山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 土拨鼠

国庆桂北黔东南行记

回复: 国庆桂北黔东南行记

堂安

这是一个我见过的最干净,最整洁,最有秩序的寨子。因为,它是中国、挪威两国合作共建的生态博物馆。挪威人好像给了300万,给村子里修建了石板路,牵了卫星电视之类的东西,村子里有博物馆,图书馆等东东,挺有意思。寨子保持的非常完整,门口的公共厕所也很漂亮,还有垃圾桶、水渠等。全村
有160余户侗族人家,共约800余人。坐落于山腰上,稻田、绿树围合,群山环绕。

堂安有寨门、鼓楼、戏楼、古墓地、古井、水碾、谷仓和祭祀侗族女性先祖的祭萨塘,还有古老的石道和密布的吊脚木楼,共同造就了大自然与侗家人文的和谐与完美。

梯田环绕下的吊角楼、鼓楼、风雨桥,美哉

幽幽青石板路直通全村,四通八达

堂安的鼓楼,临靠着水塘,村里的老人都在这里休息聊天

在侗寨,有一个很好的感觉是:这里的人都不打牌或者麻将

闲下来的人们都是三五成群在鼓楼或者风雨桥纳凉闲聊

这个就是堂安最著名的“神仙水”,座落于鼓楼后山脚。水柱成二龙戏珠从泉眼里急急倾泻而下,银光闪闪,显得格外生机昂然。打一瓶泉水送入口中,清冽甘甜,浸人心脾。

村里的人都饮用这个水,我们呆在堂安的时间,这个水池从来没停止过,打水的,喝水的,灌水的,一群一群地来

侗族妇女挑水

猪头们来露露脸,拍个合照

在堂安,我们听村里的小姑娘说,就在堂安徒步往肇兴的路上有个叫夏格的村子,今天刚好是当地的“泥人节”,每年“泥人节”,全村人都放假大吃大喝搞活动,最有特色的便是斗牛。我们一听,马上就在堂安呆不住了,往夏格村奔去。

从堂安往西看,穿过梯田和树林,远远地能看到夏格的吊角楼

远处的村庄,也都是在梯田和树林的包围之中

美景让人醉啊

从堂安到肇兴,有一条古驿道,沿途都是青石板路

一路风景古色古香,视野开阔,穿行期间,让人心旷神怡

不错不错,又跟老鼠的PP神游了一次|)

有趣,向往,心里再次失落一下~~~~~~~~

回复: 回复: 国庆桂北黔东南行记

土拨鼠 wrote:
很让人惊讶的是:这里的小学国庆节竟然要上课!!! <BR> <BR> 小朋友们上学堂去,远处那栋全寨最漂亮最现代化的房子便是小黄的希望小学,这个在原生态的寨子中显得那么不和谐的建筑物在我眼中却是觉得那么的完美。

因为哪里的孩子,要帮家里收割,所以学校是放“忙假”的

老鼠的队,真是好惬意``好悠然啊``

5```我哭````我羡慕

困了,,明天接着看吧,很精彩的说!!PP拍的很美

看PP都看了好久,真羡慕啊.

PL PP

好看 ,好看,这个十一过的爽呀

精彩,继续

古驿道的青石板路

大约从堂安出发15分钟,便到了夏格村

一进村便看见人山人海围着一个大泥塘,中间有两头牛正斗在一起

原来是“牛斗”,而不是“斗牛”

非常多的人,从穿着打扮可以看出大部分是本地或者是外村过来看热闹的人

泥人节,侗语称为“多玛道神”。“多玛”,即抢鱼并打泥巴仗,“道神”,即黄牛打斗。

问了村里的人,这一风俗已经延续了500多年了,泥人节这天,全寨老少穿上节日盛装,妇女们在家准备最好的饭菜;男人们准备芦笙;青年男女们排练歌舞,全寨人都沉浸在一片欢乐和忙碌之中。

泥人节是在丰收之后的季节举行,有庆丰收之意,但其文化内涵不仅于此,独特之处是用泥土取乐,尽情表达人们对泥土的崇拜,对生养人类的土地无比热爱的深厚情感;同时也是侗民族对土地祭祀的艺术化的方式。