山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风雨断肠人

那一场风、花、雪、月的事——从北疆到南疆,半个月的流浪杂记(完)

回复:回复:那一场风、花、雪、月的事——从北疆到南疆,半个月的流浪杂记

还没一气呵成啊,又掉一次胃口B)

回复:那一场风、花、雪、月的事——从北疆到南疆,半个月的流浪杂记

[center]二、草原上的第一场风雨[/center]

在风雨中傻走

新疆的天气完全不能按常理来推断,昨晚还是星光灿烂,早上起来却乌云密布。大家似乎都准备得不够充分,防雨装备严重匮乏。印像中的新疆该是大漠浩瀚,黄沙漫天,干旱缺水的地方,谁会料到我第一次新疆之行便要接受风雨的洗礼。我想,大多数人又开始诟病我起了个乱七八槽的ID了。

在草原上追逐自由奔放的梦,何惧霜风雪雨。我们的目标仍然没变,我们的情绪仍然高昂,那就出发吧。

乌云如此浓密,要把天空整个吞噬,仅在遥远的天空与地平线接壤的地方,露出一条闪亮的白线,煞为壮观。或许正预示着,经历是艰难的,前程是光明的。很可惜,因怕被雨淋,我的相机基本上就没拿出来过。翻上一山头,用路远安的相机留下了此行唯一一张我们四人的合影。恰同学少年,意气风发,披荆斩棘,勇往直前。

刚开始,雨蓄而不发,让我们可以轻松地呼吸草原上的清新空气。阿江给我们安排了个向导,哈萨克族的小伙子阿di li。他自小在山里长大,还在塔城当过多年兵,对这一带的地理环境相当熟悉。不过我们的沟通还是存在问题,作为少数民族的他普通话不太精湛,而我的普通话同样蹩脚,再加上他的腼腆,多数时候他都是在默默地带路。“赵老师”一到山里便进入半疯狂状态,沉醉于个人世界中,喋喋不休地说着她的丰富经历,她的精彩生活,她的人生哲学观……不过说实在,蛮佩服她的,一天到晚,我就没见她的嘴停过,相比我们,她耗费的能量要多多少倍。正是有了她,我们一路上永远不会很沉闷。

我尝试着与阿di li聊天,得知现在很多哈萨克族还过着游牧生活,他们一年四季都在转场,再过些时日便会转回塔斯特的草场。他们自由、豪放、淳朴,在新疆有句俗语,有山的地方便有草原,有草原的地方便有哈萨克族人的身影。他们也是不折不扣的马背上的民族。阿di li其实是个闷骚,在一处山涧,大水把木桥冲走了,他二话不说脱鞋跳进涧里,搭好木桥,并把我们一个个扶过去。我用手试了试水温,差点把我冻成冰雕,亏他在水里待了半个小时之久。还有,我们正在讨论昨天的野葱怎么怎么好吃,忽然阿di li说,“那边有野葱,我帮你们摘。”我们一看倒吸了口凉气,那边是悬崖峭壁啊,连忙把他劝下来。

我们一路停停歇歇,草虽然才刚发芽,但那一片片嫩绿,已足以把我们的眼睛洗净。突然阿di li指着对面的山头,“快看,野鹿。”它奔跑的姿势是如此优雅,像一阵风,把我们的兴奋、欣喜、遐想带走。它是山中的精灵,潇洒自由,我们是俗世的庸人,如痴如醉。

回复:那一场风、花、雪、月的事——从北疆到南疆,半个月的流浪杂记

这里的地形是一个接一个连绵但平缓的大草坡,不断的上升下降,是在磨砺我们的神经,让我们突然见到美景,能爆发更大的惊喜。果然,翻过一山头见到一开阔的草坪后,我仿佛瞬间进入梦境一般。远处云雾缭绕,眼前草色青青,想打个滚,却又怕玷污了这片洁净之地。

