山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

谁在那边唱着青春的歌——飘在白盆珠的日子

人的青春是有限的
就像白盆珠的水
人的理想是无限的
就像海洋一样
把有限的湖水倒进无限的海洋
青春的激情便融进不断追寻理想的过程中

白盆珠,很诗意的名字,名气虽不比淡妆浓抹总相宜的西湖,也不及藏区众多神圣高洁的错,但对于深陷钢筋水泥格子间的我们来说,她的确是最亲近我们的一颗明珠。白盆珠,广东第二大湖,位于惠东县,距深圳不到200公里,碧波浩渺,水产丰富,更兼湖中小岛星罗棋布,湖边莲花山高耸入云,周末到此,或泛舟环岛,或畅游垂钓,或登高踏青……实乃休闲娱乐兼修心养性之圣地

我已不记得我去过多少次白盆珠了,每次过去,生活又像湖水一样,泛起涟漪。回忆起在白盆珠的日子,心里便有淡淡的暖意。它仿佛是学生时代生活的延续,在那里,我们无拘无束,我们青春飞扬。很早之前,便想着码下只言片语来记录这些难忘的时光,但千头万绪,竟不知如何下笔。这件事被我搁置了很久,如今,在我第N次白盆珠后,我觉得我无论如何也要写些什么了。白盆珠的故事足以写成一部长篇小说,一篇小文不能细述其一二,只希望籍此在我记忆深处刻下,一个地方,一群人;一些故事,一份情……

我来唱一首歌
古老的那首歌
我轻轻地唱
你慢慢地和
是否你还记得
过去的梦想
那充满希望灿烂的岁月
你我为了理想
历尽了艰苦
我们曾经哭泣
也曾共同欢笑
但愿你会记得
永远地记着
我们曾经拥有闪亮的日子

大佑的歌总透着淡淡的沧桑感,而这首《闪亮的日子》更是让人深陷对过去的回忆之中。有很多东西,逝去了我们才倍觉珍惜。回忆总令人唏嘘,只是,怀念之中,我们是否可以期待未来。不必老在抱怨年华远逝,明天的荒原上,也同样可以繁花似锦。飘在白盆珠的日子,是闪亮的日子,刻着青春的印记,而往后我们把在白盆珠的激情带到生活中,何尝不是青春的延续?

废话说太多了,下面就让笔尖轻轻划过我与白盆珠不得不说的故事。由于去的次数太多,这里只选几次来诉说。

[iframe]http://www.yue365.com/getgeci/134/98142.shtml[/iframe]

回复:谁在那边唱着青春的歌——飘在白盆珠的日子

最早听到“白盆珠”这个名词是2007年五一我从云南远游归来。那天我们召集FB,鹰之翼(以下简称小鸟)也被邀请过来。在那天开始,我们发现小鸟变了,他只吃斋了,而且老是念佛经,说些轮回、放生、解脱之类的言语,有点神经兮兮的。五一期间到底发生了什么?原来他是去了白盆珠这个地方。当时我就想,白盆珠真是个具有魔力的地方,能把一代猛驴鹰之翼折腾得如此模样。那里一定发生了很多故事,我一定要过去体验下。终于,机会来了。<
>第一次白盆珠活动,沙滩节排练<br>去白盆珠的计划一拖再拖,直到七月份山友沙滩节临近。那时第一次组队参加这样的大型活动,我事事争先的性格无形中为我添加了很多压力,忙得焦头烂额,在falcon08(以下简称08)的提议下,我决定到他们情有独钟的白盆珠放松一番。而正好我们有节目要排练,于是打着排练的旗号拉大队伍为我的第一次白盆珠之旅壮行。事后证明,来这种地方,谁也不想被烦心俗事打扰,在慵懒的阳光下对着湖水发发呆就是莫大的幸福。其实,我一开始的目的便错了,来白盆珠的主旨就是为了发呆,排练、节目、工作……通通见鬼去。<br><br>这里要重点介绍下08,他在白盆珠的活动中扮演着极其重要的角色。也许没有他,便没有小鸟吃斋的憔悴;没有他,便没有宝宝痴心的迷恋;没有他,便没有我们以后一个个经典难忘的白盆珠故事。到底是08把白盆珠带进我们的生活,还是白盆珠让08的形象更加亲近充实。08除了是压路机外,还是游泳健将,捕鱼高手,FB专家。有他在,我们便有鲜美的鱼汤喝,我们便可以围着篝火载歌载舞,我们便可以在荒岛体验自由放纵的生活。08让我们认识到,原来白盆珠是可以这样玩的。<
>

