山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风雨断肠人

阳光与风的微笑——元旦土楼厦门行(全文完)

回复:回复:阳光与风的微笑——元旦土楼厦门行

写得太棒了!
快点写啊,想看厦门攻略!

算了,还是留个脚印吧,表示偶来过。看在有个别词语还能忽悠的份上~~~

我也来过了
挺佩服你们元旦那几天那么能折腾的

回复:阳光与风的微笑——元旦土楼厦门行

1月1日,厦门·鼓浪屿

为了赶上唯一的一趟车,早上6点便强迫着哆哆嗦嗦爬起床,外面已结霜了。新年第一天竟搞得这么自虐,出门在外,一切皆不易。

车是十多座的小巴,比较破旧,我们上车时已挤满人,若不是前一天晚上订了座恐怕现在站过道也困难。而且车还继续绕村兜巷地接人,作为这一大片地方与外界联系的唯一公共交通工具,学生要上学,大人要赶集,游客要离去,它小小身躯的承载能力让人惊叹。一路颠簸,我们缓慢地离塔下村而去。顺便一提的是,我们在书洋镇下车吃了顿早餐,2块钱的自助餐,粥很香甜,小菜很够味,品种够丰富。如果不是司机不断催我们走的话,店老板一定会被我们吃亏本。

荒唐的是到南靖县时这辆破小巴竟然漏油跑不动了。我们像被赶鸭子一样赶到另一辆到樟州的大巴上。坐在过道上看两辆车的售票员在清算帐务,我忽然觉得我们好像猪仔一样被卖来卖去,有点好笑。

经过了三小时浑浑噩噩般的行程,我们到达了樟州。这里已是闽南语系,另一种文化。我们决定对自己好一点,在樟州包一辆小车到厦门,四个人100元,80公里,也不算贵。厦门的口碑是挺好的,最适合居住的城市之一,美丽的海滨,花园般的市区。刚驶进厦门,我也感觉到厦门比这几天以来到过的城市有秩序多了。不过我觉得深圳关内也是挺有秩序的,就是人多了点,塞车厉害了点,哪个大城市不是如此呢?城市已不能给我特别的感觉。

这就是厦门大桥,有点气势,不过似乎还没有广东的虎门大桥、香港的青马大桥、澳门的澳凼大桥出名,跟新建成的浙江杭州湾大桥更是没法比的。

我们第一站是到厦门大学,恍惚间我像回到了六年前。那天我怀着忐忑的心情,对“大学”二字有点敬畏,有点神往,有点紧张,有点茫然,但更多的是兴奋。那是人生多么重要的一步。至今我仍无法忘怀那段岁月,那是一笔弥足珍贵的财富。那里有最纯真的爱情,最仗义友情,最张扬的个性,最跋扈的才华……很多很多,无法用言语来表达。我走得羁羁绊绊,但无怨无悔。或许有人问大学是否也让你错过很多,甚至陷入迷惘。我只会说既然作出选择就妄论错过,要懂得珍惜,学会向前。

不知为何厦门大学会如此吸引人。若说学术研究,首选当然是清华;若是底蕴及文化氛围,我倾向于呆在北大,在未名湖畔一坐,让人气质也高几分;若是美丽及古色古香,我更喜欢去武汉大学,樱花灿烂的日子令人陷入梦幻;若是亲切感,我怎么违心也得选自己的母校。或者厦门大学是作为厦门的门户,游客踏上厦门后第一时间都会前往厦门大学,从它开始,感受厦门的魅力吧。又或者很少大学像它一样,面朝大海,春暖花开。讨论这些已无意义,每一座学府都有各自的故事,每一座城市都有它的特色。应该好好去享受它的美好,而不是挑剔它的不足。

这位陈嘉庚先生是厦门大学的教父。此君撑起厦门的教育,厦门大学、集美大学皆由他一手创办,值得敬佩。

在大学校园内,免不了一番诗情画意。

多少旅途多少牵挂的人
多少爱会感动这一生
只有相爱相知
相依相偎的两个人
才能相伴走过风雨里程
多少故事多少想念的人
多少情会牵伴这一生
只有相爱相知
相依相偎的两个人
才能搀扶走过这一生

