山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

台北行(單車徑夜騎)

我是台北人,说这个话题有一点儿不对路,那有人身在外地却大谈回到自家玩的感受?不过这正是我的弱点!也是我的悲哀!我对台北的熟悉度还不如深圳,更别提几乎被我踏遍的香港了。其实我和我那个年代的大多数人一样,年青的时候把全副心力都放在事业上,生活对我来说就是日以继夜的汲汲营营奋斗,平日如果人在外,大部份的时间是窝在车子里,少有机会在街上或附近的公园溜溜,而假日偶有机会出游,也一定是驾车而去做定点游,到郊野走走的想法就从未实现过!而一年中难得挪出的一两次假期也必然是往国外跑,印象中,又有谁会把难得时间泡在自家的城市里呢?太逊啦!认真的说,我实在是有愧于做为一个台北人,尤其是每当这儿的朋友问起我台北或台湾的种种,支唔以对成了我惯常的反应,要不就是含糊的带过去,反正很少人去过那里。然而随着对台旅游的即将开放,越来越多的类似话题令我穷于应付,因而乘这次回台,我有意的一探过去我不屑于一顾的自家城市户外休憩活动的生态环境。不过可别会错意,这可不是旅游介绍篇,即便是我此番又去过了,我还是不会谈台北士林夜市的小吃,更不会提101大楼,还有那闹出大笑话的众所周知的中正纪念堂等,这些都是内地游客的必到之地,不去也不行,至少新法未出台之前,大部份的内地游客只能照单全收,不过我相信这个死规定很快的就会改变,到时大家也许有机会去体验一下我的说法,此刻,不好意思!只能听我讲。[nbsp][nbsp][nbsp][nbsp][nbsp][nbsp]

回复:台北行,话你知!真的不一样哦!(慢跑、徒步、自行车、……)

慢跑篇:
就先从我家附近的大安森林公园说起吧!可别被〝森林〞两个字蒙骗哦,以为那是一个历史悠久的公园,事实上它可能是台北市中心区内最年青的公园之一,大概只比旧瓶新装的228纪念公园老了一点,如果你去台北,导游肯定不会带你去这公园,因为它平凡的不能再平凡。它成立至今只有十多年,我眼看着它是在老旧的木屋拆除之后,一草一木的整到如今的模样,它不仅年青,也小得很,整个公园的外围总长只有2.2公里左右,当年我就对着砍成光头的刚栽上去的树木发出冷笑:〝就这副德性也配叫森林?等我下辈子再来看吧!〞如果我那时知道公园今天的模样,我应该自打两个嘴吧!就因为我瞧不上眼,所以很长的一段时间里,我没踏进过一次脚步,换了是你可能也会如此,因为它光凸到一眼就能看穿公园内所有的角落,我觉得自己走进去有点像是被栅栏围起来的牲口,而街道两旁的行人成了参观的游客,多不自在啊。之后随着我常居于内地,这公园就成了我回去偶而匆匆擦肩而过的路旁公园,不过这回我不打算再放过它,因为长得有一点高,有一点茂盛,又似乎有一点像森林的它吸引了我。

小小的公园当然不会有大片的空地,更不会有个大水塘,相对于深圳的公园,一切都是迷你的,我也不相信它未来真能有资格叫〝森林〞公园,不管它成立有多久。毕竟它是处于城市的中心点上,不管怎么定位,都是要给附近的居民休憩用的,所以除了让多种树木快高长大之外,园内的草坪只能是适合人们踩踏的单一草种,为了要在有限的空间中,尽量挤出一些人们可以利用休憩的空间,因此公园中常见的装饰性花花草草,在这儿是不兴的,站在树下,你只能幻想那是个森林。不过能来到此公园的绝不仅是民众,真正定居于此的是那些鸟雀及其他小动物,不必费神,随时都能看到松鼠、鸽子、白头翁、十姊妹鸟、麻雀、鱼雀、蜥蝪等小动物在周围转,这样的描述就有一点像森林啦!我的小女儿就是在这公园练就了滑单排轮鞋的好本事,那时候的她还小,只顾着溜玩,从不在乎那公园有多难看,如今长大了,轮鞋早已不知丢到那里去,公园却变得青葱翠绿,而她几乎再也没来过。

