山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: timtim

【迷失备忘录】 - 东南亚纪行 -[全文完]

回复:【迷失备忘录】 - 东南亚纪行

整个古迹区类似一个很大的公园,风景优美,异常干净。碎石小道兜兜转转,穿过园区。骑自行车在其中游走,身心得到彻底的放松。

园内有开满莲花的荷塘,更有小河潺潺。河对面有一群一群的,啥鸟?

也有游客骑大象。不过,我不会在这骑,我把骑大象的节目放在了后面的清迈,那里的大象才更野更原始。

翌日清晨,于某古寺前的咖啡小摊前坐着,天色尚早,无人游玩,一个人的阿育塔亚,还是蛮惬意的。

所有我参观过的地方都是开放式,不收门票。整个区只有一两个著名的寺需要收门票,想必也不贵,但我都没进去,于是没有拍到那张比较著名的大树杈包围住的佛脸,虽然关于那张脸,已有太多的明信片,但亲眼所见,也许还是有不同的感觉吧。但我找来找去,总没找到那张脸到底应该在哪个园子里,小小的遗憾。

树杈中的脸也许就在这样的树下面吧。

当然还有卧佛。

本想在阿育塔亚呆多一天的,但该逛的地方已逛了两遍,这河水包围的小城也已绕着转完了一圈。吃的东西不如曼谷丰富,天一黑,所有的地方都偃旗息鼓了,找了几条街,都找不到宵夜的地方。还是算了吧,回曼谷。于是上网订了当晚的曼谷的客栈房间,不是怕没房间,仅是为了可以便宜30%。然后打好背包,退房走人。摆渡过河后,在火车站买票,离最早的一班车还有大半个小时。于是去火车站旁的小吃摊档吃了一碗粉,再踱回站台,坐下,发呆。

从我面前匆匆走过一男一女,背着背包,说着中文。看见我眼光光地望着他们,很高兴地问我:“中国人吧?”
“是呀。你们去哪?”
“我们买了苏可泰的票,晚上的,途经这,先把包存了,去玩一会儿,再回来坐车。”
“火车票多少钱哪?”(呵呵,我真俗,最关心价钱。)
“…….我们只买到三等舱的座位,没票了…….”(呵呵,这俩更俗,我问的价钱,你答我几等舱?!我管你几等舱,你告诉我价钱呀!不过,如果是三等舱的话,相必跟之前曼谷到阿育塔亚的15B与220B一样的道理。我曾经在网上查过,到苏可泰的火车票大约应该在300-400B之间,但三等舱座位的价格也许就没有什么参考价值了。所以,他们没答,我也没继续再问。)

这俩兴高采烈地走后,我坐在那,心里转开了圈:噢?苏可泰的票,我本来是想从阿育塔亚直接去清迈的,可惜因为泼水节的关系,几天之内的清迈的火车票都已售罄。苏可泰是位于清迈与曼谷之间的与阿育塔亚齐名的泰国曾经的古都之一,很多玩泰北的游客都会选择这两个古都参观,我稍稍有点动心,不如也买去苏可泰的票,然后再转战清迈吧?但书上记载苏可泰的交通不是太好,无论是去清迈,或者是回曼谷,都不太方便,而且跟阿育塔亚不一样的是,苏可泰的风格就是高棉风格,既然我都要去吴哥窟了,那干嘛还要去见这个小巫?思前想后,最后决定,还是放弃,一条心先回曼谷再说。

许是听见我们在说中文,我座位后方又传来一句中文:“你是中国人?”拧转头,看见了一个矮小瘦黑的商人。这商人能侃了,在接下来的两个小时里,咱俩坐在火车站,好好地侃了两个钟。泰国的火车还是很不准时的,路程不长,许是因为这是最末几个站了,所以我的火车晚点了两个多小时,商人的火车本应比我晚半小时,但竟然同时到站。

