山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一路向北,且走且停—云南.2007

前两天跟着凉树的队伍去了趟风吹蝴蝶,本来是应该写点作业的,但是发现队伍里写作业的人太多,所以这次就不写了。

山友是个不错的地方,打算以后经常在这里出没了,从磨房搬点以前的东西过来~~

游记篇:一路向北,且走且停—云南.2007
http://www.3hike.com/topic.php?job=view&tid=17777

攻略篇:不甘寂寞,享受孤独—穿越大丹霞.2008
http://www.3hike.com/topic.php?job=view&tid=18419

回复:一路向北,且走且停—云南.2007

游记的封面

目录

-------------------------------------------------------------
D1(9月22) 深圳-昆明-大理
D2(9月23) 大理
D3(9月24) 大理-丽江
D4(9月25) 丽江-泸沽湖
D5(9月26) 泸沽湖
D6(9月27) 泸沽湖-丽江
D7(9月28) 丽江-中甸-飞来寺
D8(9月29) 飞来寺-西当-下雨崩
D9(9月30) 下雨崩-大本营/冰湖
D10(10月1) 下雨崩-神瀑
D11(10月2) 下雨崩-尼侬-西当-飞来寺
D12(10月3) 飞来寺-中甸
D13(10月4) 中甸
D14(10月5) 中甸-虎跳(纳西雅阁)
D15(10月6) 虎跳(纳西雅阁)-虎跳(Halfway)
D16(10月7) 虎跳(Halfway)-中虎跳-丽江
D17(10月8) 丽江-深圳

-------------------------------------------------------------

1 前篇
2 剃发
3 水凉
4 吃小吃
5 江湖
6 喜洲
7 相机里的海
8 男人应该少话
9 凡尘俗世
10 相爱
11 山的结印
12 湖荡漾着月
13 月安抚着人
14 旺财
15 日子
16 色
17 本来的味道
18 易队
19 减人
20 再减人
21 驴行
22 登顶
23 看星星
24 山里人
25 痛
26 夜
27 气味
28 哦
29 知识就是力量
30 在一起
31 大智若愚
32 赶路
33 他想飞
34 马,不是随便就能骑的
35 天上一日,人间十年
36 大愚若智
37 无糖咖啡
38 发呆
39 垃圾中的垃圾,混蛋中的混蛋
40 绿草地
41 景象
42 坚定意志
43 继续旅行
44 万丈光芒
45 吹
46 羡慕
47 老子不干了
48 嫩
49 攀比
50 买醉
51 一个人
52 时间的定格
53 后记

前篇

一不小心又回到了深圳。

打开电脑,17天没用居然连使用鼠标都感到有点陌生,登陆qq更是连密码都忘了。脑子突然一阵眩晕,辐射!电脑辐射!

计划今年10月期间的长假旅行是在06年的10月。本打算去四川逛一圈,后来阴差阳错就把计划改在了云南。

此刻听着从香格里拉带回的CD,身体习惯性的好像还是在山路上负重狂走,似乎还是在盘山公路的车里颠晃,似乎还是在繁星的冷风中哆嗦却又不肯回屋。

旅行结束了,记住快乐的忘掉不快乐的。

旅行结束了,心还飘着。

2007。10。9
00:40

剃发

剃光头的想法由来已久。理由很简单,为了长出更好的头发。或许别人会用“从头开始”之类的托词来取笑,来猜测。不管不问不理,我做我想做的。

21号下班就直奔理发店,平日很熟悉的理发师听说要剃光头就努力劝说,最后搞了个寸发。回家对着镜子照来照去,越看越觉得50米搞个没有技术含量的寸发严重浪费金钱,又严重鄙视自己的临阵软弱,咬牙一狠心拿起剃须刀,厚厚的挤出剃须膏。

阿弥陀佛!

