山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

风雪洛克线--我的蜜月之旅(完)

十一长假回来,也有几周了。领队断公子对我说过好几次,“不好意思,这次是你们的蜜月,却没让你走爽,要不是...”
说实在的,我还真的走得很爽,并不是在敷衍,难得好天气,有阳光明媚的时候,也有风雪交加,风雨不再是占主导,怎一个爽字了得。但是断公子一而再再而三地唠叨,终于让我明白了,他是嫌我没交作业,走爽了怎么可以不交作业呢,好啦,我就豁出去了,发几张照片应付下。
先来张合照显摆下这次活动的七位成员,从左到右依次为dudu,鸟,蚕茧,喜马,鱼,断公子,睡虫

回复:风雪洛克线--我的蜜月之旅

领队-断公子<BR>以后请叫他断公子,不要再叫他风雨断肠人,原因嘛...不改ID,我们都会跟着杯具<BR>断公子为这次活动付出最多,出发前的线路设计、一大早起床排队买广州到成都的火车票、以身色诱猪秘帮忙买到成都-西昌的火车票、还有租车、请马夫租骡子、找住宿等等,几乎一切大事都一力承担,辛苦了<BR>看断公子的个人PP,还是一如既往地马叉虫,还是选一张稍微正常点的PP吧<BR

领队秘书-dudu<BR>在猪秘临时退出后,dudu荣升为领队秘书,一路为领队服务,哦不是,一路帮着领队为大家服务<BR>行前组织大家讨论公用物资,细节到每一样公用物资由谁带;路上坐车大部分都坐副驾陪着司机聊天,由着我们在后头吵闹嗑睡;稻城更是极力支持领队,忽悠我们大家晚上去泡温泉;<BR>dudu据说是第一次走高原,体力也超强,一路上都帮忙照顾他人,到营地帮忙做饭,真是个称职的男秘;

金牌色驴-鹰之翼
我们习惯了叫他小鸟,有他在断公子都不敢拿相机出来,所以金牌色驴非他莫属
鸟也是第一次走高原,一路上虽有高反但坚持不懈,而且机不离手,就因为我们行前说了,“鸟,这次漂亮的PP靠你啦”
鸟很忙,在火车上还一直念叨着到成都要找网吧帮客户处理问题,真是敬业
鸟很强,马夫们都说了我们队伍里鸟是最强的,到营地后我们都是休息,只有鸟还到处晃荡,不失色驴本色,如徒步第三天到新果牛场后,鸟一个人爬到山上拍高山海子

外交官-喜马拉雅
这次活动很开心,原因很简单,队伍里有三个漂亮可爱的女生,喜马就是其中之一
在领队断公子入川后一开口,就要用祈求的目光投向喜马,就知道这个外交官的作用有多大
喜马是四川人,外交能力很强,这次一路上外交联络事宜都由她出马, 特别是跟嘟噜村的书记、马夫等人打交道
其它队的马夫轻易地被喜马忽悠过来与我们对歌,也是本次活动的一大亮点
喜马体力不错,但速度不快,所以路上一直在跟蚕茧分享骑骡子的乐趣,并美其名曰反正空着也是空着
喜马的忽悠能力也超强,居然在路过雅江时能忽悠到一个十年没见面的同学请我们大家吃饭

山友宝贝-天空的鱼
这次活动中漂亮可爱的女生之二,天空的鱼
鱼是行前最不确定的一个因素,但终于还是加入了,在香鸡排、猪秘相继退出后,凑齐了我们七人队伍
鱼在我们中高原经验是比较丰富的,走过川西、西藏,也翻越过碧罗雪山
鱼是曾经的猛驴,但自从出国回来后,状态似乎不是很好,这次我还担心她走不下来,原来瘦死的骆驼比马大这话不是假的,这次全程坚持自己走了下来,没有骑一分钟的骡子,对于神山,鱼比我们更有信仰
鱼有时候也挺让人无语的,不沾油,靠着煮鸡蛋和玉米能在4000多米的高海拔上走5天,真是I服了U

财务-蚕茧
这次活动中可爱漂亮的女生之三,蚕茧
本来我想着蜜月应该去个休闲点的地方,结果蚕茧好强,被断公子忽悠走这ZN线路
ZN不只在穿越路上,还要算帐、一家家找住宿、找吃的、购买物资
蚕茧的高原经验也还不错,走过太白、雨崩,所以一路上没有高反迹像,走得也轻松,就是速度不快,于是跟喜马俩人轮换着骑骡子
蚕茧很勤快,到营地时不顾休息,洗菜切菜做饭都会抢先
这次我相机里蚕茧的照片当然是最多的,看着一张张相片里的笑脸,我知道她这次走得很开心,所以累也值了,这个蜜月,过得很有意义,很开心

收队-睡虫
我不知道一开始是不是让我做收队,反正大部分时间走在队尾,就算是收队了
这次运气不错,行前没有感冒发烧啥的,所以一路上没有高反,走得较轻松
行前功略线路图等都没好好研究,就跟着断公子出发了,断公子办事,我放心
想了想,好像一路上也没做啥事,光打下手了

