山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风雨断肠人

【天涯独行】婺源三清山

回复:【天涯独行】婺源三清山

烟消云散,观景佳期将过,就在我要离开之际,耳边忽然响起:“嘿,你也是山友的吗?”我心里一阵惊喜,回头一看,一身穿红色冲锋衣,脚蹬登山鞋,头带白色抓绒帽,仪表堂堂的GG正冲我招手。好面善,我努力在记忆中搜索他的ID。“我是驴非马,跟你走过天露山的。”哦,一神情从容,目光坚定,认路超群的老驴形象霎那出现在脑海里。世界真是小,没想到在这冷清的季节,在这千里之外的偏僻村落,竟然遇到同样穿得不伦不类的户外行者,而且竟然是在同一个圈子里玩的。先前独行的孤寂苦闷顷刻一扫而光。<

>原来驴非马偕夫人(就是那位写下《同作天涯赏花人,不负柔情千万缕》大作的静水流深,我对其印象深刻,因为该作业是我亲自加精的)也是趁公司销假来此散心,之前他们已把江岭庆源理坑的婺源北线游了一遭。虽都是自由行,他们的二人世界可比我甜蜜幸福多了。从驴非马口中我了解到,原来乘车进石城是要收25元门票的,而从长溪徒步到石城却可省了这门票,辛苦还是有回报的。他们本来今天也是要徒步到长溪的,不过听我说要走三个多小时,且一路上他们听一些专业色驴说长溪景色比不上石城,他们也对长溪的兴趣顿失了。我趁机向他们推荐三清山,恰好旁边有一个专业摄影师,他对三清山也是大加赞赏,称这个时候去三清山,绝对有意想不到的收获。驴非马动心了,我摆脱独行的日子到了。<

>现在有三个人,即使不能包车,总比一个人傻走好,如果再多两个人就好了。正想间,前面又出现了两个熟悉的身影。你猜我见到谁,竟然是先前在长溪吃饭时碰到的南昌GG和东莞MM,他们竟然也徒步到石城来了。急忙上去打招呼,他们也异常惊喜,又是寒暄一番。好事接踵而至,我都怀疑是否仍在梦中了。<

>约好一起包车,我急忙回去收拾。过不久,我们便一起坐上驶向婺源县城的小面包车上。又回到以前结伴同行时的那种踏实感觉,只是路上偶遇的同伴比事先约好的有更多的新奇和话题。路上我们聊各自之前的经历,聊山友的人和事,时间过得飞快。途中我们经过清华的彩虹桥,听说夏天雷雨过后常看到彩虹挂在桥上,故得名,现在看却跟普通的桥无异。上桥还要收20元,我们远远望了一眼便离去。南昌GG跟东莞MM在思溪下车,继续他们的二人世界,而驴非马夫妇在我忽悠下,决定跟我一起去游三清山。本来我计划在婺源呆多一天的,但李坑的东线已流于商业化,而理坑的北线又交通不便,现又有了同伴,就改变计划提前前往三清山。这也是独行的好处,想怎玩就怎玩,可以随意改变计划,甚至可以不做任何计划。婺源县城很快便到了,很容易就买到去三清山的车票,一段新的旅程又开始了。<

>驴非马与静水流深伉俪,一路互相揭短,似乎都要将对方踩在脚下才痛快。感觉上,驴非马老让着他夫人,每次唇枪舌剑后,都是静水流深的胜利而告终。其实他们互相照顾有加,只是在变相地卿卿我我。为了摆脱独行的孤独苦闷,我唯有忍受着做电灯泡的“光辉”形象了。为什么我旅途中老碰到这种恩爱夫妻呢,另一种孤独苦闷。<br><br>他是她的仓央嘉措,她是他的于琼卓嘎,他们是天地间两团圣洁之火,淳朴、率真。“对月形单望相护,只羡鸳鸯不羡仙。”希望普天之下的有情人都能幸福、美满。<

