山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

既完美,又遗憾,----双锅鹅活动小结

【活动召集链接】:http://www.3hike.com/forum.php?mod=viewthread&tid=57579&extra=page%3D1
【安全员报告】:http://www.3hike.com/forum.php?mod=viewthread&tid=64439&fromuid=41855
【财务报告】:http://www.3hike.com/forum.php?mod=viewthread&tid=64407#lastpost
【海眼作业】:http://www.3hike.com/forum.php?mod=viewthread&tid=64311&extra=page%3D1

参与人员:传奇小枫、30、凌云、海眼、菠菜、童零、借我一生、小桔灯、黑玉堂共9人
天气情况:天气预报为第一天为小雨,第二天阴天转小雨;不是很理想;实际情况为第一天阴天,第二天鹅凰嶂北坡小雨,南坡阴天;总体来说,天气没有给行程造成麻烦。
      这次探路异常的顺利,几个关键点都顺利的找到;B点附近花了10分钟左右的时间就找到了古道入口,直插双髻顶垭口;HB900米处下包轻装登顶,10点15分成功登上双髻顶,12点之前从HB900出切下溪谷然后左边绕到一条短山脊下到水渠,此处较为陡峭,行走最为小心。然后到达电站水池附近平台午餐。
     下午2点顺利到达观坑坳,在大坝底下又顺利找到古道入口直插五福厂,3点半左右到达营地,3人留下,6人磨蹭到差不多4点出发去锅盖顶,5点到达溪水尽头,6点之前到达1014米小顶,距离锅盖顶海拔高差168米,考虑天色已晚,雾气又大,决定下撤,成为最后的遗憾。
    晚上8点20返回到营地,吃饭喝酒睡觉,6点多起来磨磨蹭蹭收拾东西,8点起包往鹅凰嶂开进,一直淅淅沥沥的下着雨。一路上很多野栗子,大伙没有去捡,11点左右到达鹅凰嶂公路,考虑全身湿透,沿盘山公路登顶鹅山意义也不大,故放弃登顶下山FB。
   2点之前到达里坪村后面水库公路尽头,果果泡水洗澡,返回望夫FB;5点半左右出发返回,10点到达南沙黄阁,11点到达深圳。
   安全回家。
小结:
1、双锅鹅的山腰通常都有裸露的大片岩壁,如果遭遇到,相当危险。
2、双锅鹅的水资源相当丰富,在保证冲顶的饮水情况下,一般不用过度背水。
3、如果不按原有道路走,而在茂盛的雨林中强行开路,要花费相当多的时间。
4、锅盖顶完全无路,在冬季如果中午3点钟之前不能到达五福厂,很难在天黑前登顶。
坑谁呀!
雾神+雨神!
雾神~~
云海神~
雨神 雾神,全湿了 真的湿透了

先上一张PP来吸引人气!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

一张不够就再来一张!

本帖子中包含更多资源

x

七星级营地

本帖子中包含更多资源

x

说对了!  发表于 2012-12-13 15:48
还有这么好的地方,像个淡水沙难  发表于 2012-11-28 10:08
呀,速度哦,你把雾雨天都带回深圳了!!!
很靓哦下次一定跟上
七星级营地这角度看上去很靓啊
祝黑队掀锅盖既顺利!又遗憾回来!
明山 发表于 2012-11-26 11:48
祝黑队掀锅盖既顺利!又遗憾回来!

郎中来了就不会有遗憾了!
恭喜!
恭喜领队正名...
去了就不遗憾了。。。
不去也是既完美又遗憾。
要更正下 周日上午那场可不是小雨 至少是小到中雨 下得哗啦啦的 我全身湿透

菠菜,肯定喝不只那么一点吧。细数一下都知道有几个能喝啦  发表于 2012-11-26 19:53
没用的 酒多误事 晚上喝了点 好睡觉.  发表于 2012-11-26 15:45
没有饮酒祛湿么  发表于 2012-11-26 15:04
坪山人民发来贺电!

