山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山野

穿越秦岭鳌山—太白山(人数不够,活动取消)

三福 发表于 2011-9-1 13:20
山野大叔我支持你!精神支持!

福娃不是有过青藏高原的经历吗,那再潇洒走一回吧
力奇 发表于 2011-9-1 15:18
支持山野大叔!

秦岭等待香港同胞的到来
给点建议:
一:鞋子,衣服,背包一定要做好防水功课,一定要带羽绒服,这东西白天可以穿,晚上还
     可以做被子
二:装备尽量轻量化,减去那些花哨的东西,比如,防潮垫就用那种泡沫的,轻便而且保温效果好,
三:队员最好能保证能负重20公斤双登梧桐的体力,毕竟这条线路长,而且中间没有下撤线路。
四:你们这个时候上山,要做好会下雪的准备,在山顶7月也会下冰雹。
五:建议每个人带几根吸管,嘿嘿,干嘛用的等待下回分解
十月中旬,还不能确定
野藤 发表于 2011-9-2 09:21
给点建议:
一:鞋子,衣服,背包一定要做好防水功课,一定要带羽绒服,这东西白天可以穿,晚上还
     可 ...

赐予的建议非常重要,也是经验之谈吧是的,要把充气的防潮垫换成泡沫的,防水太重要了,如果要带羽绒服,又要带冲锋衣裤,体积要很大吧,要有负重的体能,7天的食品和三季的装备,要逐一称重,重量及需要的取舍真是很纠结轻量化意味着高支出。
     天气因素是鳌太线穿越最大的问题,关系到穿越成败的决定性因素,我看了一些作业,几乎每个队伍,都经历了大风大雨、大雾的天气,甚至冰雪天气,几乎没有一帆风顺的天气,秦岭南北分界线的地理位置,注定了气候多变。
    对了,吸管除了吸水,还有什么用途呢,另外还有其他的攻略,请赐教谢了
孤鸿 发表于 2011-9-2 20:23
十月中旬,还不能确定

10月份以后至次年的5月份之间,秦岭大雪封山,鳌太穿越几乎与死亡相伴,这个时间段是不大可能的事

服装这块,我的观点是这样的:
一:行走的时候,三层:里面保暖吸汗内衣,原来火狐狸有种莱卡的内衣,效果很好,外面抓绒加冲锋衣,裤子不要用抓绒,
二:包里准备好羽绒服,最好是长的,休息的时候,可以拿出来穿上,不然冷死个人了,我记得拉夫原来有个款,400克的鹅绒,压缩以后只有一个保温水壶大,价格也不是很高,原来是800大洋,再打个68折。
三:鞋子一定用高帮的狗太死鞋,外加一双雪套,记得加固雪套下面那根带子,万一掉了,
    够你喝一壶。
四:准备好防水手套与墨镜,这个不能少
五:十月山顶 的温度估计会到零下20度,而且风大,睡袋要与之匹配好,不然天天晚上做嫦娥的滋味不好受。
食品这方面:
一:多带点囊饼,那玩意填肚子不错,另外,大白兔,巧克力是不可以少的,还可以带点奶粉,晚上喝点,还是很舒服,当然不能有三聚氰胺。
二:水估计不是问题了,现在山上有雪,渴了学会吃点雪,记得带上保温水壶。
三:其他的FB物资,看你的体力,体力好的话,带点也可以,喜欢喝酒的朋友,在西安去整瓶西风,做在山顶上,看看风景,喝点小酒,也是人生一大快事。
四:至于吸管的问题,现在有雪了,你可以不用带,我们那时是用来喝岩石缝中的水。
技术装备:
可以的话,全队带两付冰爪与冰镐,普通的行走冰镐就行。有几个点估计要借助他们。

暂时想到这么多,仅供参考,毕竟过去那么多年了,有些东西已经过时。
仰视强人山野大叔 ,只能精神同往了!
野藤 发表于 2011-9-3 08:33
服装这块,我的观点是这样的:
一:行走的时候,三层:里面保暖吸汗内衣,原来火狐狸有种莱卡的内衣,效果 ...

已有:
保暖内衣裤、冲锋衣裤,高帮登山鞋、手套和墨镜。食品问题不大,奶粉有木有三聚氰胺偶说了不算了
需要购置:
羽绒服、雪套、冰爪、冰镐看看银子够不够。现有的是-5度睡袋,嫦娥的滋味儿我品尝过,即孤独又难熬,购置-20度左右的睡袋还是必要的(好大的体积,又要被侃“外挂王”了)
问题:
保温瓶是个好东西,问题是重量大,
不穿抓绒裤,穿什么裤子保暖呢?
酒就免了吧,没哪个雅兴!
野藤如果愿意与偶们走,偶愿意让出领队官职,还可以给我们当向导,省去了请专门向导的银子
大熊猫 发表于 2011-9-3 14:35
仰视强人山野大叔 ,只能精神同往了!

老猫现在快成了专业摄影师了,成天围着美景美食美女转,出行有冒烟的、身边有好看的何时能够与偶肉体同往呢
行走的时候,穿抓绒裤估计会热,带上到时看情况而定
呵呵,我也很想再走一次,但是,唉,为了三餐饭而奔波,只能精神与你们同往了
野藤 发表于 2011-9-3 16:20
行走的时候,穿抓绒裤估计会热,带上到时看情况而定
呵呵,我也很想再走一次,但是,唉,为了三餐饭而奔波 ...

理解理解!谢谢野藤君!希望能有机会当面聆听野藤君的教诲
业余顶贴!
五一节原想去的,后因机票太贵放弃了,而朋友去的时候碰上暴风雪,回来后以死里逃生来阐述过程,我就决定永远放弃这条线路了。
三福 发表于 2011-9-8 22:13
业余顶贴!

专业顶帖,希望在转弯
相逢 发表于 2011-9-8 23:54
五一节原想去的,后因机票太贵放弃了,而朋友去的时候碰上暴风雪,回来后以死里逃生来阐述过程,我就决定永 ...

五一、十一,飞机票价都很贵,且来自全国各地的驴友聚集在鳌太线路,营地有限,怕无立锥之地;人多饮水,怕无水可饮,所以要避开节假日。鳌太穿越最大的挑战是恶劣的天气,在山上有一年四季的气候变化真像你朋友遇到的那样,死而后生,此生足矣啦
      不过放弃也是一种美德,毕竟生命只有一次
鳌太线路就不跟了,太白南北穿越可考虑跟上
润林 发表于 2011-9-15 13:01
鳌太线路就不跟了,太白南北穿越可考虑跟上

我还是很想走鳌太线路,年纪一天比一天大了,越往后,怕爬不动了不过,如果报名人数到达4人以上,且大家意见都想走太白山南北穿越,可以改变计划
看来走鳌太装备严重不足啊
孤鸿 发表于 2011-9-16 05:30
看来走鳌太装备严重不足啊

孤老板能买车、烧油,不整户外装备,看来要提高认识,提到三个代表的高度