山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shocklin

川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

回复: 川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

9月29日:贡嘎寺拜活佛,云遮贡嘎憾无缘,夜宿子梅论环保。

经历过一晚的喧闹,大概也没人能一早精神骨气的爬起来,大伙自然的接受了这是一个懒散的早晨,当然多吉也不能幸免,他不但起得晚,同时还感冒了,他起来后就跟我们要感冒药,昨天因为老K咳的利害,我把身上的头孢拉定全给了他,而感冒药在长坪沟就给光了,只好靠老肖解困。哇噻!除了我之外!全都成了病号!于是早上没人煮水,更没人弄早餐,当然又是我这没病的人动手啦!想想还真有点羡慕会生病的人。不过多吉起来后很快就发现,没有绑住的一马一骡居然乘夜溜啦!想不到它们连自家兄弟都不要了,看来多吉的经验还是嫩了些。他无奈之下,也放了被绑住的它们,只见松绑的一马一骡,几乎是用全速的朝莫溪沟尾飞奔而去,未见它们回头过,更别想它们会感激啦!多吉说它们去追它们的好兄弟了,它们真是笨的可以啊!这种兄弟之情还要了干嘛!老肖见状立即表示:〝早知如此,昨晚就应该放了,害得我们都睡不好!〞。不过老肖忘了,其他人睡不好,老肖的功劳可是占了大半!不过我们却没有因此离他而去,这才是叫做兄弟情嘛!

临走之前,我和老肖捡拾牛棚地上以前游客留下来的垃圾,然后丢到火堆里烧掉,其实昨晚已处理了不少,但由于多吉说藏人的风俗是不可以用火来烧一些污秽物,他指的是女人用过的卫生巾等,火在藏人的心目中是神圣而纯洁的,若是用来烧污秽物,天空很快就会下雨,为了尊重他的信仰,我们没有下手,不过当晚却下起了雨。到了早上,我就不客气的将垃圾一烧而尽,留给后来者一个干净的空间。关于地上垃圾的问题,我们一入沟时,它们就伴随着我们,虽然不是很多,大部份集中在营地附近,我相信大部份的垃圾不是驴友弄出来的,多数是抱着一尝新鲜的民众,尤其是年青人,他们较少环保意识,走到那里都是随手一扔,对于这种现象,我们除了痛惜之外,也不停的和多吉说明这些垃圾对环境的影响,甚至会导致游客下降,他也将是这种行为的直接受害者,身为响导及马夫,更应积极的劝导游客,至少能做到集中掩埋,都好过随意乱扔吧!

今天的中间目的地是贡嘎寺,我先是问了一下路的走法及路况,多吉说跟着马道走,不需过河,但中间有一个叉路,要我注意走上山坡的路,不要下沟,同时多吉再三强调,我们只在贡嘎寺呆1个小时左右就下山,此刻的贡嘎寺游客应该会很多,要我们留意财物。9:50,我们出发了,但随即发现所走的路径环境和前几天的完全不同,几乎全是在沟中东岸的森林中漫步,路迹被马匹踩踏得极为明显,闭着眼都知道往那里走,其间,偶而会遇到要穿越东西向的小山沟,因此是上上下下的徒步,对于这一类的路径,我是再习惯也不过了,而且身体早已适应了高海拔,所以走起来特别轻快,我甚至脱得只剩短袖上衣,舒服啊!但我也留意到,完全无所谓的叉路,就算有,任谁也看得出那一条是主路径,所以我把大部份的心思放在欣赏沟内及对岸的景色,直到走到一处明显的要落到沟底的路段,我仍紧记着多吉〝不要下到沟底〞的话,所以我下去了一半路就退了回来,单是这一半路的落差就有五十多米,我再次回到平路上开始找寻所谓的上山路,是有一条不太明显的小道,顺着它走,没多久就失去了路迹,我不大相信可以造成明显道路的马,在此就失去了功能,于是再次下沟,然而仍抵受不住可能出错的想法,于是在下沟的2/3位置又退了回来!这回我决心再深入找路径,不过最终还是无功而返,此时老肖他们已跟上,但多吉尚未到,我于是对他们说这是唯一的路,但要下沟,不如我先去探一下路!接着我下到沟底,果然有一座木桥可跨过溪沟,我穿越过去后,就对山上的老肖他们大喊可以下来了,但不知为何,他们一直没下来。后来我才知道,多吉不久也赶到,原来他在路上遇到了他的表弟,他表弟为了找寻跑掉的马而爬到山上去了,他当然是空手而回,多吉说他表弟在牵马的时候,马受惊而奔跑,他的小姆指就这样整个被拉掉了,又是一个血淋淋的场面!

