山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

穿越格聂之寻访冷谷寺

话说2011年9月底的某天,一早拔营之后,一行9人晃晃悠悠向虎皮坝行进。路程不长,走的时间却很长,这主要的原因还是骚包,因为中途遇到了一条美丽的河流,让一群人留恋不已,还留下了很多罪证。有PP的人速速上传,以证明自己的清白吧!
我和巴鱼走在最前面,赶到虎皮坝后,那7个人还不见踪影,等我去营地附近的白塔转完三圈,再在虎皮坝的草地上华丽丽地打完一个盹,那7位才又晃悠悠出现在我的视线里。此时已经是中午12点了。
我因为记挂着想去冷谷寺,又听其他队伍的驴子说来回要5个小时,所以不免有些焦急,于是就问豆花如何安排。没想到豆花这家伙脚软,连带一帮懒惰的家伙也喊着说只想打拖垃圾,于是我和福音,草原3个MM决定自行前往,等我们从营地出发时,已经12点半了,这时我们连午饭都还没吃。
去冷谷寺的路,就在营地附近白塔的后面。我们刚走了没多远,草原忽然说要回去换衣服。这时候,我们看到巴鱼从营地赶过来,也加入了寻访冷谷寺的队伍。从白塔一直往前走,慢慢到了一条岔路,左边的是尘土飞扬的宽一些的车道,右边是弯弯曲曲的小路,看上去有些殊途同归,我们商量后决定走左边那条。但就在这时,我一眼瞥见一个紫衣的喇嘛,站在右边那条小道的转角处,很显然,这才是去冷谷寺的正确道路。亲爱的喇嘛,你是佛祖派来的使者吗?
去冷谷寺的路,从此再没有岔路,但是几乎是一路向上。我们赶上那个出家人,巴鱼一路和他攀谈甚欢,直到最后我和福音不得不停下来补充能量,我们才和那个僧人分手。树叶在高原阳光的照射下,将树荫布满道路,我们一路向上,把巴鱼的抱怨当成伴奏的音乐一路欢快地走着。至于巴鱼在抱怨什么,还是问他本人去吧。哈哈~~
一路上美丽的山景

回望虎皮坝营地

走着走着,我们见到了色彩鲜艳的经幡在风里飘扬,经验告诉我,冷谷寺近了。再继续走,看见了美丽的寺院群出现在林木掩映之外。我兴奋地叫福音看,我们都认为很快就能到了,这时候距离我们离开虎皮坝已经1个小时了。

但是,人生不如意十之八九,在这里也不例外,我们又走了半个小时,那寺庙看上去也没又近了多少,我终于明白了,什么叫做看山跑死马!

楼上的跳跃之写到了28号的行程了。哈哈,今天我也累了,明天继续。
回复 福音 的帖子

我只写这一段,其他的交给你。哈哈
这作业糊弄谁呢?

回复 豆花 的帖子

死豆子,我待续~~~

你的作业呢?

一路走着,视野逐渐开阔,狭长的土路变成草地和树林,一些零零散散的驴子也陆续迎面走来,都是从冷谷寺出来的。
巴鱼依然发扬他一往无前的牛脾气驴精神,渐渐走到前面去了。福音一边拍照一边休息,渐渐落在后面,而此时,回去换衣服的草原和向导骑着马也撵了上来。冷谷寺,终于近了。
寺门口有一个大大的白塔,这一定是属于寺内的某位圆寂的修行人。这白塔立在门前,好像一位守护者,日夜守卫着冷谷寺。
没有找到合适的照片,这张是从寺内向外拍的

还没有进入寺门内,就听见喇叭里传出的诵经声。我对藏传佛教没什么了解,不知道那是什么经文,但还是感觉特别地好听。

这是冷谷寺大门,正对的是大殿,那里面正在举行某种仪式

等我走到大殿门口,巴鱼已经在那里了。大殿的门口用厚厚的帘子遮挡着,几个藏族人头钻在帘子里,手握转经筒,悄无声息地观看。我犹豫了一会儿,脱了登山鞋,也拉开帘子和他们一起趴在台阶上。
大殿上左三排右三排坐满了喇嘛,其中有不少还很年幼,主持仪式的法师年纪稍大,把甘露水依次洒在诸位喇嘛手中。大殿前面供着好几尊佛菩萨,还有很多活佛仁波切的相片。我的位置由于不时有僧人捧着法宝进出,所以只看了一会儿就离开了。此时的巴鱼已不知去向。
我从大殿的侧边出去,那边站着一群喇嘛,一见到我便很兴奋地跟我说话,我费了点力气才听懂,他们是叫我去山上拍岩羊。我对岩羊没什么兴趣,但是见他们如此热情,还是不忍心拂了他们的意,举起相机拍了一张。

