要多走一点,大概十分钟。  发表于 2012-12-23 21:19
是的!这是新ID,上次本想报名,担心跟不上速度了!周日走了梧桐,还可以

山友旧论坛支持改名。  发表于 2012-12-24 13:09