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楼主: shocklin

梅里雪山外轉隨行雜記(全文完)

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 楼主| 发表于 2008-7-2 20:32 | 显示全部楼层

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給音農場

 楼主| 发表于 2008-7-2 20:33 | 显示全部楼层

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給音農場

 楼主| 发表于 2008-7-2 20:33 | 显示全部楼层

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給音農場

 楼主| 发表于 2008-7-2 20:35 | 显示全部楼层

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穿过牧场下缘的绿荫之后,再走上半边围栏半边杜娟的夹道中,一时间有点让人错愕,不知是该瞧着左边绿地而行,亦或是赏杜娟而下。然而随着路径迈入杜娟林之后,我陷入了百花怒放的争奇斗艳世界里,那是一个乱哄哄的无序花世界,如果它是遍山谷而生,会让人感受到那欣欣向荣的旺盛生命力,甚而令人兴奋不已,但它偏偏是依情于错落有致的无邪绿意旁,任人怎么摆弄都难以将两者同时收入镜头。

杜娟柵欄道

 楼主| 发表于 2008-7-2 20:37 | 显示全部楼层

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杜娟齊放

 楼主| 发表于 2008-7-2 20:38 | 显示全部楼层

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杜娟與農莊

 楼主| 发表于 2008-7-4 16:35 | 显示全部楼层

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李顺200798 wrote:
看后所有的经历犹如在眼前。辛苦了老大哥!


我不清的楚的地方請指正啊!
 楼主| 发表于 2008-7-6 20:11 | 显示全部楼层

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杜娟與農莊

 楼主| 发表于 2008-7-6 20:12 | 显示全部楼层

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然而这迷人的农场与盛开的杜娟都不能进一步的向下延伸它的影响力,命中注定它们只能活跃于坡地的一隅。离开了翡翠玉带,同时也失去了百花林,随即陷入漫长的乱土砾石下坡中,直到切入了左侧横切的山腰径,而且越近底部坡度越陡,如果是下雨天,这段路随时会变成滑摔场。上了横切的土径之后,遍地荒无的干热狭谷景像再次成为行程中摆脱不了的梦魇,谷底的黄泥河不再是眼熟的怒江,却仍是和它脱不了关系的玉曲河支流,这段路远比不上昨天的路长,却窄到只能容身而过,百米深斜的险坡由始至终的紧紧拖住我的目光,而急风劲吹的势头一点也不亚于查瓦龙前的铁桥溪谷,虽然汽车不可能成为遭遇战中的主角,但迎面而来的无人带领的马群更会令人手足无措,当双方目光交会之际,脚步都停了下来,我尝试从它的眼神中瞧出一些动向端睨,此刻任何错误的举动,不是惊吓了马匹,就是陷自己于万劫不复的境地。头马也在盯着我,所有的马儿都在看着我,它们想瞧出眼前的陌生客是否是个威胁,对它们而言,即使要在这险径上奔驰亦毫无悬念。显然是我得先做出让步,更要取得移动的先机,就算是白痴也知道绝不能站在悬崖边上,好让马儿有机会一屁股的将我挤到崖底。其实我能做的只有一样,就是缓缓的退到略为宽敞的路面上,然后身子贴到土壁旁,再以眼神示意头马,我让步啦!头马略为迟疑的动了一下前蹄,它欲行又止,但随即再次迈步向前,后马也相继随行,不过就在错位的一瞬间,头马拔蹆狂奔,随后的马儿深恐掉队也匆匆起步,惹来我一身的土与满鼻的灰,其实我甚么也没做,我更害怕它们中的任一只会不知好歹的踢我一脚!

下降至山腰路

 楼主| 发表于 2008-7-6 20:19 | 显示全部楼层

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在严苛如是的劲风干谷中,再次见到藏民的村落,已不能激起过度的惊讶与莫名的兴奋,藏民善于掌握任何生存之机的开山辟地能力是不争的事实,它们随时会出现在最令人异想不到的角落,札古村算是有资格列为其一,虽然它离查瓦龙不过是一个垭口之隔,但却深陷于闭塞的环山狭谷之中,每天放眼能见到的只有百余米宽,荆棘丛生的荒山瘠土,与长流不息的黄泥水,它甚至没有得到任何溪流的支撑(至少我看是如此),于是黄泥水成了生存之必然依赖,幸好!听说秋末至初春的玉曲河是翠绿色的,或许只有在那时,村民的目光是有神的。札古村是如此!达拉村也应该好不到那去,但它的视野就强多了,村内不仅安装了卫星电视,更由于占靠转山径旁的地利,还有一间小店呢!

