山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风雨断肠人

那一场风、花、雪、月的事——从北疆到南疆,半个月的流浪杂记(完)

回复:回复:那一场风、花、雪、月的事——从北疆到南疆,半个月的流浪杂记

实在是慢,等的急死了

回复:那一场风、花、雪、月的事——从北疆到南疆,半个月的流浪杂记

俄罗斯风情山庄

在旅馆小憩片刻,忽然听到敲门声,把门打开,把我吓得差点跌坐在床上。一彪形大汉把门堵得严严实实,该大汉身高超过1.9米,身材魁梧,面相粗犷,带副墨镜,有股慑人的气势。站在他身旁,我就像个小孩子,如果他是强盗,我立刻会举手投降。好在,他是朋友。他就是路远安提及多次,俄罗斯风情山庄的庄主,新疆户外小羊军团塔城地区的负责人,阿江。他就是塔城地区山野的活地图,我们这次在塔城地区的玩乐都交由他负责了。

阿江是俄罗斯族人,继承了俄罗斯人熊一般的身体,但心思却如江南人般细腻缜密。在后来的接触中,发觉他确实有着丰富的户外经验,简直就是山野的精灵。还记得他说山里有黑瞎子有狼群来吓我们,他教我如何用矿泉水瓶来保存生鸡蛋,总之让我觉得,跟他一起活动,应该能让我学到不少东西。可惜他现在也算是大老板了,无暇招呼我们这些小客户。

阿江的车很有意思,车身喷了个凶狠的狼的LOGO,写着大大的“狼族”。我忽然很好奇不知阿江的胸口有没有纹了个狼头呢,哈哈。

坐着阿江的车朝他的老窝——俄罗斯风情山庄进发。路上无比空旷,疆者,辽阔之意也。来到新疆,方能更深刻感受到天地之广,方能让心灵更畅快地自由飞翔。方圆百里,渺无人烟,只散落着星星点点的羊群,在啃着还没长齐的青草。极目处的雪山,仿佛便是世界尽头。他们说,新疆的一个县都比广东省大,我信。

我兴奋得一路都在胡乱拍照,阿江说,“这里不好看,明天进山,那里才好看。”不过我已经按捺不住激动的心情。

“塔斯特欢迎您”,嗯,我会好好地享受你的欢迎的。

回复:那一场风、花、雪、月的事——从北疆到南疆,半个月的流浪杂记

俄罗斯风情山庄就座落在塔斯特河谷边上。塔斯特是塔城仅有的有名的旅游景点,俄罗斯风情山庄是塔斯特为数不多的有接待能力的庄园。其实在北疆,以哈萨克族居多,一个有俄罗斯风情的地方,更具特色了。俄罗斯族人的生意头脑也不遑多让。山庄很简单,在山谷里辟一块地,建几座蒙古包,做几个有民族特色的菜,然后搭一座索桥跨过塔斯特河通往大马路,OK,如画美景,有了;民俗风情,有了;大把的票子,来了。令我都有投身饮食业的冲动。

不过这里的冬天非常冷,到9月份就必须全部撤走了,要到第二年的3、4月份才能重新开业。我们到时也是山庄刚开业不久,听说还很冷,时不时会下几场雪。哇,我竟然到了这么冷的地方,对一直呆在南国的我来说,着实非常新鲜。

这也是我第一次住蒙古包,不过这些已是改装成旅馆的蒙古包了,少了些生活气息。它是由一些钢管通过合理的受力分配接合起来,组成一个牢固的铁笼子,外面盖一层厚厚的布,可抵御大风大雨的侵袭。比建房子容易多了,蒙古包真是个聪明的创举。里面的屋顶、墙壁,甚至是地毯,都绣满精美的花饰,甚是华美。

听说真正牧民住的蒙古包可没那么好条件,里面肮脏昏暗,散发着阵阵潮湿以及牲口的骚味。不过我想人在旅途,体验生活该是必不可少的环节,有机会我一定会到真正牧民的蒙古包里造访一下。

这是山庄里俯拾皆是的野荠菜。用开水烫一下再拌些醋,口感很清爽,也很开胃。一来基本上不用花什么成本,二来可满足城里人回归自然的欲望,一举两得。

特色菜自然是大盘鸡、烤羊肉、农家鱼等,但可能是因为我从南方过来,一时适应不了这边的口味,反而是那盘野葱炒蛋很合我胃口。野葱嚼起来很香,而且因为水土的原因,这边的葱长得比南方的大几号,很有嚼头。

