山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

06-10-15:重走三洲田,感受新版城市森林

【活动时间】2006年10月15日一天
【活动名称】重走三洲田,感受新版城市森林
【活动成员】领队:monking ,全队26人。
成员:monking/正领队 炽天使/正领队 香鸡排/协作 风雨断肠人/协作 鹰之翼/安全员 黑暗中的影子 老枪 金贝贝 月亮 舞味 大饭桶(DFT) 用心去旅行 月亮小孩 宝贝卉儿 守望孤独 cookey 烤红薯 Sky 东方圣 叶落 崔莺莺
(人员没有记全!:I)

【安全情况】
天气情况:阴天间微雨
行走情况:
1。 二人同行安全制度贯彻全队全程。 由于山路窄小、树林茂密,前后队员不益紧跟在一起,但都在可视范围内。全部安全归来,各方面情况良好,安全下撤到横岗。难过的是用心去旅行MM撞伤了腿,一些XDJM膝盖旧伤复发,但都勇敢的坚持到了下撤点,赞! 再次严重慰问!

2。安全第一,及时下撤!1点多在响水河FB后,考虑到队伍成员速度不一样,为了不走夜路,决定卡点,规定时间不到碧岭,就在碧岭下撤。上打鼓障时,天空阴云密布,远处传来雷声,还飘了几滴小雨,欲下大雨状。山顶monking接到电话,说那边下很大的暴雨,让我们注意安全。看着天是有下大雨的意思。商量,决定集体在碧岭下撤。下撤途中,只是一阵小雨,一直并未下大雨。但还是防患未然,安全第一。

3。3位队友在下鹅公髻到响水河时,没有跟上前队,在有岔路时,不认识路,没有等后队,下错了方向,下到了响水河的下游。还好离我们不远。还是要再次强调:当体能、速度跟不上时,如果仍然盲目追赶前队,容易出现中暑、寒冷、食品、饮用水、走错路、迷路、滑下悬崖重大危险。 此时最好的选择是放慢速度,向后队靠拢。 特别是不认识路的情况下!

4。衣着问题。这次活动很多队友穿着短裤和短袖,以至于在穿越密林中欺霜赛雪的肌肤留下很多鲜红的印迹。看着人心疼。 我认为户外运动,特别是爬山,长衣长裤是最安全的选择。既可以防止手臂和腿被杂草树木划伤,还可以防止晒伤、晒黑。

此次活动大家都很辛苦,感谢大家了!希望大家也都来这里说说这次活动的安全情况!再次感谢大家!

回复: 06-10-15:重走三洲田,感受新版城市森林

嘿嘿,偶昨天上梧桐,开着对讲机,窍听了你们不少情报

作为前队领路人,昨天一心想带着大家走完全程,在前面走得快了点,没有照顾好中队的MM们,十分抱歉。

我觉得这次活动挺圆满的。
两个主要问题:(1)三人短时“失踪”;(2)MM小腿被地上竹尖插伤。在安全员的报告中都已经有详细说明了。

在公路段尚未结束时,我已经感觉到这个队伍可能要分为两拨了,与东方沟通了一下;小猴决定再走走,到时再说。到响水河汇齐后,领队决定卡点的做法是值得肯定的。
上打鼓障后,据说情况有变,临时调整回原始计划,现在看来有点保守,但当时风大、雾大,外围情况不甚清楚,两个领队最后决定下山,我是打心里赞成的——下次再组织个“猛人队”去玩吧

其他方面,出行前各驴该准备啥、领队该准备啥,我也没啥更多建议了。

回复: 回复: 06-10-15:重走三洲田,感受新版城市森林

[quote]老枪 wrote:
我觉得这次活动挺圆满的。“猛人队”去玩吧

这些BT, 一开始就走这么ZN线路。

回复: 回复: 回复: 06-10-15:重走三洲田,感受新版城市森林

无为 wrote:
[quote]老枪 wrote: <BR> 我觉得这次活动挺圆满的。“猛人队”去玩吧。 <BR> <BR> 这些BT, 一开始就走这么ZN线路。

其实我是很想走到大梅沙的,但是从安全角度,还是集体下撤到碧岭比较现实。特别是在登打鼓障的时候,一路听到雷声跟着我们,而且小雨袭来,最终和天使商量后决定下撤。

同时非常感谢几位队员的协作,使一个长距离的拉练线路紧凑起来。

下月一定走一次。

下次我要转行做收队:})

下次走路不要只看前方了,也要看脚下的路了

回复: 回复: 06-10-15:重走三洲田,感受新版城市森林

风雨断肠人 wrote:

兄弟也认识到了??收队好处多多啊...

