山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的第一次马拉松

引子

参加马拉松,纯属意外。为啥?因为在我印象中,马拉松是一项艰巨无比的运动,普通人无法完成,当然它就离我十万八千里了。两个月前,我怎么也不会想到这辈子还能跑一次马拉松,两个月后的现在,我已经真真切切地体验了一把,有时想想觉得像做梦一样。

今年上半年,参加深圳百公里徒步走伤了脚,恢复过程及其缓慢,差不多半年才好。整个夏天都泡在泳池,体会着鱼儿自由自在快乐的同时,泳技也大幅提高,最重要的是体能不降反升,这为我的跑步活动提供了很有效支持。

从跑版开办以来,一直关注这里的活动,几年前也曾有过几个月天天夜奔。6月份曾经想恢复跑步,无奈脚伤未愈只得放弃。

十月份以来,天气渐凉,游泳不能再像以前那样天天进行,逐渐空闲下来,到11月正式恢复,地点通常在莲花山。

与以往跑步不同的是,现在跑步没有气喘吁吁的感觉,感觉累的只是脚和腿,这应该是游泳带来的心肺功能提高吧。

11月因天气不好以及一些其他原因,跑步进行得断断续续,这段时间,马拉松已经进入到运作阶段,开始在心里想着了,但还是担心体力不够未报名。

后来想,还是试试看吧,跑多少算多少,11月底正式决定报名参加,加入了飞扬的队伍(后与其他两支队伍合并为“三剑合璧”)。
既然决定参加,就要认真对待,虽然没把握,但还是想尽量努力达到目标,就是跑完全程,而不是走。

12月开始了高强度训练,在这之前,我没有连续跑过10公里,所以提高长跑能力成为迫切需要。但准备的时间已经很短了,我订下目标在这3周的时间里完成两次20公里和一次30公里。当然不可能一开始就上这个量,从12公里开始,然后是18公里,再上到25公里,另完成一次16公里和21公里的练习。12公里和18公里的两次是最辛苦的,跑下来小腿酸痛无比,还好我的适应能力不错,经过这几次强化训练,20公里左右的跑步完成起来不感觉困难了。

附上我的赛前训练记录

11.29--12公里
12.01--5.3公里
12.02--10公里
12.04--18公里
12.06--10公里
12.08--7公里
12.09--25.76公里
12.11--4.8公里
12.14--4.8公里
12.16--15.64公里
12.18--21.6公里
12.20--7.8公里
12.22--1.5公里

训练也就能做到这样了,跑30公里的计划没能在赛前实现有些遗憾。
比赛前我的准备还是比较充分的,也在网上看了一些网友写的马拉松体验文章,心里有了些底。步频大哥和塞科等朋友在网上转贴的一些文章给我很大的帮助,根据塞科的建议,确定了比赛时以低于平时训练强度的速度匀速跑。

马拉松记录

12月24日,6点多就起了床,洗脸收拾好后带上所有装备,骑车向体育馆进发了。路过黄木岗时买了早餐,赶到体育馆时才七点四十几分,这里已经聚集了众多的山友,大家热情地寒暄着。趁车还没到吃了早餐,2个小花卷加一碗粥,稍少了点,不过也不想吃别的了。
八点半左右才上车出发,一路很顺利,一小时多一点就到了杨梅坑。
下车后开始做热身运动,并抹上凡士林和防晒油,一会儿参加检录并领取了号码布。10点半大家一起站到了起跑线上,想着即将开始我的人生马拉松第一跑,心里还是有些激动。10点42分,一声发令哨响,大伙冲出了起跑线,开始了今天漫漫的马拉松征程。

0-8公里:轻松写意

由于计划按自己节奏跑,所以任由大批的选手从我身边超过。因速度不快,跑起来很轻松,几个跑在一起的人一边聊一边跑,不知不觉就到了1公里处,看看时间才4分37秒,心想快了得压一下速度,后面就又放慢了一点,到4公里折返点时用时21分左右,完全在计划之中,至8公里用时41分多。

8-24公里:享受跑步

感觉自己找到节奏了,此后的3圈都按这个速度跑,很轻松就完成了,其间我们队的几个义工晴天、流浪等骑着车一直陪我跑,跑了一会感觉不好意思让他们离开了,返回时在桥头附近遇到迎面而来的东出蜀山,此时与他差距大概在2公里左右,中间的大闸蟹大约也领先我1公里,至此所有4公里用时基本都在21分左右。

24-32公里:疲劳驾驶

第4圈开始,25公里后已是从未挑战过的距离,开始感觉到累了,速度有少许下降,但在返程时与蜀山的距离只有约1公里,跟大闸蟹几乎同时到达,这表明他们的速度下降很多,这两个四公里分别用时22分。

