山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

那一场风、花、雪、月的事——从北疆到南疆,半个月的流浪杂记(完)

[center]那一场风、花、雪、月的事[/center]
[center]——从北疆到南疆,半个月的流浪杂记[/center]

凡是遥远的地方
对我们都有一种诱惑
不是诱惑于美丽
就是诱惑于传说

即使远方的风景
并不尽如人意
我们也无需在乎
因为这实在是一个
迷人的错
——汪国真《旅行》

从新疆回来已有好些时日,我仍然无法相信,我真的去过新疆了吗?这个中国面积最大的行政省,这个充满矛盾的地方,这个让人眼花缭乱的地方。不过翻看着一张张令人回味的照片,跟朋友们口沫横飞地喷着在新疆的点点滴滴,新疆的一切又历历在目。哦,这不是梦,这是一段铭刻在心底的珍贵回忆。

刚回到深圳的这些日子,心情变得很烦躁,做什么事都心不在焉,这就是常说的旅行综合症吧。在这个无眠的深夜,当世界平静下来,我开始回忆往事。终于,我要为这次旅行记录些什么了。

五月,并不是新疆最美丽的时候,难得的一次远行,却不能看到最好的风景,就像我们努力了许久,考试却拿不到100分,难免心生遗憾。但正如诗中所说,我们无需在乎。旅行,除了向往它的风景,更享受其中的经历,以及那种新奇刺激的感觉。从祖国差不多最南方飞越到祖国差不多最北方,一个岭南的文弱小生去做一回塞外的豪迈侠客。广袤的新疆大地,这片纯净神秘的地方,让长久蜗居于都市中的我,发现另一个陌生的自己,体验心灵深处的幸福。繁华落尽,远离喧嚣,不去管下一秒将是滂沱大雨还是阳光灿烂,不理会下一个地方将是不毛之地还是青葱世界。走,背包上路,做一个快乐的自由行者。

我在异乡的天空下漫游
悠哉、自由
像一片云

[nbsp][nbsp]

这次我又单飞了,拒绝好友的邀请,跟陌生的旅伴,进入一个陌生的地方。我不是不喜欢跟好友一起玩,跟他们在一起时,大家心无城府,无拘无束,很放松,也不担心寂寞。而与新朋友在一个陌生的环境相处时,我们或多或少会隐藏自己真实的一面,彼此间会有个互相了解的过程,甚至会为某些理念不合而起争执。但是这样,我们能更冷静地考虑问题,更用心地了解周围的一切,通俗点,也就是我们会获得更多的新鲜感,更能提高自我照顾的能力。旅行其实是一个认识世界的过程,不断认识新事物新朋友才是我们的主要目的。上路吧,只要旅行能让你收获,能让你快乐,独行或是团队作战,又有什么所谓呢。

我自认也是有过远行经验的老驴了,但这次旅行却让我感觉与以往不同。无论是置身于苍茫的旷野还是站在人潮汹涌的街头,都让我感到无比新鲜。居无定所,风吹过的地方,便是我的家。到达一个地方,便融入这个地方;离开一个地方,便立刻被另一个地方的风物吸引,替代对上一个地方的眷恋。风过无痕,它只是把我的记忆带走。虽然大多数时候我都是在循规蹈矩地行走,但我更愿意称这段经历为——流浪。

满城花醉三痴客,霜雪月夜映吴钩。
南风飞渡天山北,笑对胡尘万里飘。

半个多月的相伴同行,从不相识开始心接近,让我禁不住先要隆重地推出此行结识的朋友。三人虽称不上臭味相投,但共经风雨,共闯难关,疯癫有余,斯文不再,笑骂昆仑,醉卧逍遥。在广袤的新疆大地上,我们组成无知无畏的流浪三jian客,创造了一个个有趣而难忘的故事。

路远安——南京人,出生在新疆,生长在甘肃,现生活在南京,并曾到西藏流浪过一年。一直自称为塞外女侠,不以江南小女子自居。很多人都尊称她为“赵老师”,我却更愿意叫她我第一次遇到她时,她告诉我的名字,“路远安”。此行的组织者,因为她,我终于可以第一次出行时不用过多地考虑行程的细节。而她的爽朗,不时地感染着在陌生环境中略显惶恐的我;她在旅行中的魅力,更是让我折服,甘拜下风。偶尔,我会跟她斗嘴,也只是为了宣泄即生瑜何生亮的嫉妒。

