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2024.09.21—10.06 云台山 南太行穿越 及晋城探景

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发表于 2025-1-23 13:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 john 于 2025-1-26 13:40 编辑

云台山 南太行穿越 晋城 24.09.21--24.10.06  全程记录
团队合影
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云台山 万仙山景区(含郭亮 罗姐寨 南屏) 晋城
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我们一行6人:毛栗 老肖 和上 陈  John 清茶(D4 中午才与我们汇合)
主要行程: 云台山--南太行--晋城  
D1:(21号)修武汇合  住当地
D2: 武修包车去云台山--游玩小寨沟(猕猴谷 潭瀑峡 泉瀑峡)--回黑石岭住
D3:云台山--茱萸峰--凤凰岭—子房湖--回黑石岭住
D4: 游玩红石峡--子房湖下山后包车到万仙岩景区水磨村--游黑龙潭--住水磨
D5:水磨村--罗姐寨--郭亮村--水磨
D6:水磨--王莽岭--锡崖沟--王莽岭
D7:王莽岭--十字岭--张沟 --锡崖沟
D8:锡崖沟--西莲寺 --抱犊村
D9:抱犊村--马武寨--双底村
D10:双底--陵川--晋城
D11(10.1):晋城--大阳古镇--晋城。
D12:晋城--皇城相府--郭峪古村--海山书院
D13:晋城--良户古村--晋城
D14:晋城--高平--炎帝陵--大粮山--定林寺--高平--晋城
D15:晋城--窦庄--端氏镇--晋城--郑州—上回深圳的火车
D16(10.6):晚上回到深圳

在此特别感谢一路同行的山友 :毛栗 老肖 和上 清茶 陈。
大家各有所长,一路上团结合作有商有量。和上从良户游完回来家里有事就先回深圳,老肖和清茶由于车次的问题他们没去窦庄。
整个行程每人平均花费3500元(含机票高铁票)左右。每天一顿大餐一瓶白酒(汾酒),早上吃当地早餐, 午餐自备或吃当地小吃,每到一处都寻找当地名小吃特色菜。
订酒店的标准:网上打分高的,价格100元左右,干净整洁。

 楼主| 发表于 2025-1-23 14:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 john 于 2025-1-26 13:42 编辑

第一天(9.21) 大部队河南修武集合
我们从不同城市乘不同交通工具先后到郑州。 我坐飞机到新郑机场, 看时间还早又坐地铁去郑州站,准备吃碗烩面再坐火车去修武。 毛栗 陈 她两人从成都坐火车来的郑州,老肖 和上两人头天从深圳坐卧铺火车第二天早上到郑州。再一联系发现我们五人都坐上同一次动车到修武。下火车后我们坐一元BUS去酒店,一看时间还早又去附近的人造古城云台古镇逛逛,现在已放弃收票废弃了, 修得还不错,亭台楼角小桥流水都有, 来时包车10元,回来是走回来去附近羊庄吃大餐。

大戏台

大戏台

大戏台


小桥流水

小桥流水

小桥流水

大门

大门

大门




广场

广场
 楼主| 发表于 2025-1-23 15:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 john 于 2025-1-23 16:51 编辑

第二天  修武~云台山~游小寨沟景区(泉瀑峡、潭瀑峡)
    早上修武县城50元包车到云台山景区,40分钟,中间还下车买了水果,入住黑石岭景区附近民宿。包车司机介绍的民宿,路上说100元/间, 到店后涨到120元。
    云台山门票120元,区间车60元,有效期3天。景区有3条线路,小寨沟,红石峡,茱萸峰。
小寨沟含潭瀑峡泉瀑峡,我们先去潭瀑峡,后游泉瀑峡,最后去了猕猴谷。泉瀑峡景色要美一些,最后的瀑布号称300M以上, 我们去时水不大, 仔细看才发现有一水管将下面的水抽上去的。中间峡谷也漂亮,水碧绿。 两条峡谷走完需要一些体力, 后来还将猕猴谷也走了。
最后坐景区通勤车到岸上服务区找好晚餐餐馆后回到黑石岭,洗好衣服再去岸上吃晚餐, 吃完散步回到黑石岭。
云台山景区内有两个住宿大区岸上和黑石岭,岸上热闹些,黑石岭清静。