雾穿行,遗憾也是一种美
集合
    7点来到体育馆,哈,第一次来这里集合转错地方耽误了大家几分钟,一生、山嶙、菠菜和凌云已经在车上了。半途,“美丽冻人”的喜老师赶来送帐蓬,寒风里他居然只穿着短袖,伸出冰冷的手和我跟一生握了握,然后鼻涕一抹,转身离去。驱车继续前往,在直升机场接上童零、小枫和海眼,小黑在南沙高速路口等待。

在路上
    车子拐进广深高速路,大家都安静了下来,似乎都在养精蓄锐。玻璃窗外,仰头望,路灯高高挂,交相辉映,仿佛一颗颗“夜明珠”,它们倒坠于半空,在夜色中跳跃着璀璨的光芒,映亮了墨黑的苍穹。车子在跑,它们迎面而来,迅速后退,一路护送,一路一片绚烂,看,来到虎门大桥了,视野豁然开朗……

接上小黑
    “小黑到了没?”“到了,已经在路口等了”凌云说,阳师傅放慢车速仔细搜寻,“怎么看不到?”“他太黑”,只要有他的地方,基本上都是“眼前一黑”。车门拉开,惨淡灯光下,一坨黑走了出来,露出一口白齿,终于看到他了,上车!

望夫FB
    车子稳当行驶,让人昏昏欲睡,无聊的一坨黑不停地摆弄着手机,后面的菠菜和海眼一路精神抖擞,不停地侃大山。一点多来到望夫,找了一家夜宵,大家举杯预祝活动顺利,一坨黑还咬牙切齿地说:“一定要登顶!”哈,其实顺其自然就好。

曲水扎营
    FB毕,起身赶往曲水扎营,靠近计划营地,路崎岖坑洼不平,车子没办法再往上开了,一旁流水淙淙响,于是决定就地扎营,此时已经快凌晨4点了。没有星月,天阴沉沉,入帐,枕着流水声,渐渐进入梦乡……

6点醒来,天还没亮,起身整装打理装备,“快起来,有日出”听见一坨黑在忽悠,大家陆续出帐,就着矿泉水啃干粮,忽然觉得傻,跑这么远来这里折腾,还乐此不疲的,这究竟是为了什么?哈,有的是要减肥,有的是吃饱了撑着,有的是闲得慌,有的是……一坨黑当然是想要减肥啦!

云海
    7点15分起包出发,按计划今天要登顶双髻和锅盖,首先还要找到上双髻顶的入口,而后开路上山,不然计划很难完成,举头环顾雾茫茫,一切不出所料,“领队不但人黑,还是个‘雾神’”大家心中无限感慨!

“快,快看,有云海”小黑突然大声喊,拨腿就向前面的小山坡冲,抬头果然,赶紧加快脚步,云雾漫步在山野中,扑面与我们相拥,“美啊,太美啦!”一坨黑夸张地感叹着,“雾神”罪恶滔天,把山全部都遮挡起来,让我们看啥啊?!

寻找入口
    这条路线山嶙和小枫都走过,不过他们上回没找到上山的路口,一路开荒上山,走得很艰辛,这次导航定好方位,继续搜寻入口。“差不多就在这里了,再往下走就错过了”山嶙说,“大家分头找找”。小黑小枫,凌云和山嶙分头扎进密林中,枝叶繁茂,一晃就不见踪影,只听见他们彼此的叫喊声,“这里过不去”,“这里有路”,“找到了,应该是往这里”。等待中的我们只能马叉玩玩,菠菜追忆着和凉树疯狂自虐的时光,眼神迷离,口中喃喃:“那时也挺有意思的。”

“怎么样,可以过去了吗?”“都过来吧”,戴上手套,我们一拥而入,“在这里,往这边走”闻声寻觅,很快就和他们聚合在一起了。哈,旗开得胜,大家心里都很开心,“下次可以往上一点直接开路上来”山嶙指着下面说,继续上山。

又是云海
    找到路,小枫正式当收队,小黑手持开山刀走得快,这刀很锋利,小黑挥手一砍树折腰,是一生从红兴那边拿来的,听说是他自己用钢板磨的,这一把得磨多久啊?“他娘的,差点就错过了”小黑又大吼起来,老是大惊小怪,转身一看:“呵,云海!”“他娘的,太美了!”他跳上岩石举起相机使劲地拍,景色一般嘛,干嘛那么激动?要是有阳光,太阳慢吞吞地从云海里蹦出来,光华似水,流金四溢,那才叫美啊,可惜跟着“雾神”混哪能见天日,一定要懂得知足!大家纷纷聚拥过来,赶紧抓拍。

轻装登顶双髻
    9点15分来到半山腰,“从这边可以下水渠,不用到哑口”小黑说,“我们就在这里卸包轻装登顶。”海拨800多米居然有信号,山嶙给老鲁报道平安,凌云也赶紧跟紫瑜汇报一下,可怜的人儿竟然要加班。山嶙说要留下来看包,他已经登过顶了,童零这一路走得累,也不想上去,于是我们七人带上干粮和水开始上山,哈,估计来回要一个半钟。

