山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shocklin

川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

回复: 回复: 回复: 川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

老肖 wrote:
<BR> <BR> 不知这位遇难者是否就是下帖所说的这人?转看下帖子请点击 <BR> http://www.3hike.com/cgi-bin/threaded_show.pl?tid=14741&h=1&bpg=1&age=0

是啊!以前我看過這貼子。不過成了澳洲人,是不是我記錯了?

回复: 川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

太强了!
怎么可以码这么多字:})

8D

这个连载真是有味道!

老大啊,能早一点写完好不好,等待是很磨人的。

写得辛苦,看得也有点累。

来杯茶水,犒赏一个楼主。

对沿途景物的描写真不错呀,口水ing. 老夏上点图片嘛,难道非要等到看片会才让咱们过过眼瘾?

看来下次要去贡嘎走走才行.

回复: 回复: 川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

shocklin wrote:
9月27日:喜见冰河,强登垭口食欲全失,夜宿荒地惊忧野狼。 <BR> <BR> 一早,尚未爬出帐篷,就听到多吉分别到帐前收取水瓶,他说已烧好了热水,要帮我们装到瓶子里,单是这一点他就比阿林强太多了,他不只是早晚用柴火煮水煮茶,还会帮晴天烧一壶特殊用途的水,因为那个怕冷到极点的晴天,晚晚都要整一支热水袋傍身,有多吉在,热水再也不是问题!8:40,我们上路了,上路之前我拿了两包甜饼,一包交老K放在包里,一包自己带着,我知道今天将会十分辛苦,需要多一点糖分补充。我们在溪沟中忽左忽右的辛苦穿越着,其中有一段溪特别宽,我们到处找比较窄或浅的溪面,但转来转去,最后还是被困在沟中的沙石上,老K和我二话不说就开始脱鞋脱袜,老肖却不情愿,他要多吉把马上的背包先卸掉,然后接他过溪,此时的老K早已踩到水中,多吉一面卸背包,一面对我们说河里的石头锐利的很,容易割伤脚,要我们等他,不过这那能挡得住我那想玩雪水的心,我脱完袜后,一脚就踩进溪水里,靠!还真的是叫冻啊!每下一脚都是得咬一下牙齿,这还不打紧,河里的石头可真是刺得很,我们是既恨冻又怕伤,脚步越显迟疑蹒跚,而那溪面就越觉宽扩,走了半天都没走完,好不容易熬过了一关,还有一处溪水得走,就这两段二十多米的水道,居然耗了二十多分钟才走完,因为还得打理鞋袜嘛!这雪水可是让我们体验的淋漓尽致,多吉说明天还有更深的水要涉过去,我立即打定主意,下回一定要穿袜子下水。

补充图片。

夏大哥和老K汤着雪水过河。

回复: 回复: 川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

9月27日:喜见冰河,强登垭口食欲全失,夜宿荒地惊忧野狼。 <BR> <BR> 一早,尚未爬出帐篷,就听到多吉分别到帐前收取水瓶,他说已烧好了热水,要帮我们装到瓶子里,单是这一点他就比阿林强太多了,他不只是早晚用柴火煮水煮茶,还会帮晴天烧一壶特殊用途的水,因为那个怕冷到极点的晴天,晚晚都要整一支热水袋傍身,有多吉在,热水再也不是问题!8:40,我们上路了,上路之前我拿了两包甜饼,一包交老K放在包里,一包自己带着,我知道今天将会十分辛苦,需要多一点糖分补充。我们在溪沟中忽左忽右的辛苦穿越着,其中有一段溪特别宽,我们到处找比较窄或浅的溪面,但转来转去,最后还是被困在沟中的沙石上,老K和我二话不说就开始脱鞋脱袜,老肖却不情愿,他要多吉把马上的背包先卸掉,然后接他过溪,此时的老K早已踩到水中,多吉一面卸背包,一面对我们说河里的石头锐利的很,容易割伤脚,要我们等他,不过这那能挡得住我那想玩雪水的心,我脱完袜后,一脚就踩进溪水里,靠!还真的是叫冻啊!每下一脚都是得咬一下牙齿,这还不打紧,河里的石头可真是刺得很,我们是既恨冻又怕伤,脚步越显迟疑蹒跚,而那溪面就越觉宽扩,走了半天都没走完,好不容易熬过了一关,还有一处溪水得走,就这两段二十多米的水道,居然耗了二十多分钟才走完,因为还得打理鞋袜嘛!这雪水可是让我们体验的淋漓尽致,多吉说明天还有更深的水要涉过去,我立即打定主意,下回一定要穿袜子下水。