过了溪沟之后,我的脚步越走越顺,以前独自走山路的毛病又犯了,我记得出发前还收到一览众山的告戒信,他要我尽量克制自己的脚步,毕竟我将去的地方不是我熟悉的,不过当看到此时的地上再也不能明显的路径,加上林荫遮天又没甚么难度,想不放开脚步都难,在中途我只见到一处小的分枝叉路,我还刻意在主路径的地上用脚划了一个箭头,同时又放了一枝枯树干指示我去的方向,然后再继续上路,我自己并不担心会走错路,一方面我知道只要顺着莫溪沟走就行,万一走偏了,GPS的Go Back功能会指引我回到原点,再加上我一路观察马力堆及路况,自己心里十分清楚应该怎么走,不过对后队来讲却造成了不少忧虑,这一点是我的疏忽。12:10,我到达贡嘎寺与子梅村的三叉路口,一共走了8.9公里,

明显这是一个两大一小的叉路口,两大是指去贡嘎寺及子梅村的路比较宽,一小则是我走来的路,叉路的中央有个马力堆再加上一个贡嘎寺标示牌,这显示游客主要是冲着它而来,而且几乎都是来自于子梅村的方向,以路的宽度及压过的痕迹来看,应该是常有拖拉机走动的,至于要走咱走的路,不是牧民就是徒步者,果然!在路旁的树上可以看到一块黄木牌,上面写着老渝林、玉龙西及莫溪沟等地名,而子梅方向也有一块蓝木牌,写的是子梅村、草科、巴王海及垭口,那么多天来,我第一次看到标示如此清楚的指示牌,虽然是简陋了一点,但绝对有实质意义。为了告诉后队我的动向,我用字条写下了12:20转往贡嘎寺的字句,并将字条用石头压在马力堆上,后来老K说他们围着马力堆转了一圈才看到字条,没关系!看到了就表示我的方法有效,老肖也说看到我留在地上的标示,是啊!这才是定向寻人嘛!

我大步向贡嘎寺迈进,没多久就看到左边有一个铁栏围起来的现代化电讯设施,而且是采用太阳能供电,但不知为甚么,发射天线的外罩却被人打凹了,再走没多久就是几个超大型的马力堆,接着是〝唐东杰布练功之地〞,我不知他是谁,也没进到山上去看,其后又看到一处名为〝大宝法王所开圣水之地〞,我用那水洗了一下脸就走了,而此时贡嘎寺的路边帐篷已近在呎尺,不过里面没有人,我就长趋直入的进去啦。当时正是12:40,这段路只有2公里,海拔是3760米。这时我才看清楚,一路走来被云遮住的雪山正是贡嘎主峰,但我想起在未到三叉路口之前的一个山凹里,我曾拍到它,虽然它只是冒个头而已,但可能是我们几个在贡嘎寺方向唯一拍到的照片,因为此后这山峯就一直都被云遮住了。

嘿!贡嘎寺冷清的很,看来看去都是寺里面的喇嘛,不过他们都很友善,碰面时会喊一些我不曾听过的话,我只好照着他们的发音也念回去!我想应不会失礼吧!后来有一位小喇嘛走过来问我有没有买门票,我才知道那入口帐篷是收门票用的。接着几位喇嘛又跑来找我,他们一言不发的站在我身旁,并对着我的背包直笑,又来啦!我知道他们对我那音响很感兴趣,但不知道我藏在那里,我只好指给他们看,但他们不太相信那小喇叭能发出这么大的声音,而且在山里,电本来就是很稀缺的资源,更不可能常用干电池了。我在寺的后面兜转了一下,见到几位北京来的驴子搭了一个营,他们正准备吃午餐,女孩子邀请我一起吃,我怎好意思占人家的便宜,于是告诉她,我的后面还有几位没到,意思是真要请可就不止我一人喽!她们是昨天来此的,住在贡嘎寺里面,主要目的就是看贡嘎雪山,不过此刻的贡嘎雪山可不是犹抱琵琶半遮面的还能让人期待,它根本就是深陷五里云雾之中,她说我们来晚了,这个时节,每天只有早上9-10点钟可以见到贡嘎主峰全貌,不过她不知道我之前曾瞄到过一眼,总算没完全失望,我反而对巨峯脚下靠近贡嘎寺山谷的巨大灰白色卵石堆非常好奇,怎么会冒出个这种景物,由于这石堆极其高大雄伟,我只能看到横阻于山谷的卵石崖顶,我猜上面一定有海子,之后大队也来了,我问多吉关于我对那卵石堆的看法,他说上面有19个海子,哇!太利害啦!不过他没说怎么上去,更没说上去可以通往大本营及贡巴冰川,只能说我对贡嘎雪山知道的太少了!如果我知道只要再走几公里就可以到子梅村,我可能至少会爬上卵石堆上面看一下,这应该是我无知的遗憾!

