山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

穿越船底顶

为了写作业,开例会也忘了,给公司FB基金又作了一次贡献!!!

回复: 穿越船底顶

我仅仅只是一个户外活动(不能说运动)的爱好者,更不能以一个驴的身份自封,但这次成功穿越后,心却久久不能平静。看着似乎不是自己的两条腿,我就拿着我的笔胡乱的表达,我知道这是对冲动最好的惩罚!!!

序:

我看到招集贴子时,当时已不再接受报名,一看只有14人,出于一种好心,我就说是不是人太少了,候补!(因为这段时间经常有山上被打劫的,这不一回来又看到羊台山出事)但从厦门一回来,一看讨论贴,我心有点怕了,有点想退的意思,谁知招来如风一脸怒气,没办法,去就去吧!
7月30晚8点多,一行16人从体育场出发了,可能是对这次活动的激情向往吧,以致于铁人的铁骑中时不时的掌声一阵,笑声一片!正好是阴历十五,外面的月亮也有些赏脸,给我们了一个圆圆而又可爱的脸,让我们一路上看到了有“小桂林”之称的“英西峰林”,同样的喀期特地貌,在这样一个夜晚下,格外妖绕。那群山缭绕的雾,好似一片云海,给我们一神仙般的感受!在这种仙境中,西莉亚岛MM一点点小声的哼起了民歌,正好山汉GG在旁边听个正着,又一次忍不住出现了“高潮”的故事!!!:I整个车内又是一掌声和笑声起伏不停!!!这一次确是月亮惹的祸!
    好日子没过多长,我们便进入了“颠峰“时代,路状实在是太差,有好几次都和我把东方圣GG颠上空中(没办法,谁让自己M太小,看看旁边的山汉和山心山意依然闭目养神),再往前一看,西莉亚岛也是PP离座,在随颠起舞,让我着实地欣赏了一番!!!我说真优美!可是MM一句话让我晕,“我是在练习骑马呢!!!”8D
    谁知这以后基本是就是一路狂颠,但丝毫没有影响大家的心情,于是一群驴吼:五星红旗迎风飘扬,在歌声中,车子在凌晨5点到达了起点---罗坑村,由于大部分是一夜未睡,于是抓紧时间休息一下,可是由于蚊子太猛,我想睡却怎么也睡不着,就又起来活动一下委屈了一夜的腿吧,毕竟这以后的两天就靠“她”了,不对“她”好点那是不行的。此时一看8哥也是没睡,正在四处游望,可惜没找到早起的村姑,没办法只有找一人卖化肥的大嫂“勾搭”上了,看样子8哥魅力确实不错,从大嫂那里找到了我们要去上斜的路!

