山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风雨断肠人

那一场风、花、雪、月的事——从北疆到南疆,半个月的流浪杂记(完)

回复:回复:那一场风、花、雪、月的事——从北疆到南疆,半个月的流浪杂记

写得好!
一场风、花、雪、月的事.

回复:回复:回复:那一场风、花、雪、月的事——从北疆到南疆,半个月的流浪杂记

今天一下看了那么多,又想到了老胡的笑声,那天真是一个无比神奇的一天吧

回复:回复:回复:那一场风、花、雪、月的事——从北疆到南疆,半个月的流浪杂记

真是有缘千里来相会,无缘对面不相识。

回复:那一场风、花、雪、月的事——从北疆到南疆,半个月的流浪杂记

看花

我悄悄地靠近
生怕把它惊醒
灿烂的阳光下
它终于开始放松地绽放
花开的时候
我在天涯流浪
要么将我遗忘
要么为我歌唱
不管如何
希望你也曾悄悄地聆听过
花开的声音

[iframe]http://www.qishi.com/m/46721.htm[/iframe]

回复:那一场风、花、雪、月的事——从北疆到南疆,半个月的流浪杂记

还没等到主角巴旦杏出场,我便被路上各种五颜六色的花弄得如痴如醉。红色的芍药,黄色的郁金香,紫色的马莲花,更有塔城地区的珍品——白色的贝母,这可是堪比天山雪莲的名贵中草药。春天终于到了,这色彩斑斓的世界,便是水润的南国也难觅吧。

红色的芍药

黄色的郁金香

紫色的马莲花

白色的贝母

走了将近一个小时,我们终于看到了第一片巴旦杏林。欢迎我们的主角隆重出场。巴旦杏,桃属,花像杏花而略大,叶似桃叶而狭小,说是林,其实只是灌木丛,高不及腰。巴旦杏被称为植物“活化石”,而这里的野生巴旦杏林是世界上面积最大的野生珍稀植物资源。每年的4月下旬至5月上旬是它的花期,此时,雪山碧草之间呈现一片壮观的粉色海洋。

遗憾的是,今年天气太冷,多数植物都推迟了它的花期,巴旦杏也不例外。我们徒步半天,只有一小片巴旦杏绽放笑容来迎接我们,多数是羞涩地把自己包得严严实实,更多的枝头还是光秃秃的,等待再一场春雨来把它唤醒。即便如此,这已给我很强的视觉冲击,微风吹过,花枝乱颤,香飘四野,眼里全是粉红的影子。忽然想起一友人最喜欢唱的那首《粉红色的回忆》。今天过后,很难不在我人生中留下粉红色的回忆了。

虽然整个山头开的花不多,但走进杏林,有些抵御住寒冷的佼佼者,还是按时盛放。一朵朵争妍斗艳,她们挤得密密麻麻的,形成一片红潮,塞满我的眼球。

未盛开的花苞也是如此可爱,我们绝不吝啬相机的快门。你在花丛中拍风景,花丛中的你也成为别人眼中的风景。

蓝天杳杳,白云悠悠,绿草依依,把自己藏在粉红色的花丛中,看花在梳妆,听风在歌唱。人生最美妙的时刻,也不外如是。

想知道花在私语什么吗?靠近点听。仿佛在说:“欢迎下次再来,在我最美丽的时刻。”

我以为我们已相当享受,其实更享受的是杏林旁悠闲吃草的牛马。这里几乎不受外界打扰,它们每天都可以无忧无虑地徜徉于粉红色的世界里,吮吸花的芬芳,而且,这里有一辈子也吃不完的甜美嫩草。我相信,这里的牲口一定都长得膘肥体壮。

本来心情郁闷着,看了风雨同学的作业,顿感心情放松,仿佛在那天的心情又浮现心头,歌声很恬静,请你继续啊

遇阻

正要深入去寻找更大片的巴旦杏林,这时有两个自称是护林员的突然冒出来,说前面是保护区,不让进,要我们原路返回。这怎么可能!千里迢迢跑来却吃个闭门羹,让任何人都不能接受。施展十八般武艺软磨硬泡,甚至谎称我们是南方来的学艺术的大学生,过来采风,走了很长的路,不忍一无所获而回。耗了很久,不知那两人是受了什么命令还是需要我们给些好处,态度很强硬,就是不放。

我们也很恼火了,想着别的方案,不走大路,从旁边的草地走进去,再绕回路上,山这么大,不信他每个地方都设卡。不过又考虑到不认识路,会有迷路的可能。正在纠结时,忽然想到昨天的钱师傅说来这里玩可以找他。连忙翻出他的号码打过去,好在他还记得我们,知道情况后,叫我们把电话给那两个护林员。也不知说了些啥,只看到两个护林员唯唯诺诺。把电话交还我们后,态度来了180度的转变,客气地跟我们说:“你们可以进去了,不过不要随便采里面的草药。”哈,没想到钱师傅真的是这一带的头,而他还真是实在人,说找他,就真的帮我们忙。正印了一句,朝中有人,办事不愁,朝中无人,办事无门。在中国,真是靠关系走天下,路上认识多几个朋友,总会有意想不到的收获。感谢钱师傅,或者我们也要感谢丁丁,正是有了她这层老乡关系,钱师傅才会更愿意帮助我们吧。

