山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风雨断肠人

【天涯独行】婺源三清山

回复:【天涯独行】婺源三清山

8:30坐上开往景德镇的班车,3.5小时后到达景德镇,立刻前往里村车站,上了开往赋春的班车。一连串的乘车行程,竟然没作任何停留。坐在开往赋春的班车上时已是12:45,在车上匆匆啃几口干粮,才想起我刚与中外闻名的瓷都擦肩而过,我甚至没看到一块与瓷有关的物品。这就是独行的狼狈?嗯,我并没摆脱俗事的束缚,达到完全的自由,如果不是考虑到短暂的假期结束后要立刻赶回去工作,我又何须与时间赛跑?凡人啊,终究是社会的动物。
13:45到赋春下车,问清去长溪的路,路程大概有20公里。我想了想,按每小时走5公里的速度,4小时就可到达长溪了,见时间尚早,遂决定徒步前往。这真是个疯狂的念头,因为我忘了背上还有个四五十斤重的大包。负重长时间徒步,无论路况怎样,都让人抓狂。
徒步开始,开头是一段柏油路。老实说,在公路上走是挺闷的,而且是一个人,再且是在萧索的冬日。还好我状态不错,一个小时不到便到达前往长溪的路口(据说这段柏油路有5公里),后面便是漫长而折磨人的盘山土路。
长溪村大概是婺源为数不多未开发的村庄之一了,非常偏。近来因当地教师戴向阳的宣传,很多人进去看红叶。但路上遇到的,都是一辆辆吃力向上爬的机动车,车上的人见我背着大包孤独地向前走都觉得有趣,当得知我要前往长溪村时都非常吃惊,现在当地村民也不会干徒步进出长溪村的事了,觉得这人真不可理喻。车子还真不少,除了收到一束束异样的目光及几声好奇的问候,留下的就只是漫天的尘土了。令我原本因爬坡而疲累衰弱的心肺遭到无辜的污染。
盘山路上更无甚风景可言,我只是一个劲地傻走,令我想起在贡嘎时爬子梅垭口。没想到冬日的阳光也相当蛰人,我想走完这段我得脱一层皮了。几经艰辛,绕了无数个弯,吃了无数灰尘,终于走到这段土路的最高处。一辆推土机正在修路,闹哄哄的,更添无数废气,弄得我更是心烦意燥。往前一看,我直想骂娘。路一直兜兜转转地延伸至很深的谷底,但接着又蜿蜒地爬升,漫无尽头。对面山路和这边一般高,上面的黄豆大小的汽车,还在缓慢地向上爬。天啊,长溪,你到底在哪里~~~~~~谁他妈的修这么没道理的路。
因没吃午饭,腿开始发软。吃掉几块巧克力,在推土机的轰鸣声下休息了好一会,才又慢慢上路。这时真觉得背包是个超级大的负累。阳光渐渐隐去,天色开始暗了,山风吹过,我一阵哆嗦,很凄凉的感觉。又到一岔路口,问人,说到长溪村还有3华里了,我不禁松一口气。拖着灌铅的腿慢慢向前走,一位骑行的大姐把我超过,而后又折回,“要不我帮你驮包吧?”我自然是坚决不肯。“长溪村不远了,你一个人可以跟我们一起吃饭,如果要露营的话不要到小学里,要收费的。到小学对面的废弃房屋里就可以了。”我连声道谢,心中感动万分,此刻我是真正的弱者,任何帮助都能把我俘获。
走啊走,不知是我累了走得太慢还是路上的人忽悠,这3华里走了许久还没到,我已接近崩溃,终于见到路边停了好几辆车,我知道村口已经到了,因为车子不能进长溪村。见到第一个人,我不禁喊了声“累死我了~~~~~”。

