山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

那些逆风而行的日子——-滇西北的天长地久

时间 :2007年9月5日---2007年9月25日.

题记: 有人说,你那些忧郁的文字跃写在纸上,还以为你是一个忧郁的人.后来我笑着说,你可知道当我快乐时,我是从来不写字的,又何尝知道我快乐的时候是如何的疯狂.这段游记是怀念一个人的滇西北,多年以后再翻开这段文字,哦,原来你也在这里.

9.5/ 深圳---昆明

9.6/中甸-香格里拉--心中的日月

滇北的这个九月多雨,雨不断地飘落,然后又被风吹断,这一切都太寻常了,寻常往往被被忽略,忽略着背着背包一直走下去,最多的时候是让人心情低落时心也跟着雨一直向下滑。

9月6号早上到达香格里拉,雨水依旧不断,松赞林寺在那天的烟雨蒙蒙下并没有给我留下多大的印象,写游记的时候,我几乎记不起我是怎么样去到那里,在那时我又遇到了谁。

它是云南省最大的藏传佛教的寺院,号称“小布达拉宫”,真正的布达拉宫目前仍无缘目睹。寺院依山而建,夜晚直接从昆明过来,爬这种小小的台阶时还是有些轻微的高原反应,站在寺院底下向上望,它并没有给我那种振撼心灵的感觉。唯独深刻的是后院那些无名而开得灿烂的小花,那是我第一次见到那种花,这个地区的九月特有的花,艳丽,妩媚,与屋顶的杂草相宜相称,平静而悠远。

回复: 那些逆风而行的日子——-滇西北的天长地久

翻开松赞林寺的历史,始建于公元1679年,五世达赖亲自为其选址并命名为“噶丹松赞林”。

在随后惊心动魄的藏、蒙政教斗争中,那位文采风流的诗人六世达赖无辜成了牺牲品,枉死在青海湖。

松赞林寺又庇佑了落难被迫出走的七世达赖,从而进一步奠定了其尊崇地位。从此,松赞林寺以至于整个云南迪庆成为藏人心中一块“最后的福地”,而按照《大藏经》的说法,这“最后的福地”就被称为“香巴拉”。

据说,这里就是《消失的地平线》中所讲最高喇嘛的居所,金碧辉煌,神秘莫测;据说,这里所有的墙壁,屋顶都贴以金箔,在日出、日落的万丈霞光中熠熠生辉,不可逼视;据说,这里最盛时僧众达数千人,诵经之声,直达天籁。

可惜,这一切仅仅只能是据说了,文革十年,对松赞林寺来说是莫顶之灾,所有的辉煌,所有的震撼,一夕之间,荡然无存。今天我们所看到的松赞林寺都是84年后开始逐渐重建的,而这次去还是有很多庙宇正在施工中。每每疑惑,失去了历史,失去了那点点滴滴累积的松赞林寺还是松赞林寺吗?

闭上眼睛,又一次想起晨曦中默默无声的松赞林寺,也想起了我心中最美的那首情诗,为六世达赖所写:

“那一刻,我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来;

那一日,垒起玛尼堆,不为修德,只为投下心湖的石子;

那一月,我摇动所有的经桶,不为超度,只为触摸你的指尖;

那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;

那一世,转山转水转佛塔啊,不为轮回,只为途中与你相见。”

也许岁月会见证这这份虔诚,对爱情和信仰的虔诚,也许世人会有这份坚持,坚持松赞林寺昔日的光芒再能恢复,只是沧海变迁做不得半点假,这一等只怕就是上百年。。。

在南窖车站结识了此次行程的第一位同伴,林大叔,一位来自香港的大叔,六十多岁,他第三次来云南,初识大叔的时候,我就在心里嘀咕云南到底有何魅力?

他说每年都会背包旅行中国,走了二十几年,中国至今仍没有走遍。而我呢,每年也都会想,想着背着背包出走,因为放不下,所以把心装在背包里带走,却因为放下收拾行囊背着背包行走。

香格里拉的下午四点,天微微转睛,偶尔还能看到阳光从云层中穿透出来.

在藏族国际青年旅舍里,阳光射进旅舍的酒吧,很安静,我听到挂在墙上钟表走动,滴滴哒哒的声音。

林大叔买了去亚丁的车票,我也计划明天要去内转梅里雪山。这个时期是旅游的淡季,大半个下午过去也没见着一个背包客.坐在酒吧聊天的时后来听旅店的老板说四川那边两派头殴,当地政府封了去那里的路,林大叔车站退了票,后来顺理顺当的准备和我一起徒步雨崩,内转梅里雪山。

晚饭后回到酒吧,壁炉已升起了火,夜里的香格里拉还是很凉,我和林大叔坐在炉火旁的小木桌上谈论明天要徒步的路线.