湖水是你的眼神
梦想满天星辰
心情是一个传说
亘古不变地等候
成长是一扇树叶的门
童年有一群亲爱的人
春天是一段路程
沧海桑田的拥有
我们都曾有过一张天真而忧伤的脸
手握阳光我们望着遥远
轻轻的一天天一年又一年
长大间我们是否还会再唱起心愿

厦门大学旁边倒还有几个景点,但是南普陀里的人潮泛滥得令人插不上足,五老峰还不如深圳的梧桐山有意思,胡里安炮台还要收25元门票。最终我们决定只沿着海滨漫步一段。厦门的海水有点偏白,可能注入太多淡水的缘故。说实话,我更喜欢深圳杨梅坑的海滩,人不多且海水更蓝,海浪更有气势。借用某人的话说,这里的海没有海腥味,海的感觉不浓。

很佩服如此寒冷的天气还有这么多冬泳爱好者。真的猛士,敢于直面冰冷的海水,敢于无视世俗的眼光。

鼓浪屿四周海茫茫
海水鼓起波浪
鼓浪屿遥对着台湾岛
台湾是我家乡
登上日光岩眺望
只见云海苍苍
我渴望,我渴望,快快见到你
美丽的基隆港

实在不明白,这不足2平方公里的小小鼓浪屿为何装着如此多的忧愁。它就像一位没落贵族,本应过着轻裘肥马的生活,然而历史终究没让它显赫起来。光阴荏茬,它身边的过客匆匆来去,现在它有了新的主人,但是它的兄弟却远隔他方。它已经不起折腾,逐渐变得沉默起来,带点忧郁的气质。然而这一切都不能掩盖它的才华横溢,它是位忧郁的诗人、音乐家,无数游人对它倾慕,为之向往。

到厦门一定要游鼓浪屿,似乎已经约定成俗。上千人挤上一艘驶向鼓浪屿的渡轮,足见它的魅力,但我不免担心起这么多人会否把这个弹丸小岛弄得乌烟瘴气。走进岛中方始发现岛内跟岛外是两个完全不同的世界。岛外的海滩上人潮汹涌,热闹得像深圳的华强北;一街之隔的岛内,却安详得像睡梦中的婴儿,路上的行人也是漫不经心的,仿佛外面的世界与己完全无关。

我不禁有种莫名的惊喜。我并不是抵触热闹,只是热闹我在深圳已感受太多,远离闹市的宁静却是我出游所追求的。鼓浪屿岛内一应俱全,政府、医院、学校、劳动局、警察局……印证了那句“麻雀虽小,五脏俱全”。岛内的街道错综复杂,很容易迷路。然而这些小街小巷却很引人入胜,有的街道窄得仅容一个身位,街两边的住户打开窗即可面对面地交谈。岛内的建筑颇有欧陆风格,大多是庭院式的,令看惯火柴盒的眼球得到很大程度的舒缓。岛上的人们似乎都不喜出门,时而从某户人家中传出悠扬的琴声。总之岛内处处给人以整洁幽静的感觉。鼓浪屿其实还是保留着贵族气质的,不奢华,却处处彰显着优雅。

对这种地方,我倒是愿意花上几天时间去慢慢闲逛,慢慢感受,即使坐在庭院中喝杯茶发发呆也不错。真正去了解一个地方,就要了解它的生活,它的人文氛围,光看几个景点,只能给我们一时的感官刺激。

靠地图的指引七弯八拐,我们终于找到了预订好的住宿地——宾悦旅社。

宾悦旅社是花园式庭院,位于深深的小巷中不易被人发觉,一打开门一大片姹紫嫣红扑面而来,令人惊呼起来,忘了现在正是隆冬地节。这是旅社主人有意为之,他的细心着实为我们带来温馨的感觉。销魂处,门掩繁花,乱红露春迹。