到白盆珠又怎能不提我们的五星级营地——一幢废弃的别墅。我们白盆珠的故事,便是从这里开始。别墅有两层,面积很大,从轮廓上看颇有欧陆风情,建成后应该是一道不错的风景。可能是因为阻碍了人家的风水而被迫停工(别墅旁边是一个颇有气势的坟地),只剩下一座水泥墙体。但这却成为我们的乐园。我们的营地设在第二层,空旷、干爽,可遮蔽日晒雨淋,而别墅正对着,便是碧波荡漾的白盆珠。在别墅平整的地板上铺上防潮垫,躺下,清风徐来,蓝天碧水间,一个人,一壶茶,一本书,心中不复有杂念,幸福在此刻凝固
>别墅下面的湖边,是垂钓者的天堂。白盆珠水产丰富,耐心地在湖边坐上半天,定可欢喜地满载而归。如果是好动者,投入到碧波浩渺的湖中畅游一番吧,这广袤的天然水域,绝对让你享尽在室内游泳池中不能体验到的自由畅快。即使不小心呛了水,也不会尝到海水的苦涩。可能你体验不到在海里冲浪带来的刺激,但躺在平静的湖面上随风飘泊,不正是把休闲生活的理念发挥到淋漓尽致吗?<
夏夜,星河灿烂,我们躺在泳圈上飘到湖中心,围成一圈,仰望星空,辨认星座的轮廓,捕捉星尘的影子,追逐流星的尾巴,不知疲倦地唱着关于青春的歌曲。生命在此刻像星光一样灿烂。回到别墅,燃起柴火,喝着冰镇的白盆珠特产——青梅酒,清冽甘甜的酒水直透心肺,精神振奋。这一夜,星星和我睡不着
>

矫羽的初恋<br>
这一次太多的经典,太完美了,无论是FB,还是ZN,惊艳的开端,绝妙的结局,咀嚼了一路友情的醇香,洒下一地忘情的欢笑。<br><br>
缘起,睡虫在外流浪两百多天后回到深圳,我们为他接风。那天是周四,夜深,我们仍在华侨城的乡村酒馆畅谈。<br><br>
不知谁忽然提起,“咦,矫羽刚荣升领队哦,你的第一次什么时候召集啊?”<br>睡虫立刻附和:“矫羽,我回深圳的第一次活动就献给你了。”<br>
“这周我们还没安排活动吧,矫羽你的第一次就在这周了,我们都支持。”<br>
“那就去白盆珠吧。”<br>
“这里的人都参加吧,好,够人了。”<br><br>
当时在的人有,矫羽、睡虫、香鸡排、08、宝宝、小鸟、维他命K和我,正好八个,我们像圆桌骑士一样,潇洒自如,来去如风,可比肩八仙过海。活动在周五的凌晨拍板,立刻订车,周五早上开召集贴,周五晚上出发,一气呵成,这是否就叫臭味相投的力量。没想到这么晚召集还有一位小曼MM参加,注入新鲜血液让我们更兴奋,于是八仙化为九条蛟龙,来白盆珠兴风作浪。<
<br><br>路上我们不停地唱歌,两个多小时的路程仿佛转眼即逝。到白盆珠时已是深夜,但不要低估我们的精力。到新安镇买了青梅酒(有好几次我们都是深夜叩开酒厂的大门),杀向我们的五星级营地。凌晨一两点,下水,再一次与星星亲密地谈心。深夜的星空更加澄明,深夜的湖水更加温婉。星星一眨一眨的,仿佛也被我们的快乐感染,情不自禁地笑了起来。<
上岸后,我们煮东西吃,喝酒。都是常常见面的老朋友了,却总像初次见面或久别重逢一样,有聊不完的话题。我们非常有娱乐精神,麻将扑克无所不精;我们非常大胆,在坟地旁边,肆无忌惮地玩起倩女幽魂的游戏。<