这是一个温州商人,来泰国已四年,妻儿老小全在温州,一家人等他做生意养活,每年回国探亲两次,大部份的时间,都是在泰国找生活。四年的时间,想必还是赚了一些钱的,因为在他的口中,不会赚钱养家的温州人是让人BS的。他言语中的实诚,让我感动。也许只有象咱们这样的路人,才可以很坦诚地说心里真实的感受,不用逢场作戏,说些言不由衷的话。他很喜欢泰国,说这里人的温和有礼,虽然经济条件和硬件设备赶不上国内,但人民素质却不低。也提到他没什么太多的文化,但高文化对于人来说,也未必不是一种牵袢。有文化的人,放不下面子去干些没文化的事,更时时刻板,死脑筋里装满了各种条条框框,我深以为然!再提到孩子,他说每个孩子都有每个孩子自己的命,父母只是尽能力,即使没有这个能力,孩子也有他的本事可以自立于人世,父母能够把他们带到这个世界上来,就已经是一种付出。聊得热乎间,俩辆火车齐齐到站。他拖着他的两个沉重的巨形箱子,越过站台的小路,临上车前,回头数次向我挥手道别,然后很吃力地把箱子推上火车车厢,我知道那里面装满的都是他的货。这样一个商人,背井离乡,远在这热带的炎炎烈日下,为生活奔波,真的不容易。但我却不敢有半点同情之心,他豁达的语言表明,他比我更了解生活,活得很充实,也很自信。

回到曼谷,已是近傍晚。坐船回考山路,码头一出来,就遇上泼水节的游行队伍。在我还没有回过神之际,三个向我洒水的美女已经掠过我欢快地跳着舞而去,等我慌忙把相机拿出来,只能拍到对面的敲锣打鼓。泼水节咯~~

回复:回复:回复:【迷失备忘录】 - 东南亚纪行

4月11日 – 4月17日 柬埔寨之旅

原计划从阿育塔亚回来,就直奔泰北清迈去过泼水节,但从电视里得知,今年的泼水节因由政治动乱的原因将会一切从简,又咨询过旅行社,即便如此,去清迈的火车票早已售完,而汽车票也比平日贵了一倍。想想,不如先去柬埔寨吧,回来后再去清迈,想必那时的清迈会更清静可人。于是在考山路的旅行社里定了去柬埔寨边境的汽车票,300B。去后才发现,原来柬埔寨也在过年。我记得前年去尼泊尔的时候也赶上是新年,不知道是机缘巧合,还是东南亚真的是节日很多。

天天原来是湖南人呀

回复:回复:回复:回复:【迷失备忘录】 - 东南亚纪行

我一看到天天在文章里提到纹身,那些小的纹身室,有些工具都没有彻底消过毒吧?有报道讲过,爱滋病传播也会从纹身而来,美则美亦,却还是要找大型一点的地方去做这纹身滴~

天天:努力...快D努力....等到花儿又谢了!!!!

回复:回复:回复:回复:【迷失备忘录】 - 东南亚纪行

天天同学的作业看得很是过瘾,加油加油啊

4月11日

原以为我购的长途汽车票是VIP大巴的,没想到竟然是MINI小巴包车,而这一车也就坐了统共六个人,可见包车之便宜。从曼谷到泰国边境亚兰(Aranyaprathet),大约四小时车程。

早上七点半,小巴就到了客栈门口接我,彼此我正睡眼惺忪,为了能享受完酒店的早餐服务,我六点过一点就起床了,刚喝下肚的咖啡还没有来得及发挥效果。上得车来,发现车里已坐了五位乘客,两个貌似本地人,另外两男一女都是鬼。Say一声Morning后,我找了一个比较舒适的位子坐下,拿出我的mp3,塞上耳机,把座位往后一放,倒头便睡。耳机外不停传来鬼妹们BLBL的聊天声。不得不说,这次旅行,我数次在长途巴士上总是会遇见很喜欢聊天的鬼佬,他们往往逮住一个陌生人就口沫横飞,而这其中,以英国人最甚,无论男女,都有点象乌蝇,不停地飞来飞去,在你耳边舔噪不已,咳咳。

