山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

说明:二百公里是指毕棚沟、长坪沟、海子沟及贡嘎山西线穿越,再加上党岭等地徒步的总和

07年9月15日:相聚成都再奔理县,会合响导做行前准备工作。

清晨2点多,驴非马、hily103、老肖、老K、晴天、哈密瓜、天天、无聊及我(shocklin),9个山友驴子会聚于成都青年旅馆的一个大间里,显然是因为已时过深夜,一群人除了忙着整理床褥及盥洗外,尽早入睡成了首要大事,因此在没有太多的嘻闹之后,很快就能张眼看到临晨6点的曙光,但也很快地发现我们的那层楼没电了,于是在昏暗中扰嚷了好一阵子才准备就绪,此时电也来了,旅店管理人说是跳闸,但不信的人说是故意拉闸,显然主客之间互信的基础是有些薄弱,毕竟咱就只是呆了半个晚上而已,没有必要苛省清晨那点电费嘛!不过当我看到一楼大厅墙上挂满了各地驴友的队旗及感谢信时,还是宁信店家不会小气至如是。另一方面也让我暗忖,咱这一队好像没任何可以张显自己的标帜哦!同时也蛮羡慕那些来此后又能写感谢信的人,他们能在极短暂的歇停中令心灵有所感悟而付诸于笔耕,仅仅是用简单的期望值与满足感就足以捡拾人生不少乐事呢!

一早出门后的两件大事:找车与吃早餐。对于前者是毫不费事,但买早餐的安排却大费周章,由天天与无聊在路边采购后再赶到茶店子车站会合,此时哈密瓜早已耐不住路边摊担担面的诱惑而狼吞起来,其后,一群人走进车站大厅,才发现站内也有早餐卖且有位可坐,此时才7:20,离下一班8点的车还有一段时间,于是我们就霸住两个空枱吃将起来,也未见有人前来干涉,走时桌上还留下不少残渣剩胶袋,怪不好意思的,我想日后再来的人可以直接到此吃早餐就行啦。

茶店子车站每隔一小时就有一班往理县的35座小大巴车,对号入座,车窗是可开式的,这对容易晕车的老K十分有利,他说只要有新鲜空气就不容易晕车,但却苦了坐在其后的我,冷风毫不留情的在我脸上全程肆虐着,这一路坐的可不轻松,不过也因此得以清醒的观赏沿途风景。成都郊区高度绿化的亮丽厂房,都江偃的远眺,岷江湍急凶涌的激流,沿江的发电设施,映秀镇往卧龙熊猫保护区的大标示等,都成了我这第一次踏向内地背包行的注视重点。车到汶川时,有藏民老妇争相兜售葵花,老K只用了3元就买了一大朵,直到大伙不停的从花上摘下花子并送入嘴中时,我才恍然大悟,原来葵花子可以是这样吃法的,老K买的是生葵花子而不是葵花,看来这一路是有的学的。汶川之后的部分道路是开凿在数十米的高的垂直石壁下,路面比溪面高约1至两米,是生硬的从『V』字型狭谷斜面凿出来的山道,车行其间,可以感受到巨岩压顶的紧迫感,而打从进入这路段(汶川之后的317国道)之后,藏居色彩就越来越浓,伴随入眼的是路傍延绵不断又清新亮眼的红白色相间的波斯菊花,以及结实累累的苹果树,它们不断的勾起我等众生的色欲与食欲。

回复: 川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

司机说:如果不是长时间大塞车,约6个小时可到理县,大约下午2点15,车子开进了一个不算太大的后巷停车场,当司机开始吆喝着:到站了!大家下车。我们才意识到司机的承诺不虚。下车没多久就见到此行所谓的响导【阿林】,他立即安排我们去一家藏人餐馆进餐,吃的是一般的家常菜,味道较重,也许是大伙饿得稍久一点,那午餐吃的特别有劲,但天天对店家佯称店内无洗手间一事略表不满,只因事前他们不知道我们会在店内消费之故,看来这消费与使用权利在任何地方都是挂上勾的,只不过发生在偏远的乡镇,让人倍感人情味之淡薄。饭后我们开始进行粮食补给采购,理县内唯一的超市成了洒钱之地,其后又在菜市场买菜及麻袋等,我赫然看到阿林居然入手了两只活鸡,带着活鸡穿越可是鲜闻呢,我总是觉得怪怪的,由于事前我和晴天商议过要采购的内容,阿林的这一突来的举动多少打乱了我们购物的方向,尤其是阿林并没有说这两只鸡要如何烧,于是买到后来就变成看到甚么买甚么,基本已失去了配菜的意念,甚至买完后才想起连最重要的米都没买,事后回忆,我们在这个过程里失去了主动性已为接下去的徒步中极为恶劣的餐食,种下了恶因!