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潭瀑峡景区
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泉瀑峡景区
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号称300M的瀑布
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 楼主| 发表于 2025-1-23 15:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 john 于 2025-1-26 13:48 编辑

第三天 登云台山茱萸峰
    茱萸峰是云台山的主峰,王维名诗《九月九日忆山东兄弟》便是在此峰有感而发。​徒步走完全程需要4~5小时,有两条索道,每条往返120元,玻璃栈道20元,景观好。
  我们坐景区车上到半山腰,然后徒步登山到茱萸峰顶。登顶全是石梯,需要一定体力。 海拔1297米。峰顶有真武大帝庙、天桥、云梯。在山顶可观四面八方,很漂亮。下山时本来可去药王庙(纪念孙思藐医圣), 由于修路只能原路下到中途转去凤凰岭景区, 那里的玻璃栈道值得一玩, 有两段且长, 对面风景无限,人还少,我们在玻璃栈道上疯玩了2小时。从这里看下去, 岸上和黑石岭大片的住宿区一览无余。我们从凤凰岭走回到茱萸峰景区停车场坐车下到子房湖。从凤凰岭有索道下到岸上,也有小路徒步到岸上。
子房湖是人工筑坝修建而成,大坝十分壮观。 子房湖的上游是小寨景区,下游就是红石峡。
子房湖游玩必须乘船,我们放弃了游湖, 直接回黑石岭住宿, 今晚就在民宿吃饭。 这两天觉得民宿老板还不错, 照顾一下她生意。当晚民宿老板也介绍了第二天去南太行的包车。
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药圣工作地
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王维在此游览过
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快到山顶的陡石梯
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去凤凰岭途中回望茱萸峰

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凤凰岭景区 玻璃栈道  可俯瞰下面的岸上和黑石岭

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风清云淡的毛MM
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子房湖景区
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 楼主| 发表于 2025-1-23 16:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 john 于 2025-1-26 14:04 编辑

第四天 云台山红石峡~万仙山南坪景区
    早上去红石峡景区,走完全程大约2个多小时,不走回头路,最后一段可以坐电梯上山20元,也就是爬子房湖的堤坝。
红石峡景区是云台山景区的重点,两边很窄,公路在上,下面是绝壁深渊,供游人走的长廊修在深渊的半山腰 2KM多长,各种怪石鳞立, 是地壳断裂的浓缩板(后来穿越南太行,一路都是地壳断裂),很适合不想太累的游客。
   来云台山时开始是我们5人, 后来清茶知道了又从深圳赶过来在云台山黑石岭跟我们回合。
   中午包车去万仙山景区,300元,不到2小时。车是黑石岭老板介绍的,车况一般, 我们六人都挤。到万仙岩景区停车场附近有水磨村民宿老板开车来接我们去。其实开民宿的老板大家都认识,互相介绍客户。
   万仙山景区门票62元,区间车45元,包括郭亮村和南坪景区两部分。我们住在水磨村, 万仙山景区成Y字形,郭亮村和南坪景区在Y子形顶端的两边, 票务中心在Y字形底部, 水磨村在Y字形的分叉点。进景区下车买了门票才让进到水磨村。
   在水磨民宿安顿下来后老板开车带我们去坐景区车到南坪景区,下车后徒步上山,也可坐电瓶车30元上山,再走路下山。边走边玩,上下3小时可以走完全程。清幽山乡南屏景区黑龙潭比较漂亮,有专门的上山步道迂回曲折, 还有铁梯栈道。山顶的丹分村, 在此可遥望王莽岭。步道上来就有公路,他们都不想再上到丹分村, 为不留遗憾我一人上到丹分村快速逛了一圈。丹分村山崖边修了不少民宿, 住在这里可看日出日落, 游人很少,有车可以上来, 真想在此住几天享受难得的清净与美景
风光旖旎,景色秀丽的万仙山位于太行山南麓,包含3大景区:郭亮村 南屏 罗姐寨(未开发只修了路)
万仙山汇聚百里太行赤岩绝壁的精华,赤红色的悬崖高越百米,似凝固的岩瀑石幕,曲折、盘旋、迂回、流畅的围、隔、堵、截出八条深涧峡谷。飞瀑、洞穴、老树、古寨、石墙、石街、石房子组成一个个鲜亮的景点。
《清凉寺钟声》《走出地平线》《倒霉大叔的婚事》、《战争角落》、《举起手来》、《天高地厚》等40多部影视剧在这里拍摄外景。郭亮村被誉为“华夏影视村”、“中国第一影视村”。
万仙山俊秀的景色,吸引着众多书画家、摄影家前来写生、采风。