阿di li指着对面一丛丛光秃秃的枝杈说,那些都是山楂林,到六七月份,这里漫山红遍,山楂酸酸甜甜的,很多很好吃。听得我们吞了口酸酸的口水。新疆资源很丰富,可惜我们来得不是时候,徒呼奈何。

多希望就这样一直走下去,一条路,一片草原,一涧泉,一段人生。

我们不断唱着关于草原的歌。
“美丽的草原,我的家,风吹绿草遍地花”,
“我和草原有个约定,相约去寻找共同的根”,
“草原的风,草原的雨,草原的羊群”,
“天上人间,就在这片草原”……

或者这时,我也开始进入了疯狂状态。

雨终于还是下了,虽然积攒了这么久的能量,它却一点也不急,不紧不慢,不大不小,像逗你玩似的,打着你不太痛,却留下伤疤,不一会便伤痕累累。这种雨更折磨人,它会慢慢地穿透你的衣衫,侵袭你的身体,更严重的是,它会一点点地蚕食你的意志。一个小时过后,我的衣服已湿透,底裤也不例外,By the way,我是披了件雨衣的,这雨就像穿甲弹,防雨装备一点用也没有。更惨的是,我号称坚实厚重的GOTEX防水登山鞋已渗满水,两只脚就像在撑船,走一步滑一下,狼狈万分。

阿di li望着灰朦朦的天叹了口气说,“这雨一天也下不完了”。路变得越来越泥泞不堪,即便万分小心,我还是滑倒几次,而全身溅满泥浆已是最轻的磨练。风一吹,我湿透的全身顿时起满鸡皮疙瘩,冷死我了,又不敢做太剧烈的动作,因为随时会滑倒满嘴啃泥。这完全是南方下雨的冬天嘛,我真的是在新疆吗?我真的怀疑我一直是在梦游。

包因为积水变得越来越重,压得我肩膀很不适,连绵的雨令我的神经逐渐麻木。真是的,难得的一次悠闲养生的远游还搞到这么自虐,难道真的为了追求自虐令回忆更加深刻的感觉吗?

一路上我们没见到一个生人,甚至连只动物都没见到。我们真的到了一个所追求的与世无争的地方。这些风雨其实是大自然怕我们寂寞而派来为我们解闷的吧。不理会茫茫未知的前程,只顾踏着坚定的步伐,穿梭于寂寥而如虚似幻的时空。

路上碰到间小屋(其实是个羊圈),赶紧进去遮风挡雨。除了我一个劲地喊冷外,其他人的状态似乎都不错,看起来最娇弱的丁丁更是业务不断,电话打个不停。苍茫的旷野,荒废的破屋,一位衣着光鲜皮肤白晰的女孩子在玩弄新潮的手机,很有后现代的味道。

鹿场人家

在小屋待了很久,也没见有停雨的迹象。这时我们的帐篷睡袋均已进水,衣服也没有干的,不得不审慎考虑晚上露营的问题。以前我出外露营也经历过无数次风雨,但至少让我搭好帐篷雨才下下来。这次连搭帐篷的机会也没有,饥寒交迫,况且在雨中泡久了,更严重的是把人的精神摧毁,这种情况下,露营似乎不是个明智的选择。阿di li也说话了,“本来我们今天的露营地是在巴旦杏山上,那里才有水源,但雨下了这么久,那边的路太泥泞了,我们很难上去。”连在山里长大的向导都说要放弃了,我们没吃惯苦的城里人又何必再坚持。赶紧找路下撤。

似乎见我们不跟它玩了,雨发起最后的疯狂进攻,刹那倾盆起来。坚持住,已决定下撤后,对前路不再感到茫然。忽然前面有几个黄色的影子在微微地晃动。走近一看,原来是几头高大的骆驼。哇,我从来没在野外见到这么大的骆驼。它们相当悠闲,或卧或站,或吃草或眺望,全然不理外界的干扰。骆驼,沙漠的主人,在草原上更是潇洒自如,区区风雨完全不放在眼里。见到我们到来,它们一点也不害怕,我走近一头,它边嚼着草叶边投来好奇的目光。我望着它,它望着我,时光在此刻凝固,一人一驼,便是整个世界。

