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楼主: shocklin

梅里雪山外轉隨行雜記(全文完)

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 楼主| 发表于 2008-7-6 20:37 | 显示全部楼层

回复:梅里雪山外轉隨行雜記

那些照片是去年李顺经过格布时拍的,他特地打印出来并于此次行程中亲手交给格布的村民,这对村民来说是个意外,更多的是惊喜,或许从来没有人像李顺这样做过,尤其是看到自己记忆犹新的身影出现在彩相之中,那讶异与兴奋之情表露无遗!李顺还拿出了文具分送给孩子们,他说格布的村民比较贫困,他只是聊表一下关心之情。我问阿钦布,为何这些孩子没上学?又为何听不懂普通话?阿钦布说孩子们现在是放农忙假,而学校并没有教普通话。不过我对后面的答案有一点奇怪与不信,因为在查瓦龙的学校欢乐会中,两位主持人由头至尾都是讲普通话,难道说在场的所有人都是鸭子听雷?亦或是言者谆谆,听者藐藐?

格布孩子

 楼主| 发表于 2008-7-6 20:38 | 显示全部楼层

回复:梅里雪山外轉隨行雜記

不久,听花开说70岁的转山老藏民也到了格布,但伤势未见好转,克桑用了不少时间帮他疗伤及按摩,一伙人也纷纷献出了药品,然而效果并不明显,后来老人家留下了眼泪,说是因为租马已花尽了身上仅有的百余元,以他的伤势怕走不完后两天的行程,但又没钱再租马。阿钦布希望大家能解囊相助,能帮多少算多少,不足的部份由他补足。经花开这一说,很快老藏民的问题就得以解决!
[#61472]
格布背青稞的孩子

 楼主| 发表于 2008-7-6 20:41 | 显示全部楼层

回复:梅里雪山外轉隨行雜記

老冒从住店主人家的厨房回来喊我们去吃饭,不过他笑着对我说:〝如果你去了就不会想吃啦!〞我初初以为他说的是菜色很差,但以花开的准备周到及手艺精练来看,这是不可能发生的事。于是问他是怎么一回事,老冒说去了一楼就知道啦!并提醒我一定要带头灯。于是我立即明白他指的是藏居一楼的马房,要上二楼就得从马匹中穿过,其中有饲料,也难免有马屎及异味。对于这种现象,我早已见过,也练就了走过即忘的本事,实在是避无可避,家家都是如此。但这主人家的一楼就特别了一点,刚进去的时候是伸手不见五指,没有头灯就寸步难行,踩到屎是小事,被马踢上一脚可就惨了。于是我想到我们住的屋子里的灯光亮度是微弱的很,没想到二楼的客厅也是同样情况,简直是在练眼力!

格布背青稞的孩子

 楼主| 发表于 2008-7-6 20:42 | 显示全部楼层

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我吃完饭后下到一楼外面,见到一位妇女在巷口,我想用相机拍她,她连说不要拍,而此时刚好有一位小朋友用头背负着物品走过来,我立即将他收入镜头,接着是更多的小朋友前来要求拍照,就在我拍照时,原先不肯拍照的妇女突然走到孩子旁,她也要来上一张,在镜头里,我才看出她换了一件多彩亮丽的外衣。之后,等我走到住房门口,居然有好几个人在那里等着我拍照,于是大人、小孩开始在镜头前摆pose,他们很懂得依柱潇洒而立,更知道比出〝V〞的胜利手势,尽显明星像!但无一例外的都听不懂普通话。

格布的孩子

 楼主| 发表于 2008-7-6 20:44 | 显示全部楼层

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夜晚,不知是因我们的到来,亦或是他们每天的惯例,门口空地上聚集了十多人,妇女们坐在石墙上聊天,孩子们在空地上嘻笑追逐,此时此刻,贫困与快乐之间并不是一个等号。在格布的时间显的忙碌而充实,这或多或少和村民有着些许互动有一点关系。

在格布,女孩子用頭來背水早已有所聞,外人稱格布為〝背水姑娘的村子〞,我沒見到背水姑娘,但背青稞的小男孩倒是不少!

