山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

完美川西行

[nbsp][nbsp]早在06年看到中国国家地理描写丹巴甲居藏寨,心中就有无限的向往。之后更看过一个驴友写的梦境川西,一直都在寻找着去一次的机会。那时还只是个循规蹈矩生活的人,压根就不知道还有户外这样一种靠行走来表达生活的方式,也没想过可以通过自助游的方式来完成。今年的我异常烦躁,很想离开这讨厌的深圳,去遥远的地方呼吸新鲜空气。本来计划去云南,走走雨崩,然后从泸沽湖穿越稻城。可我自身是超级懒的人,不喜欢自己做攻略,也害怕一人独行。所以当飞雁发来小肠的川西计划时,我想都没想就求着那山友知名马叉虫无论如何都要把我收下。那家伙估计经过慎重考虑后才勉为其难地让我加入了队伍。为了这张图,我不顾一切地去了![nbsp][nbsp][nbsp][nbsp]

回复:完美川西行

接下来就是定机票,添装备,处理工作上的事。随着离出发的时间越来越近,心情也一天天紧张,最后几天,事情反倒多起来。手忙脚乱地折腾了几天,终于搞定。当收拾好了行囊时,所有的紧张不安全抛了,只想把自己交给未来10几天未知的旅途。带着家人朋友的不理解和担忧,我背着大包下楼了。5点半起的床,楼下的保安像看火星人一样帮我开门。台风也跟着凑热闹,不走的时候不来。好不容易来个远行就来个热情的相送,我背着个大包,风都给了我很大的力,在后面推着我走。敢情我没背包的话,我不用走,风可以直接将我吹送到机场机场候机中

时尚的成都春熙路
机场因台风延误3小时之后终于顺利地起飞到达了成都。我们住在新南门车站后面的交通青年旅社,很值得推荐的一家旅社。比较干净,价格也合适,4人间不带洗手间120,好像两人间,三人间不带洗手间的也是120.住那交通比较方便,离最繁华的春熙路也就10几分钟的路程,最重要的是旅社后面还有个很不错的菜市场,购买物质非常方便。
在深圳时我们听说了,成都的串串非常便宜非常好吃,都是一毛一串的。我们都嚷嚷着要吃几百串,要吃到吐。当晚我跟0兰加入了YM他们的那帮大部队,在旅社后面一小摊狂吃串串。真的是一毛一串耶!两三片土豆冬瓜一毛,一根空心菜一毛,哈哈!结账时老板说我们吃了300串,喝了8瓶啤酒收费48元。我忍不住大叫:这么便宜啊。少许,老板转身跟我们说:不好意思,收错钱了,是98元。大家狂倒,个个冲我翻白眼,怪我说错了那一句这么便宜。

25早上,YM他们大早就走了,他们是先走贡嘎,之后去四姑娘。我们在等小肠和大蒜,顺便去家乐福买了些公共物质。其实没多大必要在成都买FB物质,康定已经是物质很齐全的城市了,那啥都不缺,可以直接在康定购买.不过方便米饭跟气罐价格上可能会比成都贵上少许。小肠到后带给我们两个消息,一是大蒜因工作原因来不了了,二是他自己牙痛,吃东西难以咀嚼都是靠硬吞的。我们为大蒜感到遗憾的同时也为大叔的牙痛感到高兴,少了个跟我们抢吃的,多了个A钱的人啊,嘻嘻。可是呢,事实并不是我们想象的那样,某人牙痛也是可以吃许多的,硬吞的速度绝不逊于牙咬,呵呵。等到大叔后,我们顺便去见了下我成都的朋友。约在寬巷子见面,噌了餐麻辣的火锅,走时还兜了两罐免费的可乐直奔车站。临走时我们还去了下住处楼下的那家户外店,想去买气罐。结果令我们目瞪口呆的是大门紧闭,挂个牌出来:午休中,请勿打扰!真是羡慕煞了成都人悠闲的生活。很有味道的宽窄巷子

我们坐下午两点的车从成都新南门到康定,车很不错,是豪华大巴,票价123。路况也很好,近6个小时后我们到达康定,在车站附近的小家庭旅馆随便找了一家,价格忘了,铃兰补充。安顿好后,我跟大叔想去黑帐篷青年旅社去看看有没合适的人一起包车到丹巴党岭。顺着康定河一直走,问了无数的人,终于在康定酒店附近看到了一家黑不隆咚的藏式青年旅社。里面的人全休息了,我们没看到半个人,无功而返。回住处的路上,经不起烧烤的诱惑,烤了几串,非常地美味!牙痛的人也忘记了牙痛,不管不顾地来了两串。在一家小吃店,还一人来了一碗龙抄手,味道很一般。回到住处,牙痛的说,吃得那么饱,怎么入睡哦。结果1分钟后鼾声四起,呼噜不断.我和0兰好想过去拔他一根头发把他扯醒.

