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楼主: 风雨断肠人

2007年,我在滇西北画了一个圈(全文完)

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 楼主| 发表于 2007-5-23 23:37 | 显示全部楼层

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      生命就是这样,扎根于泥土,伸向阳光。任凭风吹雨打,依旧屹立不倒。那是千锺百炼下的微笑。
 楼主| 发表于 2007-5-23 23:53 | 显示全部楼层

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      我真的很想知道这神奇的土地上蕴藏了多少生机(哎,被小朋友传染了)。当殷红的麦花开满山岗,我迷惘的心里,尽是馨香。
 楼主| 发表于 2007-5-24 00:08 | 显示全部楼层

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      走在乡间的小路上
      蓝天配朵夕阳在胸膛
      笑意写在脸上
      思绪在风中飞扬
      多少落寞惆怅
      都遗忘在乡间的小路上
 楼主| 发表于 2007-5-24 00:29 | 显示全部楼层

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[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]临行前我们听说当地比较贫困,为了发扬驴子献爱心的光荣传统,我们带了好些文具和笔记本过去。但到了当地才发现,人家是一车车地送物资进去的。哎,管它呢,一份心意,留在这遥远的他乡,不求带来无限光明,但求问心无愧。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]时值五一假期,学校里空无一人。我们把东西摆在每个学生的抽屉里,留下张字条便静静离开了。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]这时遇到个小插曲,Luoluo和小鱼两位小朋友在为当路上遇到当地小孩子时,是该送文具还是该送糖果的问题争论起来。在这么恬静的地方竟然为如此鸡毛蒜皮的事争吵,真是家门不幸。各人有各人的见解,只要你认为是对的,你就去做吧,而你也无权去干涉别人,除非他真的十恶不赦。我的见解是,糖果派不出去我们还可以自己吃,文具不送出去我们能用多少?而且文具这么重,带着多累。在有文具的前提下尽量派文具吧。这是价值观问题,越争论越搞不清,还是简单点从自身利益出发处理问题省事。
 楼主| 发表于 2007-5-24 01:20 | 显示全部楼层

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[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]沿着山路一直向上走,我们竟不知不觉走到了村落尽头。此时已是下午三点多了,我们还没吃午饭。被田园风光吸引,我倒不觉得饿,但鸡排他们似乎已饿得精神萎靡了。原以为村里会有吃饭的地方,我们竟没带干粮,走遍了整个村我们也不知道到哪吃饭。为了赶时间,我们也不打算吃了,一包榨菜就供给了我们七人一天活动的能量,发明榨菜的人真伟大。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]继续徒步返回?真是疯狂的想法。这免不了要走夜路了,但在这静谧的山林伴着清冷的月光闲逛,应别有一番情趣吧。本来我们已走上徒步返回的路上了,但不幸的事发生了,Luoluo在下坡时不慎扭伤了脚,这也为后来埋下隐患(我不该每次都无耻地催促你走快点的)。为了避免伤势恶化,我们拦了辆农用车。这个不得已的决定却给了我们意外的惊喜。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]人生真的很难得有这样的机会,一群疯子在敞篷车上,对着蓝天高歌,旁边是险峻的怒江大峡谷,山路崎岖,似乎颠着颠着便颠到峡谷里去了。心惊肉跳中让我们更是扯开嗓子狂叫,那么的肆无忌惮。迎着风,我们在灿烂地绽放,我们在激烈地燃烧。我想要怒放的生命,就像飞翔在辽阔的天空。一路上,我们对着山峦高喊,我们对着江水欢呼。我们对碰到的每一个村民招手,我们对碰到的每一个驴子进行忽悠,“兄弟,累了,上车吧”。到后来,我们的队伍竟然壮大到二三十人。那段汹涌澎湃的时光,那种全心投入到大自然中的忘我感觉,永远怀念。
 楼主| 发表于 2007-5-24 20:19 | 显示全部楼层

