山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 维他命K

粽情塔下——图记端午塔下之行(完)

回复:粽情塔下——图记端午塔下之行

土楼大多为方形或圆形,主要分布在永定,全县有圆楼360座,方楼4000余座。尤以奇特的圆形土楼最富于客家传统色彩,最为震憾人心。

这种圆楼都由二、三圈组成,由内到外,环环相套,外圈高十余米,有三层四层和五层,有一、二百个房间,一层是厨房和餐厅,二层是仓库,三、四层是卧室;二圈两层有三五十个房间,一般是客房,中一间是祖堂,是居住在楼内的几百人婚、丧、喜、庆的公共场所。楼内还有水井、浴室、磨房等设施。土楼采用当地生土夯筑,不需钢筋水泥,墙的基础宽达三米,底层墙厚1.5米,向上依次缩小,顶层墙厚也不小于0.9米。然后沿圆形外墙用木板分隔成众多的房间,其内侧为走廊。

土楼除具有防卫御敌的奇特作用外,还具有防震、防火、防盗以及通风采光好等特点。由于土墙厚度大,隔热保温,冬暖夏凉。

客家土楼闪烁客家人的智慧,土楼格局的恢宏,令人为之肃然起敬。客家的民俗更令人陶醉,客家人世代相传,朝夕相处,团结友爱,和睦共居的大家族的独特的生活方式,淳朴敦厚,和善好客,刻苦耐劳的民风;传统文化的可见、可触、可感更吸引众多的游客的莫大兴趣。

这是一座三层的土楼

有点类似徽州民居的美人靠呢;)

安静的孩童
用丰富的表情
和历经风雨的土楼
沉默对峙

土楼边,天台上
一群嬉戏的“孩子”。
土楼用无声的喘息诉说着历史
你们用张扬的青春来挑衅它的沧桑
时空啊...

我不得不佩服人类的智慧
太油菜花了!

据说这是摆出的字母,倒立着的“A”

这是在塑造“H”? :^)

情景剧之二——
玩马叉虫的GG们8D8D

这真是演艺界的两朵奇葩啊
不去好莱坞发展,被埋没了菜花 B)

情景剧之三—— 虫鸟争锋

情景剧之四——小鸟和鸟

情景剧之五——两只壁虎 :8)

还有一只红衣壁虎回眸一笑的PP,鉴于有碍观瞻,只好回避。
有意者请发悄悄话索取,免费。

情景剧之六——

青春是一首诗
你站在桥上看风景
在别人眼里
你也成了风景

请让我们珍惜
这无拘无束的快乐
这快乐的生活

那天下午
是笑声最多的一个下午
各式的闹剧,不同的幽默...
在这宁静的土楼边上演着
有一种慵懒到骨髓的惬意

后来
有的打牌,有的看电视...
我再次抓起相机
行走在这一堵沧桑的高墙边
细细地聆听

我听见了
这悠悠青石
和青春的对话

我还听见了
燕子的呢喃
风的低语

(在土楼,或许是木制的结构吧,屋檐下很多燕窝呢。。;))

一个水池
记载了岁月的爱
整个土楼
就是不老的岁月啊

如今的土楼门口都有很多小商品
土楼人自家产的茶叶或者糕点之类
(这个小孩子很羞怯。见我举起相机,连忙把脸给盖住了。;))

我冲她笑,随即,她也乐起来了。

土楼里遇见的几个孩子都很可爱
羞怯、天真、漂亮...
好想回到童年...:I

最左边的这个孩子,留下了学校的地址,希望我们把照片寄给她。
当我们走出很远,她们有些羞怯地追了上来,问什么时候可以收到照片。
呵,我真是好喜欢她呢。;)

(这几张照片是小酷拍的,借用...)

还有这个小孩子,粉嘟嘟的,好PL。

中午,在四菜一汤旁边的接待中心FB。
这就是FB的证据!

这一顿也真是很美味的说,就是菜太精致了,以致于我们12个人吃了14道菜...

作别“四菜一汤”,我们将要穿过田间,去下一个更古老的土楼——东倒西歪
雨停了!碧空如洗...

湛蓝的天空,让人忍不住驻足,流连忘返...