因为共同的兴趣和目的---徒步雨崩, 结识了析衡,炳安和张兵大哥,相约明天一大早出发.这个夜晚我因为轻微高反,睡觉的时候一直感觉呼吸不适,辗转难眠。(忘记看说明书,原来红景天要提前十天吃, 我在晚上的时候才想起来要吃红景天.)

9.7号/中甸—德钦——飞来寺——西当温泉

雨还是继续下着,从香格里拉到德钦的山路差不多走了六个小时,路中照旧在奔子栏吃午饭。

我们五个人彼此开始慢慢熟悉,人生都会不同的遇见,在途中偶遇到的同伴都很纯粹,而这些遇见的人都像是旅行中一场心灵独白的艳遇。

林大叔和炳安都是来自香港,析衡是马来西亚的华人,在美国工作和念书,普通话比两个香港来的同伴发音标准,张兵大哥在北京开了一家网吧自己当老板,同行的只有我一个女子。

一大早,我们很幸运包到昨天刚从德钦上来的回来头,开车的师傅家住在西当乡,后来和司机商量好价钱就直接开车过飞来寺去了西当温泉。

温泉的老板是四川人,所谓温泉就是从山里接下的泉水当淋浴用,生意做的很一般(主要是后来我们取包的时候狂宰我们).

傍晚时候雨又开始下了,山里的夜黑的很干脆,后山瀑布落差的声音,响的让我在静谥的夜里害怕,害怕一个人住在一个房间,很无赖的赶走了张兵大哥,随而和析衡他们挤在同一个房间里,一夜好梦。

9.8号 西当温泉---- 哑口---雨崩上村---雨崩下村

9.9号 雨崩下村----神瀑---雨崩下村

内转梅里雪山

有关雨崩徒步和转山的经历是我此行最感同身受的记忆。

第二天早上八点出发的时候,雨还是细细淅淅的在下,山中的雾气夹杂着水气,缭绕着两旁的树,缠绵在三千多米的海拔里,突然间,我想大声叫喊,却没有回音.

它们的每一根树枝都因为有这里特有的气候而凝结成的绿帘,一扎一扎的,错落有序的,我就这么一转身,也能能闻到了泥土和树木的清香,在空气中交替,弥人心肺。

。。。。。。。。。

这次登山的经历使我也不得不承认,和山友的有些BT比,那真是有差距

爬山的时候我一直走在后面,背上45L背包越来越沉,后来炳安一直着陪我走,一直重复的对我说,“前面转个弯就到了。。。还有半小时就到了。。。”呵呵,路一直在转角处.....

回来的时候,我给张兵大哥说,在上哑口最后的一段山路上,我每走一百米就会歇一下的事,炳安更正说是每走五十米。在九个小时候的徒步后,我们终于到达了雨崩下村,扔下背包和登山杖,坐村口的石头对天空大喊"老娘我不走了.顿时惹来一顿白眼.(唉,这次徒步雨崩是我坐在旅店发起的:I)

当天晚上在藏民家的客栈住下,名叫“神瀑客栈”。

晚饭的时候,遇到了一个很奇怪的单身转山女子,是的,我只能用“奇怪”这个名词来形容她,因为和张兵大哥是北京老乡的关系,从而邀请她和我们同桌吃饭。

据她说,她在美国念书,毕业以后在硅谷工作,在一次偶然中遇到一位印度的圣人,圣人不经意中点化了她,回去以后她突然之间迷茫,丢失了自我。

尔后,她放弃工作,开始寻找自我,不断的行走。在印度游历了一年后,因为家人的关系,回到家中,她想努力让自己呆在家人身边,在家中待的半个月里,她说她眼中的家人和朋友们都是神,只有她自己是凡人,她无法和家人,朋友们交流,于是她再次去了印度,沿着莲花山大师的足迹而流浪到了尼泊尔,再辗转到了西藏。

这次她来梅里雪山也是因为神瀑后面有莲花山大师曾修行的一个山洞,所以她来到这里不断的去寻找自我。

析衡很直接的问她,“你不觉得你这样做对你的家人太自私了么”?她说,“一个没有自我的人,何来自私,她说她哪怕有一点自私的想法,也不会呆在这里。”这个没有明天,没有自我的转山女子,孤然一身,明天又将会在哪里上路呢?而我们这些你眼中的神,都只会是注定路过你的人生。。。。。

神瀑客栈

雨崩村里的住宿条件很差,四面环山,没有风,天气很暖和;没有电,村里每家每户用太阳能,赶上雨季,灯光就会很暗,一连好些天也不能洗澡.