庭院深深深几许?杨柳堆烟,帘幕无重数。
泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。

旅社内很是素雅,只是院墙深闭,空阶孤叶,教人凭添寂寥之感。此间主人,是否也曾出走章台路,闹一番,沙场秋点兵?只是时光容易把人抛,事过境迁,锋芒渐隐,于是偏偶一角,浇花调琴,赏几回,云破月来花弄影。在这里,或者是磨灭锐气,或者是平静心境,都是生活的选择,不同的人,不同的心情,将有不同的感受。

宾悦旅社的设施比较简陋,但很整洁,犹其是有一个让人充满遐想的院子,个人认为性价比还是挺高的。傍晚时分我们出去闲逛,鼓浪屿真的很适合居住,除却它的安静朴素,它的治安条件也很好。岛外人进来居住的都要用身份证登记。而岛上居民大多是虔诚的基督徒,热爱音乐、艺术,生活很有规律。宾悦旅社对面就是一个基督教堂,“神深爱世人,阿门”。在这种氛围下,人如何会有太多的杂念。

走在这些窄窄的,七弯八拐的小街小巷上有别样的乐趣。似乎这样,有更深入当地生活的感觉。岛上有很多沙县小吃,味道比深圳的好很多。只是岛上的水果很贵,这也是跟地理环境有关吧。路上经过一个荒废的庭院,很难得在密集的居民住宅包围下,它竟能旁若无人地荒废下去。庭院很大,建筑很高,只是里面空空如也,寂静得恐怖,黑乎乎的窗户就像骷髅的眼睛,地上杂草丛生,墙壁上枯藤蔓延,不时有风化的墙灰掉下的声音。后面竟然是座公墓,以往看的恐怖片的画面不时在脑海中闪过,我不禁打了个寒噤。晚上在这里玩捉迷藏的游戏一定是件很有趣的事。

晚上游人少很多了,我们沿着海滨环岛徒步。海风很大,没有路灯,黑漆漆的容易让人产生错觉,看到对面一闪一闪的灯光,我们误以为是一艘豪华游轮向我们驶来,为此我们还热烈地讨论了很久。谁知第二天一看,那竟然是座大坝,真是一群想象力丰富的年青人。鼓浪屿果真是很有人文氛围的地方,钢琴声伴着海浪声此起彼伏,excellent。小小的岛上还有座艺术学院,奇型怪状的建筑、雕塑令人目不接暇。爱好艺术的人到此绝对是到了天堂,那风格大概跟欧洲的维也纳、佛罗伦萨等有几分相似吧。但我等粗鄙村夫,在这里却找不到一丝如痴如醉的感觉,小资情调距我,真有条不可逾越的沟啊。

日光岩门票60元,菽庄花园、皓月园等景点门票也都要几十元。NND,一下子把我打回现实,途经日光岩时,我真TMD想翻墙进去溜溜,看看我们的民族英雄郑成功老爷子有多高大。但目光一转,发现旁边是个军事基地,连忙作罢。谁知我翻墙进去后身上会不会穿了几十个洞。

海风你轻轻地吹,海~~~~~~风~~~~~~你怎么一点都不浪漫,冷死我了,赶紧回去钻被窝好了。

我也曾一个人去厦门游荡过,不过去鼓浪屿是帅哥同学陪去的.很喜欢那的废弃别墅,好多人一看到废弃别墅会想到恐怖片,我却在心里想着以前别墅里发生过怎样的故事.本来打算着去鼓浪屿过年呢,今天开来无望了.