老肖由多吉骑着骡子去接他过河。

好可怜的骡子哦,它上面应该超过350斤的重量了吧?!:O)

12:00,上到4700米的小垭口平台,此时已徒步了9公里余,我们几个齐齐面向东方坐在坡地上,一面吃着甜饼一面等老肖上来,这里是欣赏日乌且冰河的极佳之地!整个雪山及冰河的全貌尽入眼底,它近到可以霸占所有的视网膜,它的下方是苹果绿色的银镜般的海子,两股巨大的冰河分淌着银链丝串,不停的渗入海子中,而绵延无际的雪山直擎远方天涯,好一个视觉盛宴,若非时间不允,我真想亲临其下,早知有这么好的地方,我们应该早点出发才是,遗憾啊!我多希望我能对它这么说:When the mountain meet the sky, I’ll be walking!

远远的看到夏大哥一个人静静地坐在那里,心里有一种说不出的感触,忍不住举起了相机。。。

夏大哥除了是一个非常理智而且很有智慧的一个人,其实也是一个很可爱的老头儿。;)

原来夏大哥正在和天空说话呢。

越近垭口,山体越形陡峭,而成片状的平滑石块成了脚下移动的巨大发声源,其次才是自已的呼吸声,我见多吉驱马上去时,马蹄不时的打滑,石块也不停的跌下。之后,大约在100米远,我看见老K坐在垭口下的石堆上,便大声对他喊,要他先上去,我原意是希望他上去后卸下背包,再下来帮老肖,怎知他上去后又坐在垭口上了!不过没多久,多吉却下来了,他问我行不行,我说还好,我要他去帮帮老肖,此时的老肖才刚刚从山坡下冒出来,我交待多吉,如果老肖能自已走,就不要勉强帮他,我看得出老肖有意想靠自己之力,背着包上垭口,我也绝对认同他的自信。至于我自已是怎样爬上那五、六十度的滑石坡,我早已记不住,彷佛就是一步一步的走上去了!1:10,我上去后见到晴天和老K缩着身躲在岩石的背风处,这时才惊觉高处不胜寒哪!他们完全没有奋斗成功后的喜乐,我再回头下望,看见两个豆大的人一前一后的向上走,而老肖仍然是背着包,于是我拾起地上一块石头,在垭口左边一块直立的石板上,把海拔高度4930米及深山友几个字刻上去,然后让大家分别在旁签名,没多久,老肖和多吉也上来了,多吉还带回来一把岩石上的植物,交给情天及老K,说那是红景天及雪莲,惹得晴天兴奋异常。之后大家开始忙于拍照留念,多吉说他先赶马下山去营地,并和我说了一下如何走法,他走后,老肖还特别爬到那斜插的石块上拍照,大家是有样学样,等我上去之后,才知道那些石块都是松散散的,踩上去还会发出移位的声音及甚至碎石脱落,而石块的下方是近百米高的碎石大斜坡,此时的老肖已是艺高人胆大啊!

真的很纳闷,在夏大哥并不算高大威武的身体里竟然有如此大的能量,他是我们当中体力最好的,过了垭口,当我们其他三个人,咳的咳,喘的喘,拉的拉,他却一点事都没有。:O)

除了佩服,还是佩服!;)

于是我拾起地上一块石头,在垭口左边一块直立的石板上,把海拔高度4930米及深山友几个字刻上去,然后让大家分别在旁签名,

不知道下一拨去走贡嘎的山友的XDJM还能不能看到这些字。;)

不过听说我们之后几天会有好几个大队伍要走这条线路,他们肯定能看到,我们山友也算是知名的了,嘿嘿!