因为空气不流通的原因到处都是跳蚤,咬的我们身上到处都是,隔着衣服和睡袋依旧是照咬不误.在回来一个月后,皮肤上仍有亲密接触痕迹.

满身不舒服间不经意听析衡说,他在上海出公差的时候经常去请盲人按摩,很惬意。傍晚的时候我就很无赖的囔囔着要析衡帮我按摩,和Echo说起这次旅行,我说我还差点就要改名姓赖了,整个一公主,打牌赖张兵大哥,背包赖炳安背,起床赖大叔叫,累了就赖析衡。我很幸福,因为我们都是随意,随心,随走的人,大家对于我全都是乐此不疲。

有时候喜欢上一个人,只是一个眼神的瞬间,也许只需一个不经意的动作。

析衡,这个来自马来西亚的男子,年轻而倔强,温柔而冷漠.那天的午后当他抚过我眉尖的那一刻,用手指梳过我那头,脏的粘呼的头发的时候,我只知道我喜欢上他了.

他对我很好,毫无目的性,单纯,而又那样自然。我喜欢他,与爱情无关,与风月无关,仅仅是喜欢与他相处的时光,心底的温情会慢慢融化。

这是第二天去神瀑的路....(炳安摄,)

走在最前面的是林大叔,接下来是张兵大哥,然后是我和析衡,.

9.10号/雨崩下村----西当温泉-----飞来寺

出山的这天天气转睛,阳光照进车里,我们临时决定在半山腰的飞来寺—梅里雪山山庄住下来,为了能见到明天“卡格薄”山脉日照金山的全景。

当天午后的阳光照在桌上,脑海里回想起,去往神瀑的那条路,在神瀑脚下仰望雪山的情景,连续一个多月的雨,通往神瀑的路已经被山水淹没了脚踝。

那天风很大,神瀑的水从远处望坠落的速度就好像要毁灭一样. 炳安怕我一个人走近神瀑会有意外,建议我站在玛尼堆旁边看看就好,脑海的念头,却执意想要我走进去.后来炳安陪着我,又一次走近。

当神瀑顶点迎面落下来的水扑在我的脸上的时候,那顷刻间,我感觉我的身子被僵住了,那是一种无法言喻的感觉.

雪融化的水从几十米的高空坠落,飘飘洒洒打在我的脸上,莫名的流泪了,就好像天地万物都离我远去,听不见也看不见,原来这里就是一个人的天长地久。直到炳安把我揪回来,我才跌跌的跟着他往回走。

在这座神山脚下,在我站的这个位置,今年的五月发生了雪崩,藏民说那是神山怒了,而当时我的朋友在这里经历过一场生死的劫难。

梅里雪山山庄的住宿是我觉得最舒服的一晚,为了第二天的日照金山,我们五个人都起了大早。六点,山里的天空还是很暗,走到香坛的时候,灰间的天空却悠悠飘起雨来,看来这次我们是无缘“卡格薄”山脉日照金山的全景,就打算吃完早餐回中甸。

德钦有大巴车到西藏,张兵大哥因为要去西藏,从这里和我们分开,短短的几天,心里满是不舍,拥抱后,一转身又不知何年会再相见,大家只有彼此祝福。

9.11号/飞来寺---德钦-----中甸 宿龙门客栈

经回程的司机介绍,住在龙门客栈(Kevin’s Inn)

黄沙中飞扬的酒旗,大漠里摆弄风骚的那个老板娘,和那些酒肉横欲打尖的客人,这就是九十年代那个“龙门客栈”的电视剧给我的印像。

对于"龙门客栈" 的名字,我一直都有种莫名的情绪.