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      傍晚6时左右,我们回到了丙中洛。听当地人说,怒江第一湾旁边有个村子名字就叫做桃花源。天还未黑,我们决定过去走走,当是额外的热身吧。桃花源,固名思义,是一个与世无争的地方。但世间上像桃花源村这样的地方还有很多,或许它们原来真的与世无争,但现在却不能不与外界交流了。若要文明进步,则必须破坏原始风貌,这是对矛盾,希望能在这两者间寻找一个和谐的平衡吧。
      刚在敞篷车上疯狂了一把,但周围宁静的环境很快便把心中的浮躁抚平。我们遇到一位老奶奶,虽然交流不便,但还是感觉到她的纯朴与热情,似乎她很想邀请我们到她家作客。我看了看通往桃花源村的山路,觉得还挺远,还是作罢了。自我觉得桃花源村真是块风水宝地,傍着怒江,倚着雪山,活在这里的人们也应该有种自豪感吧。听说翻过桃花源村后面的雪山就到香格里拉了,那地平线消失的地方,让我不禁无限憧憬。

      麦田上的守望者
      千万年静静地伫立
      蓝天是我永恒的伴侣
      无论世间沧海桑田
      我依旧守候着每年的丰收与希望
发表于 2007-5-24 20:23 | 显示全部楼层

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介个圈画得大了,还没画完.....
 楼主| 发表于 2007-5-24 20:33 | 显示全部楼层

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[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]晚上篝火晚会还在继续,我们赶上了,真幸运。云南是个少数民族聚居地,藏族、怒族、傈僳族等。穿上具有民族特色的服装,唱起歌来跳起舞。我们都被他们的热情所感染,纷纷加入到他们的队伍中,无论耄耋之年还是青春年少,无论是来自远方还是扎根本地,手拉着手,我们是一个团结的大家庭。他们的歌声很欢快,此后几天我一直与这些歌声相伴,心情也不能不愉快。到后来,男的一边女的一边,你唱我和,对起歌来,很有趣。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家。五十六种语言,汇成一句话,爱我中华爱我中华爱我中华……
 楼主| 发表于 2007-5-24 20:41 | 显示全部楼层

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[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]期间有怒族兄弟姐妹过来敬自酿的米酒,少数民族弟兄热情坦荡,喝酒毫不含糊,敬酒也欲拒不能。我们每人都接过了他们递过来的酒杯。入口很甘醇,没想像中那么烈。其实少数民族大多数还是性格温顺的。
 楼主| 发表于 2007-5-24 21:01 | 显示全部楼层

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      如果没听到后来发生的事,这一天实在很完美。但当梅里雪崩的消息传过来时,我们美好的心情顿时被浇了盆冷水。怎么可能?千万年来神山虽然是不可侵犯,但也一直人们相安无事,为什么今天突然发怒了呢?我们首先想到的是,山友有支兄弟队伍也到云南,算算行程,今天应该进雨崩了。心情顿时紧张起来,联系一切能联系的人去了解情况,反馈回来的信息都是,关机。我的心不禁迷惘起来,山那边的兄弟姐妹你们可还安好?而几天后我们的雨崩之行是否还能依旧?在这时候,人对自然是如此无可奈何,我梦中的神山,你是如此令人难以捉摸。
      回丁大妈的路上,大家的心情都很凝重。月光依旧在静静地流淌,但路人的心,却不再平静。我想,上天会保佑我们山友的,就像那次凶险的船底顶,一切都会化险为夷的。好人一路平安,送上遥远的祝福吧。
      路还要继续前行,而生命之火,依旧生生不息。
 楼主| 发表于 2007-5-24 23:29 | 显示全部楼层