当晚我们没有睡觉,直至看到这美丽的日出。我们就像初升的太阳一样,精力旺盛,蕴藏着无限的能量。<
><
>白天我们也没怎睡觉。总不能把矫羽这个超级BT的第一次活动弄得太FB吧,于是,在08的提议下,晚上我们夜登莲峰。08外表老实憨厚,忽悠人的本事却不遑多让。“一条大路,两个小时就到了,很容易的。”鉴于08对莲花山这一带的熟悉,我们无所畏惧地背起大包,矫羽还背了个大西瓜。而我,非常潇洒地穿上双破拖鞋,“吧嗒吧嗒”地跟上了,跟玩一样。<
>08是大忽悠的论证。<
>两个小时后,“08,你不是说两个小时就到了吗?怎么还在山里转悠。”“到了,到了,转个弯就是了。“<
>三个小时后,“08,你不是说是平坦的大路吗?怎么这么多上坡的?MD,这破石头,踢痛我脚趾了。”“我记得当时是很容易的啊。“<
>四个小时后,我们有气无力,“08,莲花庵是不是被拆了?”“这回真的到了。可能我上次是下山,比较快吧。”<
>@#$%^&*<
>这回是真的,四个小时后,我们到了莲花庵。虽说是庵,但不知道为什么里面住的全是和尚。大师们恐怕也极少遇到这么无聊的深夜访客吧,影响你们清修了,罪过罪过。刚到庵前,竟下起雨来,老天非要跟我的名字过不去。迅速扎营睡觉,在佛门清静地,我们终于也可以静下来了。<
>第二天一早,雨中登莲峰,我们这帮人披风淋雨已是家常便饭,不在乎风景,在乎的是看风景的心情。跟这群人在一起,快乐无处不在,又有什么可畏惧可抱怨的呢。下山,几番搔首弄姿。将到山下时,因睡虫远游时弄伤肩膀,负重久后感觉有些不适,我二话不说背上他的包就走。那时的我仍然非常好胜,以为自己真的很强,可以干所有事。年少气盛免不了要碰壁,但那股冲劲不能不让现在的我羡慕。<
>

矫羽,虽然你打扮得像个农民,但你骨子里的孩子气却怎么也掩盖不了。笑得像花儿般灿烂,如此幸福的初恋,该知足了吧。<
><
>08是大忽悠的又一论证。<
下山的路上,08指着左边说:“我们原来就是一排坐在这里,看着对面的日落,红红的刚好在两个山峰之间,好漂亮啊。”说着手指向了右边两个山峰形成的V形处。<
>虽然顺着08指的方向,大家没看到落日,但还是沉醉在遐想中,多美啊~~~<
>这时,睡虫指着左边天上一个圆圆的有点像落日的,问:“08,那是什么?”<
这时反应过来的大家笑得肚子都痛了。当时08指的看到落日的方向,是正东方。<
>良久,08又来了一句:“难道我们当时看到的是月亮?”<
再次笑翻。<
>这就是那个东边的夕阳了。<
><
>一个皆大欢喜的结局。还有很多令人忍俊不禁的故事,在此不一一细说,请参看同行的各位才子佳人的作业。<
>是什么让我们笑得如此灿烂?青春给了我们战胜一切困难的力量,友情让我们的生活变得精彩纷呈。<br>

送别小鱼<
>苏格兰的酒吧里啊<
什么酒都有<br>就是没有我的青梅酒……
<
>苏格兰没有青梅酒,也没有让人留恋忘返的山水,更没有一群陪你挥洒青春的挚友了。小鱼,可爱的姑娘,你终于还是要离开,从此以后,少了位给我耳提面命的朋友,少了位为我打点好一切的伙伴。<
>怀着离别的惆怅,我们再次选择了白盆珠。五星级营地已不能让我们有远离尘嚣之感,于是我们上岛。在湖中心,四面环水,不会有过客探访,不会有灯光及马达声的打扰,有的只是轻轻律动的湖水,以及亘久闪烁的星星。纯朴、原始,唯有这样的方式才能留住我们的深情厚谊吧。<
>这次去的人更少,08、睡虫、小鸟、香鸡排、天空的鱼、小姿和我,然而故事的精彩又怎取决于人数的多寡呢。且不公开某人裸泳的秘密,是夜,我们在小岛上燃起篝火,围着篝火,我们轮流大声唱着熟悉或不熟悉的歌。记得当晚没有人被放过,就连平时口中没流出过半个音符的08也给我们唱了一段。拼命地唱歌,疯狂地喝酒,篝火、歌声、乱舞、酒……这样的夜晚让我忘掉一切。<br><br>当晚,七个人中有五个倒下了,平时搞怪嘻哈老不正经的睡虫向我坦露他的真性情,依旧有点神经兮兮的小鸟半夜多次醒来,是否在冥想他与白盆珠千丝万缕的关系。青春的歌唱,真实的情感,人生又有几回这样的场景。<
><
>第二天,环岛行,这纵情的一跳,在我们的记忆中植入青春的瞬间。往昔如此美好,令回忆有淡淡的忧伤。在那个无人的小岛上我埋下我所有的歌,等待着有一天我们去一起把它挖掘。<
><
>我的夜晚是你的白天<
>当你醒时我梦里相见<
>回想你可爱青春的脸<
我会情不自禁地想念
<

