山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2009年国庆云南行———卡瓦格博外转经

回复:卡瓦格博外转经

前言

2003年国庆长假,我们从拉萨包车经318国道回成都,在芒康路段见几个藏族妇女日夜兼程地赶路,遂好奇的停车问个究竟,得知她们要从一百多公里外的芒康徒步前往卡瓦格博。问她们去干嘛,她们说去外转经,意思是绕整个梅里雪山徒步转一圈,当时觉得简直不可思议。从此对外转经有了一些认识,从2006年开始,萌生了想去外转经的念头。
2009年国庆长假,我们不远万里来到卡瓦格博,完成了多年来想去外转经的愿望。

参加人员:
深圳:润林、牙膏、独行天下、 喇嘛、鬼马
上海:lamia、若蕙、妩媚青山
向导:边玛 联系电话:13988704151 13988750634

她们要从一百多公里外的芒康徒步前往卡瓦格博

外转第-3天 出师未捷腰先扭
木头MM因事临时退出,这可能是她的虔诚感动了卡瓦格博,加上之前退出的游鱼,我们的队伍由10人减至8人。鬼马从广州机场出发,牙膏坐火车,我、独行天下、喇嘛从深圳机场出发。
出发前整理行包时由于用力过猛把腰严重扭伤,别说背个大包,连直都直不起来,这下可把我难住了,难道我也要临时退出?木头MM的退出是因为好事,我可不是因为什么好事呀。在Q群上说了情况,上海的lamia告诉说云南白药膏可以止痛,于是赶紧去药店买了二盒膏药贴上,考虑到全程不用负重,决定按计划出发,如果到德钦后腰伤无法好转再决定是否退出。
到达昆明已经是午夜时分,上海的若惠MM坐火车明天早上才到,她爸爸前来接她,顺便把之前帮我们买好去德钦的车票带过来,叫我们到时去火车站去取票,因为她要在昆明与家人住一晚,不与我们一起到德钦。为方便明天取票,我们决定在火车站附近找旅店住宿,放弃了之前杨梅帮我们定好的酒店,在此向杨梅说声感谢和对不起。
的士佬把我们三人拉到浙南商务酒店,问了一下价格,三人间240元,问能否优惠,服务员死活不肯。此时见的士佬迟迟不肯离去,顿觉其中有猫腻,于是我们借口去找其他的旅店,的士佬只好悻悻离去。的士佬走后,房价立马降到200块。

昆明的公交站台与众不同,是设在马路中间的,乘客上、下车在马路中间,非常的不方便

悠闲的昆明人

云南陆军学校

飞越滇池

外转第-2天 昆明--中甸--德钦
独行天下要睡懒觉,不愿早起床,我和喇嘛一大早就跑到火车站去接若惠,她坐的火车早上6点到昆明。与其说接若惠,倒不如说是去取票,哈哈。深圳出发前考虑到长假即将来临,很多游客都提前出发,到昆明后怕买不到当天下午5.00去德钦的车票,我把票款先打给了若惠,叫他爸提前帮我们买好6张票,免去了后顾之忧,在此感谢。
牙膏和上海的lamia下午直接在新南站与我们会合,可能是国庆长假期间的原因,上车居然还要登记身份证和写清楚从哪里来去哪里。上车后由于还要装一大批货,一直拖到下午7点才发车。

香格里拉

街头一景

(此图为2009年春节内转经时所拍)

金沙江第一湾

白马雪山

外转第-1天 到达出发地,雪上加霜再度扭腰
坐长途卧铺车真的好难受,车内汗臭味、脚臭味、放屁味等各种味道混杂在一起,令人作呕,好在我的铺位是靠窗的,可以打开一条小缝让外面的新鲜空气进来。班车于中午1:30到达德钦,鬼马早早就跑到车站来迎接我们,俨然一副主人迎接客人的样子,虽然她只比我们先到一天,向导也已经在车站等着我们了。
上海的GG妩媚青山于月中就到了德钦,他去内转完后决定与我们会合一起外转经,他住在飞来寺。听他说飞来寺的房价已经猛涨到2、3百块钱,我们只好选择住在德钦县城,一个标间才60元,四人间80元,准备明天早上先去飞来寺朝拜卡瓦格博,下午到查理通村住向导家。
腰伤经过几天时间的贴云南白药膏,已经暂暂有所好转,一路上因怕腰伤加重,都是其他队员帮我装卸和搬运大包的。晚上收拾行包时不小心用力过猛,导致腰伤雪上加霜,连起立都非常困难,独行天下见状问道,明天我们是否按计划进山?牙膏也问我行不行,不行就不要勉强。我想这下肯定完了,对大家说,如果明天我走不了,就由牙膏带队吧,不要因我一个人而打乱了全队的计划。
从2006年开始,每年都想去外转经但每次计划都落空,现在已经到了卡瓦格博脚下,眼看就要实现多年的梦想,难道又要落空?