26早上6点起床,大叔先赶去买票。7点钟从康定到丹巴.在我们还头疼着三人不好包车时,我就有跟铃兰自夸说,我这人人缘好,一定会遇上跟我们投缘的一起包车。上到车后果然看到一对俊男美女,俊男主动搭讪。三言两语后已确定5人一起包车。康定到丹巴的车是辆金杯面包车,全是水泥路。一直沿着大渡河走,大渡河的水相当浑浊,河边还偶尔可以看到有人垂钓。车子坐了10人左右。除了我们5人是汉人外,其他都是藏人。其中还有一藏族小MM整路无言,快到丹巴时,她的亲人在路边接她。路边围着好多人,听司机说,她的亲人在前日车祸中失去了。当车开动时,我扭头看了很久。看到那小姑娘楞在那很久没动,可能还一下接受不了亲人不在了的事实。而我们除了表示同情外啥也做不了。在一个叫姑咱的地方,司机停车吃早餐

到达丹巴县城,俺们联系了事先约好的丹巴帅哥司机:降措格西。找了家牦牛汤作为中餐。吃完后看到门口的老板娘抱着个粉嫩的小BB,问后才得知刚好30天.老板娘穿得很清凉,露出两条白白的手臂。因为看惯了南方的新妈妈几个月都穿得严实,所以我有点担心这新妈妈受凉。饭后我们往无聊同学他们推荐的不得不去的党岭出发了。
无意中发现的牦牛汤馆

丹巴到党岭的路号称地狱之路,区区几十公里,也颠簸了六个小时。路上的叶子还是绿绿的,河里的水越来越清。缓缓中还看到几户人家。他们都三三两两悠闲地坐在屋檐下,望着我们这一车的外乡人。司机告诉我们,10月底来的话会更漂亮,叶子那时候会是红的黄的,色彩会非常的惊艳。尽管路非常地难走,时时碰到脑壳和颠到老腰,更有同学夸张地说,把她平时不发作的颈椎炎给颠出来了。嘴里抱怨着车颠,眼里却死瞅着外面越来越美丽纯净的风景。傍晚时分终于来到了党岭。到达老村长家确定好吃住后,老天给了份厚重的礼物我们:两条色彩绚丽的彩虹。平生第一次看到双彩虹,我们都毫不吝惜地拿着相机,狂轰乱卡。幸福维持了几分钟就消失得无影无踪了。
梭坡观景台(小肠那知道的)
彩虹啊

主人家的一对活宝非常有明星相,对着我们的镜头一点也不拘束。小女孩还会一些藏式特有的舞步,婆婆说那是天生的。只看过几次村里活动大人跳过几次,就会一些了。小姑娘的脸黑黑的,我们很想帮她洗干净,但是都在猜想那是一种保护皮肤的特有物质,如果洗干净了,在那寒冷的气候里一定会开裂。他们家还有只可爱的小猴子,也会跳那令人忍俊不禁的类式于藏式的舞蹈。暖暖的主人家客厅里,电视放着在都市里小朋友同样热爱的《喜羊羊》,小哥哥一动不动看得非常认真。党岭不通电,他们的电都是靠自己建的小发电站发的,每家装个“小锅”来接收电视信号。晚上五人睡一间房里,因我有些恋床情节,也不太习惯那硬硬的床板和老鼠整夜的折腾,所以几乎没睡上什么,想了很多在深圳工作生活上的烦心事。某位同学继续鸣着呼噜曲一夜,早上还抱怨晚上几乎没睡什么。而我们在抱怨老鼠太猖狂时,他竟然冒一句:昨晚有老鼠吗?这就是他的几乎没睡什么啊,竟然连老鼠的狂欢晚会都没听到。
天生会舞的小妹
可爱的兄妹俩
漂亮的苦樱桃非常苦
白天,猴子圈养在树上,晚上才放在家里

27早上我们向葫芦海进军,地图标识党岭海拔3000零几米,葫芦海3800多米。我们三选择了徒步上去,高原徒步真不是盖的啊,没走多久都出现了不同程度头痛,头晕,耳痛,耳鸣的不适反应,个个气喘嘘嘘,基本上是走20步休息一大会。途中一大群可爱的牦牛在悠哉吃草,我们却流着口水龌龊地想着能烤来吃多好啊。
赶牛的小姑娘

回头一望:天!仙境啊!

如在画中走,心情好好!

相机照的远不如眼睛看得好看

宁静的葫芦海!水清则无鱼,这的鱼小而少。

人猥琐则无敌啊

留个影,证明我来过

我非常喜欢这张相!把对神雕侠侣照到绝配。我希望他们可以放大了挂在他们的床头:^)

不上相的ME,僵硬的笑容

云淡风清

说说这次高反的问题,我们来之前都或多或少有吃红景天预防。铃兰是每天精致地丢一两颗下去泡水,相信泡出来的水是相当淡的。而我提前了一个星期把一大把丢下去泡,喝了三天。之后早晚各吃两片去年云南遗留下来的红景天胶囊。不知是药的缘故还是他们说的身体瘦小的人不易高反,这次远行中我除了第一天少许不适之外,后面几天除了跟大伙一样的浮肿,鼻子晒脱皮外无其他大碍。当然依然是每天磕药,红景天,牛黄解毒片,黄莲素没断过。