一看时间,才17:30,天竟然已完全黑了,这是什么鬼地方。算来我还没走够4小时,竟然已这么累,不能再提当年勇了。
其实我在深圳出发时并没想到要露营的,去婺源这种成熟的旅游区露营,说出来都被人笑。穿行在长溪村中,竟然没看到有住宿的地方,一村民见到我问:“嘿,你背着个大包,是来露营的吧。”一句话令我不露营都不好意思了。但我仍然问:“这里没住宿的地方吗?”村民:“你有预订吗?今天客人太多了,没预订的话应该没地方住了,不过你露营的,不怕。”这样我就更没理由不去露营了。在他的指引下,我找到了村小学,小学里的操场上竟然已搭了好多顶帐篷,还真有人专门来露营的啊。也懒得找骑行大姐说的废弃房屋了,迅速搭好帐篷换上厚衣服,夜风实在是刺骨的寒。又嚼了几块巧克力,心想,晚上不能再啃干粮了吧,怎么也得找点热东西填肚。于是带上贵重物品,把背包放在帐篷里,也不管帐篷留在这是否安全,径自到村里找吃的。
在村里找到个写着“农家菜”的牌子,进去一看,还真热闹,一桌桌都坐满了,一会这边嚷着要吃鸡,一会那边喊叫要上汤,店主忙前顾后,完全忽视了我这独行者的存在。傻傻地站了好一会,才有一位大婶上来问:“你要吃饭吗?”我说:“是,我一个人,可以做吗?”“你再等会。”这就是一个人的尴尬。里面觥酬交错,我只能孤独地站在门口左顾右盼。我想我还是不够主动,不知如何去融入陌生的群体。又等了好一会,里面有人叫我进去吃饭。原来是几个散客凑成一桌,按每人15元的标准随便弄几个菜给我们。菜不怎么样,米也很粗糙,但我已很满足了,风卷残云地吞进三碗饭,总算把今天花掉的气力补回来了。席间我了解到有一男一女也是从赋春走进来的,可惜路上没碰到,现在这样的傻冒不多了。不过他们没带露营装备,晚上还要焦急地找住宿的地方,店主说会给他们安排,后来是把亲戚家的房间腾出来给他们住了。原来我们吃饭的地方就是戴向阳家。他是第一个把长溪村介绍给外面世界的,也只有他家有此接待能力了。后来又得知那一男一女明天也是要到石城,于是约定明天一起前往。他们急着去住宿的地方,电话也没留下就走了。八卦一下,他们也是独行的,女的从东莞出发,在南昌遇到男的,于是走在一起了,到长溪时已是卿卿我我,看得我是妒火中烧,艳遇这等事,向来与我无缘。
吃罢饭,村里乌灯黑火的,没啥好逛,也没找到那位骑行的大姐,只能回帐篷。操场上竟然已围了好几堆人,点起了好几堆篝火。原来是各户外网组织来此腐败游的,有南京的、上海的、安徽的、湖南的,当然少不了江西的,当晚在这小学的操场上聚集了好几百人。这种偏僻的地方,也只有户外爱好者和摄影发烧友才热衷到来。我进来扎营没收费也是拜他们所赐,各队伍都是事先交了露营费用的,校长可能把我当成某队伍的一份子了吧。
狂歌、热舞、大叫……我却无所适从。贸然去加入某个队伍,却不知如何开口。孤独,是一个人的狂欢;狂欢,是一群人的寂寞。我茫然地看着周围的人在尽情发泄,不禁想起往日与猪朋狗友一起的欢乐时光,结伴与独行,感觉真是天壤之别。
忽然,某队伍中有女孩在唱《卓玛》,我忍不住循声而去,不知不觉地坐进那队伍中。后来又听到《拉萨酒吧》等几首藏族歌曲。我开始浮想联翩。“嘿,那位新来的GG,自报下家门吧。”竟然受邀请了,受宠若惊。
“我孤身一人来自广东,很高兴与大家相遇。”
“在路上遇到的都是朋友,来,干一杯。”当即有GG递上一瓶啤酒。
“新来的都要表演节目的哦,这是规矩。”
“刚才唱藏族歌的那位唱得真好听,让她再唱嘛。”
“你先唱一首,我就让她唱给你听。来唱道粤语歌吧。”
“繁星流动,和你同路,从不相识,开始心接近……”
在这群豪爽的朋友引领下,我也逐渐放开怀抱。看来我唱歌不算难听,也赢得掌声一片。
接着,就是两位女孩的表演时刻了。原来刚才是两位女孩在唱歌,配合得这么好,真像twins。我自问听过的藏族歌不算少,但那两位女孩唱的我竟一首也没听过,哇,竟然还用藏语来唱~~~~~~真怀疑我是身在藏区而不是在婺源。
后来,好歹有几首我也懂的,情不自禁跟着哼起来。
“你有一个花的名字,美丽姑娘卓玛啦……”
“我的家乡,在日喀则,那里有条美丽的河……”
“咦?好久没遇到会唱藏族歌的GG了。”
我开始飘飘然起来,“长长的头发,黑黑的眼睛,好像在什么地方见过你。山上的格桑花,开得好美丽,我要摘一朵亲手送给你……”
唱着歌,喝着酒,吃着鸭翅,烤着火,因我的加入,这里竟然成了赛歌会,当然,多数都是那两位女孩在唱,我自称是“一句歌王”,偶然插一句瞎掺和一下。黄梅戏、江南小调、新疆歌、陕北民歌、流行歌曲……全出来了,最佩服的是她们竟然可以记住这么多首歌的歌词,在歌声中,我渐渐淡忘了独行的身份。
唱累了,便一起聊天,聊墨脱、阿里、纳木错、喀纳斯……聊各地风情、聊人生、给各自的ID起外号,我很荣幸地凭添了个“南蛮子”的外号。
“咦,你叫流沙啊,为啥不叫沙和尚,通天河来的吧~~~~~”
“纳木错他妈的真漂亮。”
“纳木错漂亮,纳木错他妈不漂亮~~~~~~~~”
我很无耻地喝掉他们三瓶啤酒,并免费烤了整夜的火。感谢你们,来自南京西祠自由户外的朋友。你们的热情,让我独行的旅途不寂寞。旅途中偶遇陌生的朋友,有新的话题,新的认知,新的感觉,或许这就是独行的魅力吧。
“繁星流动,和你同路,从不相识,开始心接近……”再哼起这首歌时,心潮澎湃。
风,轻轻地吹。
夜,沉沉地醉。
两位唱藏族歌的女孩,路远安、路远平,合起来就是“路虽远,我们一起平安地走过”,草原好姐妹?雪山格桑花?她们都曾在西藏呆过一年,唱起歌来,让人怀疑她们的南京人身份。有缘的话,希望还能在一起对酒当歌。不知在何时,我盼望就在这冬季。