哎呀!晴天終於肯騷一下片子了!謝謝啊!
當今的氣候!資源可是稀缺的很!沒瞧那油價猛漲,我總是在等待出糧........!!!:~)
所以!天天!若能上片子,我那需要胡縐那麼多!
再說!畢竟是老了,若是有天天十分之一妙筆生花之能,我那需要苦熬啊!

从垭口下来到营地之间的景色比较单一,过程很像是由下热乌且营地到莫溪垭口的逆向版,不过远远不及它的壮观,我们很少有机会看到雪山,更别提冰河了,大概都是被附近的小山给遮住了,在这里,海拔4600米以下的植被种类基本上和日乌且沟差不多,但生长得略为高且茂盛,到了4300米以下时,则不时可以看见遍地蓝紫色的小喇叭花及红色的草科植物,最有意思的是沿河生长的像是针松的矮树,也许是长时间的被强风吹袭,居然都是长的歪斜斜的,除此而外,我看不出有甚么亮点,反而是牛棚很多,所以!如果愿意的话,只要是在水源附近,到处都可以露营,而多吉选的营地就在一个海子的上方,我可以肯定那不是莫溪沟尾营地,因为我们早已入沟及顺着溪流走了很久了!

多吉说他已到营地半个小时,他说时间还早,大家辛苦了一天,应该累了也饿了,可不可以先吃饭再搭营,我觉得无所谓,但是环顾一下营地,除了一小块篝火的平地外,没有一个地方是够大且平整的,整个营地就是在山坡上。我告诉多吉这里很难搭营,他说怕别的地方没有水源,我只好进牛棚看一下,没想到里面的地上全是湿牛屎,看来晚上又有得熬了。不久老K他们也到达,正如我的看法一样,老肖对营地的状况也是极为不满,但最后也是无可奈何,于是睛天的营是搭在平地上,老肖则勉强的放在草径小道之上,我是选了一处略为不太斜但凸凹不平的坡,至于多吉,他有牦牛皮,似乎睡那里都可以。

在没搭营之前,我们先做菜吃饭,菜式及做法和前一晚差不多,不过太阳却毒的很,晒得人昏昏沉沉的,好不容易整好了几碟菜,却引不起大家的食欲,连我自己都是很勉强的才咽下了一碗饭,所以大部份的菜就留为第二天的早餐。我不清楚当时大家的身体出现了甚么问题,是吃得太早?是激烈运动后的反胃?或是高山反应的一种?还是晒太阳的问题?对这个集体的现象,我找不出合适的答案。饭后,我们开始搭营,多吉又提到牦牛的问题,凭良心讲,我们根本没有甚么好方法,难不成要轮流守夜?要不就捡多一点树枝把营地围起来?这工程没人愿做,就由它吧!不过多吉随后提出的问题却让我们心中直打鼓,他说山上有野狼,有时候会下来,有一次他的马就被吓得从山坡上跑下来,并绕着帐篷惊叫打转。我们问他有甚么方法可以防狼,他说夜晚要篝火,狼闻到烟味就知道有人在,就不会下来了。篝火?简单啊!但真的有效?我们多少有些怀疑是不是真的有野狼!但看多吉认真述说的态度,由不得大家不信他几分,这时老肖渐渐坐不住了,不断的问会不会真有野狼,晚上狼来了怎么辨!是不是去多捡一点树枝等!晴天就说他太紧张了,她说狼是受保护动物,也就是稀有的不得了,能撞见已是福气!我想老肖可不会用福气来压他心头之惊吧!

