山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【我的蜀山之恋】雅拉,请带我回家

年轻的时候,我们有许多选择,在路上或者在心上。
风景在路上,感动在心上。

没错,我又一次去了四川,去了川西。你会觉得奇怪吗?又是川西!
为什么这几年都往一个方向跑?原因很简单,四川是故乡,不管走多远,故乡都是游子心中魂牵梦萦的地方,不想说等我们老了,我一定回故乡养老,因为那一天还很远。趁着年轻,何不多回去几次呢?
离乡背井的我们,常年走在路上的我们,在路上你想过吗,有多久没回过故乡?
不管去过了多少地方,看过多少美景,在我心里,没有一个地方比它更美,虽然它现在并不富有和发达,虽然它地处遥远偏僻的大西南。那个地方就是故乡-四川!
那里有很多很美的地方,不是我因为我是四川人我才这么说。
那里的山山水水,无时无刻不在我脑海!
我爱四川的山山水水,和那里的人们!

这一次,就让雅拉带我回家吧!

雅拉,第一次听说这个名字,是在走贡嘎的时候同伴老周告诉我的。
雅拉,多么美的名字,我想它一定很美!
从此,我的蜀山之恋又多了一座山――雅拉!很期待走近它,仰望它!

五月,初夏!
深圳,你还会记得那年夏天,那片宁静的海吗?
五月,初夏!
成都,我又回来了!熟悉的乡音!

知道自己又要远行了,方向未定,但每次首先想到的就是四川!

这次一人回去,不想自己约伴,于是开始寻找并联系成都的驴友。很巧在517论坛(http://www.517sc.com/bbs/index.php)看到娜美约伴走雅拉,于是毫不犹豫的跟上!
一顿饭如果只有一道菜,那就没啥意思。好象这一次,如果只去雅拉,就没啥意思了!
这一盘,雅拉是主菜,丹巴和牛背山就是配菜。

总结一下:
丹巴:甲居藏寨很美,树哥家的饭菜很美味!还有那杀不死的鸡!
雅拉:温泉营地,巴适惨了!营地烤鸡,麻辣火锅,腐败之极!
牛背山:晴天娃娃终结者,遗憾牛背山!

行程:
D1: 深圳-成都,宿四号工厂国际青旅(中同仁路小通巷4/02886265770
D2: 成都-丹巴,包车(司机丹丹: 15984736057),宿甲居藏寨树哥家(两棵树驴友之家,树哥:13568685278
D3: 丹巴-台站沟(包车,司机王师傅: 13508292302),台站沟-热浪谷(徒步),热浪谷温泉露营
D4: 热浪谷-台站沟-雅拉友措-雅拉垭口-营地(接近新甸子),露营
D5: 营地-新甸子-中谷村,宿向导老吴家( 13568678667/18783622526/15808365432)
D6: 中谷村-康定(包车)-成都(班车),宿成都林隐客栈(http://www.linyinkezhan.com/)
D7-D8: 成都闲逛,会会朋友
D9: 成都-牛背山(宿牛背山摄影之家帐篷, 老板张春林:13551987837/13320795263
D10: 牛背山
D11: 牛背山-成都
D12: 成都-深圳
【丹巴】甲居藏寨春意浓

说起丹巴,不由地就想起了甲居,中路,金川三月的梨花和那些嘉绒藏寨。
当然还有美人谷!据说现在美人谷的美人都出去打工了,春节前一个月才回来,所以看美女得春节去最好。

抛开川西色彩斑斓的秋天,丹巴最美的恐怕还是三月的梨花。

从没想过会在五月的时候来到丹巴,来到甲居藏寨。这一次,丹巴和甲居只是雅拉穿越的一个中转站罢了,我们只是匆匆地邂逅。我想我会在某个梨花纷飞的春日或是金黄的秋日再次来到这里的!