薛峰——土生土长的新疆人,半个向导。翻版刀郎,面容沧桑刚毅,内心细致和善,像个老大哥一样,正是有了他为人处世的经验,以及对当地风情环境的熟悉,我们遇到很多难题都能迎刃而解。我们可以是很好的朋友的,如果我们生活在同一座城市的话。

风雨断肠人——个性张扬的我这次表现得相当低调,只能以偶尔爆发的语不惊人死不休的表演来博取观众的注意。一路都被诟病我把风雨带到新疆,令我们在想象中异常干旱的新疆淋了好几次落汤鸡。不过我很希望能把雨水带来南疆,如果这样,我真成“雨神”了。

这是个很有趣的组合,我忽然联想到去西天取经的唐僧师徒。路远安就是喋喋不休但威严不容侵犯的唐僧,薛峰就是探路铺桥降妖伏魔的大师兄,而我就是沉默寡言埋头苦干的沙和尚(其实谁能猜透沙僧的内心世界,卷帘大将,作为玉帝的贴身护卫,本领当是不容小觑的,嘿嘿,自个阴笑两声)。至于好吃懒做的猪八戒,哦,不好意思,新疆是个纯净的清真世界,污浊的猪是受禁忌的,因此,他被驱逐出境了~~~~~~:)

一段精彩的旅程,离不开故事中的你、我、他。

[nbsp][nbsp][nbsp][nbsp]

回复:那一场风、花、雪、月的事——从北疆到南疆,半个月的流浪杂记

十多天的远行游记不好写,怎么说这也是个庞大的工程,但又不难写,因为有太多值得纪念的地方,寥寥数笔便填满很大的篇幅。把标题定为风、花、雪、月的事,并不是因为这次行程有多浪漫,而是一路上发生的故事,大多与风、花、雪、月有关。塔城的草原风雨,伊犁的冷月勾魂,南疆的大漠苍凉,无不给我留下深刻的回忆。而且路上的人和事,大多让我有要记录下来的冲动。这次我打算换种风格,不以日志的形式,而是分拆开一个个故事,不甚连贯但很真实深刻地记录我第一次到新疆的一段段难忘的回忆,一场场美妙的经历。希望这篇游记能成为新疆故事集,大家看时不会打瞌睡,看完后不会茫然不知所云。我的新疆故事还会一直写下去,因为我不会只去一次新疆。

是否我已把你珍藏
不然为何
你的微笑总让我思绪萦怀
是否我们有缘再见
不然为何
你的美丽总在装饰我的梦

这是我在新疆听到的一首非常喜欢的歌。让我情不自禁地要share给大家。听着这首歌,仿佛置身于广袤的大草原,旁边是舒缓流淌的河流,热恋中的情侣互诉着思恋之情,思恋是如此的自然、率性,真挚,它汇成了一股清流,环抱着你,融化你冰冷的心。这世间本无天堂,如有,皆因音乐。

吻你 (蒙语)
词:色·乌云(蒙古国)
曲:昭日图
演唱:哈琳、乌日格

因为爱你吻你的脸,
因为看不够你吻你的眼,
因为你的聪慧吻你的唇,
因你想念着我 吻你的额。
吻你,吻你,用我无限的爱,
吻你,吻你,用我全部的情。

Because I love you deeply, I kiss your face.
Becaude your beauty fills my vision, I kiss your eyes.
Because you are so understanding, I kiee your mouth,
I beg that you will love me and miss me, I kiss your forhead.
Kiss you, I kiss you,
With my endless love for you, I kiss you.
Kiss you, I kiss you,
With all my life and passion I kiss you.

[iframe]http://music.sina.com.cn/yueku/m.php?id=970225&FLAG_ADDLIST=0[/iframe]