途中,路边常见有小贩贩卖各种水果。不出两小时,我们的司机就馋了,他将车泊在了卖芒果的摊位前。我前面好象提过了,这里的芒果又大又甜又新鲜,皮薄得无法用手剥,只能用小刀片了皮,然后切成一块块,放在碗里,再附上刀叉,一人一碗给我们,一个芒果大约是10B,差不多就是一碗,招贴纸上写的20B是指1kg的价格。司机则把他的碗放在车头前,走上一段路,就叉一块放嘴里,看来能把车包出去,令他心情相当不错。吃完的碗和叉就等司机在回程路上再送还给摊主。这里的人还是很朴实的。

车到亚兰时,近十二点。小巴司机将车停在了一饭馆处,大家都下车进午餐,午餐当然要自己买单。我吃芒果都吃饱了,而且因为天气热的缘故,对饭也没什么兴趣,于是就坐在两鬼妹的桌前发呆,看她俩吃饭。

这时,走来一貌似导游的男子,给我们一人一张落地签申请表和出入境单,嘱我们填了后,再来收取,同时向我们索取$35美金,我和同坐的鬼妹异口同声地说:为什么要35?据我们所知,只需要20美金,导游说:如果只付20美金,那需要自己去排队,而且还不一定要等多久。鬼妹很立索地答:那我们就自己排队去!我立马表示同意。导游无奈,再问我们:你们需要订从波贝到暹粒的巴士吗?(波贝POIPET即柬埔寨海关,暹粒SIAM REAP为吴哥窟所在地)答:NO,我们自己能解决。导游相当郁闷,在我们身上,一点钱也没赚着,悻悻而去。

他这一来一去,却让我跟桌对面的鬼妹搭上了线。既然都是所谓背包自助旅行,有着共同的理想和目的,而且言语中表现出相同的出行价值观,那肯定要组成联合阵线。正式自我介绍后,她掏出了她的LONELY PLANET,我也拿出了我的攻略,咱俩就过关、办柬埔寨落地签以及随后的乘车方案以及各项的价格,交换了相互的讯息,然后决定一起走。因为我们只有三个人,的士却可以装四个人,所以鬼妹又兼负起了拉客的任务,后来果然被她再游说了一个英国鬼仔加入我们,四个人,不多不少。

为了早一点到达关口,我们没再等原来的小巴司机,而是搭了顺风车的拖车箱。烈日炎炎,晒得拖车的铁块烫得要命,根本没法坐,于是就蹲着,兴高彩烈,一路大呼小叫。车到关口,哇,果然好多人!鬼妹比我还中国人,领着我背着包就走到队伍的最前面,企图加个塞什么的,探头探脑半天,发现加不进去,只好走回来老老实实排队。

因为离境大厅容量有限,所以海关是限量放行,也就是说排队的人龙需要在外面等候,走走停停。天气很热,大家都挤在一堆,实在是有点呼吸困难。我和鬼妹两人扛着大包,坐在了铁栏杆上,好在海关瞅着咱们不是本土人,倒也不出声制止。我再从背包后面一晃手,拿出了我的蓝色塑料片 – 火车上买的小扇子,细细密密地摇了起来,挤在人群中的同行的鬼仔看了,只呼郁闷。其实,他的海拨相对高点,呼气比我们还是要顺畅不少。

和我一起坐在栏杆上的英国妹,美女,一路上给我们讲她的艳遇,出来半年,据说已经被人求婚三次,哈哈。可惜没照着正面。

等了差不多一个半小时,终于放进了离境大厅。在这里,同行的另一鬼妹心倒是挺善的,她又捡到了一家子澳洲华人,一行七人,因为不方便搭的,于是跟咱们商量,不如一起包辆MINI巴士好了,我们自然同意,无所谓,只要有车就行。