一早从成都四号工厂青旅出发,这次的司机叫丹丹,一个很帅的藏族小伙。

成都到都江堰,路况是很好的。而从紫坪铺到映秀到卧龙,80公里的路,路况那就相当烂了,一路都是5.12大地震后触目惊心的场景。被埋的小车探出半个身子,似乎在诉说着地震时的惨烈。道路两边的山体已经整体移位了,路边堆满很多很大的石头,同伴告诉我,其实那些时候已经被碎过了,无法想象当时的地动山摇,落石纷飞!真的不敢去想,心里很不是滋味,索性闭上眼睛,任由车在这样的路上颠簸......
过了卧龙,路况好了许多。天公作美,虽然巴朗山顶还有不少积雪,但是天气依然晴好,蓝天白云!于是在猫鼻梁观景台,四个美丽的姑娘毫不遮掩地出现在了我们的眼前,第一次如此清楚的看到了四姑娘山!
沿着小金河,一路来到小金。河谷里尚有少数的梨花在春光中肆意地挣扎着最后的美丽。倒是一路的槐花开得相当灿烂,从小金到丹巴,风中飘散着槐花的清香,心情也好起来了!
在丹巴菜市场买了一些后面几天的物资,然后和树哥汇合去甲居,海拔一路上升,山脚下的大金河在暮光中静静地流淌着......

树哥姓曾,差点就叫他曾哥,呵呵!树哥家位于甲居,也算是个驴窝了。这驴窝的名字据说是深圳的驴友取的,叫两棵树。当时美弄明白叫他树哥是因为驴馆名字的原因还是他名字里有一个字?后来才知道,原来当年一个深圳的驴友MM失恋了,来到甲居,住在树哥家,当他把家改成了驴友之家,树哥每每提起这个MM,对说她是他们家的大贵人!而叫“两棵树”,只是因为树哥家门口有两个很明显的树罢了,这两棵树也成了树哥家的标志。

帮树哥打个广告先!

树哥家门口的..不知道该叫它啥,反正应该是仙人啥?快要开花了,甲居的春天来了!

除了那两只我怎么也杀不死的鸡,树哥家让我们最难忘恐怕要数这些美味可口的佳肴了!树嫂的厨艺,那是相当好啊,这哪儿像是藏菜?纯生随意喝。看我们这群吃货多么开心!

那些花儿,诉说着甲居春天的故事.....

蒲公英也有春天,静静守护着转经筒!

这种常见的野花,暂时不知道名字,漂亮!

说点正事儿,看看这些错落有致的嘉绒藏寨,也算是丹巴的一张名片了!

那可都是别墅啊,三层的呢!