骆驼唤醒了我麻木的神经,精神振奋。再往前走几步,啊,这是真正的大草原啊,我们都情不自禁惊呼。整个世界都变成绿色,这是充满生命力的色彩,什么风雨,什么泥泞,皆抛诸脑后。人在受苦中,更容易被美丽的东西震撼,此刻,我真的醉了。我不顾一切,我一定要把这拍下来。于是薛峰和丁丁用雨衣搭起个临时的帐篷,让我躲在里面拿出相机迅速拍几张快照。为此他们两个完全裸露在大雨的攻击下,因为一直要固定着帐篷,不一会他们的手便冻得失去知觉。我这个所谓老驴在野外受到两个新人如此无微不至的照顾,感动得相机都拿不稳了。

可惜的是,因为太仓促,且雨势太大,照片还是拍得太模糊了。就让这震撼的景色深深地印在我们的脑海里吧。

骆驼附近一定有人家,果然,不远处便看到一处房子冒着炊烟。心里一阵狂喜。路远安跟阿di li先过去把狗引开,跟房子的主人打好招呼。我们因拍照慢了一点,过去时,路远安已打点好一切。原来这是处鹿场,由住在房子里的哈萨克牧民看管着。房子跟牧民的冬窝子差不多,一般冬天山里太冷时,牧民便撤了蒙古包,跑到山下砖头房子居住,这些房子便叫冬窝子。冬窝子抵御风雪的能力比蒙古包强,且里面可以烤火。这建在深山里的房子虽然不算是冬窝子,但也是方圆几十里连绵山头上方便牧民的一个驿站吧。

进屋后,我仿佛重回人间。主人很好客,不介意我们浑身泥泞并滴着水,把我们迎进里屋去烤火。那是种泌入心脾的温暖。他对我们几个油头粉面的城里人跑到山里经风受雨也感到很好奇。当听说我们要走到巴旦杏山露营时更是佩服不已,但劝说,他刚从那边经过,那边的路的确走不了,让我们不要去了。他招呼我们喝茶吃囊,并让我们烤干衣服才走。锦上添花不会让人有太多感受,雪中送炭才让人发自内心地感动。哈萨克族的确是个淳朴的民族。

哈萨喝的是暖胃的油茶,吃的是硬硬的面包。一般是抹点酥油然后沾一下热油茶再啃进去。说实在的,屋子里卫生条件不是太好,面包也不好吃。不过你到了外面,要不你就不要进人家的家门 ,要不人家招呼你的你就要接受,这是表示对人家的尊重。出门在外,哪能讲究这么多,人家从小到大都这样吃,也活得好好的,我们又何必自命清高。酥油还是值得推荐,哈萨的酥油跟藏民的酥油不太一样,怎么不同我又说不上来,总之,口感不错。

勤劳的哈萨克妇女在整理骆驼毛,第一次见,挺新鲜的。她们告诉我,现在的骆驼跟马都正在换毛,不好看,到七月,水草丰美,牲口肥壮,那才是草原上最美丽的时刻。

休息了一会,觉得时间不早了,也不想打扰人家太久,问清楚下撤的路,便又投入朦胧的雨雾中。我姑且称这一带为鹿场,这里的草原实在漂亮,面积很大,草长得均匀细腻,大地仿佛铺了层由绵密的针线编织的绿地毯,颜色很鲜艳,观感很柔和。这应该是我人生第一次在草原上行走,无边无际的旷野,生气勃勃的世界。自由、激情、梦想,欢呼、高歌、沉醉。刚从温暖的牧民家中出来,又置身于迷人的景色中,我已相当满足,先前所受的一切苦难,又算得了什么。