32-42公里:痛苦煎熬

32公里后,考验的时候到了,腿变得沉重起来,速度明显下降,每一步迈出都不轻松,有些想停下来的冲动,但是想着这是最后一个大圈,心里对自己说,还有不到10公里,怎么说也要坚持下去!在34公里时远远看到了蜀山的背影,一转弯又不见了。这时候还有一个让人觉得难以忍受的事,就是前面喝水时弄湿了腹部的衣服,贴在肚子上又冷又湿,后来肚子都有些痛了,又不好脱掉(有号码布)。
快到36公里折返点时,见到了往回走的蜀山,这时与他差距大概在300米左右,签到后没停就赶紧往回跑,这4公里用时25分。这时候腿非常难受了,步履开始蹒跚起来,每一步都是在痛苦中煎熬,真想停下不跑了,但是还是在心里鼓励自己,要坚持!!!在痛苦中捱过了38公里,想着只要能跑绝对不停下来,其实当时速度肯定已经很慢,步子迈得很小。
大约在38.5公里处,终于感到右小腿肌腹传来的崩溃信号:即将抽筋!!!无奈只好停下,这时感觉两条腿像石头一样硬,疼痛难以言表,本想接着走走,发觉根本迈不动腿,只能坐在路边休息,这时正好有两名义工MM(后来才知道是宝宝和寒号鸟)从旁边路过,宝宝说她学过一些按摩手法,就帮我按了一会,虽然暂时没有抽筋的感觉了,但疼痛没怎么缓解,想着还要比赛又往前走。
走得很慢,感觉还是非常不好,到码头的时候停下来休息,影子GG拿来了水,另一个MM给了我一个香蕉,然后就在那里等义工拿止痛膏和盐水过来,过了一会,止痛膏拿过来了,两位MM帮我抹在整条腿上按摩,止痛膏的清凉让我感觉疼痛减轻了很多。
按摩过后,感觉有所恢复,这时大概已经耽搁半小时了,过去了好几名全程选手,赶紧上路,一开始只能走,而且很慢,走着走着,止痛膏慢慢发挥效力,疼痛渐渐减轻,速度也渐渐加快,不过还是走的多,离终点还有几百米的时候开始跑起来,最后居然还能冲刺,可惜已到了!全程成绩为4小时32分40秒。
后来看成绩记录,36-40公里这段用时几乎整1小时!

总结

一个月的训练达到这个成绩是我没有想到的,看来人的潜力很大。
训练时间还是太短,无法坚持到全程跑完,以后要坚持训练。
这一次如果安排得当成绩应该能进入到4小时,下一步目标是提高到3小时40分。

1. 一定要穿平时训练用的鞋子,这次全程下来脚部除了有点酸痛外,没有磨出一个水泡。
2. 最好能控制一下速度,匀速前进。

教训

1. 当觉得腿非常难受的时候一定不能勉力坚持,要开始步行放松,这次如果在36公里时开始走跑结合,相信不会出现后来体力崩溃的情况。
2. 喝水时要注意,不要弄湿衣服,这次比赛中基本每4公里补充一次水或功能饮料,但是没补盐,以致于后来差点抽筋。

回复: 我的第一次马拉松

真是毅力超强~~~
PFPF~~~

写了很好的心得,向你学习,明年也跟上.

回复: 回复: 我的第一次马拉松

宝宝 wrote:
真是毅力超强~~~ <BR> PFPF~~~

感谢宝宝!又来坐我的沙发哈
其实这次是毅力害了我呢,早点停下来走就好了,不过那样就得不到你的按摩了,呵呵。

凉树 wrote:
写了很好的心得,向你学习,明年也跟上.

明年一起跑啊,欢迎凉树DG!

对塞科的话很有体会:35公里后才是马拉松,过程很痛苦,冲过终点很幸福,痛并快乐着,难得的人生体验。

天使你的粉丝很多的哈,明年继续哈....

出水蒜蓉 wrote:
天使你的粉丝很多的哈,明年继续哈....

明年你来,我做你的粉丝。

我做你们的粉丝~~

读了全文,看起来跑完马拉松真不容易!如果是偶大约早就放弃了...

事实上偶只跑了一圈(8公里),不痛不痒;碰到熟人就一起喝粥去了,喝完粥休息够了,本想再跑一圈,可是由于贪玩就把跑步的事给忘了...

不过偶的能力肯定跑不下来的,平时训练的强度也不高,所以那天也就没有给自己定目标,跑多少算多少...

这篇感受,有血有肉的,可以做为其它爱好者的马拉松教材了。看过天使以前从梅林徒步到红树林的记录,坚持得特别好,一直都敬佩不已,跑步接着系统练下去,下次马拉松,步频大哥可能就要追你了。
另外,文中有一小处手误,你的第一次马拉松是12月24日。

[quote]炽天使 wrote:
  <BR> 十月份以来,天气渐凉,游泳不能再像以前那样天天进行,逐渐空闲下来,到11月正式恢复,地点通常在莲花山。

我每周三晚上几乎都在莲花山,居然一次也没碰到过:})

看完了! 佩服, 由衷的!

炽天使 wrote:
  <BR> 11月24日,6点多就起了床,洗脸收拾好后带上所有装备,骑车向体育馆进发了。

12月24吧

天使GG最后一程跑过来时,
看到那疲倦模样,真恨我们队的宝矿力早早就喝完了,:})
下次记得了,宝矿力要留着最后几圈喝,
才会发挥效力,唉,只怪我们没经验B)
想想,要是最后那程给天使GG喝点宝矿力,或葡萄糖,
补充点其什么的,
也许天使在关健时刻就不会那样了

:I:I希望我啥时才有机会写我的第一次马拉松:I:I
向天使学习:I:I

机会只会给有准备的人,偶参加马拉松,之前可是一点准备都没有,完全比赛是我意料之外的。。。

天使的粉丝越来越多拉,贼羡慕啊

回复: 回复: 回复: 我的第一次马拉松

很佩服天使得毅力,明年争取重新回到徒步队伍中。
今年身体差了很多呢!

天使这么贪心啊!:O):O):O)这个成绩还不满意!
我可是看到你一次又一次地超越我哦!当时真有一种冲动上去拉住你~~~~~

写得真好。

建议其他第一次跑马拉松的山友,都来写写自己的感受,总结经验,为其他山友今后跑马拉松借鉴。

我空的时候,也把87年参加北京国际马拉松后所写的感受放上来。