9月30日 广州-成都 火车 K192/K193 (09:04~次日12:20)
10月1日 成都-西昌 火车 K9471(20:05~次日06:17)
10月2日 西昌-木里 班车 大概上午9点至下午5点
10月3日 木里-都鲁村 包车 大概上午7点至下午6点

坐车坐车还是坐车,档次也在不断地降低,第一趟火车我们还有卧铺睡,第二趟只能硬座了,班车坐到了最后一排,包车我大部分时间都没个正座,原来出行这么辛苦的,原来想去高原徒步,先得学会坐车。

在西昌车站候车的民工,一个晚上没睡觉,精神似乎还不错

木里-水洛是有班车的,水洛到都鲁村还有几个里,3号傍晚我们到水洛时已看到有几队驴友在水洛扎营了,我们则继续前行,天黑后才到书记家。
书记老婆炒的土豆还真是好吃,都说上高原不要喝酒,容易引起高反,我们还是每人喝了一杯青稞酒,不过这个青稞酒喝起来像米酒,还是甜的,跟我以前在藏区喝的像白酒的不同。
村子里没有厕所,大小便都要到院子小门外找地解决,女生很不方便,天黑就没事了,不过周围有好几条狗,哈哈。

睡觉是打的地铺,用的自己的防潮垫和睡袋,排排睡

10月4日 徒步第一天
计划是都鲁村-满措牛场,实际上离满措牛场还有两小时左右的路程,在一个山谷里扎营了。
向导们说第一天相对简单,海拔也没那么高,估计5、6个小时就能走完,于是包括向导和我们在内都拖拖拉拉,原计划9点出发却一直到快10点才整装完毕出发,一路机耕道,都可以通车,上午走得也相对轻松

出村口,有羊群列队欢送

回望嘟噜村,很漂亮

刚出发,先骑为快,这俩人先过把骑骡子的瘾

dudu也要上来感受下,估计是不太好玩,于是一路上再没上过骡子

上午很长时间行走在白水河边,河水很清很白,直接盛起来喝,一点杂质都没有。

穿越过程中第一餐,很有纪念意义,在白水河边

中午FB后不久,到水洛金矿时碰到岔路,左边继续沿河走是洛克线的5天穿越线路,而右边开始上山的是3天线路,到这里通车的路才算是完全中断,看来以后我们包车可以考虑到金矿了,这里也正在修木屋等,有好多骡子,可能以后会做会徒步起点,少走半天路。
这里的人听我们说去洛绒牛场,都给我们指路走右边上山的,还好我们坚持等到自己的向导到来,才知道三天、五天的线路在这里开始分岔,没走冤枉路。

路上有美景,旅途不会寂寞

下午的路很难走,大部分在上坡,感觉一路都在林子里走之字形向上的山路,一开始挺新鲜好玩,后来剩下的只是累,蚕茧和喜马轮流着骑那唯一可坐人的骡子,而我们则三步一歇往上挪。
一直到快天黑了还没走到满措牛场,据马夫们说的5、6个小时的路程已多了好几个半小时了,终于在快六点了扎营,这里离满措牛场还很远,但是有很多火堆及露营的痕迹,后边还有两个队伍也在这里扎营了。
胜在有好的水源,马夫们开始捡材烧水煮酥油茶,蚕茧、dudu也帮忙做饭做菜,第一顿野外餐就是乱轰轰中进行了。这里海拔近4千米,晚上挺冷,又没有牛棚,靠近火堆时暖和但烟熏得厉害,远离火堆时又有点冷,把冲锋和抓绒都穿上了。
问马夫明天的路程,他们说可能要走12个小时,大家要做好早起早走的准备。
第一天就走得那么累,睡觉时都还觉得腿酸,明天还要走12个小时,想想就觉得恐怖,饭吃完没多久就去睡了,早睡早起,心里想着宁可天黑起床也不能走夜路。
帐篷里很暖和,特别是我背了两个睡袋,0度+15度套在一起,晚上睡得很香,至于其他人说喝了酥油茶睡不着,另一队的有一匹骡子晚上放养时从崖上摔下来over了,我一概不知了,都是后来听说的。

第一天徒步的合影两张

10月5日 徒步第二天
计划是走到藏别呷日牛场,实际上过了呷日牛场,翻夏诺多吉垭口前的一个平地。

在路上,喜马不骑骡子的时候,超级会摆S型

回复:回复:风雪洛克线--我的蜜月之旅

马夫们在装骡子时,我们先出发,走不多远小错了一段,过河的独木桥没看到而选择了直走,没路了往回退才看到独木桥,马夫们赶着骡子也上来了。徒步第二天,开始小错一段。
这一天阳光明媚,风景悠美,走得超爽,第一天我大部分走在后面收队,第二天上午则大部分时间走在最前面,可能把队伍拉快了,导致dudu、断公子等晚上都不舒服,罪过啊。

出发后一个多小时后休息的地方,有一个牛棚,是不是这里更应该适合露营?