行进中,一牧民骑着马从后赶上,风驰电掣地超越我们,迅速跑上前面一小草坡,转身,扬蹄,嘶鸣……帅呆了,酷毙了,雨雾下这潇洒自由的剪影,仿佛把时空定格。这就是传说中的意境。我恨不得立刻把自己化身为相机,把这一幕永久留下。岁月带走美丽的容颜,却带不走美丽的回忆。风雨中的草原,也是美丽的,此刻,我是幸福的。

[iframe]http://www.gequdao.com/song/msv/oius.shtml[/iframe]

十一连

十一连隶属三六一团二营,是以前兵团的一驻地,现在的一地名,新疆建设兵团的最小单位是连。从鹿场到十一连需徒步一个小时,但我感觉一会儿便到了,美好的时光总过得特别快。

我们像难民一样逃进一小卖部,一停下来便感到一股自脚底到头顶的寒气透彻全身,见阿di li买了瓶二锅头,忙抢过来灌几口,三两下便把半瓶灌下去,这才迸出,“太冷了~~~”。十一连比二营更简陋,且大风大雨的,哪找车出去?店主很好人,见我们几个学生模样,女孩子也楚楚可怜的,亲自帮我们叫了辆皮卡。丁丁见有车,就说:“我家里有事,不能再玩了,我等下便让车送我到裕民县,明天坐车回乌市赶飞机回南京了。”虽然早有心理准备,但她提出来我们还是有点伤感,毕竟也一起经历了磨难,困境中,更容易产生友谊。但谁没些牵挂,有责任感的人也是可爱的,或许彻底的尽责后才能找到最大限度的自由吧。祝你一路顺风,希望还有机会看到你,回眸处,温柔的目光,淡淡的微笑。

车上跟司机聊天,师傅姓钱,他竟然是江苏盐城人,丁丁的老乡。虽然他很早前便来新疆了,但总挥不去流落异乡的飘泊感,今天乍一看到老乡,也是异常激动。他说他是这一带景区的负责人,包括小白杨哨所以及我们今天准备去的巴旦杏山,以后我们有机会再来玩的话尽管找他,他会帮我们安排好一切。我们自是惊喜万分,连忙留下他的手机号。这一场偶遇的确为我们后来的游玩带来意想不到的效果。

女主外男主内

丁丁从千里之外赶来新疆淋了场雨便匆匆离去,我们却来不及表达唏嘘,因为这场雨也快把我们淋得神志不清了。回到俄罗斯风情山庄,翻包倒袋,楞是找不出一套干爽的衣服,这次过来,带的一切装备皆徒然,唯有那个电吹风最实用也使用得最频繁,下次我会借鉴这次的经验。

接下来的场景很搞笑,薛峰躺在床上耐心地为我们吹干尽可能多的衣服,路远安跑到外面为我们准备酒水饭菜,并煮好姜汤给我们御寒。我非常不好意思地在袖手旁观,记录下这温情的一幕。女主外男主内,不知谁迸出这句话,我们都哈哈大笑。

是否在寒冷的环境下人的酒量会大增。我们三人不一会便消灭掉一斤多塔城老窖,仍然意犹未尽。一起经历了场风雨后,我们的陌生感都消除了很多,不再拘谨,谈兴甚高。聊过去的经历,聊未来的畅想,天文地理,历史人文……或许这称不上雨夜的浪漫,但风雨中的狼狈早已消散于欢声笑语中。

雨还在下个不停,明天该如何应对?管它呢,今宵有酒今宵醉,不知道明天是否会天晴,不过希望在明天嘛。

回复:回复:那一场风、花、雪、月的事——从北疆到南疆,半个月的流浪杂记

每一句文字,每一张照片,都能勾起一段美好的回忆。。。。肠兄辛苦了

[center]三、巴旦杏[/center]

