山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

国庆桂北黔东南行记

黔东南,说实话这地方我一直不怎么感冒,因为本人粗俗,对直观的,不需太花脑筋琢磨的,很容易给人带来震撼的自然风景比较偏好,而对于需要细细品味的人文景观一直都很抗拒,长城、故宫之类偶都是走马观花而后做个“到此一游”状草草拍两张照片了事,所以对于岛岛一而再,再而三地往黔东南赶的时候,我是百思不得其解。

国庆本来是去计划了一年的新疆,由于Star(哼,不想再提这个人)的工作原因,最后终于搁浅,而后备计划的贡嘎也人员招足,所以只能走走周边了。大蒜、074等人今年也都没带队出行计划,所以大家一拍即合,广东周边的所有省份都已经走完了,那就去黔东南转转吧。

开始着手找攻略,越找越上瘾,到了最后,已经迫不及待想要往黔东南赶了,正如岛岛所说:这地方,真的会让人上瘾的!

出发时在深圳火车站的合照,同学们意气风发,那是相当英俊D

回复: 国庆桂北黔东南行记

先介绍一下各位出场演员

队长:出水蒜蓉(大蒜)

关于大蒜,嗯……嗯……嗯……大家都太了解了,没啥好说的。

这次多亏了大蒜出来摇旗呐喊,召集了如此兵强马壮的队伍。

美女财务:爆米花(爆导、爆财)

爆导实在是多才多艺啊,不但导演当的好,在老工缺席的情况下客串财务也是相当厉害,全程下来让每个人重了10斤,却只花了900块钱,爆财是最大功劳。

侗族美女:豚豚(吞吞)

豚豚同学每天啥都不吃就吃发糕,呵呵,好养啊!穿起侗族服装还有人以为是本地人呢。

神雕侠驴:074&木棉

有山友两大柯达高手之一的木棉JJ在,074只能当个色驴助理了

后勤部长:游击队(游半仙)

哈哈,有意思的人物出现了,对,就是他,游击队!这位哥们可是个绝对好男人,好男人的特质他全齐了:

不抽烟(喝多的时候才抽烟)
不喝酒(抽多的时候才喝酒)
早睡(因为基本上都睡不着)
早起(一有动静酒睡不着了)

对于追求吃的过程,那是相当D执着D,而对于吃的结果……咳咳,那是吃不了多少D。

游击队的博学从大蒜对他的评价可见一斑:天上的事情知一半,地上的事情全知。“游半仙”从此得名。

酒神:喇嘛(奶妈)

鄙人跟074这对酒友那是无酒不欢,所以在招人的时候也跟大蒜提了,要给偶们找个能喝的来,结果,喇嘛同学,他就这么羞答答地来了。

说起喇嘛,此人特不厚道,扮猪吃老虎的技术那可不是一般。把我跟074喝得那是晕头转向,不知道天南地北啊。

喇嘛喝酒的经典台词是:够了够了……我不能再喝了……别再给我倒了……剩下的全部都倒给我吧?……那米酒还有酒糟也都给我吧?……老板娘,再来两瓶……

喇嘛本叫曹操,只不过受不了人家老是叫他“操”“操”,于是改名“喇嘛”,谁知……从此大家都叫他。。。奶妈!

色驴:土拨鼠(老鼠)

暴汗,相机里没有一张自己的照片

9月30晚 18:48 1059 广州-重庆 (途经融安)

这张照片上的火车便是我们旅途的开始,深圳去黔东南的驴子坐火车一般有两个选择,第一是从广州坐到黔东南的区府凯里,第二是坐到广西融安,经三江进黔东南,我们选择的是第二条。

一直最担心的问题便是能不能买到火车票。中国已经告别了六七十年代那种供不应求的短缺时代,现在买东西已经很少需要走后门了,唯一的怪胎就是逢年过节的火车票,人们仍然不得不四处找人,求爷爷告奶奶地找车票。报纸上的各种专家每到这时候就特别喜欢提出来争论个不休,抱着市场自由经济信念的专家们孜孜不倦地喊着要放开票价交给市场说话,而另一帮则从各个角度来论证票价不能市场调节……每年争来争去没有个结论,咱小市民依然通宵排队、狂打电话、到处找高价票。。。。。nnd,瞎子都可以看得清楚的问题你丫的争论个屁,中国的铁路问题不就是人太多票太少嘛。(扯远了,呵呵)

回到正题,考虑到车票问题,我们准备了第二条路线,一旦买不到票,我们就去徒步漓江,一路走一路玩一路吃,同样惬意。不过,我们英名伟大的队长大蒜同学在国家允许订票的第一天,早上五点起床,六点已经在售票窗口排队,到八点的时候,八张火车票已经到手!消息传来,兄弟们泪流满面,奔走相告:有票啦!有票啦!