临去前我问两个护林员为什么查得这么严,他们告诉我原来明天就是塔城地区一年一度的山花节,塔城甚至是新疆特区的政府都有领导过来,领导来之前要铺好道路清理场地。而以前的确有很多人过来偷挖草药,可不能让领导看见到处坑坑洼洼的,所以不能随便让人进山。我想他们说的草药大概是贝母之类的了。领导果然是待遇不同,但明天他们来看到花开得这么少岂不扫兴?不过转念一想,领导是过来出风头的,看花可不是他们的主要目的。哇,如果明天来到,可是车水马龙前呼后拥热闹非凡,到时轮到我们扫兴了,不禁庆幸。现在山里更不会有别的人进去了,我们可以独享倘大的一片山头,心里暗爽。

深入巴旦杏腹地

美滋滋的继续向山里进发,身后却传来摩托车的声音,摩托车到了身旁猛然一个急刹,“吱——嗤”,轮胎与路面磨擦发出刺耳的声音,把我们吓了一跳,以为出了什么变故又不让我们进山了。忙回头一看,不是那两个护林员,而是一位面相忠厚的中年大叔,正痛苦地揉着自己的脚。

“我见你们几个是走进来的,觉得很好奇,想走近看看你们到底是什么人,以往不是政府官员就是记者,都是开车进来的。没想到光顾看你们,没注意看路,车子一打滑,把自己的脚也崴了。哎哟。”

我们又惊奇又好笑,继续自称是大学生,这次更具体,是南京师范大学学艺术的学生。路远安的理由是,在外面,人们对学生都会比较照顾,师范生更甚,因为他们出来后大多会成为受人尊敬的教师。这个谎撒得够水平,不过我还是庆幸,人家没找我们要联系地址,不然这谎怎么圆下去。

当听说我们昨天在风雨中徒步了一天,今天又徒步走上来时,他对我们佩服有加。
“要不我把你们一个个轮流载上去吧。”

我们连忙以他有伤为由拒绝。
“这样吧,你们沿着大路走上去,半小时后就到最大的一片巴旦杏林,我在那等你们,我带你们看最美的巴旦杏。今天遇到你们,我非常高兴。”

于是那人便骑摩托车先走了,我们犹自在原地发愣。不管了,继续慢悠悠地向上走。由他见到我们几个生人即兴奋如此,可见这里平时极少人涉足,自有一番原始风味吧。

走了半个小时,那人果然在路旁等我们。我们这才慢慢交谈起来。他姓管,以前是十四连连长,现在是塔城兵团日报的通讯员,经常到塔城各处转悠采风。今天见到我们,是他头一次见到背着包徒步进来的人,以致兴奋得连脚都崴了。他说要给我们拍照,并把我们的事迹写下来,到兵团日报上发表。我们简直是受宠若惊。他还让我们下次再来时,一定要找他当地陪,他要让我们看到塔城最美丽的景色。有他带领,应该不会出现被护林员阻拦的波折了吧。有机会我还真想再来,在她最美丽的时刻。

这里的确是最佳观景点。巴丹杏林很大片,前面是塔城最著名的巴尔鲁克山。雪山、蓝天、碧草,再配以粉红色的花海,真的很震撼人心。只恨我满怀希冀而来,花却含羞答答不开。这里海拔又高了点,气温又低了点,花开得更少了,满目枯枝,宛如冬天的苍凉。很难得挤出时间出游,并碰上便宜的机票,却没等来最美丽的景色,人生不尽完美,这就是天意。

管连长很耐心地为我们介绍巴旦杏的特性以及周围的地理环境,他也不无遗憾地告诉我们,如果我们再迟来十天就好了。间中他还给我们说塔城的风土人情,讲边境线上的故事。我问及山花节,他淡淡一笑,“那只是陪太子读书,形式而已。”

深入巴旦杏林,在纷繁芜杂的枯枝中,还是让我找到一两株不畏严寒的,在灿烂地燃烧着青春。生命有几个最美丽的时刻呢?不及时展现出来,是多么的遗憾。

多少人曾羡慕我美丽的容颜
可是,谁懂得欣赏我纯净的灵魂
须知,枯败并不是我的本意
我只是年复一年地守着
岁月的沧桑变迁

即使没有壮观的花海,巴尔鲁克山下却依然留下我们的如花笑颜。管连长再次提及,“今天遇到你们,我非常高兴”。I want to say, me too.