头皮。这个词很形象。真的是头上的一层皮,还是没有知觉的一层皮!摸着光光的头皮,再搓一搓,感受着它和头颅之间微妙的摩擦,我领悟到了开头颅手术不用麻醉的真谛,真的是不用浪费麻醉药啊。。。

第二天就要出发去云南了,当晚头皮和头颅不断摩擦爱的火花,没有头发保护的我在枕头上辗转反侧。

头发是个好东西,以后长出来了就再也不搞光头了。

2007。10。9
00:52

D1(22.Sep.2007) 深圳-昆明-大理

水凉

从昆明的机场出来去上洗手间,水龙头里流出的是有别于深圳的清冽冰爽的水。忍不住盛了满满一手心泼上脸颊。凉水包容浮躁和狂傲,提醒我,身处异地,人在旅途。

在老家生活的时候很少用凉水洗脸。从小就只知道先往脸盆里接了凉水,把毛巾扔进去后再从水壶里掺上热水,就着腾腾的热气拽着毛巾的一角把水搅拌均匀。水温一定要偏热。再把手淹进去泡一泡,拧干了毛巾热呼呼的盖在脸上,顿时每个毛孔都伸展开来。中学时期没用过洗面奶,却用热水洗得一脸朝气活脱。

上了大学为途方便用凉水洗脸。却怎么也洗不干净脸上的浮躁,于是开始用洗面奶。在一切都好不缺烦恼的大学时代一罐名牌不名牌的洗面奶也能洗得一脸清爽光洁。

脸上开始长豆豆是在工作以后,而且大有满山遍野一发不可收拾的气势。无奈之余只得阿Q一下,自己身强体壮性格放荡,却生得皮肤白皙已经充当小白脸24年,算算也赚够了,是往脸上添画点缀迷人男人纹路的时候了。于是乎配套措施如健身、保健、着装、香水通通一齐上。顿时把自己搞得天混地暗日月无光。

水从脸上滑落已经由凉变温。我望着镜子里的自己,似曾相识。再从水龙头里接点往头上拍去,浑身哆嗦一下。

水凉,唤起我对热水和毛巾的思念。

把水抹干,对着镜子演练一下平日镇定高傲的神情潇洒的走出洗手间。

网上约的同游伙伴在机场外的长凳上坐着等呢。大家相视一笑算是打了招呼。呵,原来不是一个人的旅行呢。

2007。10。9
23:48

这个光头就是我,不好意思,跑出来吓到大家了。

静思一路上一直是心事重重的。

大斌到了滇池就睡觉,说是前天晚上2:00才睡。

在桥香园吃米线。

昆明的火车站很小,虽然还没到10.1,但是买票的人非常多。

这两个人是从荷兰到中国来考察旅游的夫妻。女的叫阿美达,男的忘了。

吃小吃

静思是个略带湖南家乡口音,感觉很文静的女孩子。她的工作是财务管理,在这次旅行中自然是充当管钱管饭的管家婆角色。

在滇池闻了一鼻子藻气后我们依然选择坐公交车回金鸡坊去找那条网上很出名的小吃街。在车的后排座上静思就一直拽着旁边的帅哥不停发问“小吃街到底在哪啊?”“都有什么吃的啊?”“什么最好吃啊?”“你们本地人最喜欢吃什么呀?”“哎呀,还有蘑菇啊!”

帅哥的女朋友普通话不太好,靠在旁边用衣服盖着脸不说话。最后帅哥急了“我们也到那里下,到时我给你们指路吧。”然后扭头凑近女朋友,把摊着一摞功略的静思撂在一边。

城市里大排挡的小吃街似乎都一个样。各种气味混杂在一起浓烈复杂,配着路边的垃圾和各色穿行其中的人物却又简单得让人从骨子里松弛下来。我们在人群里左右突围指点江山:一杯现榨冰冻玉米露被我们分成5份边走边品;1块钱的炸土豆吃得大家鼓眼;烧烤完了再点上几份用竹签串着的鹌鹑蛋。洁身自好者,如我,远远的瞄着静思端着碗臭豆腐摇摇摆摆的凑近路边的炭火炉子。

“这是什么来的啊?”

