山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 鹰之翼

06-09-17:登石人障(1091M),眺望水底山

回复: 06-09-17:登石人障(1091M),眺望水底山

事后的讨论和总结让我受益良多。
谢谢楼上各位!

同样,我认为在活动前、活动中大家同样需要充分的沟通。
多沟通了就互相理解并接受了,也就能在行走中保持稳定的心态、团结的力量和克服困难的信心。

个人认为:诚惶诚恐的心态对我们户外只有好处没有坏处!

回复: 06-09-17:登石人障(1091M),眺望水底山

感谢如风和蓝色石头的GPS数据,让我可以回顾此次行程路线,校正自己的误差,这次活动让我受益良多,5-6号点下降的速度很快,但到6号点,天黑了,从海拔700米开始,进入密林,在黑夜中找路开路耗时太多,正像如风总结的,如果再提前20分钟到达6号点,可能下山的时间会大为缩短。

明年玩GPS,再来跟如风走(如风的高强度活动,我要做好充份准备才敢跟,本次活动,我只带了2升水,稍微少了点:I),我言语上如有冒犯之处,请原谅!行得多了,看得多了,越来越小心谨慎了。

很高兴山友有这样讨论安全问题的制度,我也大胆谈谈一些看法:

1、线路的难度标准
这个不应该领队不同就不一样,更不应该将挑战的线路说成比梧桐山稍难一点。我觉得在召集贴里将线路的难度写低,是另一种形式的“比猛”。
我们常看召集贴,能估计这线路有难度,但有些没留意的。这次就有人穿着波鞋,真的以为是爬梧桐山了。无论是从装备还是心理都没有做好准备。可以挑战自己,但至少要事前知道。

2、线路情况的估计
讨论贴里茶煲问是否有溯溪,领队说没有。但其实探路下山谁都不知道线路是怎么样的吧?后来一处下降,折腾了20分钟,还用了绳子,才把MM接下去。

线路时间也估计不足,从顶峰开始探路下山时已经是5:50了。

欢迎拍砖

俺检讨:
[$nbsp][$nbsp]第一个爬上悬崖边上的大石头上的是俺。:8)的确是有一定的风险,俺以后注意坚决不再犯了。

[$nbsp][$nbsp]关于线路级别问题。我认为线路难度是因人而异的。和如风走过的山友应该都知道,如风线路的级别往往会比我们走出来的多一个加号。那个线路级别是依大部分和他一样山友的实力评定的,而我们这些菜驴当然要多走一个加号了。再加上如风走的线都是要有难度的。这些俺是有心里准备的。就是开始报名时有人说,相信我们会走成挑战级的。我也不为奇怪了。

[$nbsp][$nbsp]关于夜路。我到觉得很自然。也许俺走的多了,习惯了。

[$nbsp][$nbsp]关于缺水。每次我参加活动,不管难度多大,我都会把我的3L水袋装满,还要另外带一点功能饮料的。这次活动完,我的水刚好够用。俺的水都在水袋里,不方便给别人,也就自私了一些。再说也没有准备多余的水给别人的。我认为,水是要自己带的,自己估计足够用最好再多出一点就好了。缺水是完全可以避免。记得前不久我走三水线,我可是带了7L多水的。

山友难度级别、强度级别、技术级别划分细节: [精华]
如风

斑竹

发帖: 4766
  于 2004-08-06 09:07
--------------------------------------------------------------------------------
前言:山友难度级别、强度级别、技术级别的划分,是为了让山友更准确安全的出行,是为了让新老山友在出行的时候有一个参照点。

级别:【山友标准-】
级别:【山友标准级】
级别:【山友标准+】
  类型:有一定的体能消耗的登山、徒步穿越活动。
  登山活动时间:7小时内。
  活动人数限制: 35人以内。
      负重要求:负重8KG以上
  线路举例说明:
深圳周边线路:梧桐山、马峦山、水厂上下、过店——大雁顶——三角山、东冲,深圳大部分的溯溪线路。
北京周边线路:香八拉一天拉练、白花山

级别:【山友挑战-】
级别:【山友挑战级】
  类型:有相当的体能消耗的登山、徒步穿越活动。
  登山活动时间:13小时内。
  活动人数限制: 30人以内(里面的人必须有相当的体力)
      负重要求:负重12KG以上
  线路举例说明
深圳周边线路:酷暑中的三水线、酷暑中的高岭古村——七娘山——大雁顶——过店穿越。
北京周边线路:云蒙山,小五台东台

级别:【山友挑战+】
  类型:比挑战级更多体能消耗的登山、徒步穿越活动。
  登山活动时间:17小时内。
  活动人数限制: 12人以内(里面的人必须有相当的体力)
      负重要求:负重18KG以上
  线路举例说明
深圳周边线路:超酷暑中的三水线、二天新洞——船底顶——石门台穿越。