面壁而居的村子

 楼主| 发表于 2008-7-6 20:20 | 显示全部楼层

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近攝

 楼主| 发表于 2008-7-6 20:22 | 显示全部楼层

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達拉村

 楼主| 发表于 2008-7-6 20:23 | 显示全部楼层

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不过从札古村后山腰的转山径通往达拉村的路上,却是个强风谷道,但不是逆风行,而是推着身子前行的顺风,不要以为人会因此而步屦轻盈,相反的会更担心因收不住脚步而跌落深渊,最令人惊骇的是通过山壁中的隘口过程中,疾风进一步的在此汇聚增强,任何挤入风道的有形体就成了被推送的对象,我一手扶靠山壁的谨慎前行,另一手力压帽顶的防止帽缘被吹斜而阻挡了视线,更担心随时可能被吹落的石块击中,我不知道石块为何会吊在岩壁上,只想能快速通过此要命的隘口。但如果因此而想拔腿狂奔,那将犯上致命的错误,因为才冒出隘口就是90度转左,留下正面的虚位深崖让人误陷,到那时可别再恨强风的推波澜了。

隘口

 楼主| 发表于 2008-7-6 20:24 | 显示全部楼层

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路上的双色羊

 楼主| 发表于 2008-7-6 20:25 | 显示全部楼层

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格布双橋

 楼主| 发表于 2008-7-6 20:26 | 显示全部楼层

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格布伸臂橋

 楼主| 发表于 2008-7-6 20:27 | 显示全部楼层

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我回首遥望马队,一公里外的它们在山腰上移动,但我惊讶的发现,马队的最后面居然是60岁的转山藏民,估计他是一路追上来的,因为午休时还未见到他两位,那70岁的藏民又在何处?为何他们不在一起同行?带着心中的疑问,我过了吊桥,到达金色麦田之上,在此我俯视马队过桥,令我意外的是头马对摇愰的桥面也会犹豫不前,后来还是马夫拉它过桥,没想到马儿也怕过吊桥呢!半个小时后,17:00,我随马队一起进格布村(H2350),一伙人也在那里团聚了。

格布吊橋

 楼主| 发表于 2008-7-6 20:28 | 显示全部楼层

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馬隊過橋

 楼主| 发表于 2008-7-6 20:29 | 显示全部楼层

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在阿丙村的时候,李顺说格布的村民很喜欢跳舞,每天日落以后,家家户户的楼顶喇叭歌曲声齐放,谁家的音乐好听,藏民就去那一家跳舞,真是好有情趣的村子啊!然而我们却没那么幸运,歌曲没听到不说,整个村子都是空荡荡的,只能见到两三位妇女,连我们要住的阿钦布朋友家也是大门紧锁,阿钦布弄了好一阵子才打开门,然而房屋里却是落尘满地,似乎很久没开张过了。阿钦布说村子里的人们都下田去收割青稞,而年青人又都上山去采虫草了,看来我们来的不是时候呢!其后我们去格布村的储水槽清洗,在那儿,我们看到几个小孩子陆陆续续来此,用近乎1米高的胶桶装水,我们觉得很好奇,小朋友们是如何背起那么重的水,杨老想说服他们示范一下,然而活泼的孩子们却执意不肯,但就对我们这批陌生客感到十分好奇。不久见到马匹、猪只、男女老幼陆陆续续由耕地回来,这个村子也渐有了生气。

格布村

 楼主| 发表于 2008-7-6 20:35 | 显示全部楼层

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正当我们忙于扎营整理之时,李顺看到一个小孩子非常眼熟,于是立即拿出一迭照片,并找出其中的一张,然后问那孩子:〝这是不是你!〞然而小孩子却始终不肯出声,也没有任何反应,他表现出极为迟钝的神情,我们认为他可能听不懂普通话,不过以他的个头来看,应该是上学的年龄,也就是该住在学校,那又为何在此逗留呢?上了学又为何听不懂普通话?李顺后来又找了其他小孩子来指认那孩子就是照片中的他,经过几番折腾,孩子们渐渐放松心情,最终开始争先恐后的抢照片看,之后孩子们越聚越多,不久这儿有照片看的讯息开始在村中散发,连留守的妇女们也悄悄出现在住店门口的空地上,于是看照片、兴奋的笑声及讨论声不绝于耳。

格布負重的孩子

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