刚拍完照,便看到草原MM从那边过来,她也去拍羊了。如果你有更好的照片,发上来哦。

我径直跟喇嘛们说,我要看冷谷寺的宝贝。这时一个很年轻喇嘛过来和我说话,他大概是负责接待像我这样的访客的僧人。很惭愧我至今不知道他的法号,不过法号也不重要,不过是一个代号而已,这里我就暂时用A君表示

A君说,你们要看可以,但是要给钱的。我说我有皈依证可不可以,他说可以可以,但后来又说要问下师父。他一路跑着去问师傅了,然后又一路跑着回来告诉我,师父说还是要交钱的,因为有好多人都是假的。我汗!A君有些抱歉地看着我,我却觉得好可爱。这些孩子涉世不深,说话如此直白,但是却并不让人讨厌,因为这后面并无恶意,却是一颗清澈的心。也没关系,我和草原MM各自付了20元,准备去看宝贝啦!

我和A君的合影。 这张照片被我妈妈笑我脸肿,因为我的多眼皮都被撑成了很明显的双眼皮,没办法高反导致的,还是老妈观察仔细~

我在给A君看我的证件

另一队讲价的结果是6个人100元。不过到寺庙呢,捐点香火钱,没必要在乎那点的  发表于 2011-10-19 08:40
听另一队驴友说,是要交钱,不过能讲价的哈哈!  发表于 2011-10-18 23:14
LZ心诚,都领了皈依证啦!

人家每晚都要念经呢!  发表于 2011-10-11 13:33
骚花领队居然放心让你们三MM出行,自个在那边打牌消遣,太没责任心了哈

有巴爷在,大家120个放心啦  发表于 2011-10-19 08:41
留下来这几个人在打牌,我在洗衣服,好勤劳的丫丫噢!  发表于 2011-10-18 23:17
汗,楼主误导啦,人家巴爷一开始去啦,只是走了一段热了,脱了衣服跑回来叫我把衣服给他收好!  发表于 2011-10-11 13:53
巴鱼是后来才去的好不,最开始只有3MM决定去  发表于 2011-10-11 13:38
什么话啊?巴爷不是跟去了吗,我当然放心!  发表于 2011-10-11 13:33
圆圆叶子 发表于 2011-10-11 13:04
骚花领队居然放心让你们三MM出行,自个在那边打牌消遣,太没责任心了哈

是啊,偶们的心,拔凉拔凉的

看来那个什么花领队,需要温暖一下MM拔凉拔凉的心了  发表于 2011-10-19 08:43
巴爷,不知道是豆花派来保护我们的,还是自己主动去冷谷寺的,反正他那天确实是去了

巴爷是去保护你们的哈!  发表于 2011-10-18 23:17
是不是想收队捏?潜和惯。哈哈哈  发表于 2011-10-11 17:29
骚花不发而已,一发定为大作,,,,,看官好好等着!!
[太阳黑子] 发表于 2011-10-11 14:33
骚花不发而已,一发定为大作,,,,,看官好好等着!!