黄昏之后!雾气渐浓,我前一晚就没睡好,此时双眼早已瞇成一条线,于是躲在帐内小憩,其他人则围着燃燃烟火聊天,后来老肖不停的叫我出篷,我也就加入了谈话大军。我问多吉,那德国人是不是在垭口上出事的,他说那人还没上垭口,是在小垭口附近的山坡溪流上,应该是走错了路,这时我才想起来,我也是走偏了路,一度我曾十分接近那里,但最终是转绕其下的溪石而过,似乎冥冥之中我就不期然的往那边走过去了!多吉说死者的老婆在出事后一个星期曾来此,雇请了百多人上山搜寻未果,两个月后发现尸体,她又雇请了许多马匹,驮了大量的木柴上山,就地火葬。后来我听人说,那死者是职业旅游撰稿人,在外国人的心目中,贡嘎山的名气相当高,如果是这样,他手中一定有详细的贡嘎山徒步资料,否则怎会一个人上山呢,不过没下雪的莫溪垭口已是难以识别,积了雪的垭口可就更加难辨,怪不得在莫溪垭口的上方,藏民安装了巨大的铁网,若是挂上彩布,就容易辨认啦!不过也得走近时才能看得到!我之所以总是关心这话题,实乃有难言之隐,多听多学永远是我必需奉行的法则。

不知是不是多吉有意的弄来了一大堆半干半湿的枝叶,燃烧的时候激起了浓而厚实的白烟,又因为雾气的降临而回转撩绕,熏得众人左挪右移的躲避,我想,野狼如果连这么有份量的烟都还见不到又闻不到,我们不如一头撞死!晴天说昨天是中秋节,可惜没见到月亮,大概今晚又见不到了。我告诉她,半夜的时候,整个帐篷是通亮的,我相信月亮必是高高挂,但不知今晚有谁敢爬起来!才八点多,我们就入账睡了,还是老规矩,我又点上了营灯。凌晨2点出帐,我看到满天都是亮到像是快要掉下来的繁星,当然也少不了那泛着金色光茫的月亮,都说月光会压抑星星的锋芒,但在这儿一点也不会,有它们在,我又何苦点灯呢,还是熄了吧。

9月28日:勇渡激流半日游,夜营森林冬季马场。

早上起来收帐,露水沾满了外帐,内帐底就更难幸免,不过比起下雨或下雪,我们可是够好运的,远行到此刻为止,都是大晴天,看来今天也不差啊!昨晚老肖的帐篷里出现了两种咳嗽声,彼此呼应着咳来咳去,我知道他的亲密伙伴也着了道,这下可好,才入沟两天,四个人就病了三个,不知何时轮到我呢?9:10,开始上路,又是我们先走,多吉说走了一段路后就要下沟渡河,我们出发没多久就看到后面还有一些牛棚及适合扎营的地方,多少会觉得昨晚睡的有一点冤,不久,我们看到河中堆了许多马力堆,于是就下到河石中顺着马力堆走,但跟上来的多吉却说还没到,我们只好又上到岸边,不过也没走多久,那路是真的通到河中了,我们下去一看,河中的马力堆道也是走到这里,不过在这里得渡河,只是那河看了就让人紧张,说它波涛凶涌一点也不为过,而且是看不到河底的石头,我们找来找去都拿不定主意要在那里落水,昨天渡河只是脱了鞋子就能搞定,今天就算卷起裤管也未必能保不湿,而我真正担心的是被急流冲倒,那才真是叫惨!

又是老K一马当先,他个头高,是试水的好材料,再说又没带贵重物品,理应身先士卒嘛!老K下去没多久,急速的水流在他的大腿上撞击成高耸的水花,很快就将卷到膝盖上的裤子打湿了,不过老K这次聪明,他是穿着军胶下去的,十米宽的河就让他有惊无险的摆平。轮到我,我说过是要穿袜子渡河的,但碍于水太深,我将裤管取下,再拎起短裤管下水,人矮亦必有其方嘛,不止如此,我还将相机的单脚柱当手杖,这可是我的秘密武器,不过说的再好听也没用,下了水还是得忍受那锥心的冰冻,以及强大的让人站不住的水流,还好!虽然是七摇八摆的,最终毫无湿裤的上了岸,上去后,多吉直说我的裤子太神奇了,他怎不说我走得好呢?也难怪!他没见过这种两截裤嘛!至于老肖,我说他这人就是不开窍,昨天那么浅的水不下去玩玩,今天到好!反而要亲尝一下冷冻大腿的汁味,没人逼他啊!也许他是在想,这可是最后一次的玩水机会吧!没想到他也安全渡过,不过他是拿了晴天的手杖撑过去的。至于晴天,不想都知道一定是骑在马上!