再说那麻袋吧,对我来说也是新鲜事,最初我以为是用来装公用物资的,日后的行程中才深刻的体会这2元麻袋的重要性,没有麻袋或是买的麻袋太小,有机会令雨罩或背包面目全非,它的另外的一个重要功能是让背包保持干净,这在日后的包车过程中也可以得到充份的证明。

约两小时后完成了采购大事,又回到饭店门口,这时看到阿林四处张罗汽车、煤气罐、运行李等事宜,然而在高压锅上遇到了困难,但这却是我们有言在先且得到承诺的事,经过好一番努力,阿林说ok啦,此时我们告诉他想买一些水果,阿林自信的说他安排的住店种有大量水果树,任摘任食且免费。此刻阿林在众人中的好感得分也渐渐增加,再加上几个小时的相处,彼此越来越熟稔,于是就在一伙人坐车奔向旅店的途中,晴天邀请阿林在长坪沟之后的行程中也能一起继续同行,阿林欣然首肯,而这一邀请就成了日后双方撕破脸时,阿林对双方的活动安排者(卢老六)的主要借口,但他却从未当着我们的面前提出这一观点(自知理亏)。

此外!我确信在出发之前,天天及晴天等一定曾咨询过阿林关于响导、马匹及背夫等的价格事宜,这也是任何一个消费者都会先做的事,因为要进入山区,这些费用是最大的一笔开支,但她们何时商量此事我就不得而知,而此事后来的发展完全出乎人意料,阿林不只否认了和我们之间的承诺,同时也背弃了卢老六的托负,于是对于普遍适用于藏人的事先口头协议,在阿林身上就行不通了。

在车上,阿林曾数次提到半山上可以泡温泉,并活灵活现的描述相比其他地方,理县温泉有多好等,于是当大家安置好了一切,不久就泡在那十分清凉的露天温泉中了,说那是温泉真有点低估了咱身体的感觉器关的能力,更不能用〝泡〞来简单描述一伙人在泉水中的肢体语言,较确切的形容词是〝游走〞,咱得不停的游动才能令身体获得仅仅一丝丝的暖意,如果在同一地点停得稍久,似乎泉水的热度很快就被身体给吸收了,接着是转成凉意,就是这么回事,但是对于走了5公里山路又很久没泡一下的GG们,似乎还是很乐意一泡,直到晚上近八点时,大伙才踏上归途!我只能说这一泡是在没得选择下的必然结果,但这池完全经不起竞争考验,如果不是在走了5公里才知所获是如此,相信没几个人肯在知情下费事来此一泡,更别提那20元的泡费啦!

回到住店后的第一件大事是吃晚餐,店家(程三哥)安排在他家中的客厅里进餐,而吃客中又多了三位香港旅客,我想这也不出奇,别人也有权来这里啊!于是相互打了招呼后一起吃将起来,菜色十分丰富,其间我还特别要求炒一盘大白菜,因我知道高山的大白菜特别香脆。饭后,由晴天那儿得到一些新讯息,说是明日三个香港人及两个山东来的游客要和我们一起上山,但各请各的背夫,不过我们只请到由日隆翻山过来的三个背夫,除了公共物资外,最多只能背四个背包上山,要一直到下长坪沟才会有马匹接应(马匹不过垭口),此消息一出,大伙都慌了手脚,这和原本的计划相差太多了,照计应是一人一大包可交付帮背的,也正因如此,不少人的背包掂起来是无比的沉重,大家都以为反正有人帮背嘛!其中尤以老肖及晴天的背包不仅是巨重且壮大无比,看样子是会有人要全程负重上山啦,而谁又愿做那倒霉鬼呢?于是大家齐齐构思,开始将背包拆解又再合并,又是塞又是外挂的,最终凑出了四个巨型大包,但容积实在是已到了极限,我除了掏出一个帐篷外,就再也没机会同人凑合啦,这表示我得背着15kg大包上四千余米的垭口,还得烦恼另外一个5kg的小包,外加单反相机一台,那小包很快有了去向,交由老K一前一后双背上山,除我之外,哈密瓜也是得背着大包上山的。当晚一伙人就在沾沾自喜的兴奋情绪下各自睡去,而无情无理及不可思议的事也正朝我们步步的迈近中……。

