山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 西街柚子

【冬日脚印之独行滇川渝】(行程结束)

回复: 【冬日脚印之独行滇川渝】LIVE

经过4个小时的攀登,终于上到南宗垭口,看到眼前壮丽的神女峰,真的令人心旷神怡

转入5公里的下山路,可是轻松多了。
这是向阳的一段路,所以没有太多积雪,但是冰块也会令路面打滑,增加了下山的难度。

左边的“缅茨姆”被誉为梅里主峰“卡瓦格博”的妻子,右边的一座“加瓦仁安”是“卡瓦格博”的舅舅,呵呵

带着好心情。愉快的走走。平安的归来。

雨崩村,仿佛是山底下的一个“世外桃源”,这是个只有双脚和马匹可以到达的地方。
可惜,这种状况很快就要改变:进雨崩的公路今年内就会修好,到时伴随着旅客的增多,又不知道会有多少人为的破坏伴随而来……

PS:
我们住在雨崩上村“第一家梅里客栈”,老板一家很好人的说,很热情,菜非常好吃,隆重推荐给大家。
add.:德钦县云岭乡西当村雨崩
tel.:0887-8411081,13988789481,13988769744
pri.:20元/床,太阳能热水淋浴。

午饭过后,我们急忙收拾行装,
然后轻装从雨崩出发前往梅里大本营,前面还有来回24公里山路等着我们

PS:雨崩至大本营向导费50元

转转白塔,前往大本营,祈祷顺利归来……

从村子进山前经过一片草甸,
草、树、山形成错落的层次感

山中的冰凌,犹如一副精美的冰雕

近大本营下坡的一段,雪厚得盖过了膝盖,
我们甚至滑雪下山……

我们走得飞快,2.5小时完成了12公里山路到达梅里大本营,
梅里大本营最先由日本登山家修建,是历年来登梅里的“勇士起跑线”

从大本营瞻仰梅里雪山,悄然挺峻……

来到大本营的这一刻,令自己振奋……
来到这离天堂最近的地方,令自己渴望翱翔……

下山路上看到传说中的“日照金山”,美丽动人

我们用2小时消化回程12公里到雨崩,
相当今天一天走了17(负重)+12(轻装)+12(轻装)=41公里山路,而且大部分为高海拔上坡,在当地人看来都是难以置信,呵呵,一个记录呵!

晚上,在梅里客栈和大家欢歌载舞,
一杯又一杯的青稞酒,
这是一个难忘的晚上,令人陶醉的夜……

2007.1.8 晴
今天是不舍的一天,要离开雨崩,离开这个美好的世外桃源……
看着远方的梅里,依依不舍……
什么时候再能回来你的怀抱?
再见了,可爱的梅里雪山……

2007.1.9 晴
因为雨崩公路塌方,我们不得不一大早从温泉徒步10多公里到塌方处赶每天唯一一班西当至德钦的班车。
劳累了两天,今天不禁是身体到达极限了。

回到飞来寺,终于看到亮丽梅里群峰的一面!

PS:西当至德钦班车费15元/人,每天一班,早9点发车;
德钦至中甸班车费40元/人,每天一班,中午12点发车,前后两车正好衔接上。

2007.1.10 晴
从梅里回到中甸以后,就开始策划前往虎跳峡和丽江的行程。
今天一大早乘车取道白水台前往虎跳峡,可惜非常不顺利,中途遇到很不开心的事情:
先是白水台不值一看,浪费了时间,
再从白水台包车到虎跳峡被中间人坑了一把,还耽误了我们的行程,结果没有去成虎跳峡,甚是遗憾……

白水台,门票30,巴掌大的景区,而且那里的纳西人非常不厚道,
不值一去……

从白水台至哈巴村的路上,还是有些梯田值得欣赏……

没去成虎跳峡,在下虎跳老渡口渡江,欣赏了一回传说中的险峻

PS1:渡船费本来15元/人,因为我们超过了时间(下午6点),要船家特意跑一趟,又每人加了5元辛苦费,真不爽

PS2:晚上住在大具客栈,老板人不错,推荐给大家,20元/床,有热水淋浴

【丽江,古城,纳西文明】

2007.1.11 晴
我们租用大具客栈的小面包,老板给我们开车,大具至丽江古城,沿途经过玉龙雪山的牦牛坪、白水河等景区,饱览风光……

在牦牛坪附近看玉龙雪山,
怪不得别人说“看完梅里就没必要看玉龙了”,玉龙果真逊色很多……