回复:回复:【天涯独行】婺源三清山

元旦,我也想一个人出行。小肠,做个计划,咱们去独行--你走你的,我走我的去寻找路上的艳遇偶遇以及。。。遭遇

可能是烤了火的缘故,即使外面的气温已降至零度以下,我在帐篷里依然睡得很踏实。偶遇的好处在不断地生效。早听说清晨的村庄是最美的,把闹钟调至5:30,闹腾了一夜,睡个安稳觉,闹钟响时准时起来(我上班却好像没这么准时过)。走出帐篷,一阵风把我吹得颤抖不已,哇,帐篷外帐上已结了厚厚的霜花。蜷缩着去洗漱,差点把我的牙齿冻掉。初冬山村的早晨里,昨夜篝火留下的热情,已消失怠尽。

天还没亮,爬上第一个观景点瞭望,村庄依旧在寒夜中沉睡,扑面而来,尽是霜冷的味道。然而孜孜追求美景的色手们,把一切置之度外,早已摆好阵势,力求捕捉每一瞬的美丽。不一会,清晨的第一缕霞光出现了。她温柔,却极富感染力;她优雅,却不乏震撼感。生命,又将迈向新的一天。

没有专业色手的耐性,等阳光完全洒落村庄,匆匆瞄几眼村庄的全貌,我便离去,马上赶往第二个观景点。其实第一个观景点只能看到村庄的一角,第二个观景点视野更广阔。<br><br>到第二个观景点时天已完全亮了,不过入眼处尽是冷冷的蓝色调。也不知是天上降下的雾气还是地上冒起的霜气,村庄笼罩在朦朦的乳白里。天气的确很寒冷,结霜的菜地、泛寒气的河面、叶子脱光的大树,无不表现着冬天的萧索与残酷。

不过,谁又能说这静谧寒冷的清晨里不会有令人悸动的惊喜呢。看,云雾滚动起来,整个村庄也仿佛在旋转。突然发现,从左到右,村庄上空,群山脚下,缠着白白的丝带,或许这是大山宽大的连衣裙,或许这是行星美丽的光环。“啊,地球是圆的。”此时,你禁不住有这样的惊呼。

