山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 高飞

08厦门马拉松跑道的每一公里

回复:08厦门马拉松跑道的每一公里

8D

第十一公里5分24秒,跑到厦大南门白城附近,身旁有人喊我,是极限,他笑着说他的跑裤的裤边沿把他的大腿割得不行,大会的医疗点又没有准备凡士林,让他好生郁闷。如果给组委会提议明年的厦马医疗点准备凡士林,或许是不错的合理化建议。一同跑了一段路程后他就不见了,当时我不知道他是跑到前面去了,还是落到后面去了。
第十二公里5分37秒,这一段已经离开了环岛路,进入了大学路,路面没有环岛路平,我暗自提醒自己注意,不能把脚给崴了。
第十三公里5分38秒,再往前就是民族路,属厦门市的老城区,街道比较窄,两边的楼只有2-3层,临街的1层均是架空的。因为南方多雨且太阳比较“毒”,所以这样的建筑使得人们在逛街的时既能遮太阳又能挡雨,以前广州中山路全是这样的玲珑小楼,可惜现在被改造的七零八落,唉!前面街道拐角处有个穿李宁队服的运动员跑跑停停,编号是4465,这个编号怎么这么熟悉?猛然记起是我们队的,跑近一看是老林子,互喊加油后,我就往前跑了。
第十四公里5分30秒,遇见了一个大叔带着一个小姑娘在奔跑,我不知道他们是不是经常参加马拉松的那对英雄父女,去年在37公里处看着小姑娘被一干人拥簇着前行,现在这个小姑娘跑起步来就像在大街上玩耍一样,大叔不断提醒:“控制速度!”
第十五公里5分38秒,穿过铁路线就从民族路跑到了鹭江道,街道变开阔了,左前方的鼓浪屿清晰可见。
15K,1小时15分31秒。
第十六公里5分41秒,我们看到左侧的马路已经有警车开道,预示着第一集团快跑过来了,沈大哥提议靠左边跑,欣赏对面高手的风采。不久一白两黑的闪电划身而过。
第十七公里5分37秒,这时女子第一集团也跑过来了,旁边有几个男子选手护驾,沈大哥说第一集团里有孙英杰,我就说厕所里的饮料她也敢随便喝,沈大哥不明白我说什么,以为我要找厕所,我就解释,两年前她尿检成阳性,她申辩是在厕所里一不小心喝了别人留在那里的饮料,结果出事了。不久就看见一个染成黄发,黑瘦的运动员跑过来,沈大哥说那是香港第一高手。
第十八公里5分39秒,从鹭江道快转入湖滨南路时,就看见牧野尾随一名女子选手从湖滨西路跑过来,我大喊“牧野加油”,由于太远,牧野只顾低着头赶路,没有回应。我兴奋地向沈大哥介绍这是我们的业余马拉松第一高手,沈大哥诧异我们的业余第一高手水平如此之高。我笑着说:要是你不介意在这个路口再等十几分钟,说不定我们50开外的老大就跑过来了。渐渐地感到有些饿了,以前在笔架山公园训练时即使跑30公里也没有俄的感觉,不知是不是紧张加兴奋所致?!
第十九公里5分35秒,我有个家在厦门人在深圳工作的羽毛球双打球友老邵,当初我透露要去厦门跑马拉松时,他每次都说要不要他准备四轮担架方便送我到医院来打趣,不过为了捧我的场,他还是调整了回深圳的时间,并商定在湖滨南路和后滨路口交汇处给我准备红牛和香蕉。由东向西跑宽阔的湖滨南路,别人都靠左边跑,而我们却沿着中间的黄线跑,一来方便老邵看见我们,二来在大马路中间踏着黄线跑的感觉实在美妙,想想当初是跑汽车的,现在连汽车都靠边站,我们就像策马轻骑的武士(不是煽情,当时确实有这样的感觉,呵呵!)。到达后滨路口,左顾右盼,没有找到粉丝团,有一点失望。
第二十公里5分37秒,刚进入二十公里的路段,就听见前面有人喊我的名字,是老邵,还有另一个球友老马,他到福州出差,临时坐4个小时的车到厦门给我打气,我希望我的表现值得他们的鼓励。后来回深圳见到老邵,他告诉我他打算明年带着老婆孩子一同跑厦马。匆忙喝了杯红牛,拿着两条香蕉,告别两位老哥就上路。路边观众不断有人高呼:“那个吃香蕉的,加油!加油!”既然成了焦点,就不能忘了环保,把蕉皮递给路边的一个四眼中学生:劳驾,帮忙扔垃圾!
20K,1小时53分42秒。