后来多吉带我们进到寺里面拜活佛,起初我以为拜的是真人,进去后才知道是拜活佛像,拜堂里面略为阴暗,我们跟着多吉朝不同的位置做三跪九叩,这也是我生平第一次执这样的大礼,起起跪跪的不是很习惯,之后多吉还让我们用礼帐罩了一下头,搞不清是啥意思,我想应是沾沾福吧,就好像在莫溪垭口的马力堆旁一样,多吉说家中有几口人,就放几块石头,为家人祈福,不过如果真是那样堆法,我们还没堆完,马力堆肯定已倒塌了。之后多吉又带我们去另外一间屋,不只是拜佛像,还拜了喇嘛!对于这些礼仪,我们绝对是行之如仪,只是拜完出来后,看到自己的双手掌及两腿膝盖全是灰,幸好门口就是洗手抬,还有肥皂呢!我想喇嘛们早就知道会如此啦!

我们离开贡嘎寺时,晴天看见寺门上写着不少游客的遗言…!不!不!不!是感言!她也想来上一段,笔是拿出来了,但就是不上心,于是我说我来口述她写,怎知我念的字她都写不出来,她直说是高反的缘故,哎!这那是高反哪!明明就是平常打情骂俏惯了,一正经起来反而脑筋打结啦!2:40,出了贡嘎寺,我们直奔子梅村。又是我一马当先,通过了三叉路口到达木牌门,那儿站了一位驴友正在哈大气,他问我贡嘎寺还有多远,我说4km,他说他的包太沉了,要歇一会!我挥挥手说再见,但此时却看见两条分叉路,我只知道地图上的路径是向右弯的,但我却不知道子梅村分上子梅与下子梅两村,而这两条叉路就是分别去两村的,为了确定我走的路是正确的,我开始放慢脚步等多吉他们前来,不久大家就会合了!接着大伙一起去上子梅村,只是大家没料到的是去上子梅村,还得下到莫溪沟底,然后才上登到子梅村,于是又有人难过啦!

4点,我和多吉先到达上子梅村,从贡嘎寺到此一共是5.5公里,海拔是3350米。说那是个村实在是夸大了一点,一共就三大户人家,从远方看这村还蛮像回事的,犹如是三个小城堡,村口是一大片圈牛地,村后则是通往子梅垭口的山路,家家门口都挂了一块〝家庭旅馆〞的牌子,各有自己的私家大院子,多吉说要选一家最豪华的,我不知这〝豪华〞的定义是啥,能住人就不错了,果然!住房条件和党岭是一样的〝斋床〞,我们得用自己的睡袋,幸好晚上还有一支灯泡,不过上厕所及下楼梯可就得摸黑,虽然这些房子看起来很大,但一楼都是给牦牛冬天用的,和大部份的藏居一样,洗手或用水非常不方便。我做的第一件事是晒帐篷,它们已完成了所有任务,之后我就去爬村口旁的小山,在山上我又看到了几个马力堆,和丹巴的情况很类似,村民对山的崇拜是很谦诚的。等我下山回到村子里,大伙已在房间内(不是厨房)开始动手做饭了,太好了!终于可以袖手旁观啦!

饭后!一伙人坐在房间内聊天,多吉提到康定政府打算开一条从老渝林通往贡嘎寺的汽车道,这消息立即在我等之间引起激烈的讨论,我表示对这件事的极大忧虑,以我们在康定郊区看到的所谓道路建设情况来说,很难想象会有甚么好结果,另一方面也可能是这条徒步线路的终极,老肖及老K则认为不太可能建,一方面费用极高效益少,且目前政府的环保意识要比以往强,但晴天则以行内经验人士的看法说没有甚么是不可能的。这原本就是个无答案的各自表述,但话题越扯越远,最终演变成〝人类对环境之影响度〞的严肃主题大辩论,虽然大家都有相同的共识,认为人类是造成了不少破坏,不过老肖与老K认为大地会有自我修复的能力,再加上人类的科学发展持续,所以并非像一些专家说的那样,地球会陷于不复之地。晴天则持反面态度,但因人少口单而陷于下峯,只是他们都不知道我却是个积极环保理念的拥护着,显然我是会加入晴天这边的,于是我的一大堆环境数据就令这场口水仗更加复杂而激烈,我更提醒老肖,大地不是复元而是转变了。这场持续了一个半小时的大战,也惊动了屋主与多吉,他们在旁听得津津有味,不过可能就苦了屋中的其他女眷,因为我们的声压都很高,相信以往的游客不会无聊到在这种时刻及这种地方进行内斗吧!