不得不说,这是神奇而完美的一天。

胡师傅

正如我所说,新疆的天气不能按常理推断,昨晚一整晚都乌云压城,今天一早却突然放晴,而且是大晴,天空纯净得一丝云都没有。我自是兴奋异常,连忙把他们叫醒。幸福到来得太突然,让我们有点不知所措,冷静下来后,“走,我们自己杀向巴旦杏山。”按组织者路远安的意愿,这次来塔城的主要目的是看山花,而巴旦杏是重中之重,因为这是世界上最大最完整的一片巴旦杏保护区。昨天一场风雨把我们淋回来,今天的阳光又激起我们的豪情万丈。不去请向导,也等不及衣服干透,背上小包,义无反顾地冲出门。

给点阳光我便灿烂,风雨过后,我已可以笑对一切考验。

不过其实我们心里没底,昨天在山里转得晕头转向,我们并不知道巴旦杏山具体在哪里。而且塔斯特人烟稀少,车辆更是罕至。不管了,希望在马路上能拦到车送我们到二营,然后再问路吧,甚至我们萌生了找昨天遇到的钱师傅的念头。只知道一个目的地,不清楚路线,不了解周围环境,事先不做计划,不考虑过程,是不是更贴近流浪了。

刚到马路上,便看到后面有辆黑色破的士驶来,想都不想就把它拦下,哈,刚好,是空车,更巧的是,这是往返裕民县跟塔斯特的出租车。更更巧的是,车上,路远安突然冒出句:“咦,师傅,我好像见过你,我去年坐过你的车吧。”
“我也看你有点眼熟,你去年……是不是跟阿江一起的?”
“对啊,岩画那里,你开车去接我们的。”
“噢,我想起来了。”

真是无巧不成书,怎么随手拦的车都可以遇到老相识呢,也多亏了“赵老师”见多识广。师傅姓胡,别人都叫他老胡,是塔斯特唯一的载客的司机。

路远安说:“我一看这辆破车就想起来了,别看这车破,性能好着呢,而且老胡的开车技术,那是顶呱呱的没得说。”
听到这,老胡也自豪地说:“不是我夸,整个塔斯特,还真没有人开车开得过我的,到冬天大雪封山,只有我敢开进来。”
“我在这开了十几年车,我开车时你还没出生吧。”这句话是对着我说的。天啊,我看起来没有这么嫩吗。那以后装嫩是不是可成为我的杀手锏之一了。

老胡的车技真的很好,车速飞快,到急转弯的地方也不减速,真是疯子,不过车开得很稳,没有不舒适的感觉。我们强烈要求留下他的电话,老胡记电话号码的方式也很有意思,“一百三十九,八千四百五十一,七十七块四毛六。”真怀疑他平时是不是数钱数多了。

听说我们要去看巴旦杏,老胡说:“不用到二营那么麻烦了,我直接把你们送到山脚下,就在十四连那里。”又是惊喜一番。今天的天气很好,心情更是无比舒畅。道路两旁的白杨挺得笔直,精神抖擞。小羊羔羞涩地躲在母亲的肚子下,好奇地打量着我们几个不速之客,很祥和,很温馨。

老胡把我们载到巴旦杏山下,因为交通实在不便,我们约好老胡傍晚再过来接我们。其实遇到老胡,只是这一天神奇的开端。

小白杨哨所

大多数人都是因为《小白杨》这首歌而知道小白杨哨所的吧。它就在十四连,这里便是中哈边境,虽然哨所的战略意义已不及以前,但里面的哨兵依然荷枪实弹的,不让外人随便靠近。当年这里干旱、严寒,守卫在这里的哨兵需面对难以忍受的艰苦和孤寂。正是这棵顽强的小白杨,它一天天地成长,日夜伴随着守卫边疆的战士们,它成了战士们的精神寄托,它是坚韧不拔的象征。

向守家卫国的战士们致敬,同时也向不辞劳苦四处采风的艺术家们致敬,正是有了他们,才有了这么多脍炙人口的歌曲传唱。

一棵呀小白杨
长在哨所旁
根儿深,干儿壮
守望着北疆
微风吹吹得绿叶沙响罗喂
太阳照得绿叶闪银光
来来来来来来来来来来来
小白杨小白杨
它长我也长
同我一起守边防
当初呀离家乡告别杨树庄
妈妈送树苗对我轻轻讲
带着它,亲人嘱托记心上罗喂
栽下它,就当故乡在身旁
来来来来来来来来来来来
小白杨小白杨
也穿绿军装
同我一起守边防