红石峡景区

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下午到万仙山景区的南屏
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黑龙潭瀑布
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南屏景区山头的丹分村
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南屏换乘景区车
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万仙山景区第一餐  民宿老板家作的
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 楼主| 发表于 2025-1-23 16:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 john 于 2025-1-26 16:49 编辑

第五天 罗姐寨~郭亮村
    为了不走回头路, 我们果断决定从罗姐寨徒步到郭亮村, 为节省上罗姐寨体力我们找民宿老板送我们上去,先出景区后再向左逐渐上山到罗姐寨。早8点100元包车到罗姐寨,十多公里,半小时多,老板一路啰嗦说他老婆抱怨收钱太少,到顶我又加了10元。后来才知我们住了两晚的民宿老板曾经当过村长,有一女儿大学毕业在上海一大酒店工作,今年刚结婚, 老公是郑州的也都在上海揽工程,老爸给了20万嫁妆 ,说到女儿女媳,作为老爸那是一年的高兴, 说已在郑州为他们买好房子了。
罗姐寨穿

越到郭亮村,前面是平路土路,可以看到直上直下的绝壁,还有拔地而起的石柱, 但都是自然的景色。平路尽头还遇到广州过来的一队驴友, 互相照相留念,在此我们上一小段坡路,再下一点点路后沿半山腰进入郭亮村。穿越出来是天路景点附近的万仙论剑处,也正式进入郭亮村(万仙山的核心景区) 再徒步去炮楼 ,喊泉, 崖上人家 ,挂壁公路,走走停停歇歇,全程走了8小时,3万步,爬山少,很轻松。
从罗姐寨穿越到郭亮村, 没人查票, 如想逃票可以从条线路走。 从罗姐寨开始反风向穿越就是西太行徒步。
据传,隋唐时期一位叫罗桂香的女将军在此山上筑

寨练兵,称为罗姐寨。
上罗姐寨要攀爬500多米高的山峰,古寨设在一个平坦的山峰顶上,登临山顶可环视罗姐寨景区全貌, 我们到达的罗姐寨是在山腰上,只有几户人家
郭亮是万仙山景区的主要组成部分,郭亮村,是为纪念东汉义军将领郭亮而取的村名。后来八路军在此住扎过。
郭亮村位于太行腹地,房子倚山崖而建,村前咫尺是百米悬崖,村后是高耸的山峰,自古交通闭塞,出山艰难,只有一条小路通向山外,天梯是郭亮人的必经之路,镶嵌在200米高的绝壁上,最窄处20多公分,险要处须侧身才能通过。
1972年,不甘苦熬的郭亮人在党支部书记申明信同志带领下,向绝壁要生路,全村挑选出13个青壮劳力,组成突击队,用土办法在红岩绝壁上测出隧道线,打出通向山外的挂壁公路。
郭亮村是一十字形景区, 天池在十字形最上边, 从中心点去大约2.5KM,往上缓慢上升到天池,天池这边景点一般般。
万仙山论剑处在十字形最右边, 崖上人家在十字形的左边, 挂壁公路在十字形下边, 从挂壁公路停车场可坐车到我们住的水磨村,挂壁公路白天不准车通行只让人徒步观景。
从论剑处走过来有公路, 公路悬崖边有专门人行道, 会经过天梯, 炮楼,我们在炮楼处就下雨了,走到十字路口雨停了。 一路走来, 对面的绝壁一览无余, 背面是高耸如云的山峰。
十字路口往右拐, 就通向天池, 开始是一条土特产购物街, 穿过购物街是一条公路进山,公路尽头是水潭 ,然后徒步上山到天池。
从天池回来到十字路口向右拐就去崖上人家方向, 一路上有几个观景台, 对面的挂壁公路就在眼前, 还有从十字路口流下的瀑布。
再回到十字口往下就去挂壁公路,先到瀑布的水潭边, 那里帅哥美女正在表演节目, “擦玻璃”就是这些帅哥美女上台前在岸边的表演被我们老肖听到后转述给我们的。
走在挂壁公路上我们很震惊,头顶上有的是一整块石板, 有的是石块的一半已悬空, 还有的在头顶打入钢钎悬挂钢丝网兜住石头以防掉落,向下走右手边隔一段有大大的开口,可以通过开口看到对面的悬崖绝壁景色很美。当天晚上民宿老板又开车带我们来挂壁公路逛了逛(我和老肖, 别人都没来)。
原计划我们在郭亮村吃晚餐的,所以早上我就帮他们把白酒背上, 逛完郭亮村发现还是在民宿吃最好。晚上民宿老板带我们去挂壁公路看夜景, 本以为山上的郭亮村也有夜景, 可惜没有