出境的海关很客气,临走时不忘对我说声:谢谢光临鄙国,希望下次再来。我答:放心,一周后我会再回来。呵呵。

出了泰国,就到了柬埔寨边境。果然,站在窗口的海关向我们索要开了小费。
他理直气壮地说:“25美金!”
我指指他头上的牌子,答:“上面写着20美金!”
他相当不悦:“20美金,你要等两小时!”
我一脸无所谓:“OK,那我就等等看!”
他脾气很大,直接把我的证件和钱扔在一边,作不屑状。
我也有点脾气了,开始语气强硬:“你为什么不把我的证件递进去?!”
他有点理亏地找借口:“里面很忙。”
透过茶色玻璃窗,我看见里面的海关人员正在闲聊喝茶,于是生气地说:“他们是在忙吗?!你看不见吗?!”
他不出声……跟里面的海关大眼瞪小眼。我怒气冲冲地望着他们。终于,里面的海关顶不住了,对外面的海关说:“把她的证件拿过来吧。”
两分钟后,我的签证递了出来,搞掂。

鬼妹如法炮制,20美金搞掂落地签。鬼仔有点犹犹豫豫,害怕真的让他等两小时,于是多给了100B的小费。最亏的是那7个人的澳洲华人家庭,因为担心一家人被困,男主人多花了1000B办证,在得知我们不用多花一分钱贿赂后,颇有点忿忿不平。

走出关口,我和俩鬼妹相视一笑:耶!V!

折腾了老半天,我也有点累了,包车的事就交给了澳洲家庭的男主人和另一个鬼妹。后来证明,他们真是不够精明。当包的车来到时,我有点傻眼,竟然来了一辆大巴!我们总共才十一人,却来了一辆可以坐45人的大巴!大巴的成本很明显会比小巴贵,羊毛当然出在羊身上,最后合计每个人要出9美金的费用,而这个费用,相当于我从暹粒直接坐车到曼谷,咳咳。不过,既然是讲好了一起走,连车都到了,也就不便再拆伙,于是,我有点肉痛地上了车。大车当然舒服,在接下来的四个钟头里,咱们可以在车里打横打直,随便你睡。

路遇暴雨,车行驶在旷野里,乌云压顶,雨雾蒙蒙,倒也心旷神怡。晚上近七点,大巴将我们送到了暹粒比较旺的老市场附近。鬼妹问我要不要跟她们一起去她们预订的酒店,我说不了,我想找个有冷气的房,还是自已到处转转再说。其实,我不愿意同往的理由我已说过,我喜欢自由地一个人玩耍,不用迁就别人的作息。在这点上,我比较自闭。

除此之外,后来有某朋友在网上问我,你怎么一直一个人玩儿?我说:没办法,举目之中,皆为洋人,语言障碍,难以沟通!他答:也是,除了语言外,最大的障碍是文化障碍。这也是为什么我不愿长期与共的原因,累!

转了一大圈,我找到了可能是暹粒最便宜的客栈。这家客栈潜在巷子里,几乎无人知晓。我住了其唯一的一间有冷气的标间,7美金/晚。当然,它没有华丽的装潢,也没有热闹的人气。但是它有我需要的基本设施,冷气,独立洗手间,热水器,电视。干净,安全,最重要的,它很安静。

4月12日 – 巴肯山的日落

作为一个不用迁就别人的作息而又有着大把时间的自由人士,我的旅行心态松松散散,一觉就睡到了下午一点。

在正午的似火骄阳下转悠了一圈,吃了一碟炒饭后,又躲回了客栈叹冷气。这两天,正在迷一本言情小说,除了经常看小说看到半夜外,几乎每有空闲,我都会捣出手机来发花痴。今天没什么任务,只需要在下午四点出发去买吴哥窟的门票,再上巴肯山看日落。这都是攻略上说明的,首日下午进园的日落是免费赠送,不看白不看。