好想有台广角相机把这一整片都照下来,这或许也是这个观景点吸引更多色驴的原因吧。比起他们的装备精良,我的小米加步枪都不好意思拿出手了。

不过,传说中的绝美红枫却没有看到。

只是这株零星分布的梅,吸引着我驻足不前。俗话说寒梅傲雪,有了梅的冬日,凭添几分生气。

而拥有梅的村庄,亦是不缺活力的。
小桥、流水、人家,或许在严寒的威逼下,小桥会冷得颤抖,流水静卧不前,村庄亦沉沉睡去。但只要寒梅仍高昂着头,小桥终挺起脊梁,冰河终会解封,炊烟又将在村落中升起。动静结合,生生息息,亿万年来,历史就是这样前进的。
这片冷冷的蓝,给人安详,暗藏萌动。

小肠又骚起来了,独行的感觉不错呀,下次我也试着偿试下

八点多,雾气渐散,拍照也拍够了,色驴们开始撤退。回到操场,各队伍已纷纷在收拾行装了。我赶快收拾好帐篷,随便吃了些东西,背上包到通往石城的必经之路上。等了差不多半个小时,还没等到昨晚吃饭时遇到的一男一女,可能还在缠绵中吧,于是决定独自上路。

走在通往石城的石板路上回望,终于看到红枫,这时村庄里的炊烟已取代雾气,营造出一幅生气勃勃的画卷。真美!这是长溪村的第三观景点。传说中的绝美红枫其实并不是层林尽染的壮美,而是在几株疏落的红枫映衬下,村庄如童话般安详、美丽、令人陶醉。

古老的石板路上,洒落着一串串悠长的记忆,遥遥踏响,一首首岁月的歌。飘落的枫叶,是一个个逝去的梦,还是一篇篇启航的诗。踩着落叶,伴着“沙沙”的响声,我开始了新一段充满期盼的征程。

再前行,又有惊喜。红叶拂拭下的村庄,清澈、干净。天空的蓝,枫叶的红,山峦的绿,房屋的白,色彩如此丰富,对比如此强烈,美妙的视觉享受。

听一路过的村民说,这里是长溪村最佳的观景点,可以看到长溪村全貎。果然,比在别的观景点看有气势多了,狭长的村庄,错落有致的红枫,碧玉般的小河,尽收眼底。一幅令人心情舒畅的山水田园画卷。长溪村最美的景致,是在长溪至石城的路上啊,如果不从长溪徒步到石城,实在枉来长溪村了。

好像很精彩哦,特别是跟两个MM对歌的部分

灿烂夺目的红枫
正在奋力燃烧着最后的热情
美丽短暂却执著
于叶儿片片飘落
梦亦随之飘远
携着一生所爱
踩着风的踪迹
穿行在熊熊燃烧的枫林中
凄美、动人
却不能不说是——浪漫

沉醉于红枫中头脑发热,竟不知身在何处,突然一阵清香袭来,却发觉已堕入一个清新的世界。一排整齐洁白的山茶绽放于初冬的山路旁,我惊诧不已,我印像中,家里的山茶花要到过年才开放。是否家里的茶花养尊处优惯了,迟迟不肯发育成长,而山里的茶花经风淋雨、千锤百炼后,早已可以微笑应夺,恶劣环境的侵袭。人也一样,总觉得山里的孩子比城里的早懂事。

如果说红枫让人激情澎湃,那么这淡雅的山茶,却使人清醒,抚平那躁动的心。好比年轻人精血旺,意气风发,像个疯狂的斗士;随着年龄的成长,岁月的磨砺,心态渐渐平和,会以睿智和冷静去处理问题。走在这条路上,仿佛人生走了一遭。

不用赶路,可以慢慢地欣赏风景,独行的快乐,正在行进途中一点一滴地体验着。

奇怪的是几乎所有昨晚在长溪村的队伍都走这条路,路上很拥挤,速度很慢。还好路程不长,翻过一小山头,大概有小梧桐的高度吧,便一直下坡,不一会便到达山另一边的村庄,不远处可望到宽阔的柏油路。咦,不可能这么快到石城吧,村民说至少要徒步三个小时啊。公路上停有不少大巴,急忙跑过去问司机。“石城?这里是岩前哦。石城要从另一条路走,要走回长溪村去。”我晕~~~~~印像中的确是有个三岔路口,但见全部人都往这边走,我就跟上了~~~~~~~xx(<br>后面的队伍陆续到达,原来他们全都是周末两天游,走近路从这里出到公路上,公路上的车都是来接应他们的。
“哇,你背这么多东西啊。”
“哇,你一个人走啊。”
“哇,你要去石城啊,从这里去还要好远哦。”
“哦?你从长溪走过来的?”
“现在快点走,天黑正好赶到石城。不如叫辆面的吧,哈哈。”

