山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 叶风

被偷走的那些日子---天堂与地狱的穿越

10月4日,在行走路上,人变得特别纯粹,没有名利场上的你欺我诈,每天醒来的想法只有一个,吃饭,走路,睡觉,简单而快乐.

昨晚和福建的橄榄,飘哥,孤鸿几个人在天幕里喝茶聊天,海阔天空无所不谈

这几年,遇到的同伴不少,也很幸运.遇到的多是简单朴素不张扬容易沟通的人,陌生的相遇,在熟悉后离开,在离开后怀念.

彼此同走一段路,成为生命里的过客,彼此面容安静,留给彼此的记忆只有那份过客的寂寞.

一起上路的时候,一起吃,同喝一壶水,同住一个帐篷,一间牛棚,同睡一个通铺,一起赶路,一起穿越陌生的山路和峡谷,抵达神秘陌生的地方,每次上路,多是通过不同方式偶然的寻找到同路人,路上也常有遇到顺路就一起同行的人,有些同行后会再一起同行,有些走完也就散了.

(在我写这一段字之前的几天,我们洛克线的大部分队友连同去年一起徒步珠峰东坡的队友又相聚在深圳,并一起参加了山友10周年的徒步活动,有感而发,感谢深圳的朋友们热情相待,老肖,润林,孤鸿,添衣,福音,小黑,星子,豆花,Thank You Everyone)

一大早,就听见老肖大呼小叫的说昨天晚上和孤鸿同钻一个睡袋,结果湿身了,大伙听得眼冒绿光,兴奋不已,有诽闻?却原来是不小心半夜水壶漏水,湿了睡袋,这也加重了老肖的咳嗽

老肖是个可爱的老顽童,精力充沛,后来我们在稻城一路玩回成都,是我这次旅行最最开心的时光,也因为老肖的缘故,我取消了原本打算去丽江的计划,尽管被丽江的朋友骂得狗血淋头,猜测我是不是在成都有艳遇,但我认为是值得,毕竟遇见一个志同道合的旅伴不容易,何况我还遇见了一群,谢谢你,老肖!

或许是昨天在垭口的虔诚膜拜感动了神山,在我钻出帐篷的刹那,云消雾散,夏诺多吉终于展现了真容,这也是全程难得遇见的瞬间好天气.

一出发就是翻上一个垭口,在我连跌带爬上到垭口后,我长舒一口气,功略上说今天就只需要翻一个垭口,所以就算在往下走了一大段碎石横切,我依然走得一脸欢乐,记得去年走珠峰东坡的俄嘎碎石大横切,趔趔趄趄差点把我走哭,我非常厌恶走这种路,但是今天一大早就不费力的就翻过了功略说的唯一垭口,喜悦早就掩盖了我的厌恶,当我走到横切的尽头,抬头一望,上面云雾缭绕,分明又是一个垭口

在我很不情愿的爬上这个垭口后,我发现前面居然还有一个更高的山坡,我终于忍不住的又重拾了去年的口头禅"你妹啊,吭爹啊,哪个狗日的写了这个功略啊",更悲哀的是,在我连翻4个垭口后,来到黑湖边时,我发现有别的队伍居然抄近路翻了另一个垭口超到我前头去了,我又忍不住的问候了写功略的人无数次

更更悲哀的是,在黑湖边开始,天又刮起了风,下起了雨夹雪,我和橄榄,飘哥,邓子饥寒交迫的在风雪中找了能个避风的山坡下,吃了一个苹果,一个果冻,当是午餐,然后继续赶路.

更更更悲哀的是,当我们终于赶到了蛇湖边时,我们发现前面连一个鬼影都没有了,到底是向左走还是向右走,迷糊了

好不容易用对讲机呼叫到了润林,告诉我们一直往左走,我们4个人拿起了地图资料研究一番后半信半疑的往左边走下去

更更更更悲哀的是,在我们终于看见远处有个牛棚,橄榄已经奔到谷底时,后面上来了一个藏族大爷,言词凿凿的跟我们说肯定是走错路了,去卡斯村的路绝对不是在这里,而且对面牛棚是个宰人的黑店,随后过来另一队伍的向导也肯定的说我们走错路,橄榄已经掉头往回走上来,这时对讲机传来了润林的声音,他们几个在对面看着我们象猴子一样上上下下,而今晚的营地真的就是对面的牛棚

橄榄连死了的心都有了,精疲力尽的爬上了牛棚,卸包,烤火,随后老肖和福音也到达了今天的终点.

这一天,我记不清到底是翻了6个还是7个垭口,比原来的功略计划多走了半天的路程,而这多走的半天的路程,仅仅是因为马帮向导为了把我们带到这个牛棚,收我们每个人一晚35块钱的住宿费,而明天,我们还得原路走回今天一段向上爬升的路,这几个天杀的马帮向导.

在牛棚里烤火取暖,此刻的状态实在无法用文字形容,饥饿,寒冷,疲劳,困乏,恼怒,各种情绪交织

晚饭也只是匆匆扒了几口,实在没心情没胃口,老肖被咳嗽折磨得奄奄一息,润林也高反得满脸水肿,两人决定明天到央迈勇垭口后从亚丁景区下撤

夜晚,外面天空飘起了雪花.

P1020519_副本.jpg P1020523_副本.jpg P1020529_副本.jpg

想到这一天攻略上说的一个垭口,而后面接撞而来的无数个垭口,再加上被向导多安排了半天的路程,这一天,真的开始崩溃了
第四天确实有点崩溃,尤其俺感冒咳嗽更是悲催,所以,从第四天开始,后面几天俺头巾都是两条蒙面一刻也不敢松开。
睡袋进水的经过在我的作业里有写清楚,不是漏水而是朦喳喳倒歪了,http://www.doyouhike.net/city/shenzhen/backpacking/1001173,0,0,1.html(98贴里)
就是从这天开始我的感冒咳嗽在加剧。
色彩真丰富!
大叔,要更新一下啦,不然,那点帐事就忘记了,