风雨断肠人 wrote:

“批评”一下吧。

根据本人的一点粗浅理解,做挂名或无名协作(这是每一个有一定能力的山友在拉磨过程中的义务),在头、中、尾都各有各的作用。
我唯一的一次站到前队的那段时间,看见天使在披荆斩棘地开路,守望孤独拿出了刀,你是第一个从后面挤上来帮忙开路的人!

但是在前面下山的过程中,整个前队走得可能较快,而整个下山途中,我个人认为有两处可能会导致后面的人迷路。在第一个岔路口,当我“领着”后队走到这里时,并没有看见“接应”的人员,所以在第二个“岔路口”,方向感稍差,就更可能出现走错路。没有接应队员,中队三人走岔的事情发生,除了当事人自身的原因以外,你这个协作可能忙别的事去了吧?
否则,一样经常有得”赚“。
我自己的问题:前面已经出现先兆,自己警惕性却不高。现在回想起来,在园山”台面“的时候,幸亏两位MM在下山路径的另一侧及时主动问我往哪儿走,否则她们当时可能就自己会走到不知道哪儿去了。

MM挂彩,我有责任。当时MM在前方几米远,我只顾吆喝后面的人,而忘记了当时MM所处的位置,从某种意义上说,也算是在”开路“。

我个人的保守观点:安全问题,防比救更重要。

说句实话:像新版城市森林和大鹏径这种有强度、又有长度的线路队伍很难走到一起的。除非都准备随时下撤。分成前、中、尾几个小分队是避免不了的。但每个小分队里必须有走过、熟悉该线路的人。这次活动走过该线路的人是有点少了。

这次活动中,走过后半段的队友我知道的也只有4个人,炽天使、香鸡排、黑暗中的影子和鹰之翼。特别是从打鼓障下碧岭的那段路只有天使走过。炽天使一直在前面带路,香鸡排一直留守后队和老枪收尾,黑暗中的影子一直在中间默默协作,鹰之翼开始和后来跑在前队,下响水河时留在中队。26个人的队伍只有4个人走过最难得部分,前后队伍的衔接主要靠大家的,有岔路口留下来等后面的队友。

从起点到圆山公园观景台,我一直赶在前面,知道这段路很多人走过,基本没有岔路口。下响水河时,因为知道路线不明显就留在中队。中队的3个队友暂时失踪我有责任。因为我这段走过,所以领着中队走。但我也只走过一次,心里还是有点担心,急于把路搞清楚,走的有点快,还好后面的小猴一直带着中队跟着。当看到一个队友墨镜掉了往回走时,我也无能为力帮忙,还要带中队往下走,也就没有多管。致使后来和我们拉得比较开了。

下打鼓障到碧岭时,我又跑在前面致使后队和前队拉开了距离,严厉的批评。还好天使急时让大家等后队,说这段路难走,要照顾MM。以后一定要改,也做收队:I。

上打鼓障时知道快到山顶时,有很多以前开路时留下的竹茬,很容易扎破鞋底和划伤腿,就提醒和我一起走的周围的人小心。痛心的是后队还是有人因此受伤了:~)。

建议能否为每一条线路特别列出途中可能遇到的危险,提醒大家小心。比如,新版城市森林中,上鹅公髻的山路有点滑,大家小心慢慢走;圆山观景台下响水河的山路很不明显,最好大部队一起走,不要离开防火带;上打鼓障时,杂草比较茂盛,一定要穿长衣长裤防止划伤,快到顶时路上很多锋利的竹茬,小心下脚,防止竹茬刺破鞋底,防止腿被划伤;下打鼓障到碧岭时,山路比较陡,旁边是断崖,小心慢行。

这版有老枪跟小鸟做版主,真是大幸啊:^)

PS:小鸟啥时当上板猪了,快请FB;)

天下无鬼 wrote:
这版有老枪跟小鸟做版主,真是大幸啊:^) <BR> <BR> PS:小鸟啥时当上板猪了,快请FB;)

