山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 那么一点点

西藏,寻梦者的天堂

点评豆花  哈哈哈哈 姐姐 你这个笑话闹大了!都怪你不早点到成都一起吃串串,如果一起吃串串,你就认识点点了!  发表于 2011-11-12 20:49

都怪你不把成都你们吃串串的参加人员全部摄下来

马上就要从甲居出发,由于我们全程包格西的车,他要离家十几天,因此格玛在家要挑起生活的重担,又要担心丈夫的安全,出门送行。
我们一定会平安的。

路上遇一瀑布,过了瀑布还有野温泉,国庆没到,还不用收费,但已经有些当地藏民正在附近搭建帐篷,准备国庆期间收费。

沿着金沙江源,小金河,一路风光无限,时不时有片经幡、吊桥、石像。
路边的藏民

咦,这是下雪了吗?  发表于 2011-11-15 13:38

路很烂,时速在三十公里左右,一路摇,突然一声惊呼:快看,快看,有雪山!

雅拉神山出现在我们的面前。
路,向神山延伸.....

过了一个哑口,我们来到八美境内,告别峡谷,河流,到达著名景点塔公寺及塔公草原。

从这个角度也可以看到雅拉雪山,只是虽说天气很好,但它的上半身始终藏于云中。
塔公寺的商业化已经非常严重。

塔公草原哑口上拍照,看来小孩子跑过来赶紧收起相机往回走。

更正

下面一张是理塘的照片啊。  发表于 2011-11-13 00:11

过了塔公,就上了高速,到318国道前柏油路修的很好,此时已经是下午,格西司机开的很累,竟然打磕睡。我们看到赶紧叫停,让他休息一会,安全第一呐。

路边刚好有油菜花,我们就在路边开始马叉起来。

二个女妖  发表于 2011-11-14 01:47
那个那个,穿粉衣的蒙面女妖啊,嘎嘎  发表于 2011-11-13 01:21
感觉这是像香鸡排幕后操纵的作业啊。

除了监督作业,你还做啥了?  发表于 2011-11-14 14:27
这年头做个领队不容易啊,还要监督队员写作业。  发表于 2011-11-14 01:48
你说出了我想说的话,哈哈!  发表于 2011-11-13 10:24

D4,雅江--理塘:

在这宁静的夜,心无别念的只写西藏。

西藏回来一月有余,已记不清很多细节,只能依靠相片慢慢的回想。
      雅江到理塘这条土路很烂,到处都在修理。当路上看到那些骑行的勇士埋头苦干往前冲时,我总是会大声的喊上一句:帅哥,加油咯!当得到帅哥的回应,那时我的心就像小鹿一样,碰碰碰碰碰的加速跳动。当我的喊叫声淹没在那片大山中,那时我的心就哇凉哇凉的。

骑行,也是我的爱好,所以特别敬佩能骑行完西藏的勇士。勇士们将车调至最小盘,喘着粗气慢慢的踩,并伴着高原反应,那种感受只有在高原骑行过的人才知道吧!还有那些骑完川藏线全程的女侠,还是骑着一台大行的公路小轮骑完川藏线全程的女侠,你太强了!

不知环绕山转了多久,绕上高峰,与天越来越近。到达海拔4695M的剪子弯山,躺在草地上看着蓝蓝的天白白的云,不知多惬意。这里的景色那是没话说的,我没有优美的语句来形容,还是只能用“很美,很美”来表达。所以由衷的感叹到“不虚此行,就算这么死了也值得”。

在剪子弯山上我们不怕高反的做着跳越天空的动作,扣动快门将我们青葱岁月定格。
剪子弯沿途都是高山草甸,放眼望去一群群的山包包。蓝蓝的天,白白的云朵下衬着那些山包包,一幅天然的油画!远远的在那山包包上有成群结队的的牦牛,牦牛是藏族人民的主要的经济来源,是移动的ATM机。

过卡子拉山一路往下就来到天空之城,海拔4014米,离太阳最近的城市---世界高城理塘。到理塘天还尚早,找好旅店放下行礼后几个人到附近转转。途中遇见一个放学的小姑娘,小姑娘很大方的跟我们交谈着。小姑娘小脸通红,有长长的辫子,很可爱,可惜她拒绝拍照。小手指着前面的草原说:“那就是我的家”。小姑娘飞奔到家,跟弟弟妹妹玩了捉迷藏。告别小姑娘,就随意在草原上走走。傍晚,草原上的牧民们正将牦牛往回赶,建房舍的人们也收工回家吃饭。坐在这片辽阔的草原上,看着夕阳西下任我思绪风扬。

部份路段修路,需经常停车等候。

上剪子湾山口的路

在这种路上骑车很考验人的意志,必须要强大的信念!最近《转山》热映,有空一定要去看看。

长路漫漫,通向梦中天堂。

过哑口,我们与天空试比高!