第一天

6点多了,为了抓紧时间,把大家一一吵醒,向上斜进军!由于是刚刚下过雨,由间的小路就不是那么回事了,在雨水的浸泡下泥泞的小路是车子的最大敌人,还好铁人技术不错,只是让我们小推了一下车,可是还是把排气管在雨水的浸泡下给颠掉了,于是我又有机会向大家一展我的“钢管舞”,可是免费的哟!!!同时也向大家说:此时有何不满可随时向我开炮!!!(因为我拿着那么粗的排气管嘛,有多少我排不掉?)
    车子到了新洞村,实在无法前进,于是大家下车收拾出发(洗漱吃喝拉撒的事就不提了)
    暴走20分钟左右,途中遇一长者,问是否正确,还有多远?答日:“对,10分钟!”舒服,一路狂奔,可过了20多分钟,依然没有影子,正好又偶遇三妇人,日:一小时;不是吧,我有点不明白了,没办法继续前进,到一三岔口,铁人探路,日从中间走,具体多少时间不知;又是一座小山,走的人发怵!又一三岔口,巧遇一骑摩托者,日中间下面都可,但走上面近一些,垂直距离500M!窃喜,又开始狂奔,可是走过两个山头才发现有村庄,这是一个什么数字概念!!!:}):})
    终于到了开始的目的地---上斜村,找了两个向导(18号村民),一番休整后正式出发!!!
    一开始就给我们一个下马威,一个急上急下的小山。只听了刚暴走完的GGMM们一句句“不是吧!”可事实无法改变,硬着头皮上!
越过小溪,我们开始了真正的穿越,一路上都是那30CM左右的湿滑崖边小路,极其难走,而且山还陡,幸好是白天,看的清山林,心中就少了些怕的感觉!!!在经过3个小时的穿插,走过湿地,灌木丛,竹林,终于看到了大草地,前方就是一座大山,是船底顶吗?不是,是高嶂顶,1300多米吧,还要过了这座山才可看到!一看表,已是12点30分了,而且后面的部队还没有上来,就先FB,FB完毕,我们的铁人GG才始下撤,开了一夜车,还没拉下队,铁人一个!!!
    在山脊纵走一段,来到高嶂顶底,准备上大坡,看到那歪歪扭扭的山路,我想直行,谁知那草有半人高,走在里面比走那弯路更要吃力,小息片刻,就向心中的梦想---般底顶走去,到17:00准时登顶!!!此时回头看看走过的路,一种自豪感自然而生!!!
    开始下山,谁知恶梦才刚刚开始,只是我们没有感觉到而已.
穿过一大片草地,来到了乱石坡,可能是一种新鲜感吧,加上石头还比较大,比较稳定,所以比较快地就下完了第一小段,准备斜插时,不知谁说一句,就这完了,没什么难的嘛!向导笑了笑,还没开始呢!!!两分钟穿过转折口,一往下看,一眼看不到底,脚一上去就是一阵哗哗啦啦的声音,那全部是石子了,稍大一点的石头上面就是很滑的青苔,走了一段还是不见底,我随口而出:我的妈呀!看花可能听这句话听多了,就悄悄问一牛,"为何人在害怕的时候就是喊妈?"
    没办法, 为了安全队伍只能拉开距离前进,大家都小心地寻找下一步的支撑点,因为每一步都很难很轻松的走下去,很难轻易地站稳,在注意力高度集中的情况下走这种路线,可想对人的体能消耗有多大?
    一直总是听到石头的哗啦声,总是听到队友的提醒声,总是听到有人滑的倒的声音,这段路大概下了2个小时左右吧,这一切还不算什么难度和危险!真正的难度和危险就在进及乱石溪谷,这个时候太阳公公也睡觉去了,16的月亮应该是最圆的,但这个时候也没了影踪,第一:石头很滑;第二:路窄又在悬崖边;第三:人在这个时候的体能已消耗的七七八八了,甚至有可能是透支的;第四:没有一点平地干地,没有选择只有前进,此时的溯溪已不在是那个概念了,大家只能靠彼此的关怀与鼓励,用个人的意志力去继续这过程.这过程是痛苦的!时不时听到GG或MM的叫声与关怀声,在那样的环境下,根本没有人想到蛇与蝗虫或蚊蝇等能带来什么危险!!!但任何时候一句简单的”怎么样,没事吧?”都会让人一阵揪心的痛!!!却总是能听到这句话,还好,路边的小树或灌木比较多,几次险情都化解了,都只是有惊无险!!!
    我记得刚刚开始的时候,向导就说过,晚上太危险了,下面比上面还要危险的多!!!不过这句话我没有向大家传达!!!那个时候,又饿又累了,总是有人不停在问还有多远?还有多长时间?能不能找到一个平整的地方?可事实就是那么残酷,没给大家任何一点可以中途休息的机会,那种恐惧,饥渴,乏力,还有大自然的恶劣,这一切的一切时刻地考验着我们,我们几乎是一步一步地挪移着前进,只能靠一种意志力走完这段路!!!
    零点40分,于终于安全到了工棚,很多人很快就睡了.我洗洗吃吃已到了零辰2点半,钻进东方的帐篷倒头便睡.
    早上6点30分,我就起来了,洗漱吃喝完毕,收拾行李和垃圾(大家可想而知昨晚的一片狼狈),已到8点多,准备出发

第二天

历时50分钟,我们一路沿水渠来到了平坑村,如风作了简单的交代,开始爬向1200M高的黄泥凹,不过这个线路比较合理,上下都是沿着溪流前过,每过一段总能到一小溪,可以让我们休整一下;开始的时候,向导总是在催我们快一点,不然就又要走夜路了,我有点生气,就和他说:"不要催,我们自然有我们的节奏,等过了这座山,一定不会慢的."
    一路上有风景无限好,可能是这两天风景最好的路段.
    那山的秀,可比黄山,让我们一看再看;那水的清,清澈透底,让我们一忍再忍(总是想下去泡一泡,但为了赶时间,我们不得已一次一次错过).
    有仙人托石, 有守护石,有情侣崖, 有的或像猿,有的或像人,有的似睡狮,有的似醒虎,有的仿乌龟,有的仿青蛙,有的……有的……
    有瑶族老妈妈在山腰向我们挥手问好,有小朋友在路上给我们咯咯的笑声,还 有几条狗,我们碰到的时候,一阵狂吠着欢迎着我们,,当我们走过去的时候,对着我们的背景又是一声轻叫着欢送我们......
    那山,那水,那人……

