山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 飞扬GG

朝圣之旅----图解我的稻城行记(全文完)

回复: 朝圣之旅----图解我的稻城行记(交响乐只需在曲终鼓掌,:))

9.28 温泉乡-翻越垭口-山坳 阴有小雨

早早起来,站在阁楼的窗台上,看着阴沉沉的天气,我暗暗骂了一句,如果几天都是这种鬼天气,那可够我们受的!

回复: 朝圣之旅----图解我的稻城行记(交响乐只需在曲终鼓掌,:))

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]下得楼来,这才惊异的发现,这个四合院结构的摩梭民居,猪、马都是圈养在院子里的,看着院子里遍地的猪屎、马粪,我真是哭笑不得,想起昨晚遭遇的“居家无厕所”,也算是长了见识了。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]马还没备齐,二哥忙着给我们作早餐,并且告诉我们,有一个人要赶过来加入我们一起走。我们没有作过多的计较。而等这个叫阿凡的独行客赶来的时候,看着这个行伍出身的健壮小伙,有着军人惯有的直率豪爽,我也默许了他的加入。事实证明,在以后的行程中,他不仅没有拖累队伍,反倒起了很大的作用。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]这样,我们的穿越队伍就成了9人,分别是:我、拖拖、我是谁、老敖、替补、为你撑伞、月牙、美兰妮和阿凡。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]9:50,一行人终于开始了此次徒步泸沽湖到亚丁的穿越。

一路湿滑、泥泞不堪,我们似乎更多的是走在了马道上。行路难,但和路人大声问着好,看着路边的小溪、花朵、木屋,大家走得倒是畅快。

很快,我们到了一片草原,因为阿凡的加入,马夫要在这里多备一匹马。温泉乡小学就座落在这里。周围的孩子们怯生生的过来,我赶紧掏出一把巧克力来,他们不太好意思拿,我只好一个一个的塞给他们。趁着阿凡让他们排队站好,我也拍下了一张他们的照片。

我正和二哥说着话,好象远处的上课铃响了,孩子们忽啦一下全跑开了,笑着,闹着,有几个摔倒了,又立即爬起来继续跑,也顾不得拍拍身上的泥。看着孩子们撒欢的跑着,听着他们肆无忌惮的笑声,我似乎也被感染了。
      马找了好久才找到一匹,又差不多过了半个小时,我们继续上路。

很快,我们就开始上坡了。我们需要翻越这座大山到依吉。也许是大家一时没适应过来,也许高原上行走确实是困难许多,坡度并不陡,可我们走得很吃力。除了阿凡背了个不大的背包,我们都是空手走,可一个个仍然是累得“娇喘连连”。
       坐在山坡上,碰到一帮背夫,都背着硕大的背篓。问了二哥,才知道他们是从依吉过来的,背了核桃去永宁卖。看着他们远去的背影,我知道,我们的穿越,其实他们一年四季就这样走过。包括二哥自己,靠着一双解放鞋,几包烟,就走过七八趟了。

回复: 朝圣之旅----图解我的稻城行记(更新ing...)

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]垭口有多高,我记不大清了,只知道这是我们翻越的第一个垭口。一路上坡,道路泥泞,加上海拔逐渐升高,大家走得很慢,有些吃力。还好,马帮并没有走多快,我们在马帮前后也没拉开很远,而这时,已经下午3点多了。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]上山难,下山却也并没那么容易。山路崎岖,马道泥泞,我有时甚至怀疑骡子是怎么走下来的。到处是泥,我慢慢的走着。不知不觉,后面的队员就落在马帮的后面了。茂密的原始森林,天似乎也黑得很快,我催促着后面的队员加快脚步,二哥在前面,马帮也到前面去了,后面的人如果跟不上,走了岔路,在这种原始森林里是很危险的。眼看着天越来越暗,我暗暗着急,催促着月牙、替补赶紧追上马帮,自己则在路边等着美兰妮她们过来。这时,已经是下午6点半了。拖拖在前面等我。马铃声已经听不到了,我们心急如焚,一边催促着,一边急急的往前赶,登山鞋都直接趟在厚厚的泥里。往前赶了一段,突然望见一堆篝火,接着又看到我们的队员,原来他们已经在这里扎营了。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]我一看表,19:20,长嘘一口气。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]第一个晚上,就下着小雨。二哥和马夫他们甚至忘了带遮雨的大塑料布。而我们,草草的吃完饭后就各自睡去了。听着外面滴滴嗒嗒的雨声,我一时无法入睡,累,是有点累,第一天,大家就表现的不在状态,个别队员明显跟不上速度。而我们,今天没有完成我们的计划,二哥说要明天中午才能到依吉。这耽搁的半日行程怎么办?还有这该死的鬼天气!
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]雨滴滴嗒嗒下了一个晚上...
      下图即为我们当天晚上的露营地。

回复: 朝圣之旅----图解我的稻城行记(更新ing...)