1月2日,厦门·鼓浪屿(2)

清晨醒来,神清气爽。每一朵花蕾,都溢满阳光。

幸福的花儿心中开放
我们的心儿飞向远方
憧憬那美好的理想
让我们携手前进
我们的生活允满阳光

别了,宾悦。别了,寂寞庄园与庭院深深。别了,恬淡的忧郁的归隐贵族。

青青大榕树
几度春风秋雨
依然青翠如故
漫漫云烟无数
万缕垂笤作主
大千世界
功过从何数
回望旧时路
不教年华虚度

清晨的鼓浪屿,宁静却不失生活气息。远远地,沙县饺子散发着诱人的香味,幼儿园里传出孩子们稚嫩的笑声,一声清脆的自行车铃声把我唤回80年代。忘了说,鼓浪屿上是没有机动车的。贵气而不奢华,简朴而不穷酸,这是令人向往的生活。艺术学院的同学们早早地散落在各街头巷尾进行写生。在这种雅致的生活包围下,也许更能激发出艺术灵感吧。

信步走到海边,海仍未苏醒,缓缓的海浪是海的微鼾。大清早的,游人还没有大批地涌来,我们得以潇洒地漫步在海边。没有夜里呼啸的寒风,却有旭日赠来的阳光碎片;风送来海的气息,微腥却富有活力;浪律动着海的心跳,沉稳而藏着激情。海滨公路铺满雕花瓷砖及水磨水理石,没有青石板路的古韵,却透着资产阶级的高傲。路的一边是海,另一边是座艺术宝库。雕塑公园、风琴博物馆、音乐厅……接踊而至,心情无比舒畅。不过如果再传来几声轮渡的汽笛,掠过几只海鸥的剪影,就更完美了。比海更大的是天空,比天空更大的,是人的欲望,呵呵。

现在我知道为什么参加厦马的选手们喜欢选择来鼓浪屿进行赛前训练了,在这里,只有享受,忘了疲劳。

“太阳光金亮亮,雄鸡唱三唱……”

海滨随意漫步,四周尽是大路,不知去何处,误入龙渊别墅。看到这个修剪得像鸡的艺术品,我不禁发笑,不知不觉地走近去拍了张照。

“Hello, come on, you can take some photos, it doesn’t matter.”

别墅的主人是位老外,他这般热情倒吓了我一跳。真怀疑他是不是生活太安逸了,闲得发慌。我实在不懂得与人交流,老外侃侃而谈我愣是一句也没听懂,只知道他来自澳洲。惭愧,中国人还是内向了点。不过还是很感激他让我们零距离接触外国风情,我也在外国人的家里呆过了,嘿嘿。

我对建筑不感兴趣,倒是他那位可爱的混血儿子吸引了我。是不是混血儿都会长得比较漂亮呢?嗯,这也是符合“杂交优良品种”论的。

接着,老外带我们参观他从南美带过来的猫,看得出这些猫也是他另外的儿子。

2008年一天清晨的一分钟,你的目光和我的目光纠缠在一起,因为你我会记住这一分钟。从现在起我们就是一分钟的朋友,这是事实,你改变不了,因为已经过去了。我不知道你有没有因为我而记住那一分钟,但我一直记住这只猫。

那是你的眼神,明亮又美丽,啊,友情天地,我满心欢喜。

“I eat these flowers every morning, they make me faint every day.”
“But why do you still take these poison?”
“I can’t leave them as like I can’t live without cigarette.”

我有诗意的名字,
我有美丽的外表,
我能发出泌人心脾的清香。
但我会使人迷醉,
我将慢慢侵蚀人的心灵。
我是开在黄泉路上的妖艳之花。
我的名字就叫——蔓陀罗
世间上一切美丽的事物都是难以接近的。

啊...看完了,图片是很认真看,文字是一目十行呀,但发现被我看到的组成的文字都是那么的可爱,有才呀,,下次再认真的看看....
厦门我长这么大就去过一次,(1月5日的时候去的) 怎么就没发现在这么多美丽的地方呀,原来又是我缺少发现呀,,呵...还有呀,龙岩离我家也好近了哦,没去过,有机会也要去走走,看看,多发现发现,有很多地方没去过,都想去去,哈哈!!