回复:那一场风、花、雪、月的事——从北疆到南疆,半个月的流浪杂记

Outline

Part I: 塔城

- 塔斯特河谷
我愿变成童话里的天使,永远守候在你的上空。

- 草原上的第一场风雨
如果没有风,我早已霉烂;如果没有雨,我早已枯干。

- 巴旦杏
让我如何遇见你,在我最美丽的时刻。

- 一天四季
雪一片~一片~~一片~~~

- 岩画,遗落在草原深处的文明
世界很大很大,我们很小很小。

- 塔城市

Part II:伊犁

- 塞里木湖
请将我的哀愁融化,大西洋的最后一滴泪。

- 伊宁市

- 夏特
世界尽头与冷酷仙境。

Part III:南疆

- 翻越天山
为何我们要长途跋涉,因为那里有我们追逐的梦。

- 焉耆千佛洞
或许,荒漠吸引我们是,正是这千万年的风霜。

- 博斯腾湖
我要飞呀飞呀飞到那蓝色的天堂。

- 库尔勒

- 天山大峡谷
我醉在你岁月的褶皱里。

- 库车
谁为我诵读,宁静悠远的古兰经。

歌很好听,文字很煽情,视角很新颖

闻名不如一见,小肠的文字果然优美!很期待你接下来的游记

嘿嘿!原来的回贴不见了

- 塞里木湖
(湖面占照片的比例可以再少点,然后天空在高些,那样看起来就舒服多了):I

期待大作

何必在意。。。每个季节都有每个季节的美丽。。。一百分。。哈哈,谁可以评定。。。
你认为是一百分便是一百分。。。

一段路,一个故事,分叉路口,笑着道别。。下次相逢微笑点头。。。缘起缘尽不去执着了。。也许,这就是旅途的真谛。。也许。。执着本身就是个错。。。也许吧。。。哈哈,我也不知道。。。

为啥你们的作业都这么慢?

又一大作横空出世,就是别让肠粉们等的太久8D

nnd,难道我最近真的只有到处羡慕的份儿?
下半年,下半年,一定要出去远行。

[center]Part I:塔城[/center]
[center]一、塔斯特河谷[/center]

裕民县

以往出行前,我都会做大量的准备工作,了解当地的详细情况,但这次我没有,甚至我到塔城之前,竟然没听说过这个地方,至于我们将要走什么路线,我更是没个概念。其实这也没什么不好,一切都不在掌握之中,或者会给我更多惊喜呢。

4月25日清晨6点,我们先到达塔城辖下的裕民县。不得不提,新疆在祖国的最西部,实际时间会比北京时间慢两个小时,现在这个季节,正常的天亮时间是8点,我们到时,天还黑漆漆的。更夸张的是晚上,一直到10点,天还是亮着的。来到这里,作息跟吃饭时间不得不稍作调整。

下车后我们敲开家旅馆大门稍作休整。时间尚早,对于新疆来说,现在才相当于我们的凌晨四五点,正是美梦的时刻,另外几位旅伴不一会便进入梦乡,我却怎么也睡不着,我这人一在外旅行便会莫名地兴奋,索性一个人外出溜达一下。

每个城市每天最早出现在街上的,恐怕都是环卫工人。没有他们,我们出门时的心情肯定会低落几分。

裕民县是一座简单干净的边陲小城,只有一条笔直的主干道,街道两旁的白杨树也是笔挺笔挺的。这也是我对新疆边境地区的好印像之一,笔挺着,代表着一种精神,一种威严。小城很安静,小城人民的生活也很简单,从大城市过来,见惯了灯红酒绿喧嚣繁华,裕民县给我很清新的感觉,令我即时有留下来小住的冲动。小城绿化很好,随便拐进一个单位,都像公园般。

清晨的第一缕阳光洒下,叶子闪烁着银光,仔细倾听,仿佛能听到阳光流转的声音,心情大好。旅途中,震撼的景色让我们趋之若骛,但这种安详的感觉也是我追求的。开端不错,让我对这次新疆之行充满期待。

平时见到国旗时,不会太激动,但在这边疆见到国旗,却感到一种异样的肃穆,心中油然而生一种神圣的使命。几十里之外便是国境,国家与民族的感觉刹那强烈起来。国旗在飘扬、树杆很挺拔、建筑散发着金光,我不由自主地把腰板挺了挺。在两国对峙之地,不可辱没国民形象,这或许是每个人心底的一股民族情结吧。

一会儿,裕民县便差不多给我逛完了,早餐店仍然没开门,我只好先回旅馆。裕民县的黎明静悄悄,我的心里却晃悠悠地掀起阵阵微澜。

又是哥们第一个顶你!看的心里痒痒的

照片拍得不错噢, 光影和角度都好大进步了. 难道是换了相机? 哈哈!

文字比以前更耐看了, 很吸引人. 等着精彩后续!!