回复:台北行,话你知!真的不一样哦!(慢跑、徒步、自行车、……)

大安森林公園之一角

其实真正让我心动的是建在公园外围的红土慢跑道,这些年,台湾的民众热衷于跑步及健行运动,每年岛内的马拉松及各样的正式跑步活动不下数十个,政府自然乐于见到这种有益身体健康的氛围,于是配合民情在市区内建了许多步道与慢跑道,也算是推波助澜吧!然而大安森林公园的红土慢跑道却显示了城市规化者的理性引导与预见思维。从财政管理的角度来看,也绝对比每年投入大量的资金在医疗建设却又永远追不上病患的增长合算。我在非假日时,33度的室外温度下,在此公园步道观查了两天,从早到晚,跑步及健行的人是络绎不绝,可想而知假日时候的利用率是有多高。当然台北人肯定是不愿意在大太阳下拼命的,所以这又得归功于那〝森林〞公园的构想,没有大树又怎得绿荫?说到这里,我再提一下我那大女儿,几年前,这树荫还未成气候时,她天天来这里跑步,如今枝叶已成荫,她反而不来了!唉!她们都是属于〝因了解而分离〞的族群啊。

紅土慢跑道

慢跑道說明牌

猫空缆车篇:
其次是说台北的猫空缆车。或许你会奇怪,缆车大多是给外来游客腐败上山用的,聊这个多没趣啊!没错!不过它07年开通至今我都没坐过,更没看过。听说它运行前的测试就出了许多问题,民间财团都不愿意接手,都说它是会赔钱的无底洞,更没想到开通的第一天就出了不少意外,最糗的是剪彩之后,就把马英久及郝龙斌前后两任市长吊在半空中停了几分钟,那时香港的昂平360缆车公司就对外宣称他们的缆车安全性极高且维护良好,不会出现台湾的猫空缆车事件,没想到话声才落下没多久,更大及更多的意外就轮到他们头上了,搞到至今还是走走停停。而你绝对想不到,仅仅半年多时间,台北的猫空缆车载客量已超过500万人次,于是当年没人要的赔钱货,如今成了发财猫。

其实缆车易出事故在全世界各地都是一样,不过大部份都是芝麻大的小事,例如卡件或吊到半空中等不会令人受伤的事故,真正搞到掉到地下又载了人的实在不多,记得以前上都江堰都还是坐透空的椅座缆车上去的,也没见大家说不安全,不过从吊的高度来看,两者的确不是在同一个等级上,椅座那玩意有一点像儿童游乐场的设施,只是真要掉下来,也未必好受。我倒不是很关心安全问题,对我而言,如果要坐缆车,那一定是有无敌的风景,且非它不能看到。要不就是惊吓效果一流,坐上去让人怕得眼睛都会闭起来就更好,当然聪明的商人是不会造出这种缆车的,他会告诉你去坐过山车就行了。所以我不随便坐这玩意,更何况它们都不便宜。至于猫空缆车,我就更看不懂了!为何一个不太高的小山,还得弄个缆车把人吊上去,而且只是吊到半山腰而已,据说高低落差只有300米,而总长是4公里,用走路上去也就个把小时吧,何况还可以坐小巴上山。所以一开始我就打定主意,想利用半个下午的时间走山径搞定它,以后朋友再问我这个无聊的问题,我就可以大言不惭的说上半天。

猫空缆车的起站就在台北动物园[#61480]也就是即将要接收两只大熊猫的[#61481]旁,捷运[#61480]地铁[#61481]及大巴站就在附近,不过我的计划在此行不通,它不像大屿山缆车搞了一个缆车径,我左看图右看图都没找到缆车旁有山径,我要不选择走公路上山,那就太没趣啦!要不就坐缆车,但这岂不违背我的原则?都怪我的朋友没大脑,居然会告诉我可以爬山上去!她一定没亲自走过!我无奈之下瞄了缆车收费表,全程50元台币,有这么便宜的缆车?我以为我弄错了,我于是问在场的职员,他说没错,他还说如果是小孩或65岁以上老人就半价。这一下我的兴致高张,不就是12元人民币嘛!比起大屿山缆车可是便宜多了,没事就坐它个来回也值啊!我想要不是去年猫空缆车事故不断,搞到大家都不看好,这票价肯定不会这么低,这么说我应该对偶而发生一点事故感到高兴才对!咳咳!童言无忌!童言无忌!