MM发型霸气外露。。。  发表于 2011-11-15 21:05

风云变幻,炫丽多彩。

舟车劳顿,终于到达世界高城、雪域圣地、草原明珠-理塘,海拔4014米。

在这里大家基本都出现了不同程度的高反,某公子比较严重,白天蹦了二下,当晚到了理塘就寝食难安,以至于第二天终酿苦果,情何以堪。

H0HO,侠女出手了。。。。跟上啊。。。

D5,理塘-芒康:

旅程中总是在赶时间,在满天星光的清晨,也等不及太阳公公升起,,我们已在路上。

在理塘这座世界高城,大家出现了高反:食欲减弱、头痛欲裂、失眠。那晚因为头痛睡不着,四女开了首例卧谈会,谈了不孕不育,谈了急性肠胃炎,谈了内分泌失调……。谈着谈着睡着了,我睡的很香,没有梦。

当第一缕阳光照射大地、照射山川就是梦的开始。做为中华的儿女,对西藏神圣世界有着无限的向往,当雄佬第一次提及去西藏就没有犹豫,就算砸锅卖铁、卖儿卖女,西藏去定了。

金色的阳光耀醒了我们的眼睛,看到一片辽阔的草原。下了车,我们的脚步不由自主的走向了那片草地。清晨的天空很净很净,温暖的阳光洒向我们,洒向这片神圣的土地。

草原中有牧民的帐房,牧民正在做早饭。有三两个酥油女王用酥油敷脸做着美容。女人天生爱美,不管另何地方的女人都一样。

穿过牧民帐房往前走,有一条清澈的小河。河水蓝沁人心脾,水草长的很茂盛。可怜我没有过多优美的词句来形容,还是只能用“很美,很美”来表达。

很享受眼前的美景,就让美好时光停滞!舍不得走,在这里呆了个把小时,但还是要继续我们旅程。

即使再美的风景也不能制止大叔的高反,一路高歌的他带着对我们的不满,终于忍不住如潮涌般的向外倾泄一车秽物。

山坡上牦牛成群,
蓝天上雄鹰掠过,
藏族姑娘回眸笑,
鸡排忙把快门扣。

由一条公路延伸至惊艳的姐妹湖,姐妹湖有在国家地理杂志封面上发表过N次。川藏线就是这样,当我还在回味前面的美景时,又有更加惊艳的风景在眼前。没有时间来慢慢咀嚼,没有时间细细品味,可一路又总是惊喜连连。川藏线美得让人触目惊心,美得让人流连往返。

中午时分到巴塘县,来到一个小饭店吃午饭,菜很久还没上。于是有了这段我和老板娘的对话。

我:老板娘,上点小菜也行啊
老板娘:只有一碟酸萝卜了
我:再给一碟嘛
老板娘:真没有了
我:这个可以有
老板娘:真没有
我:这个可以有
老板娘:真没有(对我无语…)
我:难道我只值一碟酸萝卜…..
老板娘:给你打个折,九十块五毛给九十块吧!

饭后众人齐声说:你只值一碟酸萝卜。

过金山江大桥就是西藏界了,进入西藏需登记,我跑去拍照没亮身份证也过了,看来也不是很严嘛。终于入藏了,大家小小的兴奋一下。景色依然美丽,蓝天伴着白去,单车车友陪着滑轮帅哥,一路颠颠簸簸到芒康。

大叔是强悍的,不顾高反,坚决要爬上那座小山。虽然高原上爬山头会很胀,呼吸会困难,但当我们爬到山顶鸟瞰这座小城时,就知道再苦再累也值了。在高高的山顶听着山下兵哥哥的操练声,看着山顶舞动的经幡,还有那蓝天白云、连绵起伏的山峦,还有一群人在夕阳下发呆。

独爱那舞动的经幡,它是西藏高原一道独特的风景。不管是在山顶山口、江畔湖边和寺庙,几乎随处可见五彩的经幡在大地与苍穹之间飘荡摇曳。才女天空的鱼曾在车上认真的解释道:在藏族人民心中,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,祈求神的庇佑,也是给自己积攒功德。

小肠的作业是大餐,但每次味道差不多。

点点的作业是新菜,味道小清新,还很爽口哦。
点点加油,我很看好你哦
回复 豆花 的帖子

豆,谢谢棒场!
回复 monking 的帖子

谢谢支持新人,还有些安慰的话,让我有点小动力继续更新下去。