如今小白杨不再孤单,经过战士们的悉心栽培,已有好些白杨存活下来,形成小片白杨林。哨所周围的环境已没那么恶劣,绿草蓝天,如果没有哨所,我会认为这是风景怡人的度假村。但这里毕竟是边境,云朵也仿佛严肃得停止流动。我也可以自豪地对外称,我也到国境上走了一遭,这也是我人生第一次吧。

坐下来,慢慢看

我是小肠的忠实粉丝!
我是“肠粉”,哈哈;)

巴旦杏山的徒步路上

风雨飘摇的时候
我们一笑而过
阳光灿烂的日子
我们倍觉珍惜
飘飘荡荡的云
载我们天涯逐梦
何须理会老天爷的喜怒哀乐
路还很长很长
又有什么能束缚我们这颗
自由的心

巴旦杏山下,绿草如茵。世界如此宁静,我们仿佛能听到马儿啃草,甚至是阳光落地的声音。

天空是如此蔚蓝,大地是如此翠绿,灿烂的阳光加灿烂的笑颜,美丽的画卷加美丽的诗篇。

每当我看到策马扬鞭的背影,我便产生对饮马江湖的向往。上一次是在朦胧的雨雾里,这次是在耀眼的阳光中,同样的从我们身后奔驰而来,把我们超越,同样的在前面的山坡上回首,遥望天涯,同样的令我们心旌神荡。

这似乎是匹烈马,哈萨克族小伙子勒住它时,它还在不停地活蹦乱跳,令我们不敢太过靠近。我们上前去问上山的路,可惜那小伙子竟然听不懂普通话,我们比划半天,他只是报以憨厚的微笑。最后呼啸一声,扬蹄疾驰而去。虽然没问清路,但我们还是禁不住赞叹:“好帅!”

原来他是跑去赶羊。哈萨小伙子骑马在山上纵横驰骋,高声吆喝,英武剽悍。整个山头的羊都乖乖地驯服,朝同一个方向奔跑,很壮观。什么时候能在大草原上看到万马奔腾的景象,这种雄浑壮阔的气势背后,不要忘了牧民的驱赶。哈萨克族,草原上的雄鹰。

抬望眼,一幅更震撼人心的画面扑面而来。天上的云不知什么时候分成一朵朵,并排列成整齐队形,阵容鼎盛,层次分明,像一群不计其数的温顺地卧着的羊。山上的羊群被赶得匆忙奔跑,天上的羊群也仿佛缓缓地向我走来。我的心禁不住扑扑地跳,这哪是什么羊群啊,这是一支蓄势待发的军队。这样的云朵,这样的场景,人生能得几回见。

云朵很低,仿佛伸手可及,我们是否到了仙界的入口。这时云朵化身为一团团的棉花糖,引诱我们一步步向前。童话?神话?仙境?梦境?我只知道我们将走进一个神奇的地方。

马儿啊,请你慢些儿跑。我相信这几匹是好马,黑的黑得锃亮,黄的黄得流彩,步伐矫健,跑姿优美,鬃毛飘飘。在绿绿而静谧的草丛中突然出现几个美丽而运动着的生灵,画面生动了不少。

速度与激情总会被联系起来。骏马飞奔起来后,仿佛连时间也追不上它们的步伐,看得人热血沸腾。

路上遇到的丰富景物并不能用三言两语描述完整,我们用心享受这一切,即使整个身体暴晒在炙热的烈日下。

听着《吻你》,看着小肠的作业,感觉又回到了新疆。
美,
因为景,
因为人,
因为感动,
因为欢喜,
因为悲伤,
因为分离,
...