 楼主| 发表于 2008-7-6 20:50 | 显示全部楼层

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D5A照片路徑圖

 楼主| 发表于 2008-7-6 20:51 | 显示全部楼层

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D5B照片路徑圖

 楼主| 发表于 2008-7-6 20:51 | 显示全部楼层

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D5C照片路徑圖

 楼主| 发表于 2008-7-6 20:52 | 显示全部楼层

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D5D照片路徑圖

 楼主| 发表于 2008-7-6 20:52 | 显示全部楼层

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D5照片路徑全圖

发表于 2008-7-7 10:18 | 显示全部楼层

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孩子们真可爱,PP拍得真好~~
 楼主| 发表于 2008-7-7 13:39 | 显示全部楼层

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D6 格布----哥扎拉垭口---农扎桥----来得,D25km,H2250m

07:35,今天比较早出发,因为今天计划要走到来得,和以往的队伍的走法略有不同,通常走这段路是以农札桥为露营点,两者之间相差了3.5公里并再上升500米,因此总上升及总距离都比较长。一如往例,我边走边回顾,我希望有一天能再来到这里,但机会渺茫,可能性不大,目前唯一能做的是多瞧它两眼。正如攻略上说的,上山的路有两条,不过有李顺在,这不是个问题,加上我们又有红丝带做路标,因此走在后面的人也不会有迷路之虑!

回望格布

 楼主| 发表于 2008-7-7 13:42 | 显示全部楼层

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这上山的横切路是个缓上坡砾石土路,算是蛮好走的,虽然这段路也是属于干热谷的势力范围,但却是走在山腰的西侧上,所以早上晒不到太阳,于是脚步更加轻快。而此时老冒发出了叹息声,他认为藏民之所以过得那么辛苦,是因为年青人没有受到良好的教育,没有机会改变自己的命运,只能世世代代的在山中做一些劳力工作,而山中的资源是有限的,当人口越来越多后,就只能不断的朝更偏僻及条件更差的山里求生,就算是这样,也是开发终有尽头,他认为多一点知识就多一点机会改善生活。然而这一番论调却引起了一伙人内部不同的看法,只是没有人知道藏人自己的想法是如何,毕竟我们对他们的人生想法、宗教信仰、平均寿命、年出生率、物质及环境取向等,所知有限,更不容易理解,但至少知道藏人读小学的所有费用,包含吃住都是政府出的,不过是不是所有的家长都会送孩子去上学就不知了,至于中学,我想情况可能更不好,至少在山区中,我连学校都不曾见过。
 楼主| 发表于 2008-7-7 13:43 | 显示全部楼层

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不到9:30,我们已到达海拔2930米的扎热吉利无水营地,对于这个营地,我一直感到十分好奇,因为有些驴子不选择住在格布,而是以这里为扎营点,我想他们是希望能减少第二天的行程难度,不过这里的条件实在是不怎么样,它仍然是处于干热谷之中,而且四周找不到水源,如果是黄昏之前走在这上山的路上,肯定是晒太阳,而且还得扛水上山,于是夜晚就得带着汗臭睡觉,与其如此,不如早一点从格布出发。

無水營地

 楼主| 发表于 2008-7-7 13:52 | 显示全部楼层

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无水营地之后上到达古拉营地,是一段长约4公里上升1000米的大上坡路,越近尾段路越陡,不过这儿的景观变化极大,从一开始的多刺矮灌木丛,到大叶的高灌木群,再到杜娟的再现,其后则是大片的松树林地。在海拔3650米的地方还有一个无水营地,过了此营地后的山脊路,竟然是一片挂满白色胡须的栗木林。这段路虽然很陡,但大部份是在林荫下徒步,走起来并不觉吃力,尤其是越往上走越感阴森。11:25左右,我们上到今天的午休点:达古拉营地(H3850)。

路邊野花

 楼主| 发表于 2008-7-7 13:54 | 显示全部楼层

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山景

 楼主| 发表于 2008-7-7 14:00 | 显示全部楼层

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松木林

 楼主| 发表于 2008-7-7 14:02 | 显示全部楼层

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栗木林

 楼主| 发表于 2008-7-7 14:05 | 显示全部楼层

回复:梅里雪山外轉隨行雜記

达古拉营地的北面有一条路,沿此路向北行约100米,那儿有水管接引出的水源及三个牛棚,其中一个牛棚是有顶的空架,在这牛棚下午休是个不错的选择,不过我们却安排在空旷的营地上腐败,难逃太阳的毒害。就在营地与水源之间的路旁,于万紫千红中的杜娟丛里,我惊讶的看到一棵黄色的杜娟,诺大的杜娟谷也就仅此一棵是黄色的花。李顺在往阿丙村的杜娟花径上曾对我说过,野生黄色的杜娟花极为少见,他自己也没见过,这回可是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫啊!其实特别的岂仅是这棵独一无二的黄杜娟,其他的杜娟也是显得分外的艳红,有的花瓣竟然像似个桃花。

達古拉營地

 楼主| 发表于 2008-7-7 14:07 | 显示全部楼层

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山中少見的黄杜娟

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