山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shocklin

梅里雪山外轉隨行雜記(全文完)

回复:梅里雪山外轉隨行雜記

粉紅杜娟

桃花型杜娟

粉紅杜娟

今天因为前队到的比较早,后队大约晚了1个小时才上来,所以午休时间比较长,令人奇怪的是那位70岁老藏民居然比花开他们还早了不少时间上来,虽然藏民们是提早上山,但我在路上并未见到他们。我们休息了1个半小时,于下午1点才上路,半个钟头后到达哥扎拉垭口,垭口上依然是挂了不少经幡,只是它们不再像几天前一样会令我们好奇。穿过垭口下行,随即来到一片身形扭曲,长得奇形怪状的茂密白桦林里,那黄白光秃的树干身躯与布满青苔的地面,让人心悸到有点裹步不敢前行。接着是一段3公里1000米的速降区,路上有许多大石头的大台阶着实折腾人。在这段路上我们重温了和上午大致相同的浓郁林木与花草景观,同时又于尾段的崖边,再次看到了一棵黄色杜娟。

詭異的白樺林

野花驚艷

像蘭花一樣奇特的花,它沒有枝葉,就一支花桿,美極了!

回复:回复:梅里雪山外轉隨行雜記

速降区结束之后,路旁的右侧有一条小山溪,从这里开始,是大约5公里长的缓下缓,大部份路段都是在铺满了针叶的松木林中穿行,其间还可以再次看到向南流的玉曲河,但接近尾段时就成了厚泥土灰路,走起来格外难受,也就是在此时,马队超越了我们,还留下一路灰尘让我们吸!不过此段路上每隔1-2公里就有小溪,也有一处营地,印象中的小溪就有3-4个,其中最后一条溪上还有一间水磨房。建议驴子们应该盛取并饮用这些溪水一路前进,因为不论是打算在农扎桥露营或是续走来得的山路,这些溪水都十分有用。农扎桥的玉曲河水是黄泥水,就算是在秋末也是有不少泥沙,最好的方式就是在水磨房的小溪盛装足够的水。

在接近农扎桥之前的1公里处,有一条叉路通往溪底,但这不是转山要走的路,仍须继续在山腰上横切,一度还得下到注入玉曲河溪水的深谷中,而真正由山腰上下降到溪谷,是一处碎石片积成的大斜坡,坡度很大,但并不难行,只是能感觉到每踩下一步,脚下的石片会有明显的滑动,但并不容易造成大面积的滑坡。下到坡底后再南行百余米,就到了农扎桥(H2580),当时已是下午5点,吊桥的附近仍然可以看到旧的伸臂桥,只是不见了桥面。因为要赶到来得,我们前队并没有在农扎桥的白塔及小庙多做停留,也未见到任何藏民在那儿,我们是直接从百塔的左边山路向南奔去。

滑石崖

農扎橋

農扎橋下玉曲河

過橋的牛

農扎橋白塔

才开始上登没多久,立即能体会出这上登的山路是少见的陡,大致上是在1.3公里的行程中上升500米,几乎每一步都需要很吃力的向上迈,现场的情况犹如是爬山崖,脚下就是数百米深的山谷,难怪大多数队伍会在农扎桥打住了,因为辛苦了一天之后,临尾再来一段更狠的考验,而黄昏前的太阳又是如此的不留情,那种辛苦劲就一言难尽啦!没想到爬到最艰辛的地方时,我们又走错了路,这是我把GPS上的路径方向与现场对照而选择的错误路径,事实上正确的路径就在不超过20米外的平行路上,对GPS而言,20公尺的直线距离几乎没有大太分别,但在极陡的山坡上,这20公尺可以被斜拉得很长,感觉是距离的很远。其实整个上坡段全部都暴露在对面山腰的哥扎拉村眼皮下,村中此刻也正进行着大收割,不知村民看到了是否会暗笑我们这几位儍蛋。

回望農扎橋

對岸的哥札拉村

腳下的玉曲河

玉曲河山谷

到達小埡口

说来得是一个村,多少会令人误会那村里少说也有个十多户人家,其实它一共也就4户,不过却拥有了整个小山谷,李顺说来得村更穷,但在我眼中的来得村却非比寻常,每户人家的雕楼都不小,以我们住的这一家来说,拥有新旧两栋雕楼不讲,还外加一个大储水房,但里面住的人却不多,就一位女主人及其女儿,阿钦布说女主人感到十分抱歉,以前她会亲自煮食招待来住的客人,但现因农忙而分身乏术,我们倒无以为意,反正至始至终都是我们在打理自己的饮食,不过她的十五、六岁的女儿显得有点不自在,一直盯着电视中的节目看,我们吃饭时她还放了些歌曲听。在客堂里,花开指着客堂中央的柱子,上面竖着十多只竹杖,那正是转山留下来的信物。后来杨老想买饮料喝,阿钦布说白色雕楼的人家是一间小卖店,杨老去了之后,居然掏出了百元大钞要人家找,没想到那家人却拿出了一麻袋的钱来应付,两个人都是超会搞的!

來得宿營地

后来我们想找溪水净身及洗衣物,阿钦布说来得村缺水,有水的地方比较远,但我们执意要去,因而走到田中正在放水的溪沟边清洗,不过那水可真是冻啊!老冒对绿色的麦田感到奇怪,他说别的地方的麦子都收割或发黄了,为何来得还是绿色的,我则认为来得是处于西向的深山凹中,日照较少之故。没想到几个人才洗到一半,溪水突然大幅减少,我们只好将就的用毛巾沾水完成了收尾工作。之后回到住处,见到李顺一直呆在外面的屋顶平台上不肯进屋,他说被跳蚤咬怕了,少进去为妙。我也是被咬的一塌糊涂,但饭还是得吃,觉更要睡啊!饭后花开问我们有没有2张50元,说是阿钦布想换,他要送白包给女主人,因为男主人今年初才过逝,这时我才知道这家人的不幸之事。

当晚,花开又说了两件事,其一是阿钦布讲我们走的太快,马儿赶的要命,得不到足够的休息,像我们这种走法,他一年接两单这种活,他的马儿就报销了!我们只能面面面相觑,不知何以为是。我只记得上垭口时,我们比马队早到了不少时间,我一直以为是马队因收拾行李而耽误了,再说我们7点才走到来得,同时又在马队之后到达,这个太快之说不知是从何而来,但有一点是可以确定的,我们三个越来越能适应高海拔,所以上登哥扎拉垭口是一路缓步走上去,很少停下来休息,也许是这个造成了差别吧。另一件是70岁老藏民租了马却没骑,当他觉得腿没有问题后,就让马匹及马夫半途回去了。

來得的三戶人家