9月16日:进毕棚沟5.3km处扎营,同行者暴增。

天刚亮,大伙就起身整理装备,响导阿林要求大家早点进山,以免天黑后扎营,所以很快就进入吃早餐阶段,这其间我请老K去多摘一些苹果带上路,当一切搞定准备上车之时,突然听到晴天嘟嚷着:昨晚明明和阿林说好要多安排一架车,三台小车那里能装得下十七、八个人再加行李呢(香港人+山东客+几个背夫+响导)?我更觉得奇怪,非我队的其他人应自行解决其交通工具才是,阿林为何要把不同队的人硬凑在一起呢?他们和阿林是甚么关系?不过还真给晴天说中了,我们只能望着车兴叹,于是匆忙之间阿林开始找车,一直到9:30才正式出发。在车上,晴天却给出了更惊人的讯息:那几位旅客是要和本队同行的!这下我就明白为甚么阿林要做得面面俱到了,说白一点,阿林是要多攒几笔响导费,不过只要不影响我们的行程也没甚么大不了,只是他应该事先说明白才是。

10:15车子到达毕棚沟收费口,等了大约十来分钟后才放行入闸,在车上又听到晴天说:〝唉!说好了可以免两张票的,现在又说不行,只弄了两张学生票(天天和无聊持学生证)!尤其是大家又都下了车!〞哈!我知道晴天在说啥!难怪那女官员走到每台车前向车内瞧个半天,一定是有人承诺可以减免票的,但条件是有几个汉人要假扮成藏人背夫(免费),或者是躲在车子里不被发现也可以!问题是山友中除了我像背夫外,其他的非富即贵,打死也不像背夫,但我一身现代装备在胸前,不像藏人也像外个外宾,至于要在长两公尺多一点的小面的内藏身,相信只要那女国家干部(老驴说她们爱这么自称的)往车内扫一眼,甚么样的货色都会给找出来。当下就安慰晴天:〝出来玩得开心就好,门票是该出的,躲得过就乐他一下,躲不过也没啥损失啊!〞(真不好意思!我等前辈就是这样教晚辈的。)[$#61481]

不久车子停在龙王海前让大家下车拍照,对几天来第一次接触到沟内的景色的我们,少不得会狠狠的P他一下,只是当有人说这海是人工围出来的,那兴头立即被砍去了一半。不过我也留意到,简单的快上十来个阶梯不再是轻而易举的事,明显的是会喘气,当时海拔近3500,上了更高的地方的反应又会如何呢?于是暗自提醒自己的行动保守一点,不要真中了网络的说法:身体好的人反而易招高反(呵呵!自认身体还不错)。虽然我并不认同这没根没由的说法,但总不能拿自己当白老鼠硬碰吧!

11:15到达上海子招待站广场,这上海子名字听起来有点别扭,我想是因为在龙王海的上面,就叫做上海子吧!这儿有点混乱,有正在施工中的招待所,也有几部旅游大巴,更有不少搭棚摊贩,四周散布许多像是马夫或背工的人,或立或坐或卧的像似等待着甚么,而广场尽头的一棵树上钉了一块不大不小的蓝色标示牌,写着〝马匹服务〞四个小字,下面又有〝步游道〞三个大字,这表示从这里开始得靠自己双脚啦,而整个上海子广场就是一个马匹、马夫及背夫的洽谈点,也就是在这里,我们见到了自己的三个背夫,天啊!他们个头都很小,大概都不超过1米6,也不显得壮,更要命的是其中一位还是跛脚,难不成就他们得背上我们精心设计的超过40kg的大包?还要攀登垭口?这岂不是明的杀人嘛!哎哟!我真的不忍心再想下去!于是借着老办法!眼不见不惊,吆喝一声:部队开拔!先走一步啦!,出发时间是11:45。

有些事可以一走了之,装着没发生,但那些大包可是晚上用来保命的,咱离不开它们,我也很清楚,当三个背夫拎起那四个大包的表情会是甚么样子,其实所谓的四个大包几乎就是原7个大包的组合,所以每个背夫平均都是掮负3个大包上山的(背夫也有自己的包),其体积都大过身材矮小的背夫,就在我和他们在路程中擦身而过时,我用眼晴余光瞄到阿林和三位背夫正激烈的讨论着(也许是争执),我也只能偷瞄一下,是因为担心被拉去评理,自己也觉于心不忍,所以这段美丽行程探索的起步,是额外带着忐忑不安的心绪的。