这是俄罗斯的特色主食——博尔撒克。其实是一种面食,做成四方状扔到油锅里炸。关键是要蘸上私房调制的黑加仑酱或是草莓酱,吃起来才回味无穷。

民以食为天,饮食,也是旅途中值得体验的一环。走遍天下,吃遍天下,这才是潇洒的旅途。

在俄罗斯风情山庄的初体验,民俗浓郁,原始不足。

丁丁

一直没介绍这位MM。其实我们一开始本可组成神奇四侠。丁丁是一位有着典型江南婉约特色的女孩。外表文静,说话温柔。不过请不要被这些蒙骗,她可是位不折不扣的女强人。80后的她已开了家公司,管理一个庞大的团队,头脑活络,做事干练。让仍然奋斗在社会最底层的我自渐形秽。不过可能是她太能干了,她也实在太忙了,家里的、公司里的、工作上的、生活中的,一路上电话不断,令路远安不禁爆出句经典语录:“我恨不得发明手机的人去死,让我们增添了这么多烦心事。”她说得没错,自从有了手机后,我们很容易被别人找到,很多烦尘俗事也接踊而至,玩也玩得不畅快;但如果没有手机,会觉得浑身不自在,一有什么紧急事情也不能及时知道。如果世上没有发明手机,在通讯基本靠吼的年代,我们便不会为拥有手机而多虑,为没有手机而失落。到底手机是伟大的发明,还是烦人的累赘?就像经济建设与环保,永远都是矛盾体。

后来丁丁还是俗务缠身,不得不提早与我们分别。人生太多羁绊,我们总不能太自私,该负责任时,还是需要收敛放纵的心情。不过希望下次,你能摆脱一切俗务,我们再一起自由畅快地游玩。

你说你不喜欢照大头照,那我就放一张你与你尊敬的“赵老师”的合影。有点过曝,不过你们的目光仍然清澈,你们的笑容依旧甜美,希望千里之外的你能看到并喜欢,且没有忘记我这位有点小酷的所谓色驴。

小山

虽然我已过了见到山就疯跑的激情时代,但要我长久呆在蒙古包里也是不行的。路线向导等还没确定好,那就随便走走吧。

这里真不比南国,想来深圳此时已是烈日炎炎,这里甚至还没开春。风乍起,吹落一地残叶。光秃秃的枝杈,灰暗的马路,无不透着萧索的凉意。

更可惜的是听说前几天刚下过雨,把塔斯特河水都冲浑浊了。倒下的树杆,呜咽的河水,撩动我几分落寞。没赶上美丽的景色,说不遗憾是假的。只是何必太在意,想象着那便宜的机票,想象着不用呆在钢筋水泥格子间,那也够幸运的了。

真是好久没运动了,身体还行,只是心态变懒了,走两步便坐在野花旁歇几下,一座几十米高的小山,我竟然萌起不想登顶的想法。路远安勇猛异常,一会便把我们远远抛离。丁丁一如江南的娇弱女子,让人怜而情不自禁地要伸出援助之手,不过她很坚毅,远远地在我目光关注下,一点点地向上移动。薛峰一如老大哥般,承前启后地照顾着每一人。幸好还有花与我作伴,有这么可爱的小生命在身旁,又怎会觉得枯燥。踏花走过腿留香,只是我又如何忍心踏过这些精灵般的小花,小心翼翼地,就像呵护生命中某些脆弱的情感。

到顶,极目远眺,塔斯特河和宽阔的马路像两条白色的蛟龙拥抱着河谷里的众生命。路远安说,“到了秋天,这里将看到跟禾木类似的景色”。金黄的胡杨林,冰蓝的河水,晨雾缭绕的村庄,嗯,先臆想一下。像是坐在肉店门前,嗅着肉香下白饭。

小山坡很矮,但对面的雪山也不高,让人很容易有凌驾于雪山之上的自豪感。登小山以窥天下,新疆不像西藏那般群峰林立,且都高耸入云,它的地形相对平缓很多,登上一小山坡即可把无边无际的广袤大地尽收眼底。

乘着风,望着幽深狭长的山谷,我禁不住再次思考,每一次登顶,总会带来莫名的兴奋。或者引申开去,每一次成功之后,总有按捺不住的喜悦。

回复:回复:那一场风、花、雪、月的事——从北疆到南疆,半个月的流浪杂记

精品,害我熬夜啊

我比你熬的还晚呢!明天我又是熊猫眼了8D

去二营的路上

这次走得太随意,第二天就开始穿越了,我们还没准备任何物资。阿江的庄园里物资也不是太丰富,不得已,我们徒步到二营购物。

二营是一个地方,在新疆,很多地方都以兵团来命名。兵团,是王震将军的一个创举。当年将军带兵进疆镇压了叛乱的维族人后,让手下的军队就地转业,平时是民,战时是兵。军队参与各项与人民生活有关的基础建设,分兵团驻扎在各地,因此称建设兵团。兵团的好处在于,一为民生建设增添了强劲的力量,二是随时监控着新疆各地,让叛乱分子无机可乘。这种铁腕政策或许会被诟病为恃强凌弱,不过对于新疆的安定繁荣的确起着重要的作用。不管怎样,新疆是在不断进步,人民的生活水平也在不断提高的。

外界传言新疆有多乱多恐怖,其实大可放心。新疆的大多数地方都在军队的严密控制之下,只要你不主动挑拨是非,玷污别的民族的信仰,新疆甚至比深圳安全多了。这里不得不佩服共产党的政策,先是用强硬手段把气焰打压下去,然后来软的,给甜头尝尝,经济发展了,生活富足了,也没激情造反了。