去吴哥的车我也已找好。如果是两、三人一起出行,租tuktuk是最方便的。但我只有一人,如果租可以乘搭四人的tuktuk,实在是太浪费,只好退而求其次,改租moto车。其实moto车也不贵,去巴肯山看日落,来回只需2美金。

下午四点,moto车准时到达客栈接我。大约十五分钟车程,就送到了购票处。但我们到早了,如果希望票的有效期从第二天算起,必须等到4:45pm以后才能购票。于是,转悠了一下,找个避荫处坐了下来,顺便瞄一下过往人龙,期望可以约到几个伴,一起包车去崩必烈。找人其实是很简单的,来来往往的人流中,总是可以听见几个说中文的。于是,就走上去搭讪,大家都是中国人,一切好说。哎,这个好说可是害了我一把。撞上了几个湖南湖北籍的自驾车人士,一听说我只有一个人,很是慷慨大方地同意捎上我。他们只有一天的预算,原本没打算去崩密列和女皇宫,但因为我的加入,甚至很热情地打算改变行程,把崩密列和女皇宫算进他们第二天的行程里。我大喜,立马捣出小本本,记下他们的电话和姓名。其中一崔姓男士还一本正经地对我说:“我们可是会起得很早的!我们要去看日出!”我点头如捣蒜,正中我意,我也要去看日出呀~~~于是乎,约好翌日一早四点正,在我所住的客栈对面的银行门口见面。谈好后,购票时间也到,咱们各自买票入场,他们上了他们的自驾车,我找着了我的moto司机,分头上巴肯山。原以为巴肯山上还有可能再次遇见,谁知道那上面人满为患,竟然没见着。

吴哥的票可能是世界上最严格的景区票了,上面印有本人头像,无论大小景点,总有查票人员核对你的头像以及票的有效期。票价人人都知道,1天的20美金,3天的40美金,7天的60美金。我犹豫了一阵,想想还是走经典线路吧,一天小转,一天大转,再来一天远程转,再加上今天的日落,三天半,应该够了吧。还是先买三天的,40美金,如果实在不够,加多一天,无非也就是60美金,万万去不到一周的时间。后来的经验得出,其实三天差不多了。一周的,适合那些思考者,可以坐在某个玉米头上,对着空旷田野,思考半天的人生。我,还没到那境界。

吴哥窟从整体上来说,是一群藏匿在平原上的原始森林里的寺庙群。虽然原始森林里都是参天大树,但奈何身处平原,所以无法完全挡住十来层楼高的寺庙群的玉米头在森林的包围下偶露峥嵘。而大约只有莲花山高度的巴肯山,更是可以充当看日落的去处。

去巴肯山看日落的人很多,土路上排着队慢慢走。走在这样一座小破山的土路上,我不免有点心生疑虑,这山,看起来真的是其貌不扬呀,难道一众人等,都是站在这个小土坡顶看日出日落?太没有情趣了点吧。拐过一道弯,原始森林就渐渐踩在了脚下,远处有热气球飘来荡去,开始有点意思了。再拐一道弯,出现一堵土墙,什么玩意?顺着土墙走过,偶露峥嵘的来了!从墙角的缺口,我看见了后面的世界。原来在这山顶上,竟然有一座不小的城池。我来之前,查攻略的时候都很粗略,只大致瞄一眼,知道一个地就行了,所以完全不知道巴肯山上也是有庙的。

爬上城池顶,人声鼎沸,在某些合适的位置,架满了相机。丛丛密林的后面,小吴哥的玉米头悄然屹立。

可惜在下的相机实在是没法拍远景,只好拍拍近处的到处晃来晃去的人吧。

有帅哥出没!还咧嘴对着我笑。