这次我们所住的龙门客栈不在大漠,没有酒旗,也没有风骚的老板娘,当然我们也是文明的客人,它仅仅带着特有的云南温情,院子里的德国牧羊犬正追着球打欢,阳光下打盹的老外,一切都这样理所当然的存在着。

再过二天就是迪庆州庆,炳安留下来看当地的州庆活动,析衡要回国,我和大叔去丽江,我们四个人在这里分开了,然后各自上路,盼望着再见。。。。。。

照片在丽江的时候不小心被我给格式化了,这前十天的照片全没了.:O):O):O)

9.12号/中甸-----丽江 宿老谢国际青旅

到丽江的时候是下午四点多,雨下得很放肆,把行李放在旅店后,我和大叔便在古城里闲逛。

街道上的大理石的很滑,走走停停,我拖着大叔从四方街的店铺走到七义街的银器坊,从万子桥的青水木吃到光华街的小巷。

也就是很这天起,我结识了一个和我臭味相投的上海女子-大杨,后来我们一起开始了从丽江到大理再到昆明的嘴不停生活,以致于旅行结束后,我反而胖了,而我的那位同伴也有了双下巴。

丽江的腊排骨火锅

酒吧街,听说有关丽江的艳遇传说都在这里谱写。

一,我去酒吧不是寻找艳遇,因为我没有去一米阳光,也没有去樱花屋。

二,自从在阳朔的酒吧听过歌以后,特别想再去酒吧听那些歌手唱一些忧郁的歌。

三,大叔没有陪我去酒吧时,我一个人选择坐在小吧黎的一个不起眼的拐角里,企图慢慢沉静心情。

不过当两个男子走到我面前说要加座的时候,我笑着同意了。

酒吧的气氛很High, 歌手唱的都是民族情歌,很适合开怀的大笑,放开肚皮的喝酒.

后来其中的一位男子送我玫瑰的时候,我竟然也欣然接受了。我们三个陌生人坐在那里热闹的喝着,天南地北的聊着。。。。。。,酒全部喝完的时候,我感觉到自己全身无力。

因为和大叔约好要十二点回家,打完招呼转身走的时候没有留下和带走任何信息,后来我一直心里谢谢着这两位陌生人。

那天晚上我是真的喝醉了,我坐在旅店的书吧的时候,头晕的厉害,连续倒了两杯水都给洒了,老板用玻璃杯倒了杯茶给我。

喝着茶,笑着和我旁边年青,帅气的老外打招呼,然后闲聊。。。。。。

Jason” Are you drink more”

Luo ”a little”

Jason “ where are you from “

……..

……..

Jason “ Tomorrow I will go to SHANGRILA ,do you want together with me “

Luo “ Really ?’

Jason “ Yes”

Jason “ Very beautiful place ,charming scenery ,mystic character…..”

Luo “ ok, ok, ok … tomorrow I will go together with youi”

第二天的时候,精神状态不错,大叔起早和我告别,要先我去大理转车,从而回家.

在Check的时候遇到Jason ,他笑着问我包打好了没,就等我出发了.

我茫茫然,后来才知道,我昨天晚上答应了要和他们一起去香格里拉,

我当时狂笑着说"I just come back from Shangrila ,It’s a joking to say together with you。。。。。。because yesterday I‘m drinker (“昨天才从香格里拉过来,我今天又过去干嘛呢)”

Jason 当场在那里猛翻白眼,直说我忽悠“hu you”他。呵呵,原来老外也会说"忽悠"俩字.

9.13号/ 丽江----白沙,

9.14/ 丽江

13号晚上从白沙回来的时候,骑车太猛,又吃坏肚子了,第二天的时候就乖乖坐 在书吧看书

杨绛《我们仨》,《小王子》

孤狸对小王说"如果你训养了我,你的脚步声会使我迅速从树底下钻出来,而别人的脚步声只会使我躲藏在树底下......""当风吹过麦田的时候,会让我想起你那头金黄色的头发......"

这庭院深深深几许

这个楼叫什么名已不记得了.:})

人间的九月天,到处是云烟

第三天,束河的那个上午终于又见到久违的阳光

这还是当年的茶马古道么?

那些猪头岁月,难见的好天气.

我一个人看书,写信,到处走走停停
也一个人对话,谈心,骑车旅行.....

丽江的特色小吃.-
叫什么名字给忘了.

9.15号/ 丽江----泸沽湖,宿零点。里格

一个人旅行----自己与自已,与世界单独的对话.

这一路不知道会和谁错过,也不知道会和谁经过。湖水的蓝映出蓝天的蓝,这种蓝在心里溢了出来,我却只能用图片来表达她的美。。。。。。

山路十八弯,

这条路是丽江到泸沽湖的山路,

车程七个小时,门票:70元.

如果再让我坐来回十四个小时的车程的话,还是有待考虑的.