坐车上到罗姐寨
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进入郭亮的起点

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上罗姐寨的盘山路

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我们住的水磨民宿
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远望罗姐寨
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郭亮著名的炮楼
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远眺对面的郭亮

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到郭亮十字路口
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十字路右拐进山到喊泉
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郭亮著名的崖上人家
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崖上人家这方向的对面
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对面山腰的挂壁公路
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郭亮村十字路口下的小瀑布
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沿挂壁公路前行
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绝壁上的房子就是崖上人家那里
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挂壁公路的夜景
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罗姐寨途中偶遇广州驴友合影

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 楼主| 发表于 2025-1-23 16:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 john 于 2025-1-26 16:54 编辑

第六天 水墨村民宿~南马鞍~王莽岭北门~北石林~王莽岭景区~锡崖沟景区~王莽岭太行云顶农家
    早上7点20分出发,包车100元到南马鞍。从南马鞍徒步上山,全程台阶,爬升近600米,到达王莽岭景区外围北门。走北石林进山,这里的石林很像张家界的石林,由于路太难走很少有人来这里观景。其实上了北门我们就在山腰上一路转山, 土路和石板路相间, 没有爬升, 很舒服。我们想上王莽岭住宿,接近景区,有人把守,需要补门票90元。磨了快一小时最后还是要交90元, 但如果下午5点到早上8点,可能不收门票。晚上与客栈老板聊天才知,他已开发出一条驴道可以绕开王莽岭山顶景区到达他的客栈。
联系云顶农家乐,到王莽岭景区外接我们,带我们游览锡崖沟。沿着太行山脉,背上行囊,从河南走到山西, 我们来时在山腰走,观石林, 王莽岭在山顶, 如果天气好,山下景色一览无余
    到了山上, 只有我一人将整个山顶逛完。 本想我们自己坐观光车下到锡崖沟, 后来在王莽岭民宿老板承诺我们免费去锡崖沟观景的诱惑之下我们就决定住在这家王莽岭上的民宿。
    云顶客栈小老板带我们下山去锡崖沟, 也经过他们的挂壁公路, 这条挂壁公路比郭亮村的还长, 修建还早。 但这条公路白天只走车不准走人, 晚上才允许人去走, 所以不出名。锡崖沟属于王莽岭景区,过去要单独收门票, 现在不收了。
    锡崖沟景区也是丹霞地裂地貌,站在锡崖沟可以仰望王莽岭的雄伟,向下是地球大裂谷。
    晚餐也在此客栈吃的, 饭后出去散步, 结果风大冷得受不了赶紧回房间。

   从南马庵上王莽岭的路

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上到王莽岭北门及附近的石林
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王莽岭山顶
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从山顶往下看那就是我们上北门后转山的土路
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司机载我们来到了锡崖沟
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锡崖沟上面的背景山
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锡崖沟村往下看的景观
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 楼主| 发表于 2025-1-23 16:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 john 于 2025-1-26 16:59 编辑

