山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: timtim

【迷失备忘录】 - 东南亚纪行 -[全文完]

回复:【迷失备忘录】 - 东南亚纪行

湄南河上的渡轮。

周末著名的查嘟查市场,,号称可能是全世界最多摊位的市场。里面的东西也确实是琳琅满目,啥都有!我觉得有点象东门。质量嘛,一般一般,价格嘛,并不是如某些书中所介绍的便宜,可能是因为出名,所以游客众多。不把这些有钱的西方游客当冤大头,那还冤谁呢?

回复:回复:【迷失备忘录】 - 东南亚纪行

路过,看过

查嘟查里的艺术品摊位。看过后发现,店主们确实精心策划过,相临的摊位没有一个风格是重复的。有些东西确实让人喜欢,可惜就是价格不便宜,如果再加上飞回来运费,那真是不菲了。所以还是拍拍照好了。如果我是有钱人,那么可以置个大房,想买什么就买什么,喜欢的一个买俩,自己留一个,再拿来送别人一个......

泡吧是鬼佬不可放弃的放松方式,即便是在这炎热的日光下的,闹哄哄的集市里。

我是坐免费巴士去的市场,没空调,热,巴士的地板还是木做的,够古老。泰国的人民很纯朴热情,每当我询问此巴士的去向以及我应该在哪下车时,总有人会热心指路。

逛完查嘟查,按地图上的指引,前往曼谷最时髦的shopping mall - Siam Center 和 MBK.烈日下走了大半个小时,越走越糊涂,没有指南针,我简直搞不懂东南西北。想想,还是进7&11去买杯冻咖啡,随便再问问店员怎么走吧。7&11在泰国非常普及,好象每条街都有,里面的东西价格倒是并不比其它小店贵,一杯18安士的大杯冻咖啡只要15B,也就是3元人民币,就是味道不乍底,很苦,又很甜......好象加了很多糖的斋啡,一点也不香滑可口。

店员的英文不太好,三个人挤在一堆,大眼瞪小眼,不知道该怎么表诉。我傻傻地死盯着他们,在我期待的目光下,他们的善良更增加了他们有口难言的痛苦,一个个涨得满脸通红。好在这时,有懂英文的客人解围,自动请缨,带我去了就近的BTS站,搭乘这曼谷特有的空中火车前往目的地。从查嘟查附近的BTS火车站,去到siam center,票价是25B。如果要搭的士,大约100B。

Siam centre附近的商业区果然热闹,应该相当于香港的铜锣湾区吧。周末,从天桥上望下去,人头攒动,热闹非常。很多商场的外面都摆开了地摊。还有各种社团在组织自己的娱乐活动。

广场某处在推广介种弹跳玩意儿。我初以为新鲜,回来后上网查了查才发现,原来此玩意儿首次进入我们的视线,应该是在奥运会开幕式上。不过当时,奥运会的导播没有给近镜头,所以我完全没有印象。

推广方做的宣传设计倒是有点小小趣味。

[quote]timtim wrote:
广场某处在推广介种弹跳玩意儿。我初以为新鲜,回来后上网查了查才发现,原来此玩意儿首次进入我们的视线,应该是在奥运会开幕式上。不过当时,奥运会的导播没有给近镜头,所以我完全没有印象。

谁说的,镜头可多了

MBK门前的狗, ,你可否从中体会曼谷与中国的城市的最本质的区别?

泰国人很爱养宠物,这里的猫猫狗狗很幸福,个个都彪肥体重,自由而散漫。

无论是曼谷还是清迈,都有很成熟的宠物商品市场,比国内的品种全很多。大街上的流浪狗也不用担心它们的食物和安全,经常迎面走来一条狗,一看吓你一跳,那体形,比猪还要猪!

柬埔寨人更好猫。我在暹粒的某批发店里,看见一个尤其牛逼的猫。它横睡在收银台的台面上,任你周围物来钱往,它自岿然不动。我企图推醒它,让它换个位置睡,它却始终连眼皮都不睁一下......极品哪!