过了河后的景观仍然没有太大差别,但海拔越低,高大的绿色植物及叫不出名字的野花也越多,这儿的路径虽然不明显,但不会迷失方向且很好走,路上的马力堆也特别有趣,有的顶上摆了一付牛骨头,有的是一块白石,又有的头石包上头巾,更还有穿衣戴帽的,有意思啊!总之,除了一些惯有的山谷景色外,也只能自己挖掘一些小趣味了。11:30,我来到一处双木桥,走上去之后才发现那圆木奇滑无比,吓得我几次摇摆不定,我告诉他们要小心过桥,老K当然没问题啦,但他把手杖扔回去的时候,手杖趺在岩石上折成了两截,下半截立即被水冲走,这下可苦了晴天,她边骂边耍特技,好不容易才挨了过来。老肖就更惨,他平衡感略差一点,手上拿着半截的手杖不知往那里撑,人刚上木桥上,就又退了回去了,口中直说不行,不过终究还是过啦!我们的最后一支手杖就此寿终正寝,前一支是老肖的,掉在新都桥旅店中,不过怎么比都比不上晴天丢的宝贝会让人嚎啕大哭,以前我不提是怕她旧伤未愈,见文伤情,而今都个把月了,可以痛快一说啦!这也都怪老肖运气不好,他帮晴天把包塞到车后座下,怎知一个小小的玻璃瓶顺势趺到地上,瓶子碎了,里面的水也化为污有,晴天看到后立即呼天呛地的喊,那是她刚买的二千多元的香水!光是这理赔谈判就扯了近半个小时,老肖那油皮嘴子岂是晴天能搞得定的!问题是,大山野的,这香水要擦那里啊!

就在一个牛棚附近,看到四匹马(后来才知道其中两匹是骡)悠闲的在吃草,我们对这种景象早已司空见惯,但不知为甚么,多吉却去驱赶他们,他迫使它们也和我一样的向前行,我以为多吉想收为已有,但多吉说这些马是他表弟的,两天前带队进沟,看来是夜晚马跑掉了,所以他必需把马赶回去。如果是这样,那些徒步的游客可就惨了,得自己背包上路。不过多吉想独个控制四匹没有僵绳的马也绝非易事,赶马容易,但要控制马去到何处,就非其所能料的,所以多吉是跑来跑去的赶马,他还得照顾自己的三匹马呢!在我们看来,多吉的举动多少有点不自量力与令人错愕!是我,我就会设法找绳子,甚或是布条及麻布条都好,把马拴在一起驱赶嘛。

下到海拔3700米时,已经可以看到不少林木,而秋季叶变的景象也越浓越繁越深,尤其是位在凹谷中的林叶,色彩过度差异极大,因此今日的行程中,可以明显的观察到不只是莫溪沟的外貌在急速转变,整个色彩也处于渐变之中,再加上贡嘎山东面许多支流的不断注入,河水急剧的加深且湍急,也快速的冲刷切割沟底土石,于是从沟尾的弧形山谷渐转为深谷,继而窄谷,最终是枝叶遮日独享河道的狭谷,而上游的短草枝叶在此也转成了群林华树,这巨烈的演变就在短短的几公里内完成蜕变,因此!如果只是为徒步而徒步,那真是错过了欣赏大自然最妙手的场景转换。

1:10,我来到半山坡的一片浓丛密林之前,见到多吉正在卸背包,他告诉我这里就是冬季牛场,我四周看了一下,这儿围了不少篱笆,围栏中的野草高而浓密,中央地带是牛棚,牛棚前有一些较为平坦的空地,路的前方深沟就是山溪水源,除了些许的垃圾外,应是个理想的营地,若是再要我们睡昨晚那样的营地,肯定是不干的!我们今天一共走了13.5公里的缓下坡,这儿海拔3700米,也是多天来最早收工的一天。冬季牛场四周景色极佳,我们背仰青葱云山,面望深幽溪谷,前临万彩林园,后见千流长水,是个理想的休闲嘻戏及散步探密之地,难得可以悠游一下午!所以老肖在这里发挥了他强大的组织与编导能力,至少在照片中,所有人都High到最高点。