刚刚结束的白盆珠活动<
>前几天又去了一次白盆珠,这次去纯粹是散心了。现今的我已过了骜傲不驯的阶段,斗志被磨砺得差不多了,工作又不太顺利,遇到一个人生的低潮期,朋友见到我都说我老是一副无精打彩的样子。白盆珠是我首先想到的寻求解脱的地方。这次活动不比以往,除了香鸡排外其他成员都不太相熟,特别是少了对白盆珠像对家一样熟悉的08,不知会是怎样一番滋味。<
>到了白盆珠后,着实让我失望,水位比以往低了很多,很多地方都裸露出来,水也浑浊了不少。白盆珠仿佛在一夜之间从一位水灵灵的姑娘变成一位枯竭的老人。天空也很阴霾,青凌凌的水蓝艳艳的天,活动喊的口号已不可能实现。记忆中的白盆珠,是否只能永存记忆之中。在龙窝大桥看到这两位追逐的小孩,更勾起我对过去的怀念。<
><
>路过五星级营地时,看见里面已扎满帐篷,那里已不再是我们的包场,而新安酒厂的酒也涨价了,一切似乎都朝我不期望的方向发展。不过活动还要继续,租船上岛。由于水位下降,上船的地点已向湖心移了很远。以前在码头望不见的小岛,现在已清晰可见。码头离小岛越近,原始和纯朴却离我们越远了。<
>上岛后,游泳的、打柴的、闲逛的、钓鱼的……大家各忙各的,但脸上都洋溢着快乐。我不禁释然,我们出外游玩不正是为了寻找快乐放松心情吗?何必为环境的变化而感伤,不变的是我们的美丽心情。以往来白盆珠收获最大的是它的景色吗?当然不是,是快乐。工作压力?抛去。人生低潮?忘却。<
>

天公作美,并没有像天气预报说的一样会下雨,而且还给我们奉献了一场壮丽的日落大戏。知足吧,我们晚上又可以篝火晚会了。忽然联想到英国的湖畔诗人华兹华斯,此刻,我也在湖畔,是否可以学他一样,吟一首,《湖畔夕阳》。<
>多令人神往,看着西下的斜阳<br>你是否能想象这片变幻的风光,以及情调<br>光影里的山峦和树林<br>仿佛在浓雾里消隐<br>五颜六色的帐篷和枝条<br>在柔光中显得丰姿窈窕<
是什么接住这斜阳光线<br>投到颤抖着的湖面,幻出波光璀璨<br>欢乐的人们仿佛被卷入光环火影<br>时而消失,时而出现模糊身形
闪烁的叶子在渐渐睡去<br>湖面像被柔和的光线抚平
终于,整个宽广的湖悄然歇息
像一轮明镜似的清光四溢
而岸边,和风仍在不停地划着湖水
涟漪轻轻,拨弄着心的跳动[/color
><
>篝火燃起,情绪渐渐不受控制。两箱酒在七点多时已被消灭干净,围着篝火,就着音乐,扭动腰肢,酒不醉人人自醉。熟悉或不熟悉的人在一起,我们无分彼此,我们忘掉烦恼,我们共同欢笑。Today, we will show who we are!<
><
>累了,我们横七竖八地躺了一地,明月当空照,美满心中留。今晚月色皎洁,而且月亮外面围着个大大的由气云组成的圆圈,这是我从未见过的奇景。每次外出总有意想不到的收获,对白盆珠水枯退的遗憾早已被接二连三的美景及篝火晚会的快乐所取代。我们轮流说着冷的热的笑话,笑声响彻夜空。出门在外,不论地点,不论同伴,最重要的是你要融入环境,找到属于自己的欢乐。

