山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shocklin

梅里雪山外轉隨行雜記(全文完)

回复:回复:回复:梅里雪山外轉隨行雜記

久日不见原来远行啦。
热切地期待着下文。

回复:梅里雪山外轉隨行雜記

润林 wrote:
路上有蚂蟥吗,准备9月底去外转,祈待祥细功略

沒有!但隔鄰的毒龍江就很多,不過風景也美極了!

timtim wrote:
我一直以为高反有很大的心理因素,现在看来,并不如是呀,原来高反是客观存在的.....

是啊!我的理解是:高反是人體適應的過程現象,人人都會有反應,有些人反應強烈些,有些人很快就適應了,適應不過來或需時較長的就成了症狀,而最不好的就是在適應期中進行激烈運動,所以我們大部份人都中招了。

補上李順的PP

D1中途小休

邁向多克拉卡埡口

埡口途中回望

D2:马内通牛棚----多克拉卡垭口----咱俗塘牧场----作阿江德营地----卢阿森拉垭口----曲那塘营地

虽然我们是起的很早,但七摸八摸的还是拖到近7:30才出发。克桑说要争取在12点之前通过垭口。几个人当中,我的状态最差,最先是走在前面,还没走到打空也扎就开始逐渐落后,我也不敢加速,深怕恶化了高反症状。其实我的头并不是很痛,但是可以感觉到痛状,这比起过去我所见过的因高反而痛苦呻吟的病人来说,应该算是很舒服了。不过在打空也扎之后的上登小垭口的溪石段,我几乎没有停下脚步,感觉似乎又有了一点力量。渐渐地,我又与老冒及杨老会合,而这期间马匹也超越了我们。9点钟,我们上到小垭口,然后停留在山谷的入口处休整,那里正是原先打算扎营的地方,此时的马匹已推进到山谷行程1/3的无雪高地上,然而更高的雪谷中还有两条人影急速的向上推进中,我想那应该是两位在此露宿的藏民了,利害啊!我们忙着穿上雪套,填加外衣,涂抹防晒油及带上手套等,没多久,李顺、克桑及花开也上来了,没想到他们三两下子就冲进了雪地,毕竟是老手啊,他们见识多而广,而我们却如临大敌。

躍躍欲試的楊老

回复:回复:梅里雪山外轉隨行雜記

多租一匹马,高反时骑马怎么样?

一览众山 wrote:
多租一匹马,高反时骑马怎么样?

那可好!只要保持相同海拔,應該可以得到一點喘息機會,至少不會更惡化。如果還要上登,不論是走路或是騎馬,都會有麻煩。
不過應付高反的最佳辦法是下降,出現症狀就下降3-4百米,實際上是很難做到,除非是命懸一線!

老冒真是悠哉啊!瞧見坡頂上的兩个黑點沒?那是李順他們!

近瞧一下

還是不想動身?

老冒及杨老不停的向我劝说,要我卸下比较重的物品由他们来背,我扭捏作态了好一会儿才决定将两只水樽分别交给他们。在山谷中大约停留了半个小时,前面的人都快在眼球中消失了,这时我们才极不情愿的踏上雪地。不过前段的路走得很顺利,我们时而穿越雪地,时而踏上无雪的松土碎岩石带,不多久我们就追上了克桑与花开。当最后一次离开泥土地时也正是最陡峭且湿滑的顶部段的开始,才开始走没多久,我就上演了一次大滑摔,我听到后面的花开她们的的惊叫声,幸好我左手本能的往雪地深处插拔,才没有一飞冲天,等我爬起来定身细瞧,这一跤若真下去,必然一滑到谷底,会不会滑到岩石上不敢做定论,但肯定要重爬一次垭口。其后我就更加步步为营,可惜还是滑摔了4~5次后才在我的怒骂声中到达垭口顶部。其实我已经很小心了,我跟着前行者留下来的鞋印,一印一步的踏上去,但被踩踏多次的印坑也越加硬滑,不过别人都很少摔,为何只有我是倒霉鬼?所以我对自己的那双防水却不防滑鞋子怒不可扼,尤其是它还紧夹着我的小脚趾,令我隐隐作痛!不过我得感谢老冒及杨老,若不是他俩帮我背了1.5kg的水,那多出来的重力可能就会令我一坠数百米。

老冒雪中英姿(李順pp)

再瞧這一張(李順pp)

听说在打空也扎的巨石后面的上登路径旁有一块魔法石,石上刻着符咒,激励转经客爬上生命无法立足的地狱垭口,并冲出地狱。然而又有不少转经客选择在垭口上结束其余生,也有不少人在此因意外而命丧黄泉。有人说他们的去是为来生获得解救,但若是按符咒推论,我真有点不忍心说是未逃出生天!我们没有绕着打空也扎的巨石转上一圈,也没在那儿挂上经幡,但至少我及我的伙伴们都是一脚一步的爬了上来(骑马转经是大不敬),爬上这个传说中诸佛汇聚的地狱顶(一直以为地狱是下去的),凭借着这份苦心与诚意,佛祖们最多也是象征性的让我摔两下子,教训一下,应该不致于让我回不了家。那么接下来的行程算不算是叫做冲出地狱呢!

其实多克拉卡垭口这段路真的是诡异多变,它的海拔并不很高(H4480),但却比高出它一大截又位于更北方的说拉垭口(H4815)更容易积雪,这倒是有点怪异。藏人说它阴气重(地狱当然阴气重),李顺则说是地质原因造成的,因为说拉垭口是以含金属成份的红矿石组成,容易吸热,所以也易溶雪,我还是比较相信科学的说法。但有一点是可以肯定的,当天我们所走的路线,换一个时节一定不是这样的走法。

佈滿經幡的多克拉卡埡口

多克拉卡埡口合影(李順pp)

多克拉卡埡口合影(李順pp)

刚好中午12点整,我们上到了垭口,李顺已在那等候多时,他几乎是和马匹同时到顶,不过大家事先讲好要在垭口上合照,于是就苦了李顺,为此他的脸的下半部都被晒得通红。很难想象一个积了雪的垭口是如此的风轻云淡,皆因为垭口上的经幡多到密不透风,多到几乎遮挡了下山路,它们占据了垭口大部份可立足之地,所以连合照的地点都不容易选择,为此大家还有了小小争议呢!

穿經幡而下

多克拉卡周景

多克拉卡埡口西面景