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]9.29 依吉---通天河畔 晴
[$nbsp][$nbsp]
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]原计划着今天要早早出发的,没想到生火煮粥这么耗时,等吃完早饭、看着马帮收捡妥当,我最后出发时已经9:50了。因此,这一顿早餐也成为第一次也是最后一次较奢侈的早餐了,为了节约时间,以后的几天,早餐我们都是泡泡面、啃啃干粮对付了。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]继续下行,一路都是山路、马道、溪水,今天天气转晴了,路况也好了很多,大家走得很快。经过一座“桥”,我等着美兰妮跟上来。

大约走了不到半个小时,眼前豁然开朗,我们来到一块草甸,回望大山,山顶仍然被云雾遮掩着,但是我们都知道,我们就是从那最高的地方翻越过来的。

又前行十来分钟,路见一玛尼堆,至此我们已穿越出大山。在此左转前行一段,我们就踏上了前往依吉乡的盘山路了。

踏上盘山路,依吉乡就在眼前了。

11点半我们来到依吉小店,补充了口粮,等马帮上来,12点我们又出发了。屈指算了,我们今早到依吉乡也只用了不到2个小时,想想如果昨天出发没有耽搁,我们完全可以按预定时间昨天就抵达这里。而如果今天早上出发不那么晚,我们更不会落下半天的行程了。这样,我们今天只能到达通天河。
      从依吉出发,基本上一路都是盘山碎石路,路依山而建,另一侧就是深深的悬崖,一遇雨季,路极易塌方。我们经常看得到明显的人为修筑的防塌方的工事,有的地方甚至狭窄到只能一人通过。

精彩!

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]终于,我们在一块大塌方处停了下来,路很险,巨大的石块把整条路都堵死了。万幸的是,骡子还能通过。不幸的是,必须把骡子的背负全部人工运过去。折腾了许久,终于全队人马安全通过。我是谁、替补他们几个还特意在此拍照留念。我一向不大喜欢拍照,遂作罢。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]一路有惊无险,经过一座银矿山,接着我们直切下山,通天河已经近在咫尺。这时,是下午5点。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]通天河畔,摩梭人家,顾不得羊棚顶沙砾硌人,忍受着马棚里的气味,一行人早早的就扎营入睡了。明天,行程将会很辛苦,我们要从谷底翻越眼前这座大山,直往色苦村。
      这就是我们的露营地。

回复: 回复: 朝圣之旅----图解我的稻城行记(更新ing...)

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]9.30 通天河---老窝山----子洛村 白天晴热,晚上有间断小雨

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]两天下来,一路上,拖拖、我是谁他们几个一直主动的承担了更多的生火作饭的工作,而几个体力稍差的队员也抓紧时间休整、体力恢复。今天是行程的第三天,进入了耗人的相持阶段,队伍将接受更严峻的考验。这一座横亘在眼前的大山更是早早的就给我们来了个下马威。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]8点多钟,太阳已经升得老高。经过一座吊桥,我们开始了这段痛苦的盘山翻越。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]山路成之字型一路盘绕上升,有的地方坡度很大,加上阳光直晒,很快,大家就累得不行。美兰妮笑称,不就跟走三水一样吗?走完这趟,回深了,我周周发召集走三水!

大家一路停停歇歇,老敖倒是神勇异常,一个人埋头猛走,更是闹出了“登顶大梧桐”的笑话,看着他一步步的从山顶折回来,我们笑个不停,替补更是即兴改编《三道关》,自此“翻过了一座山啦又拐了一道弯, 老敖呀老敖呀拐错了弯...”就开始在山间回荡起来了。
        二哥告诉我们,这座山叫老窝山(音译),山里有一村庄,那该是老窝村了吧。

漫山的梯田,倒也耐看。

村里人好奇的看着我们,她们是我们眼中的风景,我们也是她们眼中的风景吧。