我们前面是庄严而雄伟的巴尔鲁克山,让人望而却步,背后却视野开阔,是一条条连绵的小山峦。其中的某一条,便是中哈边境线,隐隐约约中,仿佛能看到白色的哨所。有时国与国之分并不很明显,正如管连长所说,这边很多人都有亲戚在哈萨克斯坦,他们出国走访亲戚,比去一趟塔城市还方便。

下山之路

时候不早了,告别了管连长,我们开始下山。我们决定不走大路,在不偏离大方向的前提下,朝杏林深处走去。实际上,这里是一个接一个的小草坡,我们是从高处向下撤,坡度很缓,基本上不用费力。脚踏踏实实地踩在柔软的草上,走起来很舒服。远处是望不尽的连绵小山,越向前,人变得越渺小。悠悠的云,茫茫的草原,我很想说我在追寻什么,却不能告诉自己我的终点在哪里。

那些像羊群一样的云又出现了,像出征的战士胜利归来。我忽然联想到,这是否就是神仙驾下的筋斗云,温顺、强大。我多想也拥有这样一朵云,召之即来,载我飞向蓝天。

啊,好一片盛开的巴旦杏林。如果我们一味墨守成规地沿着路边走,又怎会发现藏于保护区深处的美丽。“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”此情此景才是这首诗的真实写照。

花在俏,她在笑,哪个更灿烂?在美丽的环境下,人会变得更加美丽。

“快看前面。”好大的湖,那就是哈萨克斯坦境内的阿拉湖,湖面积2650平方公里,与我国境内的最大淡水湖相去不远。相传李白的出生地碎叶城就在阿拉湖畔。阿拉湖也如李白的诗一样,大气纵横。阿拉湖夕照是当地一著名景色,可惜新疆日落太晚,此时远没到夕照时刻。阳光穿透云层洒向如镜的湖面上,泛起耀眼的光芒。奇特的是阳光只把半个湖面照亮,如果走近去看,阿拉湖一定是一面半边清辉半边昏的阴阳镜。

云层聚拢得很快,但光线的穿透力更强。每一片云都闪着灿烂的光芒,风起云动,仿佛时空转换,让人不知身在何处。此时的我们,化身夸父,孜孜不倦地追逐着心中的理想。

走到被护林员阻拦的地方,这时又多了几个人,他们正在搭蒙古包,见我们过来,忙叫我们帮忙。这种搭蒙古包的方式很新鲜,我们自是很乐意过去听他们吩咐摆弄着。其实跟我们搭普通的户外小帐篷一样,先搭好支架,只是蒙古包大很多,支撑原理更复杂,撑杆更多而已。基本上我们都是在袖手旁观,欣赏这草原上的生活场景。

老胡打电话来了,说他正在山下,载着客,让我们半个小时后赶到,不然他要载客先走了。坏了,从这里走到山下还要一个小时,赶不上老胡的车我们很难再找车回去了。忙向护林员求救。

“我们要先回去了,山上有师傅在等我们,但从这里走下去还要很久,师傅等不及,有没有办法可以快点。”
“没问题,我帮你们拦辆车。”

正说完便刚好有辆车驶过,那护林员过去把它拦下,用哈萨克语叽咕几句,便向我们招手,“你们坐这辆车下去吧。”

有朋友说,其实你们也可以自己拦车啊。需要特意记下这一幕是因为:
第一,  护林员去拦车,的确比我们更有把握。
第二,  护林员很实在,很大方地给我们提供帮助,说帮就帮。
第三,  这是一个和谐的互助场景,我们帮他搭蒙古包,他帮我们拦车,这样的故事不是更有趣吗?

其实我是想说明,旅途中遇到的人,大多是可以在适当的时候给我们提供帮助的,这种帮助很实在,很纯朴。

护林员给我们拦的是这辆车——中国公路。他们也是为了明天的山花节,提前过来修好路。这也是政府车辆吧,以前我也免费坐过警车,不过那是被迫,是被强行送走的。而这次纯粹是搭顺风车,性质不一样。这种经历,更有人在旅途的感觉。我们坐在车尾厢里,跟风赛跑,跟云对歌,跟路边的牛羊打招呼,很拉风。

车子时而停下来整理路面,我们也帮忙铲上两铲。这是否就是所谓的融入环境,融入生活,真是其乐融融。

坐车快多了,半个小时后,我们准时到达山下。仍在悠闲吃草的马儿或许不知道,短短半天,我们在山里经历了这么多吧。不过它们有自己的生活方式,淡定、从容。它们生活在自己的世界中,与周围的环境一起,为我们勾勒出一幅恬静的画卷。

回复:回复:那一场风、花、雪、月的事——从北疆到南疆,半个月的流浪杂记

写的很详细,照片很美。那天的神奇还在继续,各位看官,敬请期待!