根据豆花发出的攻略,我们第一天的扎营地应该是海拔4200米的垭口平台,对于这个扎营点,在见面会的头一次我就提出可行性的疑问?因为一天之内由理县上升至此是二千余米,不是人人能适应的,就算是从上海子攀登也要上升近7百米,而路程是16km,难度不仅大,且是高位扎营,对防范高反十分不利,但103表示这攻略是Copy别人的,而别人就是这样走的,而且也不知道是否有其他营地,因此我们只能取得一个折衷的共识:一定要早一点出发,显然在时间上,我们已远远落后了。所以在路上我和阿林提到要走到垭口平台扎营的事,他一口就否决了,说是那里不能扎营!当然啦!近中午12点才出发,就算一般山路也得走上5个多小时啊(如果功略的里程数是对的话),更何况还要攀上垭口平台呢!不过!他表示会带我们去一个很漂亮的营地,此话一出,我心头大石立解,只要有地方扎营,混过当晚就行啦!

一个小时后,我们来到了卓玛湖,也就是豆花链接磨房里美丽得出神入化的仙湖,此刻的卓玛湖似乎找不到磨房PP里的神韵,那应该是5月与10月的差距吧,但也够美了,我们一阵狠P之后又立马赶路,因为攻略上说毕棚沟小路是8km,我们不知道营地是在那个位置,但从阿林不断的催促声中可以感觉出是有相当长的距离,再加上一路逐渐爬升,高原缺氧的问题就越发困扰大家,所以是行动有余而步程不佳,再加上两位色驴不时见色心喜而停步,终于无聊发出要求,请大家赶路优先,尽量做到边走边拍,不过每逢爬坡,想不停都不行,每次见老肖在斜坡上大口吸气,也只能徒呼无奈啊!

下午2点多,阿林带大家来到一片林地,说是就在此扎营,我没料到营地并不是很远,离开上海子也只有5.3km,全程上升不到200米,早知如此,有必要拼死拼活的赶路吗?还有!今天路走得太少,明天会不会更辛苦呢?算算还有11公里才能上垭口平台,而计划中,明天不仅要上垭口平台,还要翻越4644的垭口,再下降到8km远的长坪沟头,行得通吗?但阿林似乎表现得信心十足,咱只能听专家的啦!

扎营其间,看到老肖拿出了天幕,我的天啊!他还真把此行当做1日游啊?难怪他带了一个又大又沉的80升包,我敢打赌,那背包中一定有不少异想不到的宝,果不其然,他又取出了炉头想煮咖啡,我笑说:不是说好了不自己煮食的吗?我们没准备多余的气罐呢?他居然说不知道唉!可惜,那炉头一直没法打着,我告诉他,你带的炉头是低压式的,火力很小,就算打得着也很难派得上多人的用场,老肖只能白带着炉头一路走了。不过那锅子却被阿林征用于装菜(这一点提醒我日后再找马夫,一定得加上菜盘的要求),而后来在贡嘎山上,老肖的炉头也的确成功煮了三次咖啡,那炉头还真会认人数呢!难为了老肖啦。至于我自己,也冒出一件大笑话,居然没带帐篷龙骨,也是白带帐篷一场!还好驴非马的帐篷有空位可以混账,否则接下去的日子可难过了。此外!晴天并没有事先量过她的手杖长度,只带了一支短杖(110cm),因为我帮她带去的单人帐必需借135cm手杖支撑的,更糟的是所有人带的都是短杖,最后我只能把我的相机单脚柱用来权充。

我想,这类的小意外应该会发生在不少人的身上,我不能尽知,但我有个习惯,每次活动后会写下曾遗忘的或当做未做的以及想做的,提醒自己日后能减少令人遗憾事再发生。

不到3点半,所有营地事宜全部搞定,大伙决定去四周闲荡一下,对匆匆走过及未曾走到的景点都能细瞧一下,我第二天才知这个决定是十分的明智,由于我们对行程内容所知十分有限,加上真实状况又有些不同,当时完全不知道我们已走过的5.3km路就算是完成对毕棚沟45km的巡礼,幸好有此一闲荡,我们又向沟内推进了两三公里,不少美景得以入镜,同时在此地,一伙人也留下了毕棚沟的团照。

