山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2010.10.1青海玉珠峰登山纪实

04-06年整个人沉浸在疯狂的登山热中,但热劲过后
自己的登山活动自07年一直沉寂到10年。。。
期间偶尔玩玩长线,乃至于跑跑步啥的
相信好多的驴子都是这么过来的。

玉珠峰又称可可赛极门峰,海拔6178米,是昆仑山东段最高峰,位于格尔木南160公里的昆仑山口以东10公里。其两侧矗立着许多5000米左右的山峰,南北坡均有现代冰川发育,地形特点南坡缓北坡陡,其中南坡冰川末端海拔约5100米,北坡比降较大,冰川延伸至4400米.

玉珠峰(6178m)南坡为目前全国登山者公认的最佳启蒙路线,。2000年10月初,由中登协组织登山节在玉珠峰举行,前后共有6批50人通过南坡偏西路线登顶。

回复:2010.10.1青海玉珠峰登山纪实

行程安排

一、  9.19:飞机飞西宁,宿西宁
二、9.20:西宁周边转转,参观马步芳纪念馆,中午吃西宁最有名气的手抓;下午乘火车前往格尔木。
三、:9.21:到达格尔木,青海登山协会报到;参观市区;下午前往西大滩;
四、;9.22—24在西大滩拉练适应;
五、:9.25前往大本营,未果,返回西大滩;
六、9.26:到达大本营,拉练适应;
七、9.27:大本营拉练适应;;
八、9.28:前往C1营地;
九、9.29:冲顶,后下撤大本营、西大滩、连夜返回格尔木,并连夜上火车票。。。

缘起

与此次同行的南坡相识多年,大家平时也有一起爬山。
今年的7月,与南坡一起聊天的时候,说到:“该动动了吧?”
我自己刹那间激动了下,但转念想想,04-06年间山友的活动够狠的,自己基本上没撤过,但是三年不动了,行吗?。另自己在几年前也关注过爬雪山的资料,搜集过攻略,参加过几个看片会(大老虎、行色匆匆等),雪山虽美,但上有神灵,万一不小心冒犯到,说不上就挂那里了。。。
当即没敢应承,考虑考虑。。。
差不多过了两个月。在这期间,虽说在考虑,但该准备的不能拉下:恢复了停了两年的足球,每周跑步2次,爬爬梧桐。
终于在8月底九月初的时候确定下来,上。有条件要上,没有条件创造条件也要上!
偶那是博格达峰底下,喝着雪山水,天天看着雪峰长大滴哩。。。雪山再熟悉不过撒!
好了,一边继续在院子里跑圈,一圈刚好500M,每周三周六晚上就1、2、3。。。一圈一圈地转。
搜索攻略:这是俺的强项撒,把玉珠峰的登山纪实、攻略等等,详细看了一遍后,觉得行色匆匆的帖子最适合偶,打印攻略一条一条落实,一项一项参悟。内容熟悉差不多了,电话请教,最后还有不明白的,就参加了从头的远行LM,一起走走,边走边问。一起拉练的队员大都是和从头活动过几次的,其中4位都是上过玉珠峰的,与不耻上问前辈们请教,前辈们一一解答,人和人风格不同,内容不尽相同。。。

每年的4、9月是个户外装备店促销的时间,检查自己的装备,80L的包已经残废,70L状态还不错,05年买的雪套还崭新崭新的,可以用。06年买的冲锋裤穿上感觉像牛仔裤-。原有的装备能用的就剩下,背包,冲锋衣、登山鞋。其它的都需要更换。
那段时间,为了提高装备的性价比,在火狐狸(6.8折)、雪线()6.5折、迪卡侬(有特价)之间来回往返多次。购买雪镜、冲锋裤、保暖排汗内衣、高倍防晒霜、手套、快干袜、羊毛袜、睡袋,能量棒、高原安等等。就最昂贵的睡袋刚要买单时,碰到一熟人,他公司刚好订购一批货,所以帮订了一件,1500g,1400大洋,红彤彤的面料,很是喜庆。

9.18日开始国家登山队在玉珠峰有一个登山救援的培训
我等真好赶上收尾,有幸见到国家登山队队长次洛等一些名人

经过2天的适应,12位队员和 7位教练整装从大本营出发前往C1营地

9.20日

到达西宁后,到格尔木的火车是下午开车,早上还有半天时间

闲来无事,步行去离住处10分钟路程的马步芳公馆参观
马步芳公馆始建于1942年6月(民国31年),耗资3000万大洋,次年6月建成,为马步芳私邸,取名为“馨庐”。 在马公馆里许多建筑的墙面镶有玉石,故人们亦称为“玉石公馆”。

马步芳(1901~1975), 民国时期国民政府西北军政长官公署长官。1943年任第四十集团军总司令,1945年5月当选为中M国民党第六届中央监察委员会委员。1949年5月代理西北军政长官公署长官,7月正式任职,积极参加反共内战。
1957年,台湾当局任命他为“驻沙特阿拉伯大使”,1960年辞职。1975年7月31日,马步芳在沙特阿拉伯病逝,终年75岁。