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5月3日 晴 理想与现实的交锋
      心事重重度过了一晚。原计划今天要从丙中洛徒步到迪麻洛的,负重翻山,难度颇大。可能前一天真的有点累了,也可能雪崩的事影响了大家的心情,大家都不想再动了。有的干脆就想睡懒觉,反正坐车到迪麻洛只用两个小时。我权衡了一下,第二天就开始翻碧罗了,这是本次行程中最艰苦的一段,如果今天太累的话,可能将影响整个行程的状态。这时我对计划作了第一次改动。今天就在丙中洛随意转转,下午包车到迪麻洛,好好调整,以准备明天的艰苦行程。不过才活动了一天就调整,也真够腐败的了。当初太冲动,过高估计自己的能力,看来做事还是需要冷静点。
      本来我还想上贡当神山转悠下,但这班小朋友化妆的化妆,赖床的赖床,一拖再拖,等到太阳晒屁股了才能出发,真难服侍,看来时间也来不及了。看了下地图,从丁大妈家到贡当神山不亚于一个梧桐山的强度哦。偷偷懒,到普化寺祈福算了。雪崩也对我们造成了一定的影响。

      丁大妈家与贡当神山间隔了一条峡谷,过去要先下到峡谷底再翻上去,很折腾人。这里的山路弯弯曲曲地盘旋在裸露的山脊上,看起来蛮有趣,走起来却叫苦不已。
 楼主| 发表于 2007-5-25 00:10 | 显示全部楼层

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      到普化寺的路上经过一片开阔的田野,令人的心情也开朗了一点。在这里我们见到了树桩型厕所,见到了久远时代的驿站,见到了最简易的载人玩具车。
 楼主| 发表于 2007-5-25 00:50 | 显示全部楼层

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      在村子里兜兜转转,终于到了普化寺。普化寺不算什么大寺庙,但在当地有着重要的地位,是当地民众的精神寄托。当一个地方缺乏物质的追求,正是心中的佛念才支撑着一个人不至于变得空虚无助。其实生活在大都市的霓虹里,整天为五斗米折腰,我们才是空虚的行者。信仰或许真的能减轻人心中的涙气。
      寺里有一僧人自称是从西藏过来的,刚学成毕业被派遣到此,会说流利的汉语跟藏语,看来喇嘛学院的教育也挺到位的。
      见到经幡就知道到了藏族地区了。一直猜不透这五颜六色的经幡能给人带来什么。后来回去查了下资料,原来经幡有蓝、白、红、黄、绿五种颜色,蓝色象征天空、白色象征祥云、红色象征火焰、黄色象征大地、绿色象征水。当经幡挂起来的时候,也就是福运在升腾的时候。希望这飘扬的经幡能给我们此行带来好运吧。
 楼主| 发表于 2007-5-25 01:04 | 显示全部楼层

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      跨过这道坎就像跨过岁月的坎。人生总有羁绊,跨过去依旧有坦途。
 楼主| 发表于 2007-5-25 01:34 | 显示全部楼层

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      白塔,乃藏族佛塔。是藏民族审美观的象征,白色的塔身象征圣洁无暇,红色的塔顶十三层文轮庄严肃穆。佛学思想的圣洁庄严在白塔的装点下显露无遗。藏区的白塔就像天上的星星亮晶晶,数也数不清。这时接到我们山友的兄弟姐妹无碍的消息,我们的祝福天灵灵,道也道不明。
 楼主| 发表于 2007-5-26 11:43 | 显示全部楼层

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      在回丁大妈家的路上,暴晒。抄近路走在农田上时,发现一个小孩子背着比自己身躯还大的东西佝偻着向我们走来。他背的东西把自己遮得严严实实,从背后看,还以为是一个什么爬行动物在缓缓向前移动。心酸,难道生活有时真的需要建立在把自身摧残的基础上吗?我想,这小孩子日后一定是个好背夫,但他从没像我们一样有过年轻的放纵。
 楼主| 发表于 2007-5-26 12:07 | 显示全部楼层

