山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 飞扬GG

朝圣之旅----图解我的稻城行记(全文完)

回复: 朝圣之旅----图解我的稻城行记(更新ing...)

经过老窝村,已经连续攀爬了3个多小时,坡度缓了许多,可远远的,那垭口似乎总是到不了。经过一个引水槽,大家赶紧洗把脸,补充了些水。这时,还没到12点,问了二哥,翻过垭口,很快就可以到山脚村落了,于是,队伍继续前进。这样,我们就错过了中途唯一的水源。没想到的是,我们整整又花了4、5个小时才下到村落。

回复: 朝圣之旅----图解我的稻城行记(更新ing...)

在山脊穿行,我们无暇欣赏美景。

林间小道上的漂亮的花花草草也有些懒得搭理了。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]饿...早上的方便面早就消化得一干二净了。乏力...只剩最后一块巧克力了。队伍越走越慢,前队和后队落得越来越远。我懊恼不已,缺少能量补充,这样走,效率很低,只会越拖越慢。前队已经和马帮走出好远了,二哥在后面收拢着队伍,我试图追上马帮,却发现是徒劳。一整天没吃东西,我也是狼狈不堪了。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]有多长的上坡路,就有多长的下坡路。下午4点半左右,我和老敖终于下到山脚下的一个村落,却没发现我们的马帮。问了村里人,知道马帮可能继续前行了。于是,我们决定等着二哥带着后队上来。老敖去村里找吃的。我则在这个叫子洛的村里发现了一所小学。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]这是一所简陋的小学,我见到了这里唯一的代课老师,次尔杜基。这是一个年轻的小伙,准确的说是一个大孩子。他告诉我,孩子们总共20多个,都是藏民,教他们很难,有时几天才能教会一个拼音....我想不到跟他说些什么,手头正好有支笔、一些药品,想想他可能需要,于是送给他。

孩子们很听话,我答应老师,到时一定把合影给他们寄来。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]马帮就在村落下面的山坳里,等到6点钟,人齐了,个个人困马乏。本想杀只鸡补补,没想到天不遂人愿,突然又下起雨来,妈的,还真应了那句话“屋漏偏逢连夜雨”。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]没有扎营的好地方,山坡上太倾斜,山凹处又怕滚石。顾不了许多,倒头就躺在帐篷里,也许是太累了,也许是想着反正明天是不能按计划赶到俄牙同了。倒是很快就睡着了。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]明天,我们依旧得早早出发。

10.1 子洛村---色苦村 多云有小雨

昨晚,和二哥确定了今天的行程, 经过连续几天的穿越,已经有队员明显的体力不支,并嘟囔着今天只能走到哪算哪。没办法,为了按计划完成穿越任务,还是狠心下了死命令,仔细叮咛大家不要落在马帮后面太远,并要求带上应急干粮、头灯等,今天,即使走到晚上12点,我们必须到达指定的露营地。
        一路仍是山路,看着连绵的山脉,真是感叹在山的面前,我们是如此的渺小。海拔依然很高,有时甚至觉得自己就是在云层里穿行。高山林区天气变化莫测,阴晴不定,大家都随身带着冲锋衣或雨衣,时不时就要套上。这天气,甚至在我们中午就餐的时候给我们开了个不大不小的玩笑,不禁淋湿了我们正在晒的内帐外帐,也把我们作饭生的火给淋灭了。有些人只好向二哥他们讨糠面吃,等大家吃完收拾停当,又是下午3点了。
       埋头走路... ...
       湿滑...
       一身泥...
       在山腰行走,脚下的河水变得混浊起来,我们已经来到东义河了。

仔细看看东义河,谁也没想到,晚上我们竟然用这混浊的河水煮饭。

前面就是色苦村。看着一个小女孩背着一筐重重的核桃在前面走着,于是赶上去想和她说说话儿,这个小女孩只是笑着,并不答话,给她一根薯条,也只是咬了一口笑着就走开了。

在村口又碰上两个小孩,给他们照了张相,从男孩口中知道背核桃的小女孩原来叫阿紫,而照片左边那个低着头的女孩是个孤儿。不知道说什么,送了他们铅笔,和阿紫交换了礼物,我们就走了。

色苦村是个藏民村,村口石板上刻了些藏文。

色苦村很穷,没有一家有象样的地方可以供我们吃住。马帮也走到前面去了,无奈,我们只能继续沿着湿滑山路往山坳下去。有些小雨,这样的鬼天气,我们却要在野外扎营?!想着都让人气馁。
      19:00,全队到达露营点。这是怎样的一个露营点啊,三面环山,一条大河从脚旁穿过。大家心都凉了。二哥反复说没事,我们仔细看了下,山坡不是很陡,植被也较好,滑坡的可能性很小,雨大的话零星碎石倒是有可能滑落下来。再看看旁边的东义河,河水很急,还好河道较宽,离岸也有一定的高度。而我们,这时候也实在没勇气没精力折返回去重新找露营点了。
      天已经黑了,匆匆扎了营,正思量着,二哥他们已经用混浊的河水煮上饭了。大家面面相觑,我是谁不想吃,干脆直接进了帐篷。硬着头皮草草填了肚子,大家也没洗漱就睡了。
      半夜被石头的滚动惊醒,我吓得差点大叫出来,才发现是骡子踩动石块了。再也睡不着,等着3点起来守夜。坐在熊熊的篝火旁,我抱着膝盖,怔怀的发着呆。星星出来了,该不会下雨了。明天会是个好天气吧。

10.2 色苦村---俄牙同乡---东义区----卡斯 晴有零星小雨

按计划,我们今天必须赶到卡斯。 7:30,没吃早饭,每人带上一包方便面就出发了。一出发,就是三四百米的山头,脚步也格外沉重,回头看看身后的月牙和替补,他们也只能在镜头里勉强挤出一丝笑容。

过了这个山头,一路沿着山脊而行,起伏不大,走得倒是淋漓畅快。回望山路,突然觉得很亲切,呵,很象“三水线“嘛。

我们走得很快,穿出大山,渐渐的看到了人家。这里离俄牙同已经不远了。
       看到了幡旗,却知道这是为寄托衷思而设。

这里,随处可见藏式民居。

路边的花儿姹紫嫣红,忍不住为之停留。

终于就解锁了,那就灌上一桶;)

感觉你们不是去旅游,而是去逃难,就吃方面面和大白兔奶糖呀:^)

再往前,过了转角,我们就到了俄牙同。

12点,我们终于抵达了俄牙同。突然看到这么多人,仿佛一下子回到了人间。乡上的人们好奇的打量着我们,我们也不停的向他们问之问那。
      两个小女孩好奇的打量着我,也许,她们还不能理解我们这些异乡的过客为何如此狼狈吧。