晚上,我们不再担心牦牛、野狼及骡子了,我们也早已习惯了老肖的咳嗽声,尤其是老K的情况迅速转好,但我们没料到天花板的老鼠走动声也不输那骡子叫,这就是户外活动嘛!

待續....

回复: 回复: 川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

情天 wrote:
这是我们露营的冬季牛场(我怎么听的是冬季牛场呀?)

沒錯啊!

回复: 回复: 回复: 川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

情天 wrote:
<BR> <BR> 额滴香水呀!!!:~):~):~) <BR> <BR> 老肖~~赔我香水!!!:^):^) <BR> <BR> 还有老K,把我登山杖弄坏还不算,后来到上木居的时候,他直接把登山杖送给那的一个藏民了。我还想留着做纪念呢!:~)

就說不能提嘛!

回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

hily103 wrote:
<BR> <BR> 我现在起就开始练体能了!!!! <BR> 不能再让你们像赶耗牛一下赶俺了. <BR> 目标: 明年就算不能在前面做开路先锋,至少也要在中间做个中产阶级哈 <BR> <BR> 好想去试爬一下雪山......:^) <BR> 夏大哥有没有什么计划啊? <BR> 不过估计雪山的话夏大哥是不敢收俺的了哈:~)

哈哈!偶跟著走就行啦!

9月30日:子梅垭口重演憾事,无缘于贡嘎雪山又惊见一众高反苦难者

行程至此已快接近尾声,今日上子梅垭口就是出沟的一部份,多吉说在子梅垭口上看贡嘎雪山就像是在眼前一样,对于这个说法,我们当然十分期待,一早,我先是拍了几张难得一见的雾锁子梅村牧场美景,不过也听见隔壁屋女眷的咳嗽声,不知道是不是咱惹的祸。9点,我们向垭口奔去,顺着溪沟一路向上,我和老肖一组,晴天和老K又是一组,多吉就强调他是走马道,而我们是走车道,他说车道风景比较好,不过老肖走没多久就不愿默守成规,他要走快捷方式,但很快就被告知走错了,当我们走出山谷到达无树的山坡时(HB3700米),看到这条路是成大〝之〞字型的在山坡上盘旋,而中间又有不少小径可直接穿越,老肖又开始不听话啦!不过这些小径并不好走,主要是坡度太大,以至于我们落后晴天他们越来越远,到了4000米左右,老肖想省力而采取横切的方式前进,我告诉他这方法会有问题,因为不向上推进会造成后段更难上攀,不过老肖还是一意孤行,我就选择逐步向上,于是两人之间的高低差距也越来越大,任凭我怎么喊,老肖还是采取横走,这时我上望老K他们,见他们已在百米高之遥的石头上坐着看我们,这时我再下望多吉走的马道,是一条直而长的小道,若是走这小道,路程应该会短了不少。不过在我们上登的过程中,见到贡嘎雪山逐渐冒了出来,少不得是一路走一路回头拍,没想到这几拍就成了贡嘎雪山此行的最后记忆。

老肖和我的落差越来越大,我在上面眼见他朝山沟走过去,于是向他提出警示,不过他转眼就消失在巨岩之后,许久都没看到他人影,喊也没声应,我心觉不妙,我开始胡思乱想,万一老肖掉下山沟怎么辨?我如何跟他家人交待,是我把他抛的远远的,我正准备下山,这死老肖又冒出来了,后来他说那里是一个80度的大深沟,他费了不少功夫才下去,于是我要他直接上到我这边来,结束一场自找的闹剧,此时晴天他们早已登顶!我们上去时已是12:40,足足比他们晚了40分钟,一共走了7.3公里,其实不论是走车道或是牦牛道,都不是很好的选择,因为车道是生硬硬的在山坡上挖出来的,挖出来的土石就丢弃在山坡上,所以几公里外都可以看到黄绿的山坡上,被刮出重重的泥土道,由于只是硬挖,对预防山坡的坍塌工作就置之不理,因此就会越整越糟,由头走到尾都只是见到黄土乱石,蛮压抑的!这情况和老渝林到海螺沟的山道差不多,所以,如果是驴友,我会建议选择走马道,免得被此差劲的路况破坏徒步心情,况且马道大概只有[$#61493]公里不到。

