山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

你可能不知道的“行规”

丽江,11月14日。

我把客户送到机场,他们要回去了,我的会务组织工作终于可以告一段落了。

司机没有等我,我便打车回酒店,住的酒店是束河古镇**酒店。

时间大概是7点半。从昆明飞到丽江最早的航班是7点55。所以蓝天巴士上座位空荡荡的,还没有乘客。我着急回酒店,故不等蓝天巴士了,上了第一位的的士副驾。

的士司机看了看我,(我西装革履,没有背包,不像游客),问我去哪,我说去束河古镇,他说110元,我说有点贵,我心想到古城也就80块,古城到束河一般15块,贵了贵了,他便说,嫌贵就去坐大巴去,只要15块。我犹豫了下,为了赶时间,送8点半那趟去香格里拉旅游的客人,贵也坐,便说走。司机显然不高兴,一直牢骚不停,“嫌贵就去坐大巴嘛,坐什么的士”。我纳闷了,我不是接受了嘛,还牢骚什么呀。我发火了。

司机看见我发火了,便说,”老朋友,不要生气,我们也是没办法,今天我一天的生意都被你破坏了,算我倒霉吧,我在机场排队都排了一晚上才排上的“。我更奇怪了,有必要排一晚上吗。

我不生气了,知道司机也不容易,和他聊了起来。他给我讲了一些秘密:

丽江机场的士司机都是要排队的,而且很难排,的士多,游客少,特别是现在时淡季。为什么的士司机专爱载游客,不爱载像我这种一看就不是游客的人呢。不是的士费的问题。游客如果对丽江不熟,那就真是的士司机们的好主顾。如果游客没有预定酒店或客栈,那司机成了中介,可以赚一笔,比如某某酒店,对外价格是800一晚,他们可以280拿到,给游客400元,客栈稍微赚得少;但更大头是旅游这一块,去拉市海骑马,游客砍价厉害的,可以砍到260、200,但实际上,成本100块不到,司机都可以拿到;去观音峡,门票70块,成本只要20块;去滇缅玉石城买玉,可以提成30%;去买普洱茶螺旋藻(什么藻黄金、绿矿啥的),也可以提成30%。

他还说一个更让我惊愕事情,他们的士拿的还算少,旅行社拿的更多。比如去买玉,假设游客买10000块钱玉,旅行社得30%返款,导游20%,司机10%,也就是说,60%都被旅行社导游司机分割去了,滇缅玉石城还要赚钱呢,鉴定中心还要抽成呢,到手的玉值几个钱呀。

天哪,你还敢买吗?

(本人庆幸,幸亏公司跟旅行社签订的是无购物团,虽然价格是高高的)

本文无意抨击丽江旅游市场的混乱,实际上,丽江旅游比三亚强多了,旅游市场本来就很乱,旅游购物实在是陷阱呀,导游无工资,就必须传导到购物上。建议立法规定,旅行社必须给导游工资,购物点给旅行社的返款必须在10%以下。显然,可行性不强。加强游客自己的防备心理也是必要的。    

回复:你可能不知道的“行规”

:O)

嘿嘿.小子.你知道不少內幕沃.不錯的說.

长见识了!

那个谁是卧底?

真黑啊!

豆花 wrote:
长见识了!

那个谁是卧底?

潜伏。

正常~干一行吃一行~拉客的活偶也干过嘞~大学时忽悠老外的~哈哈~君子爱财取之有道~就说那个住酒店的~没碰到他们你不是还得乖乖的出八百~尤其现在旅交会门市价都得涨~什么都有潜规则~多个心眼就行了~

那个乜水,你知道得太多鸟,小心被人追杀

听过一个故事:某次旅行,一个台湾老板在七彩云南买了个手镯,200多万,3天后,导游买了部不错的轿车。
嘿嘿,啥时候我也去做导游去。

有见过3600元买啊假的玉石:~)

中国的旅游景点,千篇一率的垃圾多,人多,卖假货的多,骗人的导游多.这个可能要100年时间才能有所改变.

小何这15元花得值,学这么多东西
今年两次西南游,也认定那些兜门票的没有骗你,真的能帮你省钱,尽管他也有的赚。多赢(?)!
真的。就像LZ说的司机,可以信(?),帮你省钱,他也有好处

不知道赢了谁的钱

下次出门咋办呢?还是没个准则,吼吼~~

到旅游地不要购物,过眼瘾就好 了,哈哈和

看来06年在七彩云南里买的玉镯不值几文啊这样算下来差不多一块塑料的价了:!(:!(

呵呵。。。

咋这么黑呢?