这和领队是谁没有关系。

感觉这样定线路级别还是不完善。
这个登山活动时间是以什么人的实力来算呢?不同的人,明显结果不同了。
觉得应该加上线路的熟悉程度,如果线路未知,我认为难度级别再升几级都说得过去。

回复: 回复: 06-09-17:登石人障(1091M),眺望水底山

鹰之翼 wrote:
感觉这样定线路级别还是不完善。 <BR> 这个登山活动时间是以什么人的实力来算呢?不同的人,明显结果不同了。 <BR> 觉得应该加上线路的熟悉程度,如果线路未知,我认为难度级别再升几级都说得过去。

当然是全队走完的时间,不可能留几个在山上吧。

线路未知,走的时间就会久些,遇到的不可预见的情况也更多。

这个线路难度级别是活动之前评估的。和实际走出来的难度级别还是有一定差异的。不同的人走,自己感觉的难度级别是不同的。

还是前面山友提出的好,线路难度级别开始评估的时候多评估一个级别,还是有很多好处的。至少可以引起大家的重视。

回复: 回复: 06-09-17:登石人障(1091M),眺望水底山

白马 wrote:
感谢如风和蓝色石头的GPS数据,让我可以回顾此次行程路线,校正自己的误差,这次活动让我受益良多,5-6号点下降的速度很快,但到6号点,天黑了,从海拔700米开始,进入密林,在黑夜中找路开路耗时太多,正像如风总结的,如果再提前20分钟到达6号点,可能下山的时间会大为缩短。 <BR> <BR> 明年玩GPS,再来跟如风走(如风的高强度活动,我要做好充份准备才敢跟,本次活动,我只带了2升水,稍微少了点:I),我言语上如有冒犯之处,请原谅!行得多了,看得多了,越来越小心谨慎了。

理性探讨,不存在什么冒犯之处。白马MM客气啦。

其实,不是每一次活动都会是预像中的结果或经历。

只要没有致命的危险,不同的历程就是不同的享受。

说实话,我的带队风格,不是所有人都喜欢。

比如,在某些时候,我会对队员吼道:“中间的怎么不接应后面的对员呢?现在脱节了” 而且这种声音会非常的大。

比如,我还会大声吼道:前面的不能再走了,要等齐后面一齐走。

我个人认为,在某些情况下,这种管理方式很凑效。

如果一支队伍没有管理,这样的队伍是很难共同走出大山的,

这次大家都做得非常的好。

现在回想大家一起走过的历程,相信不会遗忘。

大胃猪 wrote:
很高兴山友有这样讨论安全问题的制度,我也大胆谈谈一些看法: <BR> <BR> 1、线路的难度标准 <BR> 这个不应该领队不同就不一样,更不应该将挑战的线路说成比梧桐山稍难一点。我觉得在召集贴里将线路的难度写低,是另一种形式的“比猛”。 <BR> 我们常看召集贴,能估计这线路有难度,但有些没留意的。这次就有人穿着波鞋,真的以为是爬梧桐山了。无论是从装备还是心理都没有做好准备。可以挑战自己,但至少要事前知道。 <BR> <BR> 2、线路情况的估计 <BR> 讨论贴里茶煲问是否有溯溪,领队说没有。但其实探路下山谁都不知道线路是怎么样的吧?后来一处下降,折腾了20分钟,还用了绳子,才把MM接下去。 <BR> <BR> 线路时间也估计不足,从顶峰开始探路下山时已经是5:50了。 <BR> <BR> 欢迎拍砖

石人的强度方面确实是比梧桐山稍大点。

由于线路的未知性,难度确实是估算低了。石人嶂比想像当中的野很多。

本次活动是不准备溯溪,一路上也确实未溯溪,即使偶尔靠近,也尽量远离。
溯溪不一定要穿溯溪鞋的。上次象头山直接穿登山鞋在水中趟,效果挺好。登山鞋底厚,不怕尖石。

“线路时间也估计不足,从顶峰开始探路下山时已经是5:50了”
石人嶂确实是不合适一天来回。主要是车程中花费的时间太多。
去的时候花了接近4个小时,回来花了3个小时。仅靠白天是不够的。

既然白天的时间不足,那我们为何还要走?
1。我们没有两天时间。
2。事实上我们一天走下来,还是安全的。
-------------------

以上似乎有点强词夺理。

如果换一个说法:

如果没有足够的心理准备,的确不合参加类似的探路活动。因为这类活动确实含有很多的未知性。

不过以后召集帖确实要多注明一些探路未知性及危险性.这样可让大家有更多的心理准备及装备准备.