豆总最近在忙着调制他的豆瓣酱,以及水煮肉片什么的。他没有那个心思也没有那个能力啦

话说那酱还真的很好吃的哈  发表于 2011-10-19 08:44
晕,吃货们还在念叨那豆瓣酱鸭?  发表于 2011-10-14 01:08
不是喜老师那里弄出来的那种,而是贵州祖传秘方做的,豆花准备做代理  发表于 2011-10-11 19:12
豆瓣酱?从喜老师那偷师的?哇嘎嘎!下次FB要带出来  发表于 2011-10-11 17:28

跟喇嘛们对话,总是很简单的。我对A君说,先拜菩萨,再看宝贝!A君忙不迭说要得,要得。然后就领着我,草原MM还有向导GG向大殿的侧门去。喇嘛们进大殿都是脱鞋的,我站在门口问A君要不要脱鞋,A君“不要的”,“我还是脱鞋吧”,“不要”“我还是脱鞋吧”“真的不要,进来吧”。于是掀开略厚的门帘,我们站在了大殿的木地板上。在小喇嘛有些好奇的眼光中,A君带着我们顺着墙根走。这时我才发现大殿的墙边还有正在一些打坐的修行人。想到我自己背着包,穿着登山鞋,在他们面前大言不惭地走过去,不仅赧然。低眉顺眼地走到大殿最前面,A君分别向我们介绍大殿上各位尊神,其中还有很多密宗的高僧的相片,也在大殿上供着。我一一行礼而过。身后的法师依然在进行着他的仪轨,悦耳的诵经声中,让人喜悦的心情油然而升。忽然一下子,大殿里像炸了锅似的,我们回头,只见那些原本安安静静坐着的小喇嘛,一下子都争先恐后嘻嘻笑着往外跑,像比赛一样掀开帘子就泥鳅似的不知道钻到哪里去了。我正在诧异,但马上目光又被大殿右侧长长的供桌上的油灯所吸引。佛说灯能灭千年暗,供灯者可以获得智慧与快乐的果报。可是又有几人,能在点亮油灯的时候,也点亮自己的心灯呢?不管怎样,此时幽暗的大殿中,这些油灯仍给我一种温暖的感觉,我走了过去,一个年长的喇嘛在调整灯芯和油灯的排放,一不小心,热油泼在了手上,哎哟哎哟有些痛苦。我说要不要我帮你啊,他说不用不用。这时A君叫我出去了。

我走到侧门口,还没有来及掀开帘子,小喇嘛们兴高采烈地又钻回来了,哈哈笑着,和我擦身而过,差点撞上。我裹在小喇嘛的人流中,再加上有些高原的影响,竟然有几分眩晕的感觉!等他们都跑完了,我才出得门,这时候草原还没有出来,好像是在里面拍照。我问A君,这些孩子都在干些什么呢。A君说,他们是去抢酥油茶壶供佛,因为只有一壶,所以大家都要想各种各样的手段,而且很早就在设计了。我暗暗好笑,上师真是智慧,其实佛何曾需要人供养,只不过是人从自己的恭敬心中获得益处而已。初入佛门的孩子,童心未泯,倒是可以利用赤诚的发心,来为他们种下福德与智慧的因。

这一段没有照片

过了会儿,草原出来了,A君说,去看宝贝吧!

冷谷寺三件宝贝即将登场~~

佛说灯能灭千年暗,供灯者可以获得智慧与快乐的果报。可是又有几人,能在点亮油灯的时候,也点亮自己的心灯呢? 点亮油灯,更多是一种心灵寄托  发表于 2011-10-19 08:46

A君带着我们往大殿右边的一间屋子走去。还没进屋子,就闻到酥油茶的香味。进了屋子,只见屋子四周都是床榻,上面坐着不少年纪稍长的喇嘛。墙角一口锅,里面煮着黄澄澄正在沸腾的酥油茶。
一见我们进去,热情的喇嘛们便招呼我们坐下喝茶。我倒是很想品尝下冷谷寺的酥油茶,可是此时A君已经拿了宝物出来,屋内光线暗,我们便跟着到了外面。宝物都是裹在白色哈达里面的。
这是反转海螺,A君说是从石中取出的法器,一般海螺都是右旋的罗纹,此法器却恰恰是左旋的。不明玄机,只是留照而已。

母鹿角。母鹿长角,是为宝物?不明白,留照而已。

自从刚到大殿外,除了进大殿礼佛的时候,总是有好多喇嘛围在我们身边,带着笑容听我们说话。特别是拿出宝贝来之后,他们更是围上来观看,可能他们平时也不是想看就能看见吧。但当我真的把相机镜头对着他们,他们却一下子就哄笑着散开了。害羞吗?呵呵,好吧。
我呢,只拍到这样一张了。