毛牛山 wrote:

时间段上是一小步,跑步人生之路一大步。祝贺!

谢谢毛版的支持。

如果没有几位斑竹的热心组织,就不会点燃各位跑友的激情,也就不会有“这支不可战胜的力量”!

高飞跑步不够专心啊,跑时还说这么多、想这么多,跑完还记得这么多,写得这么多。

回复:回复:08厦门马拉松跑道的每一公里

如果跑步时不讲这么多话,估计成绩还能提高5分钟,呵呵;)

哇,记忆力超强,细节也不放过.

我太佩服高飞GG了,不光有吃有喝跑进4小时,还记忆力那么好(也可能带了私人小秘书)!
机器猫 wrote:

学习。:I

偶要支持一下高飞,太幽默了,...偶要是全程的话会跟着你的配速跑的,半程嘛,能快就快点,反正匀速....

高飞好样的!敬佩敬佩!!

steve45 wrote:
高飞跑步不够专心啊,跑时还说这么多、想这么多,跑完还记得这么多,写得这么多。

8D

确实不够专心!:I因为步领导给我布置的任务是体会马拉松,我也是严格贯彻领导的意图,哈哈!

其实说的,想的也不算多了,我下一个10公里还开了演唱会。

8D

第二十一公里6分41秒,沿着湖滨中路一直往北,快到湖滨北路,全马和半马的选手就分开了。在路口交汇旁有个洗手间,抓紧时间放松后继续赶路。
第二十二公里5分30秒,沿着湖滨北路一直向西,人群速度逐渐下降,我们慢慢有了“超车”的感觉。所以量体裁衣,步领导的总结套用到我这种水平的人来说就是::跑出去20公里后,如果你在超人,说明你在按配速跑。
第二十三公里5分41秒,从湖滨北路转到东渡路,由南向北,与由北往南的折返队伍打照面,没有发现队友,我知道他们至少离我有两公里以上,不过我感觉当时的状态还不错,已经可以肯定可以跑完全程,脑子里渐渐响起了这样的旋律:“交通灯太鲜红,就算等一千秒钟,和谁人跑步仍然等过路,。。。,贫穷或有福,(为了厦马)天生这样盲目。。。慢慢踏在我的厦马途中,尽力辩认终点的方向,。。。”
第二十四公里5分40秒,东渡路一直往南,沈大哥说你的状态不错嘛,还能哼着小曲。我解释说我一紧张和疲劳就胡乱哼哼,以分散注意力。不过由于声音打颤和常常跑调,以前常被机器猫打趣说电压不稳兼电力不足。沈大哥就叫我跟在他身后跑,替我挡挡风。
第二十五公里5分39秒,一个肥胖穿跑吧队服的小伙带着一个女子从我们身旁跑过,这是我印象中最后一次被人超越。
25K,2小时22分55秒。
第二十六公里5分42秒,再次进入鹭江道,马路对面只有稀稀落落的跑半马的中学生,我知道大部队已经跑过去了。路过饮料点时拿了半瓶惠儿康,不过跑了几十米后觉得很碍手碍脚,再次拜托路边的中学生扔垃圾。
第二十七公里6分03秒,欣赏对面的鼓浪屿风景,使得速度有所下降。
第二十八公里5分53秒,跑到演武大桥,进入爬坡路段。
第二十九公里6分00秒,我们前面的人基本在走,我们放慢步伐欣赏无敌海景。借用莉香的微笑的帖子“我甚至还可以听到海水轻轻拍打岸边的声音。向右边看过去,碧蓝的海水,深邃、宽广。也许闭上眼睛,张开双手,就可以想象着自己飞起来吧!”。“如果你爱一个人,就带她到厦马,那里是天堂。。。。”原谅我把毛版的后一句话省略,即使后一分钟是地狱,先享受当前这一分钟的天堂感觉又如何?“沿途在看着蓝的蔚蓝,艳便艳红,我急于找谁带路,沿途在看着我看见的,多么感动,我将要哭泣。。。”即将被我们撵上的老伙回头对我说:小伙子,你唱的是啥?我笑着说:不好意思,这是粤语,我回头整个国语的给你听听。还没有等我酝酿完情绪,我们就远远的把他抛到了身后。
第三十公里5分33秒,在演武桥的下坡路段,我们稍微加快步伐。
30K,2小时52分08秒。