睡虫 wrote:

谁说的,镜头可多了

:O)那咱们看的肯定不是同一版本......

曼谷印象五:泰国的美味食品

我是一个贪吃的人,每到一个地方,食物都是我最关注的重点之一。曾经在哪本书上看过,世界名菜,法国第一,意大利第二,泰国第三,而中国竟然居于其后,排名仅为第四。

泰国菜的特点是酸,辣,外加奇怪的香料。作为一个湖南人,嗜辣,是我最基本的习惯。酸,我不介意。香料,虽然奇怪,但习惯后,却往往会让人上瘾。我,爱上了泰国料理。

一般我不去正规的餐馆吃东西,一个是因为贵,一个是因多数属于改良品种,非法品尝真正的本地原汁口味。我一般都冲着那小摊小贩去,特别是泰国人民下班打包的地方,更是我喜欢光顾之地。

在泰国的日子里,我经常帮衬米粉摊,那儿的手撕鸡粉,真的是太好味道了,调料又丰富,且很干净,扮相非常好。香港尖沙咀加连威老道的一个后巷里,有一家上过报纸的手撕鸡粉档,我曾经经常光顾,但那里的粉要HKD28元一碗!而这里的正宗泰国粉,只要20-30B。

还有焦盐烤鱼,配以柠檬酸辣汗,再来一瓶冰冻的可口可东,爽!炒菜做得也相当不错,样子清爽,鲜辣可口,但通常用来盖浇饭。我是不喜欢吃饭的,所以往往瞅着几个好吃的菜,叫小二只将菜打过来,饭就不用了。

这里的小摊贩习惯在你坐下的第一时间,就给你打上一杯冰,水是另外叫的,要付费。不过,因为是游客,我一般都随身背着两瓶水,所以,通常情况下,我不用买水,饮自家的水,用他人的冰,赫赫,划算。

后来,我就发现了更好吃的,火锅。有烤烫两用的,也有陶瓷小炉的,可以自助式,也可以点菜。价格算起来并不贵,自助式的二十来块钱人民币,自己点菜更经济,十来块钱就搞掂。特别是在清迈的日子里,我都成了火锅店的常客。所以,有关火锅的介绍,还是留到清迈那一PART再说吧。

水果我就不多说了,深圳超市里也经常售卖正宗泰国水果,芒果,榴连,大树菠萝......泰国本土的当然更是肥硕美味,价格自然比国内要便宜。

在从曼谷到柬埔寨的路上,我们坐的MINI BUS司机也是一个贪吃的人,眼瞅着路边一个卖芒果的摊位,就停了下来。20B/KG,硕大的芒果3个1KG,差不多7两重一个。叫摊位的主人逐个削了皮,再切成块,每个碗里放一个,然后一人一把叉拿着,就重新上了路。咱们一人一碗,一路吃一路走,吃完了,把碗叉放在车头。司机会在回来的途中再送还给摊位主人。多纯朴呀!

热带国家都流行水果shake和奶茶,shake我的理解就是奶昔,奶茶嘛,就是马拉茶。做马拉茶的帅哥还蛮帅,一看我拿相机,就忍不住秀一把。

不过,泰国的shake和奶茶不算便宜,都要20-25B一杯,合人民币4-5块钱,跟尼泊尔的4毛钱一杯的奶茶来比,那简直是一个天上,一个地下。

曼谷印象六:政治

其实政治这个问题,我印象并不深。因为我在的时候,还没打起来,打起来的时候,我又正好躲开了。只是在别处的电视里,日日夜夜可以听到曼谷打起来的消息。唯一见证到的,仅有从柬埔寨再返泰国,途经曼谷前往清迈的时候,在考山路拍到了一部伤残的面包车。我在观摩那辆前后玻璃都碎掉了的车时,正好遇上电视台的人在采访,我还搞不太清楚这车有啥了不起。后来偶在电视里听到,这部车原来来头很大,据说是那啥黄衫军的背后领导人李啥的坐驾,在我刚回曼谷的前一,两天里,中了红衫军的埋伏,前后玻璃都中弹,李领导当然是全身而退,找个地方躲起来了。这车也就摆放在,警察用围栏围起来了,当街示众。