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      中午矫羽联系好车,说好到丁大妈家接我们。真不明白这晴天娃娃怎么这么厉害,晴得让人晕了又晕,我们连到外面站一会都不肯。呆在屋子里打牌,旁若无人地大声吆喝,某小朋友说了,“见过没素质的,没见过比这更没素质的,以后不要说是深圳来的哦”。汗~~~~B)
      等了许久,司机却来电话说丁大妈家封路,不让进,要我们走出去。晕,本想彻底地休闲下去,谁知还是要负重、暴晒、吸尘自虐了一回。
      再见了丙中洛,希望日后还能感受你这份宁静。附上一份丙中洛的地图。
发表于 2007-5-29 15:38 | 显示全部楼层

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怎么沒人說話?
 楼主| 发表于 2007-5-29 21:15 | 显示全部楼层

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      绕着蜿蜒的山路,我们进入了另一个隐秘的村落——迪麻洛。我们将从这里开始人生中值得纪念的翻雪山之旅。碧罗雪山,可是很多人心中挥之不去的遗憾,包括像睡虫这样的变态。
      车一直驶至阿洛家。阿洛是我们到云南前便联系好的向导,他在碧罗雪山及雨崩一带都很知名。到阿洛家时,发现那里已挤满了驴子,碧罗雪山不及梅里般神圣,但一直守候着那份宁静,现在看来,它的那份宁静恐怕亦将被疯狂的人们驱去了。这时,一位高瘦的汉子迎了出来,旁边的人说他就是阿洛。在山野打拼多年,强劲的山风及暴晒的烈日造就了他黑实的身板,而丰富的阅历也送给他一副精明的面孔。对于阿洛我在这里没必要多评价了,当一个人有了名望后,想法多了是很自然的事。
      我们互通了姓名后,阿洛忧心忡忡地把我拉到一旁说:“今年的天气很反常,五月份已非常炎热,梅里发生了万年难得一遇的雪崩,而碧罗上的积雪也有松动的迹象,为了安全起见,我建议你们还是不要走南线了,改走难度低点的北线吧。”我当时听得一愣一愣的,翻碧罗还分南线北线的吗?做计划时出了个重大的疏漏。后来才了解到,南线即我们原定的线路,需要翻越两个垭口到达茨中,坡度陡,难度大。而北线只需要翻越一个垭口到达永支,坡度和缓,线路成熟。阿洛强调说,现在这里没向导敢带队走南线了,今天有一队刚走南线进山,反馈回来的信息是积雪已没过膝盖,举步维艰,有两个队员直接下撤回来了,剩下的人还困在山中,因为前面有个雪崩危险区……
      我显然被这个意外的变故弄得不知所措了。梅里雪崩,碧罗雪化,上天真会开玩笑,让我的第一远行不能太顺利。改走北线吗?对北线没任何概念,而旁边几十号人拖家带口浩浩荡荡的,显然也是要一起走北线,顿时觉得北线是一条很成熟的腐败线路,我从心底里便有点抵触。我也不知道为什么我对南线有一股执著的向往,或许我觉得千里迢迢过来,就是为了艰苦点留下深刻印象的;或许我把一切想象得太美好,当精心准备的计划被打乱后,顿时迷失了方向;亦或许从一开始,我脑子里便给两条线路作了定位,北线是商业化的,不适合我们,而南线是原始化的,正是我们所追求的。或许,太多的或许,令我茫然。我一次又一次地向阿洛求证,真的不能走南线了吗?阿洛劝我们还是不要冒这个险。虽然我也清楚他是不会答应的,但我多么希望他松口说:“好吧,就让你们试试吧。”