石门台18号,我们中途FB地点.又是18号,始也18,未也18,看样子我们这次穿越吉利呀!我们有啤酒,有西湖牛肉羹,有白米粥,有橄榄菜,有凉拌黄瓜,有牛肉,有榨菜,有火腿,有咸蛋,还有巧克力和极品铁观音,还有好日子(烟)!!!一个个吃得喝得美滋滋!!!
    FB完毕,14:20分问向导及当地人还要多长时间到终点---保护站(管理区),得到的答案是3个多小时,在18点前可以到达;于是我们开始最后的狂奔冲向最后一个山顶,一路上山将两个向导拉得只对我们坚大拇指,
    于是我笑着说:”不催了吧,早就给你说过,叫你不催,你又不信!”
    向导则说”你们真是历害!!!”
    稍息片刻,我对向导说,”前面带路呀!”
    向导则笑着说:”你们在前面吧,没有岔路了,我们能跟上就跟上,跟不上就慢慢追!”
    没走几步,看到了我们的终点---石门台保护站,于是我们又是一阵小跑,一口气到达终点,一看表,17:00整,(我们小跑40分钟内没休息一下),登顶到下撤正好是24小时!!!

平安而成功地穿越!!!

后记:

穿越成功后,我们的车子还没到,一行6人又跳进了溪谷中泡水,业余爱好GG竟然还有香皂和洗发水,东方圣GG还带着洗衣粉,一帮FB份子呀!!!
    泡过水之后,车子还是没到,想和铁人联系但没一点信号,于是大家又坐上了拖拉机到了英德铁硫矿工村,和铁人联系上以后,说是还要3个小时才能到,于是大家在小村将向导送走后,对着地图和相机享受起这次ZN的过程,之后又是西瓜又是李子,又打桌球,在说笑中很快地与大部队汇合了.
    铁人开车又在英德市中心转了一圈,找了个集体FB的地点,周一早上6点平安返回深圳.

仔仔细细的读了,非常感动!

作业写得很真实.

高障顶至船底顶的风景是很漂亮很漂亮的.

这次活动对任何一位同行山友来说都是一个难忘的户外经历.

详细的记录,难忘的行程,精彩的阅历!

写实的风格,真实的再现穿越的精彩,难忘的变态线路,更难忘一路有你相伴——同行的XDJM们。

终于在文字中见到后半程的精彩。

虽然偶们欺负你强令你背了帐篷,也是因为知道你的猛,放着猛张飞不用那是屈了人材。
衷心感谢!

写的好仔细,感觉自己又回到了站在乱石坡上往下望的时候。

回复: 回复: 穿越船底顶

[quote]我是谁 wrote:
穿过一大片草地,来到了乱石坡,可能是一种新鲜感吧,加上石头还比较大,比较稳定,所以比较快地就下完了第一小段,准备斜插时,不知谁说一句,就这完了,没什么难的嘛!