垭口高4560米,上面有两顶大帐篷,是贡嘎寺的喇嘛临时搭建的,帐前竖着一个标示牌,写着〝印象。贡嘎营地〞,字的两边还有一副对子:〝贡嘎风情千万种、尽为勇者敞胸怀〞。我们上去时,见到一位成都来的专业色骡正架起相机拍贡嘎雪山,听说他在这里已呆了三天,唯一目的是拍有佛光的贡嘎雪山照,晴天一听有佛光可看,就守在寒风中等啊等的,我一看就知道今天是没希望了,因为那云是越来越厚。帐内还有六位从上海来的三对男女,他们是早上十点多由上木居爬到此地,不过奇怪的是他们看起来似乎个个精神不振,而另外一队由广卅来的也都是躺在睡垫上,帐内的气氛不是太好,只有我们四个人不停的进出帐内外,有时又喝一点喇嘛送的红景天热水,我们就这样漫无目标的游荡。其间,我在垭口看见一对男女快到顶之前,两人做跑步比赛登顶,当然是男的赢啦!不过还没到顶,那男的一头就栽到山坡上躺下,看起好像是在休息,但我相信没有人会躺在土石坡上休息的,明显的是脑部缺氧,这也是无知的代价,幸好他们只是穿越垭口,若继续停留在这里,后果会更加不堪!不过奇怪的是陆陆续续有人从子梅村的方向上来,这也说明我们的脚步超赶了从寺里回来的游客。

下午三点左右,我实在找不到新鲜事可玩,又不愿在垭口上枯坐吹寒风,于是决定一探垭口上的高崖,我希望能爬上超过5000米的的高位留个记录,才爬上一个小山丘,就见到老K也躺在山坳里晒太阳,他说这里看云海比较有意思,看来他也是不甘平凡的人。我继续上,在4750米处见到两座马力堆,我也就都加堆了一块,再上登则山形更陡,此时垭口是一片云雾,遮住了帐篷,远方山际尽在云颠之上,而山坡上的红景天和雪莲也再次出现,可惜爬到了4850米就到顶了,于是带着些许失望又下了山,5:30,我回到帐篷内,听见有人拍手欢呼,说是登山英雄回来了,原来有个喇嘛在垭口看到我一路爬上去!他说他从未上到这么高的位置,我想大家惊讶的另外一个原因是除了我队外,其他人几乎都着了高反的道,而我还能去爬更高的山。

我问了他们,都是当日早上由上木居爬上来的,在上登的过程中脑部开始缺氧,又停留在高地住宿,氧气更稀薄,摆明了是会让反应加重,上海的一位女孩说她没事,因为她是坐摩托车上来的,不过我认为她有可能迟一点才发作,我劝他们不要靠睡觉来解决问题,因为帐内空气较差,而睡觉更会降低呼吸次数,反而令高反恶化,最好是在帐外轻微走动,呼吸一点新鲜空气。老肖则拼命敲边鼓,说我是高反专家,真见鬼了,我是宅心仁厚,不忍心看到一众人受苦,把自己所知的倾囊相授而已,不都说喝红景天有效嘛,为何喝了那么多还是一样高反?大家都忽略了预防高反的基本法则,主体是靠身体的合理运作,其次才是外在辅助,平常心肺功能就差的人,硬要违反上行下休的法则,必然是自讨苦吃!呵呵!就这样他们被我说了两下,一帮病号都跑到帐外去啦!于是我们就有空间做饭喽!