题外话说多了,我们要去的是三六一团二营的营部。到军队去购物,很新鲜吧,除了新疆,在其他地方应该很难体验到这种生活。

去二营的路上,虽然四野依旧落木萧萧,但成片的新绿已映入眼帘。耳畔极少汽笛的轰鸣,取代的是一声声婉转的鸟语。真有回归自然之感。

鸟儿真的很多,是喜鹊还是乌鸦?不去计较了。只愿穿行于山林间,漫步在小河边,踏着芳草萋萋,抚过轻风,和着鸟语,哼几句乡居小唱。

又翻过一山头,入目皆绿。我们无须遗憾看不到红叶舞秋风的童话,却可享受青草覆原野的清新。

我不是感叹于她盛开的灿烂,而是感动于她从石缝钻出来的坚韧。这种像郁金香的野花,为这万物苏醒的初春,奏响生命的强音。

刚说到花,便有可爱的小精灵不服气地窜到我面前。“其实我也活得很潇洒”。金黄的野菊花,不论艰难险阻,依旧在风中微笑。

兄弟姐妹们都来了,尊贵的金黄,圣洁的白银,乱花迷人眼,一点两点亮晶晶,仿佛星落平野原。

醉了?在这随风飘荡的似水流年。四月花语,“你不懂我的温柔”。

芳草地上,牛粪堆旁,野花丛中,“赵老师”忍不住雅兴大发,耐心而卖力地为我们上一堂瑜珈课。

这一段路我们走得极慢,其实真想停下来做一头悠闲吃草的老牛,时光停止流转,灵魂随风消散。

走到后来,边上都是大片大片的草原,它不是一大片平坦而广阔的草原,而是一座座连绵的大草坡,把人的心也吸引得不断起伏着。草很嫩很细,像针线绵密的绿地毯。不要讨厌那一簇簇光秃秃的枝杈,过些时日,它们将变成五彩缤纷的山花。明天,我们将从这样的草原中穿行,兴奋之情难以言谕。

我们走了很久,但一点也不觉得累。塔斯特,你还藏有多少宝贝来撩动我好奇而敏感的心。

二营

到二营后,给我的第一感觉是,我回到了80年代的社会主义中国。简陋的平房,粗糙的沙石马路,木电线杆,手扶拖拉机……竟然使我找到些童年的记忆。天气好时,向西眺望,便可清晰地见到哈萨克斯坦境内的阿拉湖。或者是在边境的缘故,这里放弃优越而富足的生活条件,时时提高警觉,旧时的一些习惯得以保持吧。简单的生活,严明的纪律,利落的作风,是否就是边境的写照。一排排整齐挺拔的白杨就像一个个坚守岗位的哨兵,令我对这个地方萌生敬意。

二营只是个普通的兵站,甚至比不上内地一个村的物资丰富,只有一家小卖店,一家蔬菜水果店,嗯,时髦点的,还有一家发廊。不过,这已是倘大的塔斯特地区唯一的中转站。我们匆匆买了些必备食品,阿江告诫我们,山里有熊有狼,于是我们又买了两包二踢腿。

新疆真是太大,随便两个相邻的小地方都是相距十公里开外,从二营到俄罗斯风情山庄也不少于十五公里,再要我们走回去可真受不了,好在阿江开车来接我们。

飙歌之夜

回到山庄竟然已接近九点,天才刚开始黑,真要按平时的作息时间可就折磨人了。因明天要穿越,大家都很兴奋,本来我们只打算喝小小酒,先开了两瓶,但一会儿便喝完了,于是再开,开了几次,咦,一箱酒竟然全喝完了。心情好,兼跟朋友一起热烈讨论时,喝酒的状态是最佳的。

酒足饭饱,人生也聊过,理想也谈得差不多了,于是我们开始唱歌。路远安的歌喉我是领教过的,她可是连唱三天三夜不住口都行。薛峰人称翻版刀郎,略带沧桑却不失温柔的嗓音,可知曾杀死多少无知少女。不过我有我的优势,像变魔术般拿出一大叠歌词,看谁唱得过谁,哈哈。基本上我们是轮流唱,一遇到大家熟悉的歌便变成大合唱,很旁若无人。整个山庄,不,整个塔斯特,仿佛只剩下我们忘情的欢叫。

接下来的节目更丰富了,繁星迷离夜,吹起我心爱的小口琴,多少柔情多少泪,皆融进寂静夜空的缤纷旋律中。

星光熠熠,明天该是个好天气吧。明天,我将在陌生的地方跟不熟悉的朋友进行艰苦的穿越。明天,又将在我生命中留下浓重的一笔吧。

比鸡排那边好玩多了,我支持这边

两位MM好漂亮,两位GG好帅<不包括小肠>8D

小肠同学很会摆POSE,帅呆了;)

这边好象才刚刚开始,后面还有很多好看的片片,小肠加油!!