>

回复:回复:【天涯独行】婺源三清山

一切太美了。。。。向往,还有文中提到的驴非马与其夫人的那种心心相惜的情感。。。。也一并向往

婺源出发的班车只能直达三清山北山门,要到传统的南山门,需要到玉山县转车。在车上我们碰到个上饶的导游小MM,熟悉婺源三清山等上饶境内的景点。她给了我们很多建议,不过对于婺源,她似乎只停留于对李坑、思溪等开发过度的景点的认知中,对我去过的长溪石城是一无所知,甚至也没听说过庆源江岭。也难怪,普通人一般都跟旅行团,对于长溪这种偏远小村反而不会涉足。<

>在三清山北山门下车后已过12点,我们在附近找吃饭的地方,很贵,3个人吃了近70元,也只是点了蕃茄炒蛋几个素菜。不过这已是我三天来吃的第一顿午饭,也是吃的最奢侈的一顿了。根据导游MM的建议,我们买了副三清山的扑克,里面每张牌就是三清山的一个景点,牌盒还附有地图。买扑克一可当作纪念,二可娱乐,三可省地图钱,一举三得。<

>从北山门上山只能坐索道,想走路都不行,坐索道可以让负重的我们(驴非马也是背了四五十斤的大包的)更轻松游玩,也没其他想法了。但门票130元,索道60元,白花花的银子就这样一下子流走了,几天来的省吃俭用全白费了,痛啊~~~~~xx(索道只坐了二十分钟,驴非马大喊,这是我坐过最不划算的一次索道了。:})<

>上去后的第一个景点,就是扑克牌中的大王——巨蟒出山,它也是三清山的标志。真的很形象,颀长的身躯,孤傲的头颅,直插蓝天,很有王者气慨。<
><

换个角度看看,一个高大粗壮的背影,配以怪松及光影,高大的光辉形象,很具威慑力。我忽然联想起丹霞山的阳元石,也是这样的一柱擎天,大自然的鬼斧神功。<
>

禹王顶上的宝剑峰。倚天一出,谁与争锋。<
><

>对于这个禹王顶,有必要着浓墨渲染一下。请看下面两个背大包的傻冒,十足流浪汉。话说看完“巨莽出山”后,前面有两条路,左边一条路甚平坦,右边一条是漫长而百折的台阶路。于是几位来自南国海滨城市的所谓爱山之人,本着不上峰顶非好汉的精神,想都没想便沿着右边的台阶路,背着沉重的龟壳,呼哧呼哧而上。在禹王顶上一番坐云乘风的畅快后,拿出扑克牌,咦,两大著名景点之一的“司春女神”没看哦。上前问人,向下一指,原来竟在“巨莽出山“的左边。哎,票价贵啊。一想到这,就颓然原路返回,取道至“司春女神”。<

然而故事还未结束,在“司春女神”边,脚丫子打来电话:“嘿,我在西海岸,等下可以看日落,不来你会后悔。”又上前问人,这里是三清山的最东端,西海岸在三清山的最西端,从“司春女神”到西海岸要五个小时路程,而且,刚才我们翻过的禹王顶是必经之路。我念叨着:“西边看日落。”驴非马接了句:“东边看日出?”也就是说明天要看日出的话还要从最西边跑到最东边来。晕,算了,日落看不成了,找地方落脚,尽可能方便地看到日出吧。这时驴非马的肚子不舒服,而他们也没带露营装备,急需找个旅馆。再上前问人,“这边没什么旅馆哦,西海岸那边多一些吧。”哇~~~靠~~~<

没办法,我们只有向西行走了,驴非马强忍着痛苦,“一有旅馆,我就要停下来。”“哎,就当发扬山友精神吧。”又来到“巨莽出山”前的台阶路,“等我有钱了,我要把这个山头炸平~~~”我恨恨地说。呼哧呼哧,一小时内第二次爬这条沉闷的台阶路,第二次登禹王顶,也没什么,双登三登梧桐也是这样过的,哼哼。“哇,呢班友今晚系山上过夜噶,发烧,好发烧啊~~~”路遇一个广州的旅游团,见我们背着大包像看怪物一样。这种成熟的旅游区,像我们穿得不伦不类,背着大包的还真是稀有。我户外,我快乐,管他呢。<br><br>这就是双登禹王顶的故事,谁又能想到,第二天我会第三次登上禹王顶呢,此为后话。<
><br>