第七天 王莽岭云顶客栈~王莽岭景区~北石林~十字岭~张沟村~锡崖沟小赵农家乐,大约7小时
    早上7点半出发,云顶客栈老板送我们到王莽岭景区,从昨天补票的北门下山到北石林路口,向左去郭亮村,向右去十字岭,缓坡,在山脊上走,全程大雾,12点多点到达十字岭住宿点。十字岭有简易住宿,打电话给老板取钥匙,没有补给,条件差。过十字岭后,向右下山,陡峭的台阶下山,再走一段简易公路,2小时到张沟村。张沟村步行1公里就是锡崖沟景区。
快到十字岭都是景区道路,整修过。 后来才知道景区道路的尽头向下转就到锡崖沟。
原计划上十字岭看风景, 但雾太大什么也看不见, 所以没上去。 听说十字岭是周围最高的山顶, 在晴天可看见远处的四面八方美景。
张沟和锡崖沟共享同一条沟,此沟也是地球裂缝, 呈丹霞色, 据说从原头锡崖沟底徒步可以到八里沟, 且有徒步线路(下次可以一试)。 我们到张沟地域看到的是废弃景点, 但实际上有大门把守要门票。 而且张沟属于河南锡崖沟属于山西, 拉客的车不能随意进入两边, 否则要收钱。
我们从张沟出来,有已订的锡崖沟民宿老板接我们去住宿, 后来我一人逛锡崖沟景区才发现锡崖沟的民房全变成民宿了。 听说夏天来避暑的人特别多,价格又便利(70元/天, 还包吃)。当晚我们也是包吃住70元/天,但我们加餐了。


王莽岭山顶民宿早餐

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从民宿出发再进王莽岭山顶  向下看我们今天要区十字岭的山间小路
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去十字岭的路上  路好走但有雾
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此建筑就是十字岭客栈
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十字岭客栈到十字岭的十字路口  偶遇从左手边上来的一队驴友


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十字岭下到张沟的石梯路
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张沟的地球裂谷
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 楼主| 发表于 2025-1-23 16:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 john 于 2025-1-23 16:11 编辑

第八天 锡崖沟~隧道口~东莲寺~西莲寺~抱犊村
    早上8点出发,锡崖沟小赵农家乐老板15235615723,免费送我们,8点20坐车到达隧道口。隧道口台阶下山到东莲寺1小时,东莲寺坐三轮车10元3公里到直升电梯入口处, 然后徒步1KM到西莲寺,西莲寺有很多小商贩,吃的东西也很多。开始徒步 走走停停,全程土路,多悬崖路,4小时到抱犊村。住村长家,云居阁,有标间,热水大。
从东莲寺到抱犊村景色很美, 我们走在山腰, 下面是绝壁悬崖下的八里沟景区, 这里有中国最高的直升电梯。真是地球的裂缝。
从锡崖沟出来老板送我们上山到隧道出口, 那里停有几部车,都是接人的。从锡崖沟到隧道出口景色一般, 所以很多人都选择坐车。
从隧道口下车后有两条路可选, 靠左直接下山,听说很陡, 由于下雨不安全我们选择靠右沿山腰行走 途中经过两处石庙再走石梯下山到东莲寺,梯陡路滑,小心翼翼下山。
从西莲寺徒步到抱犊村口, 那里是红石滩,水从抱犊村过来从这里流下形成悬崖瀑布观景点。像壶口。从这里往下可看见有人下去徒步沟底。红石滩山崖边插了很多红旗错落有致。
景色最美的就在红石滩附近及对面,虽然抱犊村不通公路但我们看见了拖拉机, 后来民宿老板告诉我们,下面的八里沟景区门口有一专用索道直接通到山腰(与红石滩相平),可以通过索道运送物资,抱犊村很多吃的用的都是通过这条索道运上来的。
抱犊村只有7户人家, 家家开民宿, 生意很好。 都说抱犊村的山羊肉好吃, 可我们去了才知今天没杀羊吃不到, 一条山羊100多斤, 可以供全村民宿客人吃了。
在抱犊村, 来往客人很多, 有驴友, 也有旅行社带领的游客(男女老少都有)。当天下午4点多, 我们还看见有老人游客向西莲寺走去, 听说那里有大巴接他们从八里沟回去。  