在这个无助而悲壮的时刻,我考虑了十分之一秒后,平静地回答:“谢谢,我还是走回去吧。”故作潇洒地往回走。其实我心里自己已被豆腐撞死千百次。

走过来时悠哉悠哉气定神闲,但得知走错路要走回去后,心情立刻沮丧到极点。急着赶路,开始时都是上坡,没走几步便腿软气短,只好低下头大口地喘气。“加油。”一把悦耳的声音突然在耳边响起,抬头一看,一位漂亮的MM正对着我微笑鼓励。我闪电般在脑海中极力搜索着昨晚我们是否在哪里见过面,是否我递过她水果或是她曾对我唱歌。猛然醒悟时,那MM只留下背影。“啊,我又充满力量了~~~~~~”一口气爬上这小梧桐般高度的山坡。后面的路走得飞快,路上竟然又遇到路远平、路远安姐妹,她们听了我的苦难经历后大笑不已,“带什么墨镜扮酷啊,路都看不到。”请她们帮忙留下张落泊的身影后再次依依惜别。

赶回长溪村岔路口,地上果然有个路标,为啥把路标画在地上,真无耻。:})一口气赶过来,我已没力气咒骂,赶忙坐下啃干粮。

休息片刻,已超过1点,早上9点出发,现在还在原地踏步,中邪了。赶紧出发吧,这里到石城还有20余里,三个多小时的路程呢。

此后,也无甚景色可言,没有红枫,天空也变得有点浑浊。路旁尽是荒芜的田地,偶然走过田间小路,偶然踏在石板路上,但都是感觉很萧条,路旁的老树连片枯叶也没有,枯黄的草丛里连只青蛙也没有。越走越泄气,好不容易经过一村庄,一问,不是,又经过一村庄,一问,仍不是。没有鸟叫,风也不吹,很静,只有背包与肩膀磨擦的声音,腰带与胯部磨擦的声音,脚踏在路上的声音,当然,还有我喘气的声音。渐渐地,我的肩膀痛了,我的胯部肿了,我的脚酸了,我的心凉了。枯燥、烦闷、孤独,一路上,只有影子陪伴着我。我已没有时间的概念,只觉得很漫长;我已失去思考的能力,只想快点休息。天啊,我快疯了。

走到后来,是一连串的上坡,尽是令人讨厌的石板台阶。什么历史悠远,什么诗意的回想,全都是狗屁,老子现在只想躺下睡觉。走啊,爬啊,我都快接近崩溃了,前面终于出现个村民了,他背着两捆柴气定神闲地向前走着,他那两捆柴少说也有一百斤。我急忙赶上去问:“老乡,请问石城还有多远。”“不远了,就在前面。”我松了口气。果然,不一会前面两株巨大的枫树下,出现了一座土地庙。呜呜呜,此时的土地庙,就像家一样温馨。

在土地庙中放下背包瘫倒,休息了好久才慢慢踱进石城村。问了下村民,在村中找了家旅店住下。一看时间,才16:30,便让店主等下带我去观景点看看,我也顺便逛逛村子。谁子一放下行李,见到久违的床,躺下后便失去知觉。一个多小时后才迷迷糊糊醒来,已是接近18:00,天已黑了。逛村子的计划只好作罢。美美地洗了个热水澡,好爽,好满足。

今天从早上9点马不停蹄地走到下午4点半,将近8小时的负重徒步,其间不乏上坡,亦有极折磨人的台阶路,也算很自虐的一天了。跟别人说在婺源的两天我都走得接近崩溃,不知有没有人信,就算信也会骂我是神经病吧。