我说了一句:不过瘾
但很快遭到报应,右手大拇指被尖利的乱石划了一道1cm长的口子
这也是轻视乱石破(有手套也未戴)的必然结果。。。

[quote]我是谁 wrote:
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]开始下山,谁知恶梦才刚刚开始,只是我们没有感觉到而已.
穿过一大片草地,来到了乱石坡,可能是一种新鲜感吧,加上石头还比较大,比较稳定,所以比较快地就下完了第一小段,准备斜插时,不知谁说一句,就这完了,没什么难的嘛!向导笑了笑,还没开始呢!!!两分钟穿过转折口,一往下看,一眼看不到底,脚一上去就是一阵哗哗啦啦的声音,那全部是石子了,稍大一点的石头上面就是很滑的青苔,走了一段还是不见底,我随口而出:我的妈呀!看花可能听这句话听多了,就悄悄问一牛,"为何人在害怕的时候就是喊妈?"
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]没办法, 为了安全队伍只能拉开距离前进,大家都小心地寻找下一步的支撑点,因为每一步都很难很轻松的走下去,很难轻易地站稳,在注意力高度集中的情况下走这种路线,可想对人的体能消耗有多大?
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]一直总是听到石头的哗啦声,总是听到队友的提醒声,总是听到有人滑的倒的声音,这段路大概下了2个小时左右吧,这一切还不算什么难度和危险!真正的难度和危险就在进及乱石溪谷,这个时候太阳公公也睡觉去了,16的月亮应该是最圆的,但这个时候也没了影踪,第一:石头很滑;第二:路窄又在悬崖边;第三:人在这个时候的体能已消耗的七七八八了,甚至有可能是透支的;第四:没有一点平地干地,没有选择只有前进,此时的溯溪已不在是那个概念了,大家只能靠彼此的关怀与鼓励,用个人的意志力去继续这过程.这过程是痛苦的!时不时听到GG或MM的叫声与关怀声,在那样的环境下,根本没有人想到蛇与蝗虫或蚊蝇等能带来什么危险!!!但任何时候一句简单的”怎么样,没事吧?”都会让人一阵揪心的痛!!!却总是能听到这句话,还好,路边的小树或灌木比较多,几次险情都化解了,都只是有惊无险!!!
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]我记得刚刚开始的时候,向导就说过,晚上太危险了,下面比上面还要危险的多!!!不过这句话我没有向大家传达!!!那个时候,又饿又累了,总是有人不停在问还有多远?还有多长时间?能不能找到一个平整的地方?可事实就是那么残酷,没给大家任何一点可以中途休息的机会,那种恐惧,饥渴,乏力,还有大自然的恶劣,这一切的一切时刻地考验着我们,我们几乎是一步一步地挪移着前进,只能靠一种意志力走完这段路!!!
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]零点40分,于终于安全到了工棚,很多人很快就睡了.我洗洗吃吃已到了零辰2点半,钻进东方的帐篷倒头便睡.

这一段是全程最艰苦、最刻骨铭心的;
也是导致菜驴我决定再也不走船底顶的原因——这种路走一次就够了。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]

写的真真精彩,身临其境啊!

回复: 回复: 回复: 穿越船底顶

业余爱好 wrote:
[我说了一句:不过瘾
但很快遭到报应,右手大拇指被尖利的乱石划了一道1cm长的口子

下次就不会不带手套了吧!

枯滴的手套磨得能看得见纤纤玉指!!!

西莉亚岛 wrote:
终于在文字中见到后半程的精彩。

虽然偶们欺负你强令你背了帐篷,也是因为知道你的猛,放着猛张飞不用那是屈了人材。
衷心感谢!

不好意思!还是对自己信心不足,再者是为了能不拖大家后腿,所以没有继续背帐篷,毕竟是5斤重呀!!!

早知道我能这样坚持到底,我就不会抛弃你啦!!!:I
你和枯滴一定能坚持下来的,这次的穿越唯一的遗憾就是没有一个MM!!!!

一牛 wrote:
写实的风格,真实的再现穿越的精彩,难忘的变态线路,更难忘一路有你相伴——同行的XDJM们。

有你相伴,一路感觉好多了!!!

如风 wrote:
作业写得很真实.

高障顶至船底顶的风景是很漂亮很漂亮的.

这次活动对任何一位同行山友来说都是一个难忘的户外经历.

一生难忘!!!!

生与死可能就在一瞬间!!!

回复: 回复: 回复: 穿越船底顶

驴腿 wrote:
这一段是全程最艰苦、最刻骨铭心的;
也是导致菜驴我决定再也不走船底顶的原因——这种路走一次就够了。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]

你是菜驴!!!:}):}):})

第二天你的状态就足以证明你不菜!!!!

我是谁,我现在对你景仰的不得了

回复: 回复: 回复: 回复: 穿越船底顶

我是谁 wrote:
[quote]业余爱好 wrote:
[我说了一句:不过瘾

下次就不会不带手套了吧!

枯滴的手套磨得能看得见纤纤玉指!!! [/quote]

呵呵,这是偶第一次把一双手套用到寿终正寝!
感谢你替我们背了路的帐蓬

木棉 wrote:
我是谁,我现在对你景仰的不得了

:I:I:I
惭愧!!!惭愧!!!

其实当走完第一天的时候,当时我和东方圣说可能第二天继续的人会很少啦,其实那个时候我心里也没有一点谱,也打起了退堂鼓,如风的一句话让我有了走下去的决心,"就是我一个人,我也要走完!!!"

如果让我一个人走,我心真的没底!!!两天两夜睡了5个小时,还爬了16.5个小时的山,我不知道,这第二天的"三水"是一个什么概念!!!!

我很庆幸,我坚持下来了!!!

回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 穿越船底顶

枯滴 wrote:
呵呵,这是偶第一次把一双手套用到寿终正寝!
感谢你替我们背了路的帐蓬

不要客气!!!

我还要谢谢大家一路上给我带来了不少的快乐!!!如果是一个人郁闷的走的话,绝对是不可能走出这种状态的!!!

与你同行,有点开心!!!