第二天,不忍把活动变成完全的FB,我们登了莲峰。一路上,我学当时的08不断忽悠队友,“就快到了,还有半个多小时。”谁知被阿成一语点破,“半个多小时,多多少?再多半个多小时吧。”其实多数队员久未爬山,而且事先没想到来白盆珠竟然真的要爬山,准备都不充分。但没有人有怨言,花了四个小时,全都坚强地登上了莲花庵。很多都走得相当累,但他们都随遇而安,不为环境的改变而抱怨,很有苦中作乐的天分,我很佩服他们,也很感动。<
>后来,我们冒雨从莲花庵登上莲峰顶,风景自然看不到什么,或者我们只是为了完成一个目标,纯粹为爬山而爬山,这种有目的的行动,却让我们迸发无限的能量。有目标而活着,真好。或者这会跟休闲户外的理念相冲突,但无论哪种理念,重要的是你能从中找到快乐。撤退了,在队友的搞怪中,我爆笑而归。FB得彻底,ZN得够本,这也是次相当经典的白盆珠活动,即使没有很多的友人相伴。其实,在外面,遇到的在一起玩的都是朋友。<
>活动归来,我心情好了很多,白盆珠的确是治疗心理的好地方。我猛然领悟到,正如白盆珠的水一样,人生也会有丰盈,有枯竭,但即使在枯竭期,也别忘了发掘其中蕴藏的众多宝贝。人生低潮,别忘了你还有理想,向着理想迈进,你会不断找到欢乐。<
>夕阳下我向你眺望,你用流水带走我的悲伤。<
><
>我已辞穷,还有很多次白盆珠的活动不能在此一一细述。例如2008年天露水源穿越后,小鸟带着几乎是天露水源的原班人马浩浩荡荡杀向白盆珠,又醉倒一大片。其中有一个细节,睡虫因受伤,不能吃烧烤,独自一人走到湖边煮面吃。我们知道后,一个接一个过去慰问。表面上很落寞,其实这小子心里暗爽。这没心没肺的可能不会领我们的情,但有一个蚕茧MM的他就非接不可。好像是从那次后,蚕虫便肆无忌惮地在一起唱着肉麻情歌了。过惯了浪子生活的睡虫终于被人收服了。祝福他的同时,也勉励下大家吧,白盆珠,真的很容易发生故事哦。<
>还有一次,香鸡排和矫羽同时过生日,我们把一个四五磅的大蛋糕扛到湖中小岛上。星光熠熠,波光粼粼,火影迷离,酒酣人醉,远离尘嚣的小岛,自由奔放的人群。这样一个别开生面的生日party,该让他们两个感动死了吧。<
>到白盆珠,主题都离不开放松、自由、欢笑。在白盆珠,我们仿佛都年轻了很多。<
>怀念躺在碧波荡漾的湖面上与星星私语,怀念在远离尘嚣的小岛上围着篝火狂歌乱舞,怀念甘甜清冽的青梅酒,怀念鲜美爽口的水库鱼……<
>白盆珠,我们在那边唱着青春的歌;白盆珠,留下了我们无数的欢笑。欢笑着,青春常驻。<
>一山一寺一盆水,<br>
风起波动爱相随。<
邀月携星歌一曲,<
青春再续不思回。

沙发,顶一个,写的很好~

记忆很散乱,想整合起来很难。这篇或者可以称为,白盆珠碎碎念。

景仰一下!

感慨良多.....

世界还有那么多美丽山山水水呼唤我们,好好努力。深入走遍。

我那无处安放的青春。。。。。<br><br>----------<br>小肠你是不是学错专业了?应该读个编剧什么的专业<br>

是不是少写了两次啊,一次某两猪头的生日?一次是去年五一前上岛

回复:回复:谁在那边唱着青春的歌——飘在白盆珠的日子

突然发现白盆珠真的留下太多的回忆鸟。<br><br>还有一次天水归来,看着MM醉酒!<br>还有一次……<br>太多次了,都混淆鸟。<br><br>

回复:回复:谁在那边唱着青春的歌——飘在白盆珠的日子

看了二遍,工科男的作业真不错。。。

睡虫 wrote:<br>是不是少写了两次啊,一次某两猪头的生日?一次是去年五一前上岛
<br><br>还有好几次没写。我已词穷,白盆珠的故事,不是只言片语就能细述清楚的。是一壶酒,埋下,越陈越醇。只需记得,那是在青春的风里盛开的朵朵娇艳的花。<br><br>微风轻吹<br>空气中一阵芬芳<br>月色下<br>花儿正绽放<br>那时的天空<br>是晴晴的朗<br>守在蓝蓝的湖畔<br>看青春走过山冈<br>偶尔掠过的风<br>吹散了你的歌唱<br>忽远忽近的心思<br>想着永远就是这样