我一直以为打架的场所只集中在市政附近和独有的几条当地人常去的商业街,却不知道象考山路这种地方,竟然也会发生这样危险的场面。电视里都是这样宣传的,说是大街上在打斗,小巷里照样卖米粉,曼谷民众对所谓的暴力政治已经习以为常,该干嘛还是干嘛去,玩运动的永远都是一小撮人。

我后来想想,如果那李谁受袭时,我也正在考山路上瞎逛着,岂不是很刺激?难怪我一天,两天没有上网报平安,家里人就急得抓耳挠腮的。这世界上意外常常发生,还是小心点好。

这段时间里,考山路口总有很多警察驻守,到处都是封路铁马。可以不工作,可以闹革命,但不可以毁了泰国的旅游事业。

4.9-4.10 阿育塔亚

本以为说完曼谷就要开始说柬埔寨了,忽然想起在曼谷期间还去了周边的名城阿育塔亚,怎么竟然会差点忘了呢?想来是因为这次的旅行太过散漫,没有很完整的计划和目的地,完全属于郁闷中的逃避,所以一点也不经心。提前一天买机票,一订就订了二十多天后的回程。并不想东赶西赶,弄得很疲累,只想随便到处逛逛,所以,去不去,去哪里,一切都有点茫然。

考山路每一个客栈的大堂里,都有旅行社驻点,自然也贴满了各色旅行团资料,有去泰国所有地区的长长短短的临时团的宣传。趁着吃早餐的时间,我仔细研究了一番。海岛我是没兴趣去的,那里适合一家人豪华渡周末,潜水,吃海鲜,住高级酒店。苦哈哈地坐在海边的干活,咱们在小梅沙就可以完成。雪山,这里没有。那么,只有去看看名胜古迹了。我看中了离曼谷不远的阿育塔亚,传说中的泰国曾经的古都。旅行社推荐的是阿育塔亚一日游,一早在GH接客,两小时车程到阿育塔亚,游览观光半天,吃餐中饭,然后下午返程。我肯定是不会参加旅行团的,于是,我决定去坐火车,然后在阿育塔亚住一天。

从客栈出来,背对着考山路的方向,五分钟就可以走到湄南河的13号码头,再花13B买张船票,船沿河而下,二十分钟就到了4号码头,沿着手中地图的指引,再问了一问路人,十分钟后从码头走到了火车站。其实考山路有巴士可以直到火车站,7B的票价,关键是曼谷的交通实在不乍的,塞车,然后又热,简直跟坐在蒸笼里上火蒸一小时一样。还是船来得快捷和舒爽。所以,基本上,如果有可能的话,我都宁愿坐船,然后再走上一程路。

曼谷的火车站很小,就一个高顶大厅,买票的,候车的,全在厅内。厅的四周全是商铺,中间则是一排排的座位,坐满了等车的人群。从进火车大厅前到走向售票口这段路程里,我至少被三、四个所谓旅游咨询者拦截,目的只有一个,把我从火车站劫走,去坐他们的车。跟咱们这医院门前的医托一样一样的,嘿嘿。

我却只抱定一条宗旨,我要坐火车!

曼谷到阿育塔亚的车次很密,因为在这个车站,只要是火车,都经过阿育塔亚,呵呵。这个特色,需待说明一下。我不知道泰国其它的城市是不是这样,它的火车和汽车都分南北线,需要分别在不同的车站上车。而这个华南蓬火车站,是只发北往的火车的。有没有南往的火车站,我没仔细研究过。但汽车站肯定是有两个的,所以在搭乘长途汽车的时候,千万不要弄混了汽车站。

这个特色也注定了这个火车站就是火车的尽头,铁轨到了这,就完结鸟。

我买的是三等坐位车厢,没空调,票价便宜得惊人,15B,也就是说三块钱人民币,我可以坐两个小时……划算得我无言以对。也问过售票员,如果买空调车厢是多少的票价,答:220B…….这是个什么定价理论?!

