山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

08厦门马拉松跑道的每一公里

7点20告别了机器猫等义工,我们就跟着步领导去存包。人群越聚越多,等存完包,我就只看到英镑,其他人已经不见了。英镑说想上洗手间,我说等跑出去4-5公里,到处都是,我指的是路边的小树林。
7点30,微风,有点凉意。起跑点旁的高台上有个美女随着音乐的节奏带领大家做热身运动,左三圈,右三圈,脖子扭扭,屁股扭扭,伸伸胳膊,弯弯腰。
我没有刻意往前挤,而是在一个相对宽松的位置上随音乐舞动,对我来说,早出发十几秒,晚出发十几秒,对最后的结果没有决定性的影响。
8点过后,随着一声发令枪响,人群有如黄色的洪流向前滚动。启动我的跑表,随着人流向前,去体会马拉松带来的快乐,去享受42.195公里两旁观众夹道欢迎的明星感觉。
第一公里6分30秒,人群非常密集,速度比我制定的每公里5分40秒的速度要慢,不过在意料之内,我原来预想头一公里要跑7分钟。
第二公里5分16秒,跑快了,告诉自己不能着急。这一公里徐洪从我身旁跑过并对我喊了声加油,他跑半程,祝他好运。
第三公里5分28秒,还是过快。某专业人士赛前告诫我,刚开始别着急,要保持节奏,是可以出成绩的。心想别急别急。
第四公里5分32秒,稍快,速度还要放慢。老姜在路的左边远远的给我打声招呼,我们互喊加油,之后他就轻盈往前跑了。
第五公里6分23秒,前4公里观众实在密集,没办法去小树林。这一公里有一段大约30米左右主道和辅道相通,没有观众,只有几个警察,不管三七二十一,抓紧时间到小树林放松,警察善意的放行了,结果后面的十几个哥们如法炮制,路中间人群不断有人喧哗 “嘿嘿!不能随地大小便!”。真佩服组委会从环岛路开跑的英明决策,我爱死他们了!
5K,29分10秒。
第六公里5分45秒,终于降到自己配速的范围之内。这一公里遇到第一饮水点,由于跑过去的人很多,路面湿了一大片,多威跑鞋不防滑,所以喝完水后,我就很小心的蹦到路的左边,这时伊定要幸福从后面赶上来,我和她一同跑了200米后,发现她的配速比我的快,罢罢罢,好男不与女斗,不能意气用事坏了我的好事,我就这样目送她消失在人群中。
第七公里5分26秒,可能是有点下坡,速度过快。来之前,步领导就提醒我放松跑,去体会,不要想成绩,尽量找配速差不多的人一起跑。从第六公里开始,近两公里的路程有个穿白背心的大哥总在我附近,我判断我们的配速差不多,就主动找他交流,得知他姓沈,是香港宇宙队成员,去年也参加了厦马,4小时01分完成,最主要他每公里的配速是5分40秒,和我制定的配速完成相同,这样的跑伴真是可遇不可求,我就说:沈大哥,我就跟着你跑。
第八公里5分39秒,经过饮水点时,我把一块浸水的海绵拿在手里,给脑袋,关节等地方降温,此后直到冲线,海绵都一直在手里。沈大哥提醒,经过每个饮水点,不管渴不渴,都要喝点水,不要等到口干舌燥再喝水,那样容易出问题。这个经验我记住了。
第九公里5分38秒,速度不错。前面是望不到头的黄色长龙,后面是有如山洪暴发的汹涌人群。步领导曾说过跑出去5公里后,如果你在超人,说明你在按配速跑。这时我发觉这句套在我身上不合适,我们有如误入快车道的拖拉机,旁边不断有“奔驰”“宝马”呼啸而过,我们所超越的是满头大汗,开始走路的人。
第十公里6分02秒,我和沈大哥一同皱眉,这公里怎么慢这么多?我问沈大哥下一公里要不要提速,把时间赶回来。沈大哥说不需要,前半程浪费点时间不要紧,有体力的话30K后再发力。
10K,57分42秒。

回复:08厦门马拉松跑道的每一公里

抢到沙发了

才写到10KM啊,俺慢慢看

久重 wrote:
才写到10KM啊,俺慢慢看

没有办法,肚子里就那么多货,只能慢慢挤,呵呵!

马拉松文体,有创意。
一公里、一公里的写,有意思,我喜欢看。
期待着下一个10公里。

写的很细致啊!
还有出发后到小树林解决内部矛盾,这个主意不错,批准推广! 不过女队友就没有这个方便啦..........

很有看头,过瘾!

佩服!!!

都是一样的细致!

回复:2007年12月23日,笔架山公园西钓鱼湖环湖跑总结(战狼离开深圳到宁波)

期待下文

;)
有点小说连载的感觉,期待ING

高飞训练量多,进步也快,祝贺如愿破48D

我等写完了再看

欣赏中..

跑步一公里一公里配速,文章也要一段一段地配速。
非常速配,厉害!

支持原创,欢迎连载.

享受!期待中。

回复:回复:08厦门马拉松跑道的每一公里

我也碰到一个穿白色mizuno上衣的香港人。2人可能是同一个队的。

英镑 wrote:
我也碰到一个穿白色mizuno上衣的香港人。2人可能是同一个队的。

应该是,他们俱乐部来了50多人参加厦马。

回复:回复:08厦门马拉松跑道的每一公里

去年一起走八仙岭时,你踌躇满志,打算要跑一回马拉松。
刚刚两个月后,你从厦门凯旋而归。
时间段上是一小步,跑步人生之路一大步。祝贺!