“企鹅献桃”。一胖一瘦两只企鹅很形象,却没看出桃在哪里。<
><

>“万笏朝天”。竟然有字不会念。“笏”,音hù,古代朝见时大臣手上所执的竹板。我却挺欣赏每个山头上挺立的松树,像打了胜仗的士兵在昂首庆祝。<
>

这就是我们为之双登禹王顶的“司春女神”(路标上为“东方女神”),扑克牌中的小王,也是三清山的标志之一。司者,掌管也。也就是说这是掌管春天的女神。我怎么看都觉得她像块望夫石,翘首企盼,思念着远方的亲人,“司”换成“思”更合适,庸俗了,呵呵。<
>

:I:I
羡慕呀,这么多假!!

作业写得真好~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

"驴非马与静水流深伉俪,一路互相揭短,似乎都要将对方踩在脚下才痛快。感觉上,驴非马老让着他夫人,每次唇枪舌剑后,都是静水流深的胜利而告终。其实他们互相照顾有加,只是在变相地卿卿我我。为了摆脱独行的孤独苦闷,我唯有忍受着做电灯泡的“光辉”形象了。为什么我旅途中老碰到这种恩爱夫妻呢,另一种孤独苦闷。"

竟然遇上了驴非马伉俪。

草,还没写完

双登禹王顶后,沿着阳光海岸,向西海岸进发。纯净的蓝天、诡异的怪石、苍劲的青松,一直给我们注射着前进的动力。<
><

阳光海岸是条很长的栈道,其间不乏惊险的地段。如在陡峭的崖壁上伸出一块平台,脚下却是玻璃做的,站上平台,有悬在半空的感觉。还有一个就是铁索桥,站上去会左右摇晃,下面就是万丈深渊。这两个地方其实安全系数蛮高的,不过站上去脚还是不由自主地发抖,风一吹,有晕眩的感觉。真害怕玻璃地面突然从中间裂开,或者铁索桥上的某一块木板会突然翻转。近来在看《藏地密码》,我已深深陷入其惊险刺激的情节中。<br><br>穿越所有艰难险阻,前面突然金光闪耀。太阳即将下山,阳光变成金色,把身旁的山峦和树木打上一层金黄的盔甲,而对面的崖壁也是金光灿灿,仿佛这是天神的宫殿,这是西方极乐。啊,我们终于找到宝藏了~~~~~~小说中毒。:})<
>