机器猫 wrote:

8D

除非成绩能提高20分钟让我撵上久重,我就闭嘴。不然我还是喋喋不休乐得个自在。

高飞真厉害,每公里的事情都记得那么清楚
一路唱着歌跑全程,哈哈,不得了

好详细的记录啊

8D

第三十一公里5分45秒,从演武大桥跑下来到达厦大南门白城,路边的大学生给我们喊加油的同时伸出手来与我们击掌相庆,什么是明星?这就是明星。
第三十二公里6分01秒,沿着环岛路一直往东,我们都是逆风而行,并且风力实逐渐增大,沈大哥就跑到我身后,我知道该是我挡风的时候了。由于低着头赶路,没有注意到公里点,跑到6分钟后判断跑过了公里点才按下跑表。
第三十三公里5分06秒,这两公里平均每公里5分34秒,速度稍快,并且通过胡里山炮台很长的上下坡,比较费体力,此时沈大哥的体能出现了点问题,已经跟不上我的步伐,逐渐离我有5米左右远了。
第三十四公里5分40秒,这公里跑下来,沈大哥离我已经有20米开外了,我不断回头观察他的状态,最后他朝我挥挥手,示意我往前跑。
第三十五公里5分50秒,我有意识的放慢速度,希望沈大哥能赶上来与我同行,和我一同分享成功后的喜悦。从上演武大桥开始,我们仍旧是拖拉机,但别人成了牛拉车了,超越变得如此轻松快捷。跑到公里点我再回头望时,沈大哥已经消失在人群中了。再见了4265沈大哥,希望终点处我们能再遇上。
35K,3小时20分33秒。
第三十六公里5分59秒,速度一般,但足以让我逢人过人,遇物越物。在三小时前,这个速度是鸡立鹤群,现在是鹤立鸡群!
第三十七公里5分54秒,终于见到我的亲密战友机器猫,没有她的坚强支持,我不可能跑到现在。在笔架山公园训练时,我的状态反反复复,她一直安慰我,对我说过:跑不了更好,我们可以一起做义工。我知道她在给我卸压。我没有要机器猫递过来的佳得乐,因为天气不热,沿途的饮水和饮料供应丰丰足足,缺的是食物。拿上一根香蕉,对着小按的镜头摆出自认为是最帅的POSE,不敢多逗留,继续出发,我知道伴我赶路的还有浓浓的亲情。
37公里过后,我的用时是3小时32分27秒,脑子飞快的运转,离4小时还有27分33秒,要在这段时间内跑完5.195公里,也许大会时间与我的跑表时间有出入,但不会超过10秒,我每公里用5分钟完成,足以确保27分内跑完5.195公里。此时目标渐渐清晰和真切起来,是的,我不但可以完成赛程,我居然、居然有机会跑进4小时,我兴奋得浑身都在颤抖,我的热血往上涌,我把蕉皮狠狠的甩到了路边的草丛中,各位观众,我要狂奔了!
第三十八公里4分52秒,我逐渐赶上25公里超越我的跑吧男和跑吧女,嘿嘿,挺胸,收腹,迈大步,超越没商量!
第三十九公里5分00秒,终点越来越近,心情越来越激动。
第四十公里5分05秒,从训练的照片我注意到,我的跑姿很别扭,别人都有优美的腾空动作,我的两个脚掌似乎从没有离开过地面,后来向步领导求证,是我的脚踝关节缺乏力量,后腿登地力量不足所致。踝关节的力量不是一时半会可以增强的,我的好友兴玄曾受过专业训练,赛前他给我指导:‘现在修正跑姿来不及,就以你自己最舒服的方式跑吧!’现在跑姿怪是怪了点,不过我可以确信自己是此时这公里跑得最快的人,呵呵。
40K,3小时47分25秒。
第四十一公里4分57秒,会展中心逐行渐近,天空是如此之湛蓝!阳光是如此之灿烂!环岛路是如此之美丽!观众是如此之热情!奔跑是如此之快乐!
第四十二公里又一百九十五米5分09秒,以前从没有想过自己可以完成马拉松,现在目标近似咫尺。借用步领导的名言:马拉松,问题不在能不能跑,而是想不想跑!向左转入文兴东路,前面大约有二十多人,我敢肯定我能超越他们,一个,两个,三个。。。;再向右转入冲刺直道,前面人群中有个穿李宁队服的运动员,长发飘逸,是孤鸿。我大喊:“孤鸿,我要超越你了!”向前,继续向前,咆哮着向前,前面就是终点,10,9,8,7,6,5,4,3,2,1,收工!踏上红地毯的同时按下跑表,时间是3小时57分32秒48。(最后大会确认的时间是3小时57分38秒,第712名)