我抢在刚下游览车的六十多位游客之前先进了闸,可别说我不守规矩,因为我有台北公共交通系统的悠游卡(类似深圳通,但到处通用),而他们得排队买票。每个缆车箱里可坐6-8名乘客,我刚好是进去的第7名人员,后面的人暂时还没来,于是三位退休老人、两个菲律宾少女、一位老外,再加上我,就挤到一个缆车箱里。缆车移动后没有多久,我立即感觉到这缆车的移动设计理念不同于我过去曾坐过的,大部份的缆车是以挑高视野为诉求,那么乘客就可以看的更高更远,香港的大屿山及海洋公园都是这种做法。猫空缆车却是贴树冠而行,由于这一带的山谷雾水终年丰沛,所以山体植被极为茂盛且多样,缆车行经各树冠时,可以清晰的听到虫鸣鸟叫声,而树冠上的成片小花也是近在眼前,整个缆车像是轻轻的悬浮在柔柔的绿垫之上,飘啊飘的!树冠近到彷佛触手可及,对于没有森林树冠近身游经历的人士来说,他绝对无法理解这树冠行的奇妙感觉是有多么的不一般,这令我想起马来西亚原始森林上的树冠高空栈道,猫空缆车多少也是有异曲同工之妙。如果你认为我特爱做梦,那我可有话要说,由于除了我之外的其他几位乘客的不停轻呼小叫,尤其是两位菲律宾女孩的菲语、英语交替赞叹着,再加上换位拍照,弄得缆车箱不停的愰动,搞的我游兴大失啊!我还能做梦吗?不过!我一看到山野!就对味啦!

猫空缆车还有一个特殊的地方,它不是一次走到终点,中间有三个站,分别是台北动物园内站及两个寺庙站,另外还有2个供缆车转弯的站,但不能下车。进站之后,车速会变缓,然后车门会自动打开,于是工作人员会问:〝请问有人要下车吗?〞如果没有,工作人员又会说:〝请小心!要关门了!〞,然后用双手把门拉上,奇怪吧?居然是用手动的,整个过程中都是在慢速移动状态下进行。如果你提前下车,收费就更便宜,所以坐猫空缆车是愰悠悠的,不急不徐。然而经过动物园内站之后的转弯站后,缆车却开始表演下坠式的直下山谷,下到谷底后又直上更高的山脊,这一下一上的夹角刚好是90度,于是游客们都对这出了名的90度惊吓角津津乐道,正如对过山车一样的又怕又爱。我却觉得这90度设计理念不是用来吓人的,而是那山谷地形就是如此,缆车索大可以直接跨到对岸,但却会失去了近身赏谷的机会,至少我是这样的认为。不过车行至高处,层峦翠迭的山景及市区景物也尽收眼底,最耀眼的仍然是那101大楼,说它是鹤立鸡群并不足以形容它的突出,对大部份建筑是一、二十层楼高的台北而言,它更像是旱地拔葱。

30分钟后,就在缆车快接近终点站之时,我回望后面的缆车箱,居然全部都是空的,很难相信后面的人会耽搁那么久才能上车,然而就在我们的车箱进站之后,缆车公司就宣布因雷雨而暂停服务,接着缆车就停了,其实那时候并没有打雷,只是偶而飘下几点雨滴,我们成了最后一批上岸的人,太玄了!原来在半小时之前,缆车公司就已停止让游客上车,这么说我正是那最后一名上车的幸运者?换个角度看,也许是最后的一名送死者也不一定呢!后来我才知道猫空缆车曾招雷击,所以因此而建立了雷电预警系统,一有警讯就安排停止运作,嘿嘿!谁叫他们把缆车建立在爱打雷的地方呢?难怪有人说夏天去坐缆车最好是早上去,因为午后雷电多嘛。停机后,工作人员立即搬出椅子给等候坐车下山的人,椅子都拉出来啦!该不会是要等很久吧?我没听到有人抱怨,似乎都习惯了,不过一直到我步行下到山底,那缆车都还没动过,太安全了!