我发誓,此情此景,任何人都会感到安详宁静。<
><

>“夕阳无限好,只是近黄昏”。黄昏又有什么所谓呢,只是它变得温顺柔和,变得更易与人相处罢了。其实黄昏同样可以灿烂,而且这种灿烂,更受大众的欢迎。<
>

夕阳温柔地注视着我们,久久不愿离去。而看夕阳的人啊,你此刻又在思念什么?逝水年华、流光飞舞,还是遥远而未知的远方?<
><

夕阳还是满怀留恋地离去了,整个天空都在燃烧,它放纵地笑着跳着,在怀念着过去的美好时光,终于还是忍不住飘下两片浮云般的泪花。我们为挚友送行时,也是这样的。<
>

夕阳的背影也已看不见了,但它的气息仍在久久萦绕。天空依旧燃烧,晚霞依旧荡漾,我们的心依旧沉醉。<
><

>“嘿,你终于到了。”一把清脆的声音把我拉回现实。一看,竟然是脚丫子在向我招手。哇,我们不知不觉间已到了西海岸。五个小时的路程,我们不到两个小时便到了,当地人真会忽悠。幸亏我们赶得及,看到这泌人心脾的夕阳。脚丫子说得对,不过来我真的后悔。在美景的浸泡下,驴非马也忘了疼痛,一路跟着我飞奔,很佩服他的坚强意志。<br><br>熟人见面,自是一番喜悦,现在我已不用再提独行。边走边聊,在脚丫子带领下,我们一起到她住的旅馆。一路下行,直到南山索道的旁边。西海岸这边果然比较多旅馆,只是山上住宿都超贵,脚丫子订的这间似乎已是最便宜的了,不过也要80元/人。把帐篷背了这么久却不用,我觉得很可惜,不顾脚丫子等人的劝告,我执意要在外面露营。在旅馆门前露营挺安全,风也不大,却感觉怪怪的。<br><br>晚上在旅馆里吃过晚饭,一盆蛋炒饭要20元,大出血~~~~~借驴非马的房间洗漱一番,驴非马身体有恙,要早点休息。旅馆见我没交钱也没好面色,我也很识趣地早早出去外面扎营。这次真的只有我一个人露营了。不过这又有什么呢?望着璀璨的星空,听山风在唱歌,跟远方熟悉的或不熟悉的人神聊,无须像在迪厅里疯狂地发泄,却可以冷静地思考,不也是惬意的经历吗?<

>相信当晚神州大地无数人都看到这张笑脸。金星和木星同时出现在月亮旁边,双星伴月,百年难得一遇的奇观。美好而浪漫的夜晚,我还能有什么奢求呢?只是希望日后还能享受到这样的夜晚,而那时候,我身边有个一同分享的人。<
>

第二天四点半起床,很佩服这几天我都可以这么早起床。我、脚丫子、脚丫子+1(猪猪)三人五点准时从南山索道旁的旅馆出发。驴非马依然身体不适,只好强忍着日出的诱惑,在旅馆静养。<

>又是要命的台阶路,一路爬升,折磨得我们没了脾气。特别的“一线天”,一共300多级,最顶处两旁岩壁气势汹汹地挤压过来,仅容一人通过,白天时向上看,天空只有一线,故得名。爬上去时,我几乎瘫倒在地,真没想到看个日出还这么自虐。这么多崇山峻岭没让我放在眼里,这无尽的台阶却差点让我发疯。天渐渐亮了,为了赶在日出前面到三清山东边的玉台,我们咬紧牙关继续前进。世上没有任何东西不需要付出代价便唾手可得的,美景亦然。终于,玉台到了,还好,日出还没开始。<

>因不是旅游旺季,游客不多,大多数都在清晨的寒风中绻成一团,不过仍有好些兢兢业业的摄影师早已摆好阵势,耐心地等待着日出。<

>其实观日出,重要是观其过程。看着太阳一点一点地冒出来,像新生儿了样。而等待时那种焦躁期盼的心情也很值得回味。半边天已被烧着,近处还出现红色的圆形光晕,日出,很令人激动啊。<
><

>哇,出来了,摒着呼吸。<
>

就在我们很着急它为什么出得这么慢时,突然闪了一下,一轮红日猛地侵占了我们眼球,整个太阳就这样呈现在我们面前。它是那么突然,就像孙悟空突然从石头里蹦出来一样,我们完全处于惊愕中。此太阳真是怪胎。不管怎样,太阳出来,光照天下,万物苏醒,生命又开始忙碌了。<
><

>初升的太阳光圣洁、温柔,像慈母一样,抚平我们心中创伤,使我们振作向前。<
>

这种双太阳的景像恐怕不多见吧。大概是太阳旁边的云层反射出另一个太阳吧。太阳这么突然蹦出来或许也与这些云层有关。一些浅薄的猜测了,呵。<
><

>霞光扫射到下面云雾上,云雾降落到更下面的山峦上,山峦披上了金缕衣。群山连绵,像幅泼墨山水画。此时,恐怕大家都为祖国的大好河山而沉醉。<
>

看日出是件浪漫的事情,脚丫子跟她家那位一直粘乎乎的,令我无限惆怅,这种日子恐怕还要过很久~~~~:~)<

>在看日出时遇到一位广州来的老者,温文尔雅,透出学究气息,像是老教授。最引人注目的是他竟然带了五台相机。一台哈苏胶片机、一台佳能单反、一台尼康单反、一台松下小DC,还有一台旧式卡片机,镜头也有好几个,看得我瞠目结舌,这真是超级发烧啊。连人称色驴的脚丫子也佩服不已,老者也给脚丫子指点了不少拍摄技巧。<