这是"导航登山"系列的第二次.经验积累中相信以后会更完善

哇原来这里还有这么多精华的东西,学习学习,

如风 wrote:
<BR> <BR> 石人的强度方面确实是比梧桐山稍大点。 <BR> <BR> 由于线路的未知性,难度确实是估算低了。石人嶂比想像当中的野很多。 <BR> <BR> 本次活动是不准备溯溪,一路上也确实未溯溪,即使偶尔靠近,也尽量远离。 <BR> 溯溪不一定要穿溯溪鞋的。上次象头山直接穿登山鞋在水中趟,效果挺好。登山鞋底厚,不怕尖石。 <BR> <BR> “线路时间也估计不足,从顶峰开始探路下山时已经是5:50了” <BR> 石人嶂确实是不合适一天来回。主要是车程中花费的时间太多。 <BR> 去的时候花了接近4个小时,回来花了3个小时。仅靠白天是不够的。 <BR> <BR> 既然白天的时间不足,那我们为何还要走? <BR> 1。我们没有两天时间。 <BR> 2。事实上我们一天走下来,还是安全的。 <BR> ------------------- <BR> <BR> 以上似乎有点强词夺理。 <BR> <BR> 如果换一个说法: <BR> <BR> 如果没有足够的心理准备,的确不合参加类似的探路活动。因为这类活动确实含有很多的未知性。 <BR> <BR> 不过以后召集帖确实要多注明一些探路未知性及危险性.这样可让大家有更多的心理准备及装备准备. <BR> <BR> 这是"导航登山"系列的第二次.经验积累中相信以后会更完善

我个人倒是很喜欢这种充满未知的活动的,在这两次导航登山中也领悟到不少东西。8D

这贴引起那么多人关注,而且那么多人发表了很好的个人想法
确实是精华啊
偶确实很喜欢这种探路级别的活动

认认真真阅读完各位老大的个人观点,真是受益非浅啊!

首先检讨一下自己,前一天晚上因为整个部分聚会由俺负责必须得参加,为了明天的活动我还委托其他同事处理后面的事情,俺提前溜掉了,但这种状态还是很影响第二天的活动,剧烈的头痛就是头天喝酒和没有休息好的隐患,确实如果第二天有活动必须睡眠充足,有一个好的状态很重要,这也是对自己对别人负责,以后一定学乖哦~~
之前听神秘人说过,两年前他们也穿越过此路线,难度不大就是线路长了一些;他说我已经可以走得下来;

最后还说一点俺叫得比较利害,但我知道自己可以坚持到最后,那种难受的时间只是短暂的,自己并没有影响全队的行程,:(先表扬一下自己

虽然没有参加这次活动,但一直有所关注,也来凑凑热闹,说说自己的想法。

刚开始参加山友活动的时候,就拜读过如风关于山友活动难度级别、强度级别、技术级别划分细节的精华贴(http://www.3hike.com/cgi-bin/topic_show.pl?id=1905&h=1&bpg=1&age=0),然后再按照领队的活动级别和说明来决定是否参加这次活动,以及准备装备、物资等等。这些信息,特别对于新驴来说,是很重要的。

因此,个人认为,山友发展到现在,已经有越来越多的驴子在关注并参与其中。 领队在召集时,若能以大家普遍认同的标准来定义、阐述活动级别,应该是有助于驴子们的前期准备和活动中对自己体能安排的。这样也能适度的减轻领队的负担 ----不用因为个别队员因准备不足,而导致整个活动不能按计划进行,甚至出现一些危险情况。

最近总是看到一些户外活动发生意外, 大家越来越意识到安全的重要性,都在对户外的安全问题进行讨论及思考。 十一长假也快到了,真心希望驴子们能开心平安的度过这个假期

我来谈谈我的一点看法。
对于活动级别这个问题,就个人观点而言,上个月已详谈过,http://www.3hike.net/cgi-bin/topic_show.pl?id=10373&h=1&bpg=1&age=0,
所以这里也不想再多谈,只是我自己在将来的户外活动中,除了参照领队列出的级别以外,还会下意识地参照一下自己的小九九,因为我从不想将自己的生命和健康在出发前就交给任何一个人

如风有他的组队特点(如果车程顺利一点、如果上山过程中少耽误一点、如果集体速度稍快一点、如果下山没走弯路,这次石人障也就是个标准+的强度;假设事前定了一个挑战级,而实战中那些“如果”也都运气特好地实现了,回头我可能还要想:这也算挑战?),他也是一个比较谦逊的人,但他同样也是一个非常有个性的人,他不仅是一个普通的领队,他还时刻考虑着山友网站的未来。或许他会接受大家的意见,但山友的其他领队呢?还有其他网站的领队呢?我无法要求每一个领队在他组织的每一次活动中都一定是按所谓的“规则”出牌,何况这个“规则”本身也是见仁见智,但我可以要求我自己。