还有一宝,格聂之心,A君说供在护法神殿了,由他的师父保管。他匆匆跑去找他的师父了,不一会儿又跑回来,说师父不在神殿,可能有事情,让我们等一会儿。我说没关系的,我们可以等,让师父做完事情再说吧,反正我也想去喝酥油茶。A君说好的好的,把我们领进屋子,然后又忙不迭地跑去找师父了。
我们一进房间,就有喇嘛招呼我们坐,并且在我和草原MM面前放下两只碗。一个喇嘛提着一只长嘴壶,在我们面前倒了满满两晚。我早已对酥油茶的味道不陌生了,一口气就喝下大半碗,刚把碗放下,那位可亲的喇嘛就来给我满上。看那边草原MM也是一样。于是再喝,放下,又满上。直到最后我连呼,喝不下了,不能加了。等A君再来寻时,我已经喝了差不多3碗。
A君带着我们往护法殿去,那是一个小房间,位于大殿右上方,大概是因为佛教以右为尊吧。这次我坚持脱了鞋才进去,光脚踩在木地板上。神殿里挂满了各式唐卡。A君依旧向我说明,这是莲花生大士,那是宗巴喀大士,等等。我也一一行礼。这里很多密宗的菩萨像,都是面容庄重,瘦骨嶙峋,充满了以身殉道的庄严之感。我想起一位博友的话“在精神层面寻求超越,必定得经受这样的苦难”。可是我等经受了苦难,就一定能获得精神层面的超越吗?

很快师父就拿出了格聂之心。我因为看佛像,到这时候才发现,不知道什么时候一群小喇嘛已经跟着我们进了门,他们马上围了上去,唧唧喳喳地议论个不停。

格聂之心

师父用手捧着给我们拍照

这块奇特的石头,据说是从山里取出来的,然而它的质地和纹路,却和格聂山的石头完全不同。不知道有个怎么样的传奇,才让它从格聂山中来到冷谷寺。我问师父,师父说,这块石头已经传了好几代了,他也不清楚它的具体来历。
忽然听草原惊呼,好凉啊!原来她摸了一下石头。我连忙也试探了一下,虽然有MM的惊叹在前,我承认我还是吃了一惊。那出乎意料的凉似乎能一下子透过手掌直到心里。我知道水晶和玉器的凉,也明白这里是高海拔,但这格聂之心却似乎异于这些,那是一种凛冽的寒气,让人想起雪山之神高高在上,似乎能横扫一切的气势。
小喇嘛们很兴奋,因为平时是看不到的。哈哈,这也算是我们20元钱的功德吧!
师父已经将石头包回去了,小喇嘛们还是围着,师父慈爱地将石头在他们每个人额头碰一下,他们才嘻嘻笑着跑开。我喊着我也要!冲到师父面前。师父将石头在我额头碰了一下,然后又将石头往我怀里一送“你的心”。我愣住了,但又很欢喜。我能有一颗如此清凉又坚贞的心吗,简单而没有烦恼。

呵呵,你的话语中总带着或多或少的佛性,简单既是快乐,做快乐的自己!  发表于 2011-10-19 08:51
被碰了一下,值了啦~  发表于 2011-10-18 23:21
快结束了,真累啊

从护法殿出来,走到外面的楼梯口,对面山崖有一幅彩画。那是我刚到寺院就看见了的。A君指着告诉我,那曾经是冷谷寺的一个修行人,他常年在那里打坐,直到有一天全寺僧人见到他飞升成仙。他走了,后人便将他的形象画在他曾经修行的地方,至今都还很鲜艳。
成仙,恐怕是A君汉语不好表达有误吧?大修行人何曾追求过那一点人天福报呢?要的就是了脱生死,跳出轮回。那必定是得道了的!