晨光中的藏寨

藏寨升起袅袅炊烟

甲居春光无限好

仿佛秋日

附:甲居藏寨(来自百度百科)
【简介】
甲居藏寨位于四川甘孜州丹巴县境内,距县城约8公里,犹如田园牧歌般的童话世界,享有“藏区童话世界”的美称。
甲居,藏语的本意是指“百户人家”。
【地质面貌】
藏寨面积约5平方公里,居住嘉绒藏族140余户,藏寨从大金河谷层层叠叠向上攀援,一直伸延到卡帕玛群峰脚下。放眼望去,卡帕玛群峰,象一位慈母敞开宽大温柔胸襟,凭任山寨安然躺在怀中。
甲居藏寨象群星撒落般坐落在依山倾斜,起伏向上的缓坡上。或星落棋布,或稠密集中,或在高山悬崖上,或在河坝绿茵间,不时炊烟袅袅,烟云缭绕,摇摇晃晃,若幻若真,真可谓“别有天地非人间。藏寨对岸,但见万丈绝壁凌空笔立,纵横连绵的群峰象征一幅幅看不尽的画廊,每座山峰都有一个美丽动人的神话故事。
【建筑特色】
甲居藏寨是独特的藏式楼房建筑,一户人家住一幢寨楼。一般寨楼坐北朝南,有的三、五成群相依相偎,有的远离群楼,孑然独立。寨楼占地约200平方米,高15余米,石木结构。甲居藏房的现存形式,完整地保存了嘉绒民居的基本特征,如使用原始的材料,采用原始的技术,保持传统而古朴的风貌。虽然随着历史的不断发展,在局部发生了一些变化,但这些变化,一点也没有影响其传统风格和后代藏族风韵。
甲居民居的木质构架部分和屋檐均为红色。在二层以上的墙体刷白色或墙体原色与白色相间。整个建筑物外形犹如虔诚的佛教徒盘腿正襟危坐颂经姿态。造型独特、别致,极富层次感,且色彩明快、鲜艳,与蓝天、白云、绿树、青山等互为衬托,与自然环境和谐协调。
每年春节前夕,寨房主人们依照传统习俗,以当地的“白泥巴”为主要原料,通过配方煎制成白色染料,精心涂染寨楼墙面,使整个藏寨披上洁白的盛装。
门票:30元/人
在入口处,可请导游,景区内有若干开放藏式民居,游客可以选择在这里食宿。
【交通信息】
去甲居的路沿着大金川而建,与大金川背道而驰。最方便的交通方式是在市区租雇当地司机以及车辆,在丹巴县城内有很多提供服务的车,车型多为面包车以及哈飞路宝等小型车。丹巴县城到甲居藏寨大概8公里,包车每人约6元。

【我的蜀山之恋】雅拉,请带我回家(1)

【关于雅拉神山】
       塔公景区内有数座被藏传佛教称为神山的山峰和丘原草山。其中著名的有4座。
  雅拉雪山,藏语全称为“夏学雅拉嘎波”(意为东方白牦牛山),系我国藏区四大神山之一。该山地跨道孚、康定、丹巴三县,其西北面与塔公草原相连,形成雪山与草原交相辉映的壮美景观。雅拉雪山主峰海拔5884米,终年积雪覆盖,盛夏时日,在如花似锦的塔公草原上观瞻雅拉雪峰,有如临仙界之感。与它西北方向的墨尔多神山遥遥相对。雅拉河即发源于此。在雅拉神山4000多米的山腰处,有两个相距不到300米的两个海子,他们的出水方向分别朝南北方向流入山脊的两面。形成了一道靓丽的自然景观。
  雅拉雪山已被甘孜州列为全州18个生态旅游区之一,名为“雅拉雪山天然生态旅游区”。该区风景优美,观光旅游资源类型众多,而且组合紧凑绝妙。其中最引人入胜的是在金字塔形的雅拉雪峰下,有一个碧蓝的高山湖泊--友措,湖水与冰川之间为冰瀑布连接,湖周山坡为红杉和杜鹃灌丛,构成一幅精妙绝伦的天然画卷。
  在塔公寺后面,依次排列着三座丘草山,山上由嘛尼经幡组成三角形或四方形众多旗阵,在风中招展,更增加了三座山的神秘色彩,其场面亦十分引人注目,十分壮观。这便是被称为藏传佛教密宗事部三怙主的三座神山。
【穿越路线】
关于雅拉穿越,传统路线是从中谷村进,台站沟出,而这次,我们选择了反穿。因为反穿除了上翻垭口,其他路段都是一路下降,相对正穿来说难度小了很多。事实证明我们的选择是对的!
补充一个雅拉穿越的手绘地图(来自驴友老枪,从向导处得到的)

再补充一个雅拉穿越的徒步路线攻略,同样来自老枪。
【关于向导】
雅拉穿越的向导通常都是中谷村的,而中谷村最有名的向导,一个是老吴和他儿子彭措,另一个是龚书记。这次我们请的老吴。
彭措QQ: 820876729
老吴家电话
龚书记家电话:

【我的蜀山之恋】雅拉,请带我回家(2)

穿越中的一些照片,人物篇
姐妹海,远去的背影,远去的岁月

在路上的阿活、蓝雨和火锅

这次活动的召集者-娜美