帝王将相的座右铭,自然和俺这凡夫俗子不同,敬仰下:
疼爱百姓就是疼爱自己的父老兄弟姐妹
世界荣誉的桂冠都是用荆棘编成的

中午吃西宁最有名气的手抓,手抓肉是凉的(新疆手抓是乘热吃),比较个性。一斤手抓牛羊肉大概35-40左右,两人饱餐一顿。大呼过瘾。
下午乘火车前往格尔木。

9.21:晚上12.00左右到达到达格尔木,来人自称是青海登协的李先生。等到住处聊天时才知道,这位是鼎鼎大名的登协总教练李卫东,和深圳的登协的人都很熟,我们都吃了一惊,这么大的领导还干接车这样的活,太感谢了。。。
第二天正式报到,李总逐一检查了每个人的装备,还好没大问题;
李总教练跟我们说说登雪山等影响因素:天气\高反的适应能力\体力等方面;
方法得当,大部分人都可以在3天左右的时间适应。
主要方法:1\不停喝水:喝到过20分钟就要上厕所的程度;
     2\不要洗澡,不吃坏肚子;
     3\晚睡:晚上2-4点是一天中气压最低的时间,早睡的话,这时间就醒了,左右翻――烙烧饼,既影响别人,又消耗体力。
     4\辅助用药:红景天等有多大作用难讲,主要是个安心。

上午的闲时间,参观市区,我95年陪亲戚的小孩来过,感觉就是一小县城;15年了变化几乎找不到当年的记忆中的些许印象了
当天下午2.00左右,有桑塔纳专车送我们前往西大滩,路上路过一个叫不冻泉地方;其它不是山就是戈壁,天很热,人直犯困。

4.30左右到达西大滩,曾经修建青藏铁路而热闹非凡的地方,如今变得较为冷清,只有在路的西侧有几家餐馆。新建的矿泉水厂到蛮现代的,另青海登协在餐厅不远处建了一个体育培训中心。不过玉珠食府的曹老板那可是个能人,能讲几种少数民族语言,早先是青藏线上的一名大客车司机,阅人无数。

后面3\4天里大家有事没事就在一起唠嗑。我问起08年店里有个漂亮姑娘时,他说那是他的小女儿,去年已经出嫁。哦是这样。
9.22日:中秋节:一大早起来,发现高反已经来了,头晕乏力,就像是重感冒,或者是酒喝多了吐完后的状态。在火炉旁烤了半天火,喝了一大杯热水后感觉好些了。
早餐:馒头\稀饭\鸡蛋\咸菜;每天基本一样,以至于南坡每天饭前大呼“一粥\一菜\一蛋”玉珠峰下又一天!
饭菜基本和我的胃口。价格:每个人30元/床。饭菜的价格和深圳饭馆的价格差不多,甘肃女厨子做饭口味很重

中秋节的晚上,那天晚上高反很重,只能简单吃点面食和青菜,南坡的状态好,想点些好饭菜过中秋,见偶的状态很差,也只好作罢。
早饭后和曹老板聊聊拉练线路,曹老板自己穿皮鞋上过5600M,呵呵不得了。饭后我们在周边山坡上适应下。

9.23日:我的情况好些了,店里不断有来往的司机下来用餐。这几天来过2波汽车厂进行车辆测试的车队,今天是车队高原测试的最后一天,他们要去5000M的山口,我们一听来精神了,说想跟车一起转转,他们很爽快答应了。。。
车辆技师的操控水平很高,高原地带也能开100码以上,坐在上面蛮刺激的。到达5000M的山口―――可可西里保护区标示牌的地方。
我们沿北侧山坡登上高度大概200M的山梁,感觉不错,四周望去,玉珠峰感觉只有大南山那么高,哈哈。信心大增。呵呵。

西大滩的羊阵

哈,SF!
听熊斌讲过牛人的故事.现赶上直播啦.
下次记得带俺再登一次呀,争取登顶啊.

:O)小伊同学从冬眠中醒过来了?一醒就来个劲的。

仰望

老肖 wrote:
哈,SF!
听熊斌讲过牛人的故事.现赶上直播啦.
下次记得带俺再登一次呀,登顶啊.

哈哈,我几年没动了,零部件都快锈了,比不得你老啊
有机会一起乐

timtim wrote:
:O)小伊同学从冬眠中醒过来了?一醒就来个劲的。

哈哈,看见小闺女一个劲长,我只有容颜渐老啊!?
唉。。。

你一家三口玩的不亦乐乎,值得学习

dudu1111 wrote:
仰望

哇塞,NO6帖贡献给偶这了,感激哦!
我都6000帖,⊙﹏⊙b汗!
玉珠峰须仰望
咱俩,你比偶个高

下次也带我去玩玩呀

呀,难道我们从可可西里出来再次去玉珠峰大本营的时候偶遇深圳的登山队就是你们呀?!:O)
这个世界真小。。。

岱岱 wrote:
下次也带我去玩玩呀

呵呵一起哈8D

情天 wrote:
呀,难道我们从可可西里出来再次去玉珠峰大本营的时候偶遇深圳的登山队就是你们呀?!:O)
这个世界真小。。。

哎呀碰到亲人拉...
我在西大滩来回拉练的日子看到N多的车队...
知道有深圳的车队去可可西里,就是没正面碰上哦,多联系,明年一起哈

回复:回复:2010.10.1青海玉珠峰登山纪实

明年一起了

9.24:状态明显好转,这天下午有深圳的啊常和贵州的小邓一起到来,他们到来,热闹许多。。。
9.25:此次上山的队员到齐,共有一打,其中之一是MM。教练龙珠带队。
南坡连连说,12好啊,希望整队一起登顶哦。。。,乐观的心态是能感染人得,特别是这里大家挤在一起的地方。
下午我们早先到达的队员先行出发去大本营,不期在离大本营路口只有1KM的地方堵车,没法只有调头回西大滩。

去大本营的路上

去大本营的路上