草木茂盛,雾海茫茫,白绿相间,若隐若现,空气湿润,衣裤尽湿,风一吹,凉飕飕。“准备进入竹林了,大家要走紧凑”小枫说,绿竹繁茂,错综复杂,一不留神掉队,像我这种没方向感的,估计就出不来了,小心穿梭其中,一个紧跟一个。

一坨黑和凌云跑得快,一生轻微恐高,嘿嘿,不喜欢戴帽子的她用围巾裹住头,“像一顶地主帽”小黑说。眼镜哥海眼穿着短袖,他皮厚也耐寒,菠菜扯着嗓子大声唱,一路歌飞扬激励人心,让我也忍不住跟着哼。

“这是灯芯草,以前就是用这种点油灯”小枫说,折断一根瞧,里面像一条白绒线。继续上,风吹草低,呵,一大片灯芯草,“哇,好舒服啊,快来这里躺一下”和一生笑卧在草毯上马叉,实在太好玩了,GG们也忍不住过来试试。在大自然的怀抱里,我们又重新回到孩童时代,尽情地跳尽情地笑,无忧无虑,自由自在。

“啊--,到顶啦!”风雾肆虐,环顾茫茫然,朦胧也是一种美啊,灯芯草在风中起舞,摇曳生姿。小枫掏出竹笋干,小黑递过来火腿肠和东江鱼,大家围在一起嚼得津津有味,“我这里还有一个橙子,我们吃完再下山吧”菠菜说。凌云递过来刀子,一生削皮,掰开分着吃,“哇,真好吃”,原来爬这么高,就是为了在这里分享一个橙子,一包零食,甚至一片饼干,冷风和饥饿中,一切都变成了美味佳肴。

下山,返回垭口
    “快点下山,他们在下面等很久了”转身赶紧下,灯芯草顺溜下来很有意思,一坨黑说可以在这里练就“铁沙臀”,哈哈!11点15分返回卸包点,估计都冻坏了吧?童零连睡袋都掏出来了,有她作陪,山嶙也不寂寞了,整顿起包开始下山。

童零一年没出山,膝盖也拉伤过,这一路走得比较辛苦,枝条相交根藤搅绊,焦黑落叶醉卧泥土中,低头弯腰小心行,山嶙收队在后,小黑开路在前,这家伙屁股一扭跑得飞快。

来到水渠,午餐
    12点多来到水渠旁,哈哈,终于可以开吃啦,找了一个空阔的平地,大家卸包开始FB。谢谢凌云的红蕃薯小枫的苹果,一生自制的萝卜丝也很好吃。一坨黑居然没带紫蕃薯,下次一定要记得带上,在我们爬得又累又饿时,你手轻轻一摇,我们立马向你飞奔过去,跪倒在你的紫蕃薯下,多有成就感啊!这一刻的你:哇,简直帅呆了,堪比梁朝伟啊!下次一定要试试看。

前往观坑坳
    沿着水渠环山走,下面一大水坝,小黑和小枫下去探,四周依然白雾迷蒙,“从这里走”,拐入水坝一侧的山道,缓速又开始上山前往观坑坳。一路溪流潺潺,石头嶙嶙,清澈见底,“快看,有鱼,有鱼啊”一生不停地叫嚷着,可惜只能看看咽咽口水,“下次要带上鱼网”。

空气清凉湿润,薄雾和繁枝茂叶拦住了天,光线暗淡,草叶上缀满了晶莹的雨露,枝条一抖,“哗啦啦”掉下来。翠绿的青苔镶嵌在岩石上,根藤紧贴着大树蜿蜒直上,树的枝干不粗,一指向天冲,密密麻麻一片清幽。“看,那里有一块金刚石”,撇头一看,哈,一块镀金的大石头静立在溪流的对岸,前面一只花蝴蝶,它停靠在野花上,似乎在吮吸着甜美的雨露,放轻脚步,忽地一下它抖起双翼,翩翩起舞,躲进绿丛中……这里真是一块净土啊!

来到五福场
    小黑一手抱住童零的背包,冲奔在前领路,“我们就在这里扎营吧,待会还要从这里登顶”小黑指着对面的树林说,“太潮了,五福场那里好些”。走了一段,“哇,那里有一块沙滩,很平,我们就在那扎营吧”一生说,“不行,下雨会淹的”,绕过湖泊往上一瞧,眼睛一亮:哇,这里不错,宽敞平坦,旁边还搭建了一个木架子,前面还有溪流和湖泊,哈,堪称“五星级酒店”啊!