上了火车,搞好行礼和铺位,大家就把好吃好喝的都拿出来了,因为都在一个车厢里面,所以十分方便。游击队不抽烟不喝酒,只能跟四个女生打牌,剩下074、喇嘛、我三个人开始喝酒,喇嘛开始露出他的酒神马脚,喝啤酒那架势相当吓人,一瓶一瓶地直接往喉咙倒,看得偶们目瞪口呆。

一夜醉话不表。

清晨六点,在咣铛咣铛的铁轨撞击声和晕头晕脑的宿醉中醒来,看看窗外,已经到柳州了,不时飞驰而过的群山碧水让人心旷神怡。

调皮的074偷来乘务员的帽子,装模假样地拍了张照片。可惜,唉。。。烂泥始终是糊不上墙壁的,怎么看这都是一土匪啊

八点半,火车到达融安站。

走下清冷的站台,大家都下意识地摸了摸裸露的手臂,这边的天气的确比深圳冷一点。

融安是一个小站,包括我们八个,下车的乘客不超过15人。看到车窗里人们睡眼稀松却关却的眼神,我知道肯定是我们的大登山包和奇装异服惹来的眼球。

融安街头都是三轮车,非常壮观。

我们叫了两部三轮车,直奔码头而去,因为我们知道每天早上都会有一班从融安到梅林的班船,大概九个小时可以到达,全程都是在都柳江上行驶,两岸景色绝美,且可避过从三江到从江那条号称全国最烂国道的路。

码头,融安大桥,空旷,绝远……

只有一对看起来象驴友的夫妇落寞地坐在码头上看着过往的小船。

心里一动,上去打招呼攀谈,得知是来自贵阳的驴友,而且他们跟我们一样,是想来坐到梅林的班船的,可惜不巧,今天(10.1)是融安-梅林班船的最后一次航班,且早上6点已经出发了。从其他的船夫口中得知,由于公路的逐渐开通,用船运载货物和乘船的人越来越少,同时汽油的价格越来越高,行船的船老大最终决定在十一后中止这条开通了几十年的航线。

唉,可惜可惜,没有坐上这条“最后的客船”。。。。

跟其他船夫了解到,虽然没有从融安到梅林的班船,但是十一点还有从融安到洋溪的班船,虽然只是全程的三分之二,但也可以领略都柳江的沿岸风光了。经过队友们的讨论,最后决定坐船到产口再转公车到梅林。

到十一点还有两个小时,打听到融安刚好今天是“圩日”,而且刚好就在码头附近,大家就背上大包去赶集去了。转个湾就到了,果然是人山人海。

发现了一个特色:每家店的门口都放着一部电视机 和VCD
播放着当地的山歌,吸引过往的行人
而每家店的门口必定都有一堆人站着在看电视。

集市上很多人,有蹲在路边聊天的年轻人,不慌不忙吃面条的妇女,喊着客人的小贩,讨价还价的主妇……

这里的人的日子过得真是悠闲

融安的特产--酸菜

整个集市到处弥漫着酸菜的味道,让我们垂涎欲滴,那味道真的香

看一看,同学们,你感觉到口水泛滥了吗?哈哈

越南的鞋履工业是相当著名的,进入壁垒低,人工成本不高使得其鞋履工业得到了很大的发展。但是从八十年代开始,中国人开始抢占了许多本属于越南人的市场,更致命的是抢夺了许多本在越南投资的国外厂商,呵呵,中国人,在这种低附加值产业实在是太猛了。

广西跟越南交界,运输或者走私成本的低廉难免会有越南货,但看了这些鞋子的样式,终于明白为什么越南鞋业走向没落了

十一点,上船了

一般腐败分子抢占了有利位置以后,立马拿出牌开拖了

都柳江两岸的景色果然是非常漂亮,河边不时会出现一些若隐若现的寨子,吊脚楼依岸而建,整齐完美;江边周围古榕挺立,竹林连绵不断。