我和A君一边聊天一边走下楼梯,其间还问起那个古老的预言,A君说,他听师父也说起过。我问,这是真的吗?A君挠挠头,说,他也是刚开始学了两年,还有很多东西不知道。呵呵,真是可爱。

告别了A君,我便往冷谷寺大门去了。草原因为骑马,和我不同路,巴鱼和福音,很久不见了,估计早已下山去了。走到门口,看见师父在门内的场子上干活,我便向师父行礼告别。出门的时候,师父跟在身后。我在路上一路走着,这门外的房子层层叠叠,但都很简陋,冷谷寺,还是挺大的。

忽然听见师父在身后叫我,这边是我住的地方,你过来喝点酥油茶吧。我回头,看见师父站在篱笆旁,微笑着发出邀请。我说,天要晚了,我得早点营地,已经有点冷了。来吧!他依然微笑着坚持。我立刻接受了。这时草原MM寻找向导GG也往这边来,我连忙拉草原一起去,草原经过了几秒钟的犹豫,也跟着走了。
从那条小道走过去,很快就到了师父的小屋。有两进,从外屋进去到内屋,是常见的藏族风格的陈设,只不过靠墙边的炕上,坐着几个僧人,据他们自己说是从印度过来的。是游历回来的吧?我和草原在屋内的羊毛毡子上席地而坐,师父拿出了酥油茶给我们倒上,还拿出了苹果。一样地喝完了还要满上,我连忙说刚才已经喝了很多了,却不客气地大嚼苹果。
和喇嘛们说话总是有些费力,因为他们汉语不好,又有口音。但是这也不要紧,此时只是坐着,便能感觉到一种安宁的氛围。我透过窗台的玻璃,看着外面用石头垒起来的墙壁,简陋的屋顶,以及那些静静的青草,忽然有些心酸地感觉到,这种简单的生活,不是我自打孩童时就一直向往的吗?什么时候需要过那么多呢?被裹挟在红尘中摸爬滚打这么多年,是我选择了生活,还是生活选择了我?

和师父拍照留影了

临别的时候,师父站在门边,说,明年再来!我说,有机会再来。不敢轻易承诺,那是因为承诺必须兑现。人生如寄,又如浮萍,下一次会面会在哪里?或许是某一次轮回吧。

这一次彻底告别冷谷寺,草原找到了她的马夫GG,我则一个人下山。因为都是下坡,所以走得很轻松,但是走到一半,忽然想起来手杖不知道什么时候不见了,顿时有些慌乱,后面的行程还长着呢!想来想去,应该是上山的时候就丢了,于是我一路留心,希望能再找回来。可是一直走了很远,也不见踪影,慢慢地也就接受了这个现实。只是走到能看见虎皮坝营地的地方,我忽然觉得胃开始绞痛,这才想起从早晨营地出发到现在都没怎么像样地吃过东西呢!口袋里倒是有些糖,可是全部吃完也没有缓解疼痛。我忍着向前走,越走越觉得没力气,忽然开始怀疑,自己还能够走到营地吗?又有一种想扑倒在地的感觉。但是不管怎么样,我还是继续向前走着,只是速度越来越慢。终于山路结束,看到了尘土飞扬的公路。不时会有卡车开过来,带起巨大的黄烟。当我走到快到营地的那片草地,白塔的周围,这里不知什么时候多出来一大群牦牛。我因为在贡嘎见过牦牛追人,所以对这种生物心存恐惧。我在草地上试了好几次也没找到突破口,最后只好爬上那个坡打算从公路上过去。没想到刚翻上公路,就发现公路两边一边站着一只牦牛,并且都歪着头看我。我晕,这还让不让人活了!我已经没有力气再下到草地上去寻找出路了,今天大娘必须从这过了!我站在那里假装没事人似的,那两只牦牛看了我一会儿也觉得索然无味,又转头吃草去了。然后我强作镇定,从它俩中间过~谁说人不是逼出来的呢?
过了这一关,虎皮坝营地终于到了面前,伙伴们都在打牌,他们看来是度过了一个愉快又安逸的下午!

以后随身要带些吃的,还有不要等感觉很饿了才吃东西!  发表于 2011-10-19 08:54
现在才知道你有牦牛这一段故事,哈哈,坚强滴妞!  发表于 2011-10-18 23:24
作业贴结束,洗洗睡了

睡午觉啊,下午继续!  发表于 2011-10-19 08:55
阳光.归来 发表于 2011-10-12 13:03
作业贴结束,洗洗睡了

MM,现在几点了,还洗洗睡了?

我的作业,还早着呢!
回复 福音 的帖子

姐姐,你继续,我给你捧场