这是最后的晚餐,我们几乎把所有的菜都下了锅,也祭上了鱼罐头,多吉还买了香肠用于炒菜,更重要的,又是老肖和晴天掌的厨,也当然是我吃的最多,这怪不得我,因为我的运动量最大嘛。不久上海帮(他们不认同自己是上海人)进来,那女孩一开口就说:〝你们都吃完啦?也没叫我们一声?〞嘿嘿!我们还不至于热情到这种程度嘛!不过也难怪啦!就只有我们带了煤气,吃的是热腾腾米饭,做的是家常小菜,喝的是紫菜汤,和他们的方便面相比可就足以令人垂涎三尺,基于人助自助的大原则下,我对她说我们有剩余的饭及汤,妳们自己再炒个菜配着吃吧,总比吃方便面好!于是没有高反的她就动起了手,虽然她们这餐饭比方便面够香够味,但个个有高反的人,味口总是欠佳,只能说寥胜于无。还记得吧?我一开始就担心煤气不够,多吉却说可以煮上十天有余,他没说假,比起那个阿林招牌气是强太多了,我和多吉说这炉就给你了,以后别的地方的队伍我不管,深圳山友来的不可以再叫人花钱买炉,我又将军胶给了他,老肖则是留下了他的睡垫。正如其他的喇嘛一样,这里的工作人员也对我身上的装备十分好奇,问东问西的,还要我示范给他们看,对于那音响就更是啧啧称奇,没想到这小家伙还真会吸人眼球。

夜晚11点多,那位没有高反的女孩子开始出现头痛症状,起初她只是念念而已,接着转为呻吟,后来变成歇斯底里的咒怨,说甚么来这死鬼地方,弄得她们一伙人不知所措,多吉嫌她们太吵,出声要她们小声一点,我就觉得太不厚道了,于是我起身走过去对她们说,我们有特效的药,不过她得确信自己没有对磺氨过敏才行,我想她一定不清楚我说的是啥,我自己也不清楚,但还是得说,以免造成意外,于是我让晴天把最后一粒药给了她,我感觉有点像是悬壶济世一样,在这荒山野地,彼此相互照应一下也是应该的,再说,她能安静下来,我们也能睡个好觉嘛。

临睡之前我告诉多吉,明早10点下山,我希望早上大家能多瞧几眼雪山,再说,我认为下山不要2个小时,时间是很充足的。

10月1日:走快捷方式直落上木居,结束行程。

一早起来,我把昨晚预留的早餐加热,大家也开始整理背包,但山下的雾气未散,而雪山仍是坠入五里云雾中,我们按之前的经验,认为8点以后就有机会拨云见山,于是先吃早餐,我煮的份量比较多,让上海帮及广卅客也都来上一碗,大家吃了猛赞好,我问了大家的情况,除了少数人外,大部份人症状都减轻了,广卅客说几乎一晚没睡,在帐外散步,不过来自成都的摄影专家的说法是今天没可能看到雪山了,于是上海帮想早一点去贡嘎寺,他们怕了这个鬼地方,而广东客的其中一个说,他已经是第二次来这里,但一样都是没看见雪山,看来这次又遭到同样的命运,脑带着高反空手而归,也许这就是贡嘎雪山的魅力所在,让人难以一窥全貌,于是大家互道珍重。

至于我们,越等是雾气越浓,到后来竟然下起了小雨,所以8:30,我们也狂奔下山,一路走快捷方式,这回多吉是没机会赶上我们啦!在快到上木居时,见到不少骑摩拖车的藏民,都在问我们要不要车,看我们的样子也应该知道不是一般的驴子嘛!何况方向不对头。我们也见到不少驴友拉大队上山,我问了他们的行程,居然都是子梅垭口-贡嘎寺-下子梅村-草科-巴王海-磨西,也就是所谓的南线徒步,他们都是来自华中及华北,而我们一般喜欢走西线,看来这不同的登山口味,居然也有区域现象。我告诉他们草科线的木桥可能被冲掉了,要他们留意,不过经由其他马夫的口中得知似乎仍是通的,不论如何,我相信我们当初以泸定为终点的想法是有问题的,因为从子梅村走到那儿,还有近60公里的路,不是我们计划的6天能搞定的,我想至少是8或9天才行。

10:25,我们到达上木居,海拔3770米,一共走了9.3公里,不过来接我们的车子是一台小型人货车,后座只能塞下两个半人的屁股,而放在后面的背包,我肯定会是尘埃满包,而更令人气绝的是上木居有车去康定,车价几乎是我们的一半,我们只能安慰自己那可能是回程车,不过当尝过那司机开车两天没睡觉又疯狂驾驶的滋味时,这自我安慰真的是毫无意义!不过那是徒步以外的事啦!

我怨我写了这鬼日志,我没本事也不配去写这些!我开始以为是一个星期的事,没想到一发不可收拾,搞得我生活大乱,都怪那老肖!有那么多好题材不说,老是盯着杀牛不放,这也是我挺身而出的下场,所以跟着看的人也得自认倒霉啦!朋友啊!为戒哦!