德钦街头一景

外转第0天 神奇和神圣的卡瓦格博
不管能不能继续去外转经,卡瓦格博是肯定要去朝拜的,我、独行天下、鬼马和lamia早上6点起床,目的是在日出前赶到飞来寺,希望能拍到日照金山,牙膏和喇嘛不想去,留在房内继续睡觉。
早上去飞来寺的车不多,我们与来自贵州的也是去外转经的5个人一起挤进一辆小面包,一路摇摇晃晃地朝飞来寺开去。
来到飞来寺观景台后,见满天的乌云飞舞,卡瓦格博深深的藏在云雾里,别说想拍日照金山,连卡瓦格博的真容都见不到,好不郁闷,难道传说中的有日本人在现场?不管了,已来之则拜之,进去请香朝拜吧。
说来也神奇,当我把香点后着举头朝卡瓦格博方向拜时,但见卡瓦格博从顶尖开始,慢慢向下云开雾散,此时太阳也刚好升起,整个卡瓦格博顿时成为一片金色。由于乌云不断地飘来飘去,致使日照金山若隐若现,见到了非常难得的奇景。在这之前,我曾三次来到梅里雪山,虽然每次都见到了卡瓦格博全貌,但日照金山还是第一次见到。我们拿出相机狂拍一通后,见阳光已经变白,再拍下去也没什么意义,就去挂经幡了,待经幡挂好后,转身一看,卡瓦格博又重新藏进云雾里。
朝拜时顺便许了一愿,祈求卡瓦格博保佑我们能够顺利、安全地完成此次外转经,特别是保佑我的腰伤无恙。
回程的路上,lamia提议去飞来寺拜拜。飞来寺?刚才我们不是已经在飞来寺朝拜了吗?lamia说刚才朝拜的地方叫观景台,真正的飞来寺在观景台回德钦县城大约15分钟路程的地方。枉我曾三次来到卡瓦格博,还没搞清楚飞来寺在什么地方。
回到德钦县城后,牙膏问我身体咋样,能不能上路?说来奇怪,早上起床和上车时都非常困难的我,朝拜完卡瓦格博后居然能行走自如,无论起立或弯腰甚至做各种动作都完全没有一点疼痛感,好像从来没有扭伤过腰似的,当时大家都觉得不可思议。
按照计划,到达察瓦龙之前5天的食品在德钦采购,到达察瓦龙之后再补充后4天的食品。根据出发前一样花开提供的清单由向导带领去采购了FB物资,在此感谢一样花开和毛栗在行前给予我们帮助和指点。
下午4点,终于等到了从昆明赶来的若惠,分乘二部小面包前往向导家。

日照金山

回复:外转经

朝拜完后挂经幡

飞来寺

路上合影

我们到达了查里通村的羊咱桥

向导住在查里顶,我们继续坐车前往向导家,路过一喇嘛庙时向导说时间还早,我们先去取转经钥匙吧,钥匙就在寺庙的下方

鬼马在取钥匙
所谓的取钥匙,其实是在一个大石头上摸一摸

外转第1天 向导家,有人半夜梦游
我们的向导叫丁争,他有三个儿子,大儿子在外打工,老二、老三与他一起干向导,老二叫边玛,普通话说得比较好,一般对外联系都是边玛负责,家里养了上10匹马,专门提供外转经者租用,每次另请马夫帮忙赶马,一年下来也有不错的收入。
向导家很宽敞,分上下二层,二楼有三间房,他们一家人住在二楼,一楼是空的,当晚我们就在一楼搭帐篷。鬼马、lamia跑到二楼的空房子里睡,妩媚青山去同边玛混住,第二天他们身上都被跳蚤咬了N多个疱,我们睡在帐篷里倒相安无事。
睡到半夜,朦胧之中听到有人在放气枕收帐篷,并说怎么还不起床呀。我看看时间,天呀,才一点半!遂不理会,继续睡我的觉。

向导家(查里顶)起点2164米,翻越3224米的隆那哑口,到永是桶3184米,全程19KM。

出发前合影

回复:回复:卡瓦格博外转经

永久村,功略上大都说这是外转经的起点,我们从查里顶走到这,足足花了二个小时

回复:回复:卡瓦格博外转经

扎西德勒