在山腰的猫空站旁,我看了一下山上的导览图,茶园生态区及品茶是游览的主调,另外还有几间大寺庙,不过晚上我还有约,不便久留,这个环节就免啦!猫空站旁有小巴及出租车,如果我就这样下山,实在有愧于我那蠢蠢欲动的双腿,没用走的上来已经是不太爽了,这回不管会不会雷雨交加,我得用走的下山,因为在导览图上我看到猫空站旁也有一条短短的步道可以下到中途的汽车道,我想那才最适合我,但没想到问了几个工作人员都不能确定步道就是我指的那一条,不过他们很热心的找来一位所谓的资深职员,他确认没错,只不过他也没走过,他听说要走1个小时才能走完。没想到不用20分钟,我就愰倏悠的到了路径终点。

徒步与登山篇:
我要说的第三个是鱼路古道。说的更清楚一点,是阳明山关于鱼路古道部份的人文及动植物生态之旅,这个主题可就严肃多了,一看就知到shocklin这回只能扮演白痴啦。正如我前面说的,我连家附近的公园都懒得理,这阳明山的人文又关我何事啊!至于那花草虫之类的,山上多的很,只不过我叫不出名字而已,何况我认识的朋友不都是这个水平!说笑了!其实我只是想瞧一瞧这另类的郊野生态游是怎么一回事,为何在深圳我就没见过。最好笑的是当家人问我第二天要去那里,我居然回答是走当年日军登陆台湾的古道,后来我才知道完全是风马牛不相及,差了十万八千里。更糗的是我去走日军登陆的古道干啥,难不成是搞纪念活动啊?真是超白痴!

朋友告诉我,除了水之外,不用带任何其他东西,她会准备的!不过我并不是很放心,我想就算是爬到阳明山半山腰,少说也是600-700米高,天气又那么热,而我只带了短袖衣服,既没防晒霜,也没遮阳帽,这一趟行程可有得受了。在上阳明山后山的小巴车上,朋友告诉我关于鱼路古道的人文典故,这已是她第三次参加这条线路的知性之旅,她说鱼路古道是日据时代的北部金山渔民,为突破食物管控制度,而开辟出来的山间秘密运输鲜鱼的通道,今天要走的就是整个鱼路古道中的阳明山段中的一部份,凭良心说,我是这辈子第一次听到自家城市曾有这么一条古道,不过论起爬山,那应该是我的强项吧,又何惧之有?

我们在往菁山露营区的叉路口下车,那里海拔已是4百多米,随即看到路旁林荫中的步道里,聚集了十多名整装待发的人员,就在大家直呼你们迟到了声中,我和我朋友被分配为植物第7组,我问她植物第7组是甚么意思,她说:〝参加的人员每2-3人一组,负责观查指定的项目内容,一共有植物类3组,昆虫类2组,人文类2组。这被分配的任务是要做功课的,而我们临时被指定为植物类组,应该不用做功课吧!〞我心想,不是吧!来爬个山并听听故事而已,就这样也要做功课?第一次听到哦!那功课要怎么做?植物类又是要看些甚么?我连植物名都叫不出来,又怎么做记录?万一真的要交报告,我肯定是跪地举双手投降,百分之百是零分!我开始慌了!我心里埋怨我的朋友事先不说清楚,早知如此就不来了!我这一连串的问题还来不及问,大队已经出发了!谁叫我们迟到呢!

菁山露营区的休憩木屋

才走了几十米,一伙人就停在水渠旁,我们的领队,也就是大家口中喊的老师,指着渠道旁的花草问大家:〝这是甚么花?〞几个人应声道:〝水鸭脚花!〞因为人多,我又是走在最后的,所以看不到〝水鸭脚花〞长的是甚么样,接着老师又问了:〝知不知道水鸭脚花的叶子有甚么特殊的地方?〞有人答说是像鸭掌,他们一问一答的方式像极了小学老师带学生的情况。老师又问:〝还有呢?〞一帮人开始哑口,接着老师给出了答案:〝水鸭脚秋海棠的叶子是对称生的,就像鸭子的两只脚而得名!〞同学立即将老师的话记录下来,这时我才愰然大悟,原来是这样做功课啊!我随即拿出纸与笔也开始做功课啦!