毫不犹疑地买了15B的票,上了车,有座位就行了,管他有没有空调,不就熬2小时么。车上还真热,我终于忍不住在来来往往的小贩手上,买了一把20B的塑料扇。这把扇子好,后来一直跟着我摇晃着走了柬埔寨,去了清迈,然后来到了中国。每当酷日当头,挥汗如雨之时,我总是可以从身后抽出一把蓝色的塑料片,细细密密地摇动起来,令周围的鬼佬羡慕不已。

车上自然是以当地人为主,我瞄了一下,整节车厢,可能就我一个游客吧,自然就成了大家消遣的活宝。有偷眼瞄我的,有看见我摇扇子傻笑的,也有捉住我,用半懂不懂的英文和好奇的眼光,询问个不休的。特别有一个不懂讲英文的大婶,还很多话,拉着我不停地问问题,我自然是听不懂,目光茫然地望着她,周围人大笑,大婶换个方式继续问,仍然还是泰文,我βαγδεξοξλκλτφ!!

车上的小贩不停来回穿梭。泰国人还是蛮好吃,除了自带食品外,也常常帮衬这样的小贩,边吃边聊,倒也不寂寞。

两小时后,火车到站,我背着我的背包,在众人依依不舍的眼光中下了火车。阿育塔亚的火车站,当然是更小,更不起眼了。因为事先完全没做过攻略,于是就吃了一个小小的亏。其实火车站前行两分钟,就有一个渡口,4B就可以坐到河对面我后来找到的客栈。但当时我当然我完全不知道,更不知道小镇离火车站有多远。于是乎,为了稳靠起见,我拉住了站口的两个游客,一个鬼佬,一个貌似亚洲人的小妞,后来知道她其实也是香蕉人,来自瑞典。咱们三一起叫了一辆TUKTUK,讲好价,50B,去镇上他们之前预定的客栈。结果车走了不到一公里,拐个弯,竟然就到了。观摩了一番他们的客栈后,感觉不太满意,于是我决定继续往前走,再去找可心的。其实,说到底,不是不满意他们的客栈,其实家家都差不多,我只是不愿意受太多束缚,既然住一起了,当然会约了一起玩,那样,我会觉得有点累。我还是比较喜欢一个人呆着,想干嘛就干嘛。临告别时,他们热心地问我:要不要把我的LONELY PLANET借给你呀?我说,不用了,我随便走走,应该没问题。

到这边来的鬼佬,几乎人手一本LONELY PLANET,那就是他们的旅行宝典。每每有任何不明,他们都即刻开始翻书。所以他们对于我竟然不带旅行书就到处瞎走,很有点惊讶,我倒更讶于难道他们不知道网络上的资料才是最UPDATE的么?不过,可能他们懒,没功夫上网看最新的资料,买本最近期的旅行书,也许是最便捷的方法。

我后来找的客栈让我很满意,河边用竹枝和木头做的小楼,虽然没空调,也相当凉爽。房间很干净,价格也不贵,250B。特别是它有一个大露台吧,客栈里人不多,除了晚上有不少其他客栈的人过来喝酒外,白天,这儿几乎没人坐。一个人坐在河边,大树下,吹吹凉风,研究一下攻略,看看小说,何其舒服。

我的身后不远处的对面河,就是前面我提过的渡轮码头,到这边,只需两分钟的时间。

收拾收拾东西,吃过饭,在河边坐到下午三点,等最炽热的阳光过去后,我去租了部单车,开始了我的游玩。

阿育塔亚并不大,古迹也集中在城市的西北角,骑过去,不过十来公里的路程。

太阳开始西斜,这时候的残埂断壁最是动人。