因今天是周日,明天就要上班了,过来游玩的客人不多,店主说如果昨天过来的话连住的地方都没有,又要露水天涯了。今晚整个旅店只有我跟一位婺源县城过来的游客,偶遇的机会又没有了,更麻烦的是明天出石城就很不方便了,希望明天拍照时能遇到有缘人吧。晚上围着炭炉聊天,得知现在李坑、江湾、晓起实行套票制,一定要同时玩三个地方,票价100多,而且这三个地方已商业化很浓,多是人工的痕迹,已没游玩的必要。倒是北线的理坑很值得一去,不过交通不便,我一个人的话又要多折腾了。一切留待明天再说吧,考虑太仔细,反而扼杀自由的快乐。

山村的夜晚很静,无甚娱乐,也不像几人结伴同游一样,可以打牌玩游戏,我看了会书便早早睡觉了。还是昨晚长溪村里的熊熊篝火令人难忘啊。只是人的一生中能点几次篝火?多是这样静谧的夜晚,平淡、真切。抛去杂念,安静地睡去吧。
<br>

阴霾的十一月,真是同感

照例清晨5点半起床,匆匆赶去观景台。天还未亮,脚下的村庄仍在沉睡,而对面的山顶上却已霞光万丈,仿佛披了件金缕衣,一如长溪的清晨。<b><br><br>渐渐地,村庄露出其清秀的容颜,朝霞渐淡,薄雾却开始弥漫起来。<
>

天亮了,脚下一整片村庄刹那呈现在面前,就像在黑暗中摸索了很久,那个传说中失落的桃花源突然间出现了一样。黑瓦白墙,一幅流畅的泼墨山水画。透明而轻盈的薄雾,宛如给村庄披了件蝉翼般的睡衣,而村庄,睁着朦胧的睡眼,带给世人第一个微笑。<
><

阳光开始渗透进来,在东边的山梁上,像探照灯一样扫射着。<
>

这真是教科书般的舞台效果演绎。灯光渐次打开,舞台上的主角也一点点地被揭开面纱,突然白色的雾气从四面八方喷薄而出,覆盖了整个舞台,大戏开幕了。<
><

把镜头拉近一看,白雾覆盖下的黑瓦白墙是舞台的背景及基石,而凌驾于白雾之上的红枫正是主角,向观众款款走来。<

阳光更强烈了,像高功率的探照灯,把渐渐变浓的晨雾射成金黄色,仿佛一条金光大道贯穿村庄,搭通天与地。<
><

>不一会,集中的光束分散开来,化成一柄柄利剑,把浓雾刺穿。剑锋所及之处,金光闪耀,红枫挺立,白墙流彩,恍如神迹。<
>

阳光与晨雾,双方投入的兵力越来越多,两军交错,不知是阳光刺穿了晨雾,还是晨雾包围了阳光。在这黑瓦白墙与红枫铺就的战场上,千军万马,刀光剑影,杀地天昏地暗。雄浑而壮阔,史诗般的战争。<
><

太阳升起,光束渐渐隐退,浓雾继续弥漫,村庄像浸没在乳白色的海洋里。而高昂着头凌驾于浓雾之上的红枫,就像大海中的孤岛,或者,它是洪荒时代的诺亚方舟,是天堂上永远屹立不倒的圣殿。浓雾发起的怒潮般的进攻,占领了整个村庄。这次战斗,似乎是以晨雾的胜利而结束。然而战争中,谁又能说哪一方是胜利者呢?这一次是浓雾稍占上风,下一次或许是阳光把浓雾劈散,一切终将回复平静,和平,才是世界的本源。<
>

这一切的受益者,当然是站在高处目睹全过程的观众们。我们像看了部波澜壮阔的好莱坞大片。我们的情绪完全被片中情节牵引着,高潮时,我们心中自是激情澎湃,落幕后,思潮依旧是久久不能平息。凭心而论,石城比长溪的有更多看头。它梦幻,让人如痴如醉;它美艳,轻易地俘获了我们的心。即使石城已逐渐商业化,但人们依然趋之若骛。<

这两天的长溪石城之行让我倍感满足,不管经历了多少艰苦,看到这童话般的村庄,已值回所有的付出。而孤傲的红枫,正激励着独行的我,渐行渐远。孤独而不凄清,寂寞而不无聊,这样的独行就是成功的。<
><br>

回复:回复:【天涯独行】婺源三清山

唉。。为什么我就没遇到这样的景色。。11月底的红叶比现在差多了