因岛外有友人在等待,加上极为拘束,我们错过了跟老外共进咖啡的机会,深感遗憾。看来我真的要改掉不善与人交流的毛病。有许多的精彩就在我们陌不关心中悄悄错过了。

我们彻底地绕岛徒步一圈,没有买票进入任何景点,不过我已很满足。鼓浪屿真的给我很特别的感觉。没有都市争分夺秒的速度,那带来繁华盛世却令人空虚;没有世外桃源如诗如画的美景,那给人心灵的震撼却恍如梦中。它日复一日,平稳而有规律地转动着,不骄不躁不卑不亢,它是如此的真实、浓郁、深沉,它给人真正的生活感受。然而我还是选择离开,因为作为年轻人,在这里呆久了,只会磨灭我们的追求。或者当我们碰得头破血流、锐气尽失后,这里是最能抚慰我们的避风港。我想我还是应该向前冲一冲的,例如在深圳。

离开鼓浪屿,在中山路与友人会合,我们便敞开肚皮大杀四方了。黄则和、吴在添、鸭粥等著名小吃通通尝了个遍,从中山路出来后我几乎都走不动了。不过我对食真的没啥追求,感受不了那深厚的饮食文化。食通街后友人与我们分别了,他们是来参加厦门马拉松赛的。真的很佩服这些人,需要有何等的意志与毅力。我想能跑马拉松的人在任何事情上都是不易被打败的。厦马似乎已成为厦门的一个招牌,全民应战,气氛热烈,街头巷尾都充斥着厦马的标语,一旦路上有人跑步,路人皆投以敬佩的目光,并为其鼓励喝彩。厦马当日场面当更为壮观,可惜我不能亲临现场感受,我也没有那个恒心与毅力去成为马拉松中的一分子。厦马,也是城市文明的一种体现吧。

到车站买了回程的车票,见还有时间,我们便到国际会议中心逛逛。没想到在厦门我们也体验了一把挤公车的痛苦滋味。厦门的车流人流密度不亚于深圳,看来天下乌鸦一样黑,天下城市一样挤。塞车、红灯,七绕八拐,终于到达会议中心。但此时已黄昏,会议中心已关门。夕阳西下时,倦鸟归巢中。一段旅程行将结束了,而在这之前,总有一些金光闪闪的碎片,在我们心间流淌。

来会议中心一个重要原因,是在这里可以眺望金门岛。

本是同根生,相煎何太急。股市全线飘绿、物价持续飞涨、雪灾仍未解除、绿营公投准备开动……这真是个疯狂的年代。It was the spring of hope, it was the winter of despair. 希望盛开在春天的田野上,令人恐惧的寒冬却尚未过去。太多政治问题,太多国家大事,不是我一介小公民所能解答的。何必想那么多呢?“痛苦的苏格拉底与快乐的猪”。智者多虑,忧患于胸,痛苦度日。倒不如猪的消遥自在,即使下场是可悲的,却一直那么的快活。It is darkest before the dawn. Everything will be past, sunshine will fall on us. 我们都是相同的种,我们都流着相同的血,我们都有光明的前程。

大洋彼岸的你,可听到我亲切的呼唤。
浪涛声声,是我对你无尽的思念。
……
此处省去爱国奋青肉麻抒情若干。

会议中心前的海滨路有点像珠海的情侣路,海浪、晚霞,浪漫、醉人。只是风太烈,让人对温度的渴求超过对风度的维护。我们颤抖着不敢太靠近海边,我们留有厦门的时间像天空的亮光一样一点点被蚕食。枕着落霞好还乡,say goodbye的时刻总嫌太早。不过人又如何能跟时间作对呢?

流星破空亦或恒星不灭,时间会抹去一切无所留念的东西,唯传奇不朽。

不敢说每段旅程都是一个传奇,但一段旅程,总会有一些东西永留心间。阳光把心中的阴霾驱去,风送来美好的回忆。出去时满怀希冀,归来时了无遗憾。

出去走走吧,把随意放逐的心灵从工作的阴影中解脱,把烦恼藏进深深的河床,阳光正在你头顶欣喜地开花。为什么要出行?因为在远处的某一角落,阳光与风正微笑地等着你。

小肠同志的PP越来越有味道了嘛~~~

早知道就跟上了~~