嘿嘿,托俩宝的福,赶上看新章

高飞 wrote:
第三十六公里5分59秒,速度一般,但足以让我逢人过人,遇物越物。在三小时前,这个速度是鸡立鹤群,现在是鹤立鸡群!

唱着歌跑,也是鹤立鸡群。

高飞 wrote:
是的,我不但可以完成赛程,我居然、居然有机会跑进4小时,我兴奋得浑身都在颤抖,我的热血往上涌,我把蕉皮狠狠的甩到了路边的草丛中,各位观众,我要狂奔了!
第三十八公里4分52秒,我逐渐赶上25公里超越我的跑吧男和跑吧女,嘿嘿,挺胸,收腹,迈大步,超越没商量!
第三十九公里5分00秒,终点越来越近,心情越来越激动。
第四十公里5分05秒,从训练的照片我注意到,我的跑姿很别扭,别人都有优美的腾空动作,我的两个脚掌似乎从没有离开过地面,后来向步领导求证,是我的脚踝关节缺乏力量,后腿登地力量不足所致。踝关节的力量不是一时半会可以增强的,我的好友兴玄曾受过专业训练,赛前他给我指导:‘现在修正跑姿来不及,就以你自己最舒服的方式跑吧!’现在跑姿怪是怪了点,不过我可以确信自己是此时这公里跑得最快的人,呵呵。
40K,3小时47分25秒。
第四十一公里4分57秒,会展中心逐行渐近,天空是如此之湛蓝!阳光是如此之灿烂!环岛路是如此之美丽!观众是如此之热情!奔跑是如此之快乐!
第四十二公里又一百九十五米5分09秒,以前从没有想过自己可以完成马拉松,现在目标近似咫尺。借用步领导的名言:马拉松,问题不在能不能跑,而是想不想跑!向左转入文兴东路,前面大约有二十多人,我敢肯定我能超越他们,一个,两个,三个。。。;再向右转入冲刺直道,前面人群中有个穿李宁队服的运动员,长发飘逸,是孤鸿。我大喊:“孤鸿,我要超越你了!”向前,继续向前,咆哮着向前,前面就是终点,10,9,8,7,6,5,4,3,2,1,收工!踏上红地毯的同时按下跑表,时间是3小时57分32秒48。(最后大会确认的时间是3小时57分38秒,第712名)

精彩致极,感动无限。

相当精彩。

大家的作业都很精彩,高飞的更精彩!