>日出过后,风清云淡。很遗憾为何云海都跑到对面远山去了,人的贪欲真是无穷。其实能看到日出,能碰到如此令人舒畅的天气,我们已经满足了。<
><

看完日出后我陪脚丫子两口子又游览了一遍三清山的东部景区,不得已,第三登禹王顶。不过看完日出后心情不错,也没昨天那样呼天抢地的。后来的景点我都去过了,便任由两人缠绵,我独自一人回旅馆了。<

旅馆里驴非马两口子已在等我。驴非马一场大病,他也不想再去游览其他景区了,三清山对他来说只有痛苦的回忆。任何人在旅行时发病都是件痛苦的事。而对于我来说,看了醉人的日出日落,还有众多的奇松怪石,感觉是值回130元的票价了。不等脚丫子他们,背上大包,徒步走下三清山。一个多小时后我们便到山脚,其实我们不坐缆车负重走上来也不是太难的。景区入口处有逃票的机会,趁管理人员吃饭间隙可从旁边的溪谷绕过售票处,日后有志者可一试。<br><br>看来旅行即将结束了,离开了,心情却不太失落。邂逅婺源,邂逅三清山,我这几天的经历也算丰富多彩,让我人生第一次独行有个圆满的结局,我日后也有了美丽的回忆。感谢命运,令我的人生中又添一次光彩的旅行,使我的生活变得不那么空洞。<

独行?或许吧。其实独行也挺有趣,或许日后我还将独行西藏、独行新疆……有更多美丽的邂逅,有更多动人的故事。<
><

下午我坐上玉山至上饶的破旧班车,观看了车上三个江西妇女长达一小时的骂街表演,这也是生活。<
傍晚,坐上T211次列车,在“咣锵咣锵”的车轮撞击声中酣然入睡,明天又将回到生活中的城市,明天又将投入工作中,或者,明天又将开始新一段,旅行……<

我的作业变得越来越流水帐了。老了,脑子不好使了,也没那么多的诗情画意了。流水帐也没什么不好,记下来,帮助日益迟钝的脑子回忆,等老了的时候,还能感慨万千。想当年……

顺便记下此次旅行的具体行程及花销。
11/28:
深圳-南昌,K92列车,18:02发车,第二天6:00到达。车票274元。

11/29:
早餐8元。
南昌-景德镇,8:30班车,12:00到达。车票56元。
景德镇火车站打的至里村车站6元。
景德镇-赋春,12:45班车,13:45到达。车票12元。
13:45开始从赋春徒步,14:30到达机耕路路口,17:30到达长溪村。
晚饭15元。

11/30:
9:00从长溪出发,11:30到岩前,折回,12:55到长溪-石城-岩前三叉路口。
13:15出发,16:15到石城村。住宿30元,晚饭15元。

12/1:
石城-婺源县城包车30元。
婺源-三清山,11:00班车。车票30元。
午饭23元。
三清山门票130元,缆车60元。
晚饭30元。

12/2:
三清山-玉山,11:30班车。车票16元。
午饭,15元。
玉山-上饶,14:20班车。车票10元。
上饶市区打的至上饶火车站20元。
上饶-深圳,T211列车,17:35发车,第二天6:00到达。车票303元。

近来超迷蝎子,送上一首我最喜欢的《Always Somewhere》,希望大家在看我的作业时不至于那么闷。
=http://www.yymp3.com/Play/8011/101999.htm

小肠同学这次的PP拍得相当不错嘛~~
深秋的婺源也不错滴,有空去溜溜~~

小肠的文采总是这样好,并且应该是一个善感多情之人,拜读了,有机会,也想出去叹叹世界!;)