说上面这些,不是为如风辩护(也根本就没必要),更不是驳斥各位的观点(这违反了“安全公开”的初衷),只是希望我们自己将来不管参加哪里的活动,在出发前争取多了解一下领队的个人风格,并仔细搜寻一下各种信息(如这次召集帖里已谈到GPS,我很自然就想到了探路),及时识别风险,自然就会采取相应对策。

以上这些,仅针对有一定户外经历的老驴,对于初来咋到的新驴,完全无效。

所以,还是希望在山友活动的召集讨论帖里,除了已经建立的“快乐”文化外,适当增加一点“安全”文化。要灌“开心”的水,也要引导大家适当灌一些“害怕”的水——这是本篇的核心意见。
真诚希望各位领队和老驴们不反对、不忌讳,为的就是让新驴们有个思想准备,更是为了我自己能够在出发前得到大家的及时提醒,因为我在户外生活中还有很多盲点。

hehe 比我相像的要好n多,山路竟和地图上的吻合度很高 :I 出发前我想我们可能会碰到断崖什麽的难处。
本人9.17 最大的问题 就是出发前睡眠严重不足,(因为习惯周末睡懒觉):}):}:I ,这麽好的活动当然不能放飞机呀。。 呵呵 走下来感觉还不错,没有感到太疲惫,只是最后有些困。

说到睡眠时间,我也得检讨,每到周末,我能给自己保证的睡眠时间只有4、5个小时,比如上周五、六晚上都是两点多才睡,而周六走犁头尖七点多起床,周日走石人嶂六点多起床,上到车后就很困。
反而平时可以睡到8点半起床,用以弥补周末的睡眠不足。以后尽量早睡,第二天爬山有一个更好的精神状态。

蓝色石头 wrote:
出发前我想我们可能会碰到断崖什麽的难处。 <BR>

这句话使我受益非浅,谢了!

我之前提到绳索(自己懒,没备——典型的光说不练:~)),是想万一有人失足之类的事发生后,全队手头得有个救援工具。

我自己要反馈的地方就太多了
1、没有搜寻石人障的相关信息(主要是对疯子充满信心。如果真熬到3:00还在探路,我可能就不干了,要鼓捣安全员罢走了);
2、就象睡虫说的,我也只带了头灯而没带手电(当然,头灯的质量是在出发前检验过的,因为以前曾经犯过类似睡虫的错误),万一头灯发生其他方面的意外,我就傻眼了;备用手电的另一个作用就是您资助给别人的功能,毕竟大家是一个团队;
3、食物和水,我以为自己带够了,事实上还是出现偏差,不得不喝了点溪水(这可是我的“第一次”耶);还好肚子没闹意见,否则我要找疯子讨医药费:}):!(;
4、没备军胶。我的登山鞋防崴脚的功能令我很满意,但防滑功能较差,我这吝啬鬼又不舍得换鞋。事实上,下山过程中还是遇到几处需要沾水的地方,如果溪流稍微汹涌一点(毕竟事前未知吗),我只好脱鞋了;
5、已经提过的其他……

回复: 回复: 回复: 登石人障(1091M),眺望水底山

如风 wrote:
其它: <BR> <BR> 走夜路是否安全?我已习惯了走夜路.走夜路走不出毛病来,走山野不是逛街.难免会走夜路,走夜路的天敌是:溯溪及方位不清. <BR> 当然,能不走夜路尽量不走夜路.如果真需要走夜路,我们勇敢地面对,不必惊慌, <BR> <BR> 走户外缺水正常么?正常,户外活动我们鼓励背足够的水,但很多条件下,预算总有偏差,我们不能总是背着家里饮水机前行.适当的时候,缺水情况会提升你的能力.人不是那么脆弱的,南方没有沙漠,户外缺水而产生安全事故在南方是不会出现的.这次沿路上山,沿路下山均N多补水处.水源无忧 <BR> <BR> 6.户外的心态: <BR> 我们仅是简单地走走户外,我们没有给行走户外赋于过高的意义:比如,争强,比如好胜,比如如何,在激情之余,冷静思考,行走户外不必赋于过高的压力,随心随意,安全就好.开心就好. <BR> 遇到困难,我们共同去面对,共同解决. <BR> <BR> 7.如果这一晚,大家走得累了,确实走不动了,我们如何办? <BR> 很简单,那里到处是树枝,找个空旷地方,烧上火堆.大家暖融融,谈笔风声. <BR> 第二天时间大把... <BR> <BR> 以上一些未作很多思索的随笔,希望能给大家一些借鉴意义 <BR> <BR> 相信很多同行队员通过这样的一次活动,能收获很多

-----------------------------------------
说的 好 !!!