5点多回到营地,见到背夫们忙碌着备餐,不久又见到两男子前来搭营,而阿林也趋前打招呼,状甚熟稔,后来由晴天那儿得知是阿林重庆的朋友,也要一起同行,看来我们这队伍是越来越壮大了,不过事情发展得并不如此简单,用餐时才发现所有非我队的人不仅是要同行,而且要共享餐食,换句话说,我们所买的九人四餐份额是要给23人共享的,天啊!这是多大的计划误差啊!一开始我们就没有多想背夫及响导的餐食,因为说好了是他们自理,幸亏我们自以为是的安排一天要做两餐,所以略为多买了一些,而第一天为了赶路就没吃上中餐,理应会多出一些菜吧!但无论如何是应付不了二十多人的!这阿林是在搞甚么啊?为何事先不说呢?尤其是老肖又拿出了一袋私家珍藏〝香肠〞做香肠饭,他说是60元一袋,大部份都进了非计划人员的口中,更冤的是两天后才知道,还有一袋未开封的香肠也不翼而飞,但我们没有一个人知道此事,直到走海子沟时才因想到那香肠饭而爆出此笑话,为此!老肖在日后的行程中不知念了多少遍。

在煮食的过程中也不是很顺利,没多久就传出在洗米的时候高压锅给溪水冲走了,背夫们追都追不到,我想那场面一定很滑稽,但我们却笑不出,没想到入沟的第一餐就是吃难入口的半生香肠饭,那是用无盖的大炒锅煮出来的,一伙人轮候的由阿林往个人的碗里添饭,再配上阿林自家手势的三个炒菜及老肖的紫菜汤,此时正值夜色初降,这难得的一餐终于在头灯下开动了,不过大家也没有抱怨甚么,也许是此餐来得不易,又也许是饿得太久,又或许是第一餐的菜色比较丰富,总之!都进了肚!至于用了多少菜,还剩多少料,恐怕只有阿林清楚。饭后没多久就开始下雨,气温也急遽下降,没两下所有人就全部躲进帐篷里了!

躲进帐篷并不表示就可以高枕无忧了,我得补述一下高反的事,从理县出发时,为了预防高反,我们每个人都发了一粒〝丹木斯〞,并要求大家先吃下半粒,如果上了高地没有出现症状,就不必再吃,否则视症状轻重再续吃半或1粒。刚到营地没多久,老肖就开始有轻微的太阳穴痛,进入夜晚之后,症状越加明显,其他队友也或多或少有些反应,只是比较轻微,于是重点自然落在老肖身上,当晚又让他补了一粒,他说吃下去后会感到手麻,说明药性开始发挥,只是头疼的问题一时间尚无法解除,所以呆在帐篷中的老肖必然不是很好受,而夜晚正是高反的高发期,我想他会留意自己的。当晚12点多,我隔着帐篷问他情况,老肖表示还可以,于是首日的毕棚沟之旅到此算是画上句号!而我仍对第二天的行程放心不下!同时在篷内,我也向驴非马表达了我个人对阿林的看法:『阿林是一个做事非常随其意的人,我认为双方的关系应该不会太久,而且结账时会出现问题,不过我个人希望不要把不愉快的事太过扩大,以免影响日后的游兴!』

待續......

shocklin wrote:
说明:二百公里是指毕棚沟、长坪沟、海子沟及贡嘎山西线穿越,再加上党岭等地徒步的总和

你们可徒步爽了..

不过听老K说..你门抗着牛腿..每天2-3点就扎营了...
会ZN,会享受才是好筒子

夏大哥居然也是游记高手哦!
收藏了!

半夜还在码字啊,辛苦了哈
顶一个,看这开头,后面应该还有很长,坐着慢慢看......

非常好的攻略,于我十分受用。;)

越艰苦的行程在人的脑子里保持的时间就越长。
不管ZN还是FB,开心就好。
楼主看来要写长篇哦!!慢慢候着。。。。

嘿嘿,我怎么每次玩了回来就什么都记不住啊 好像什么都没发生一样
哎呀 难道是神经衰弱了啊:!(:!(:!(

“老夏”呀“老夏”,不说你牛都难呀:~),居然整出那么多的文字,怪不得你一路拍照还一路掏出小本本在记录,原以为是“卖某药”登记客户名字;),误会你了。哈哈哈

发张你在长坪沟的照片顶一下 

别吓我嘛,刚夸你,你就这(模)样,哈哈哈 

看得驚心動魄。。。9魂不見了8魂。。。寫得非常好喔。。
原來還以為川西一行是相當的悠閒FB的。。也沒想過出遠門會有這麼多的困難。。天吶。看來要調整心態。。

看来你们比我们还有惨xx(xx(xx(xx(,他nnd,看来要如老大开个铭心版来记录这样受骗记录才行:}):}):}):}),不然只会有越来越多的人受骗上当,开心假期满肚气:~):~):~):~)