水渠旁開課

接着老师转身对着路的另一旁竹子林,问大家那是甚么竹,又有同学回答是候广竹,〝答对啦!候广竹的外型特征是竹节很长,通常是50-60公分,竹身细且竹叶小,注意!它们是群生的。孟宗竹就不同了,它是单生,竹节短,竹肉厚,所以适合用于雕刻,而我们吃的冬笋就是它。那么你们知不知道早期的婆婆如何用候广竹来考验新嫁入门的媳妇呢?〞同学们说:〝要媳妇用候广竹吹火!〞老师又问:〝是用竹子的那一端吹?〞………(话题越来越深)!这时突然有位女同学喊:〝老师!老师!这里有一对史文候斯豆娘在交配!〞〝啊!对啦!这位同学很聪明。不过你们能分辨得出那一只是公的,那一只是母的吗?要如何分辨?〞………!然后又有人看到无霸钩蜓(一种巨型蜻蜓),大青-马蓝(古代的蓝色染料),王带荫蝶,台湾弥猴桃,普拉特草,黑端豹斑蝶,栗蕨,九头狮子草,虫瘿,蝉退等………!太多了!就算我听了名字也不知道怎么写。到目前为止,走了近半个小时,我们才移动了几十几公尺,被挖掘出的有趣生物不下二十多种,每一种生物都能带出一些更深入的知识面。这那是登山啊!这可是在认识世界啊!一个我从未关心的世界!

現場圖文對照

拍照為證

老师接着要大家安静,然后倾听蝉鸣,我不觉得那蝉鸣有甚么特殊的地方,我甚至觉得它们吵得很,也许老师是要大家放松一下,顺便秀一下他浪漫写意的人生面。不过听了没多久,老师突然开口问了:〝你们听到了几种蝉叫声?〞咦?那会有分别吗?不过就有同学回答是两种。老师接着又说:〝对了!那你们分得清楚那一种叫声声是那一种蝉吗?〞然后他开始模仿蝉叫声,接着问:〝这是甚么蝉叫声?〞有人答说是阳明山暮蝉。听到这里,我的手已经开始发抖,这功课太难写了!这一帮人究竟是甚么来历啊?为甚么大部份的同学都能做到有问必答呢?老师接着又模仿另一种蝉叫声,然后问:〝这个呢?〞同学答:〝骚蝉!〞。经老师这一提,我也的确听出来是有两种蝉叫声,但老师接下来的问题彻底让我崩溃了!他说:〝暮蝉和骚蝉叫的模式有甚么不同?〞同学们没回答,于是老师再给出了答案:〝前者是单只叫而后者是群叫,你们再仔细听一下!〞这时我再也写下不去了,我得先弄清楚他们的身份,他们肯定不是一般的山友!

齊齊做功課

我把朋友拉到一旁问老师和学生的来历,她说这些人,包含她自己都是公益事业单位里的义工,他们都是家庭主妇或退休人士,这是他们的兴趣,想做一点事回馈社会。他们每周定期的去为参观者或活动群体讲解,也经常在一起学习。老师也是义工之一,刚从银行的工作上退休,他因为义工的工作做的十分出色,已升为义工中的老师,而收尾的女同学和他是夫妻档,两个人都是义工。而我的朋友已是身兼三个单位的义工了,但她对山林生态也很喜欢,今天的活动就是义工们自我学习的一部份,所以她就来了。然后她又说这段路是动植物生态的活跃区,台湾2/3的植物都可以在这里看到,是极佳的野外生物学习步道。原来是如此!真是佩服他们不求回报的对社会无私的奉献,和他们一起同行更是与有荣焉,我也不用感到太难堪了!她们兴趣在此,又都当上了解说义工,就当自己是跟队的参观者吧,顺便也长一点知识。

水鴨腳花