再加一双碗筷作为斑竹应该不会介意吧

我都快不敢谈了,再谈下去,这磨都没法拉了。

这又回到起始问题:组队和跟队。前面已讲过,下次得组织“猛人队”,而这次15个GG,11个MM,GG与MM的比例快接近FB拉磨了。
干脆试着谈个原则问题吧:组队比例!
标准级活动,GG与MM比例不超过1:1;
标准+级及以上活动,比例不超过2:1;
挑战级及以上活动,比例不超过3:1。
这种“硬性”规定肯定是要挨砖头的。不仅MM砸,而且领队也要砸。

在拉磨生活中,MM们会给队伍带来很多快乐,也很难避免有时要带来一些“累赘”或“麻烦”(即使GG也是如此),所以越是强度、难度大的活动,越要求随行人员的自助能力强,这种简单的道理,我也厚着脸皮在这里再说一次。

领队还有一个现实的头疼问题,那就是空降。不过话又说回来,允许空降的活动,基本上肯定是在深圳特区境内,风险一般也不会大到哪里去。即使这次临时“失踪”的三人真的联系不上,无非也就是象我俩上次经历的那个风雨大鹏径一样,各人走各人的,自己回去呗(当然,那个队伍的成员自助能力普遍强)。最不济也就是求助公安了,当然,一旦出现最后这种结果,领队估计是要被痛扁的

至于山友报名的问题,在领队考虑好组队规模和协助人员数量后,最好还是按照先后报名顺序确认,如有控制风险的想法,还是建议将要求在召集帖里说清楚(比如,曾经走过该线路的人员优先……)

这次活动,我已经严格控制报名人数,还发悄悄给一些没有确认的新人,想不到还是有这么多人支持。特别是空降师,尤其多。

对于这次的线路,还是有一定的难度,而且后半段,我也没走过,所以我也在讨论中,确认了至少三人以上走过后半段线路,所以在后半段的时候,我基本上一直严格控制前中后三队都有人走过,保证了队伍的完整性。不过这种线路有点野,队伍人数多,的确有可能走散,但是我们保证在白天把活动正常进行,为安全增添了保证,即使走散,安全下撤也还是有保障的。

老枪把安全意识提高到一个层次,但是在户外活动中绝对的安全肯定没有,但是提高安全意识是绝对有必要,支持老枪。

回复: 回复: 回复: 06-10-15:重走三洲田,感受新版城市森林

受教,下次一定注意:I

老枪 wrote:
<BR> “批评”一下吧。 <BR> <BR> 根据本人的一点粗浅理解,做挂名或无名协作(这是每一个有一定能力的山友在拉磨过程中的义务),在头、中、尾都各有各的作用。 <BR> 我唯一的一次站到前队的那段时间,看见天使在披荆斩棘地开路,守望孤独拿出了刀,你是第一个从后面挤上来帮忙开路的人! <BR> <BR> 但是在前面下山的过程中,整个前队走得可能较快,而整个下山途中,我个人认为有两处可能会导致后面的人迷路。在第一个岔路口,当我“领着”后队走到这里时,并没有看见“接应”的人员,所以在第二个“岔路口”,方向感稍差,就更可能出现走错路。没有接应队员,中队三人走岔的事情发生,除了当事人自身的原因以外,你这个协作可能忙别的事去了吧? <BR> 否则,一样经常有得”赚“。 <BR> 我自己的问题:前面已经出现先兆,自己警惕性却不高。现在回想起来,在园山”台面“的时候,幸亏两位MM在下山路径的另一侧及时主动问我往哪儿走,否则她们当时可能就自己会走到不知道哪儿去了。 <BR> <BR> MM挂彩,我有责任。当时MM在前方几米远,我只顾吆喝后面的人,而忘记了当时MM所处的位置,从某种意义上说,也算是在”开路“。 <BR> <BR> 我个人的保守观点:安全问题,防比救更重要。

恭喜小鹰同学啊
有两个安全版主在队伍中,想出事都难

老枪 wrote:
无非也就是象我俩上次经历的那个风雨大鹏径一样,各人走各人的,自己回去呗

老枪,那次你也去了,怎么没什么印象,那次跑得太快从径心水库一不小心下撤的两人是谁啊?当时聊起来好好笑...

看看老枪和小鹰的安全意思的提醒,非常受教,明显岔路口没人等,是前队最后一人做得不到位