快4点了,抓紧时间还要上锅盖顶呢,“大家带好头灯和外套,干粮和水,估计来回要5个小时”山嶙说。“要不我们明天早点起来再登顶”一生说,“不行,明天路线也很长的”,菠菜海眼和童零有点累了,留下来看包煮饭,其余6人开始出发。

夜登锅盖,遗憾也是一种美
    翻过一小山坡,过溪流,沿着山脊走,小黑在前导航,山嶙在后收队,6个人中就山嶙登过顶,一会上山脊,一会过溪流,山嶙穿着登山鞋只能尽量不踩水,哈,还是军胶好啊。天色阴暗,潮湿的密林里光线更加稀薄,再过一个多小时就完全黑了,“要不我们撤吧”一生有点动摇了,她是担心回来会迷路,“还有没人想撤的?”小黑问,其他人都不吭声,看来都不甘心啊,哈,那就继续走吧。

“人肉压路机”
    6人紧跟着走,有时前头跑快离远了,赶紧大喊停一停,路越来越陡,有些地方还很危险,大家小心叮咛着走。草越来越繁茂,要开路了,前头是一大片一大片的灯芯草,来啦,“压路机”出动啦!一坨黑大迈双腿使劲地压,可把他累崩了,我们在后面却笑喷了,“这次回去肯定突破130”,“那又怎么样呢?”“你说帅不帅嘛?”“以什么标准?”“梁朝伟”,哈哈,笑翻。其实再怎么瘦,你依然还是----黑!一辈子的“一坨黑”,人生就是如此这般的杯具啊!

一坨黑终于累趴了,“我来吧”轮到小枫出马了,哎呀嗬,抬头一看:一条现压现成的“高速路”!众人狂喷。云妹啊,你要加油多长肉啊,下一个“压路机”就是你啦!

“不要走,决战到天亮”
    天渐渐黑了,“要不我们撤吧?”我也担心了,一路走来感觉路难走也危险,这天黑可怎么下山啊?GG们都很不甘心,饭桌上小黑还信誓旦旦的,“不要走,决战到天亮”众人哄笑,摩拳擦掌,鼓足力气继续上!

来到岩石上,导航一下说这不是主峰,离顶峰还有100多米,快6点了,天也快黑了,“那我们撤吧”小黑终于松口了,哈哈。这个锅盖可真难揭啊,“我们就把这里当做顶嘛”合影后开始下山。

返回五福场
    才一会天就黑了,打着头灯小心走,天黑走得更加紧凑了,让人感觉也心安些。半途,山嶙小枫和凌云还又上去探道,10分钟后返回继续下山,8点20分终于回到扎营点,海眼在火堆旁等我们,帐蓬里的菠菜鼾声如雷,童零也睡了,换衣吃饭煮面条,又是一生掌勺,哈,又煎了几盘鸡蛋。累了,先入帐睡,一生和GG们还在饮酒畅言,一夜睡得很沉很香……

醒来看时间,呀,6点半了,听见“噼哩啪啦”响,“下雨了吗?”,“哎呀,防潮垫湿了”,帐蓬两侧也湿了,“快起床了”一坨黑又在叫了。大家都磨磨蹭蹭的,8点才收拾好东西,起包出发。

来到鹅凰嶂公路,返
    又要过溪流,小枫跳下去充当“人肉桥”,给大家借力过河,一段山路又开始上山,今天的计划是登顶鹅凰嶂。

水声响耳,空气洁净,“这里的确是雨林啊,海拨1000多米还有这么大的溪流”凌云说。11点多来到鹅凰嶂公路,哈哈,雾海茫茫啊,商量了一下,大家都决定不登顶了,一路高歌下山,菠菜可以入选“中国好声音”了。

1点多来到里坪村,换衣整装搭车FB。值得一提的是,在酒精的作用下,回程的路上,菠菜和海眼将已经作古了的李鸿章和曾国藩从古墓中提起来,进行了一次深刻而激烈的PK,其声振聋发聩,其行令人发指啊,哈哈!还有那位“P酒圣手,翩翩俊男,资深户外领队”,大家又陪他一路喝到广州,估计还没喝够,哈哈!

感谢风雨同行
    感谢大家一路风雨相伴,走得相当过瘾啊,感谢的话就不多说了,哈,反正就是累并快乐着!

最后总结一句:所谓的雨林啊,就是雨啊,雾啊,一坨黑,坑啊!