      我召集大家来一起讨论,大家都有点怅然若失。这其实好比我们本来许了一个美好的愿望,我们正要为实现这个愿望而努力奋斗,但突然这个愿望不见了,我们也失去了奋斗的目标和动力。我们沉默着,时间仿佛也在这一刻定格,像是在等待我们作一个人生的重要诀择。宝宝说话了,“我体力较差,你们体力好的如果觉得走北线不爽,就不用管我了,跟阿洛说让你们走南线吧,我相信你们能走的。我到那边跟你们会合就行了。”可爱可敬的宝宝,如果抛下你,如果我们的队伍不完整,我们走南线就真的觉得满足吗?最后还是鸡排比较冷静,“一起走北线吧,我们准备得太不充分了,雪套、保护绳等都没带,太危险了。我们是出来快乐的,不是出来冒险的。”
      是啊,我一直都被固定的思维套牢,南线是我的理想,我要在理想的牵引下开展一切活动。理想,穿着高贵的衣装,总是让人不可抗拒。但人毕竟是活在现实社会里的,物质决定精神,理想不是养活我们的根本。在严酷冷峻的现实面前,理想往往要低下它高傲的头。在现实的牵引中改变理想才能找到正确的出路。
      其实,我们的目标是翻越碧罗雪山,现在有两种实现的途径,而这两种途径我们都没尝试过,为什么非要钻进死胡同呢?说不定走北线更有意外的惊喜。冲开这层心魔,一切问题都迎刃而解。道理很简单,可能我不是个放得开的人,每当要作出诀择时,总会痛苦万分。
      在找住宿的时候,我竟然接到了老爸的电话,原来爸妈听说了梅里雪崩的事故,问我到哪里了。听得出来,他的声音有点紧张。可怜的父母,其实我从没告诉过你们我加入了户外这个行列,没告诉过你们我参加着一个危险系数蛮高的活动。但我从不希望你们知道,我怕你们的唠叨,怕你们的担惊受怕。我敷衍他们说:“放心吧,我正在大城市休闲着呢。”挂了电话后,我长出了一口气,选择北线,没错。
      晚上跟阿洛一起吃饭,从他口中我们又了解到,原来南线是一条很新的路线,去年才开通。攻略上说的能很轻易完成,是因为他们在没有积雪的秋冬季节时走的。而在有积雪的五月,也只有几支专业或半专业的登山队走过。不知是上天的捉弄还是上天的眷顾,原始的南线风貌,艰苦危险的雪山翻越,将与我们无缘了。
      席间我们互相调侃,阿洛说同行的背夫一般都会带藏獒上山的,以清理剩菜剩饭,吓得宝宝立刻不敢说话。也不知宝宝是什么时候开始怕狗的,听到狗的叫声就立刻躲在我们身后,为我们带来不少笑料。我又问:“山上会有蚂蝗吗?”阿洛说:“大概有吧,穿越原始森林时。”吓得小朋友立刻吃饱饭出去闲逛了。有小朋友在,我从不担心会被蚂蝗咬,呵呵。
      吃过饭,阿洛又过来给我们联系背夫及向导事谊。按规定,每个背夫负重不得超过40斤,而向导不负重。整理了一下行李,发现我们带的奢侈品如此多,竟然整出了五个40斤左右的大包,加上食物补给,不得已,我们请了六个背夫加一个向导。既然选择了北线,就休闲到底吧,我们也不打算负重了。事实证明,这个决定让我们更愉快地完成翻碧罗的行程。
      打点好一切,我却翻来覆去睡不着,行前综合症又发作了。听着矫羽用英语说着梦话,我心想,走哪条线不要紧,大家在一起开心就足够了。将祝福别在襟上吧,明日,明日又将仗剑天涯。
      啰啰嗦嗦竟然码了这么多字记录这段经历,皆因人生总会面临诀择,而诀择时的心理斗争,亦会令人回味。
      如果想之后还要想,
      如果选择之后仍是选择,
      请让我从容面对这改变。
      改变,微笑地继续去寻找
      一个崭新的你。
 楼主| 发表于 2007-5-29 22:07 | 显示全部楼层

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5月4日 晴 歌唱吧,在群山的怀抱里
      清晨,初升的太阳,照在脸上,也照在我们期盼而激动的心里。絮状的行云缓缓抚过雄伟的山脊,倍添几分神秘。那天的云是否已料到,我们这群阳光下的追风少年亦将追随你的脚步,闯进这新奇而浩瀚的国度。
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