山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

乐昌九峰爬千米山天板盖小结

天板盖轨迹图,红线为计划行走线路,蓝线为实际行走线路

参加人员:MM:高山飞雁,对网络发呆
                GG:山嶙,西部雄风,白云,清茶,醉茶,老温,海青青,喜羽   

又到一年乐昌九峰赏花时节,话说九峰不单花多,千米山也不少。这次九峰行,还是打算一天千米山一天赏花,这样的爬山赏花两不误,甚好!
    本次打算爬的千米山天板盖,因为天板盖就在去九峰的路边,天板盖的北面就是赏花热门地茶料村。原计划线路;鹅颈坳天板盖茶料村。关于天板盖,上网去问了度娘,发现资料少的可怜,没发现有其他驴子的可做参考的爬山记录,只有先在谷歌上线熟悉地形,打算再问当地老乡了。
     周六早上,茶料村露营起来,雨时有时无,天气寒冷。找老乡了解天板盖的情况,比想象中要好,老乡说原来有路上山的,以前他伐木时曾经登过顶,但那路已经很久没人走了,怕是有的路已经给草长没了。他还给我们指了路,就是大路走到溪谷尽头再往上走。这样总算心里有数了。虽然下着雨,但计划还是照常进行。
    早上九点,一行10人从茶料村出发。沿着溪谷往上,先是大路,后变小路,1010分左右,到达海拔840米左右溪谷分支点,左右支都有路上,决定走左支路,因为左支是主支。从后来的轨迹和谷歌图上分析,可能走右边的路,然后走山脊上去更好,呵呵。
    左支的路后来是消失在溪谷中,只好继续沿着溪谷往上爬,后来又碰上一条横切路,跟着向右走一段,最后还是沿溪谷往上爬,海拔1000多米的溪谷还有水流,这山真树林茂密。
    最后队伍在1315全部爬上了一条很大的横切路,这应该是条伐木道,这里海拔大概1300,离天板盖顶海拔50米,直线距离200米左右。
    在伐木道上FB,休息,煮了咖啡喝以驱寒气。中间山嶙还向伐木道的东面去探了路,那边是伐木道的尽头了。FB期间又有雨来凑热闹,阴冷异常,加之有条下山的大路,有的同学不想登顶想直接下山了。山顶近在咫尺,当然不能就此放弃啦。
     13:45继续攻顶,在FB的地方直接上攻海拔大概20米左右上到山脊,向右沿着山脊攻顶,山脊的路好走多了,还不时看到伐木的痕迹,走过几个小山头后,终于在14:30到达天板盖顶,这里是树林密布,植被很好。GPS上显示海拔高度是1350米。
     一轮拍照马叉后,14:45开始原路下山到达FB处,向右(西面)沿着伐木道一路下山,伐木道足有1.5米宽,不用开路,大家都走得飞快。经过一小山脊,发现那有条小路通下山的,从谷歌地图上看,这路应该可以下山的,只是路应该比较陡。
    沿着伐木道一路横切下山,其中有段路给水冲断了的,变成条深沟,要小心下沟再爬上去。横切下行的伐木道到最后通向了一山脊沿山脊下去,伐木道也变成了小路,路很陡,加上雨天,更加湿滑,不过路一直还是很明显的。
      17:00,全体安全下到山下。顺利完成任务。
     感谢一路指明方向的山嶙,一路走在前面开路的西部雄风,老温,醉茶等,感谢飞雁和呆子两位美女,感谢各位同学一路上的团结协作,有你们,走千米山会更有信心!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
有爬山图片的同学请上图不过看了的没多少的了
把这张大合影整来凑数

在天板盖顶合影!

本帖子中包含更多资源

x

骚旗都出来啦  发表于 2014-3-19 21:59
哈哈,人没到,旗到啦。。。  发表于 2014-3-15 09:27
亮骚的很那!!!  发表于 2014-3-15 00:25
茶料村

本帖子中包含更多资源

x
路上的桃花不错

本帖子中包含更多资源

x

这个是栗子不?

本帖子中包含更多资源

x

这个季节哪来的栗子?  发表于 2014-3-15 19:25
栗子树吗?  发表于 2014-3-15 00:26

云海,飞雁看到的拍的更漂亮,请放上来吧

本帖子中包含更多资源

x
这就是天板盖顶,植被茂密!

本帖子中包含更多资源

x

骚包队把骚旗带上来了

本帖子中包含更多资源

x

雄风队长真给力啊  发表于 2014-3-15 09:29

本帖子中包含更多资源

x

看到一把砍柴刀!  发表于 2014-3-17 12:09
呆子女巫

本帖子中包含更多资源

x

呆呆杠的什么树枝?  发表于 2014-3-15 19:26

本帖子中包含更多资源

x

清茶

本帖子中包含更多资源

x
海青青

白云

本帖子中包含更多资源

x

这是伐木道给冲断了的地方

本帖子中包含更多资源

x
好大的雨呀。庆幸没有去拖后腿
难得,千米山上呈现骚旗。。

要把咱们骚队的旗到处飘扬-----  发表于 2014-3-17 18:30
喜羽 发表于 2014-3-14 18:57
云海,飞雁看到的拍的更漂亮,请放上来吧

有云海?可惜没登山,豆花又会被气S
我是来看湿身男女的。。。。
喜羽 发表于 2014-3-14 19:08
呆子女巫

,地上捡的