但凡能吃不能吃的东西,静思第一句话总是如此。

还有人嚷着没吃饱,非要吃米饭。懒懒散散的找了家小店坐下,点了4,5个菜却只见送来盆米饭和一碗汤。去催,半晌又端来盘炒青菜。急了,跑去冲着老板娘理论。再不上菜我们可要买单闪人了!老板娘忙着记账数钱,一听买单,终于反应过来“啊?买单啊?那就买单吧。”

人仰马翻。

从小店出来还不解谗。玉米露打包,每人一杯带着火车上喝。玉米饼也多买几份,吃不完火车上吃。还有什么要带的?要不鸡蛋也多买上几个吧。

静思舔舔手指上的油,“家乐福就在旁边,我们去那再买点水果吧。”

一路上我们每个人手里总会多拎出一两个塑料袋,里面装的是我们的快乐。

2007。10。10
14:01

D2(23.Sep.2007) 大理

回复:回复:一路向北,且走且停—云南.2007

江湖

骑着自行车经过大理三塔。

塔顶着背后巍巍的苍山,云又叠叠层层盖在山上,看不清山上的树,确真真的看见一个白衣男子在山间云端里飘逸般驰骋。

跨马横刀,任凭狂风牵拽着长发和风衣,霸道了些。

飞檐走壁,趁着屋内人打哈欠的空挡来去无踪,含蓄了点。

我心里的江湖是丈剑独行,用眼眉告诉对方喜恶悲欢。一拍桌子打翻了酒壶,剑已出壳。风在剑鞘边滑过,叫声一片。寂静过后还能站立的只有我,和我想要保护的人。

我转身。白衣男子在高处看着,嘴角一缕笑意。

分明听见他一声吆喝。隔着山,透过云,划破长空。

2007。10。10
19:14

喜洲

洱丝,饵块,乳扇等各色没见过的东东全部下肚后顿时精力充沛,一扫前晚在火车上的颠簸。装好没吃完的馒头,租好单车,一行人左摇右拐的出发了。

反正出来了就是折腾着玩,我提议绕洱海一圈,顿时拥声四起。骑着单车一天内绕湖一周,不是脑子进水就是脑子已经开始往外边流水了。其实我只是想去喜洲,原因是看见磨坊上一个失恋女人写的篇“大理的游侠时光”里提到过那个可以进民居看布染的小镇。失恋真可怕,那个女人把喜洲墙头上的草也描写得庸懒可爱,搞得我非得跑去看看才行。

可怜同行的那帮家伙被我牵引还浑然不知。论玩心计阴险,我老人家凭着观察仔细和心比女人细的本事可不是随便吹的。忍不住鄙视一下自己,嘿嘿。。。

不知道天才和Amy两口子是否识破了我的诡计,半途骑着车溜回古镇了。Karen顶着烈日虚虚的问我“咱们还去吗?”
“想去的就去,不想去的就不去呗。”
“干吗这么轻蔑啊!去!”

做事无影无形正是玩心计的最高境界啊!

到了喜洲才发现风景都在路上,目的地却总是让人很失望。看来失恋女人的话以后是万万信不得了。所幸在滇藏路上颠来颠去后发现原来自己不算胖,至少屁股上的肉还不足以防震。大喜之余狠狠的在喜洲吃了当地的喜洲粑粑和喜洲月饼。

大如脸盘,芬香酥滑而又散着淡淡清甜的喜洲月饼至今回味。

那月饼隔着层油纸放在比脸盘更大的簸箕里卖。其做发更是奇特:面饼放在黝黑的平底锅里,上面盖以青瓜叶子。平底锅支在碳炉上并用一层铁片封住锅面。铁片上却也加上木炭。面饼在锅里两头受热,热气往外发散却又被青瓜叶子包裹了回来,往返弥漫,来回,最后不由得把清香一股脑的灌进面饼里散播开去。

用铁丝钩着锅面的铁片和着木炭一起挪开,青瓜叶已经半焦。揭开那些叶子露出的是金黄憨实的喜洲月饼。饼的中间和边上一两处被烤得焦黄。白芝麻却不为热气所动,依然随意的嵌在表面,白白的像满山倔强的小野花。还有花生,葡萄干等干果点缀其间。饼的边缘是事先点画上去的红点,中央也是红红的一片。仔细看,歪歪的是一个字:月。

昨天嚷着要吃米饭的大斌似乎一个粑粑就已经饱了,看着月饼连连说不要再吃。管钱的静思不便发话,其他两人也就只眼睁睁的看着。没有公费支持我也要尝一尝。掏出10元钱叫老板切下一大块捧在手里,那些家伙居然也都冲上来抢。

把“月”字吃进肚子里,甜的是嘴,暖的是胃,湿的却不是眼。

2007。10。10
21:10

阳光很好的一天,骑着自行车在路上颠来颠去的跑,感觉很舒服。

秋天到了,忙碌的人们。
]