 楼主| 发表于 2025-1-23 16:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 john 于 2025-1-24 17:37 编辑

第八天 锡崖沟~隧道口~东莲寺~西莲寺~抱犊村的途中
   

张沟住的民宿

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张沟去抱犊村著名的简易隧道
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隧道出来下到东莲寺的路
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从东莲寺坐三绷子到西莲寺
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西莲寺地裂的直升电梯及天梯
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西莲寺到抱犊村路上的美景
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抱犊村村口的美景
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抱犊村的晚餐
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 楼主| 发表于 2025-1-23 16:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 john 于 2025-1-26 08:19 编辑

第九天 抱犊村~一线天~马武寨~双底村
    早上8点从抱犊村云居阁13409227720出发,缓坡爬升,过一线天,有铁链子,下雨天路会很滑,危险。12点到达马武寨,马武寨有食宿。15元面条管饱。12点半从马武寨出发,前2公里是上山公路40分钟,也可以叫车送,10元。我们是徒步上山的。走完公路就是下山土路,1个小时多就到达河滩峡谷,徒步河滩来回要找路过河,下雨就要淌水过河,3个小时走完河滩峡谷,再上土路缓坡20多分钟到双底村。
18点到达双底村,全程10小时,4万步出头,21公里。一路风景不错,雨季走,危险。
从抱犊村出来,土路 爬升不多, 走在山间舒服,大约2KM后开始爬山,爬升前那里有一无名景点,大板的石头, 旁边应有深潭,那里导航信号不好, 在那里我们还打转了好一会才找到上山路。
上山路惊险刺激, 也有宽的马走的路。出发早,所以12点就到马武寨。
从马武寨山顶下去, 路陡。 一直到沟底。 从沟底向上回望还好,有植被覆盖山岩。 但越往下走越险。 有些很高的山崖摇摇欲坠, 有的山岩已塌下来。 河面不太宽, 由于旱季河床露出的全是石头。 也方便了我们在河床来回穿行,脚都没湿。
到双底村前遇到一石滩,形成不少小瀑布, 这里居然有当天从郑州自驾过来的游客(听说2H路程)。从这里徒步1.5KM到双底村桥边, 还上一小山。到双底村就住桥边民宿。
双底村在驴友界很有名, 天南地北的驴友从辉县下火车后租车直接来双底村, 然后徒步穿越南太行到郭亮村(我们是反走)
双底村还有一条著名的白径古道和红豆杉大峡谷, 我们就是从红豆杉大峡谷穿越过来的。 由于下雨白径古道已关闭, 否则我们还会上白径古道徒步。
原计划住马武寨, 但查看天气预报发现有雨不能走红山大峡谷, 所以决定直接穿越到双底村。这是我们这次行程路程最长的一天。

抱犊村住的民宿


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抱犊村刚出村口的路
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抱犊村附近的景点
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抱犊村上马武寨的路上
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马武寨民宿
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马武寨下双沟

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马武寨到双沟的地裂谷底
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双沟附近
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 楼主| 发表于 2025-1-23 16:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 john 于 2025-1-26 17:07 编辑

第十天 双底村~晋城
到晋城就是专程来感受历史人文古建筑,今天开始进入我们规划的第三阶段。每天住在晋城,到周边县市区看景点。
    早上下雨, 原计划去徒步白径古道, 走到门口发现大门紧锁被封, 只能拍几张照片扫幸而归。
    打着雨伞在村里到处逛逛, 想顺便找找出去的车, 可惜没有去陵川的车, 陵川是个市级县,处在到晋城的中间,听老板讲双底到陵川每天都有公交,一元/趟。今天下雨不开。
    陵川属于晋城代管, 后来才知晋城所有的公交都是1元,且不准超载。
    后来老板说要去陵川接放假的小孩回家,可顺便载我们去, 车费自便,后来我们到陵川长途汽车站时给了100元的车费给老板。
    从陵川坐1小时公交到晋城, 到酒店安顿好以后出去逛晋城的泽州公园。 公园面积大,设计也好 。亭台楼角,大草坪,还有环线跑道,革命英雄人物纪念像,都有。
    到晋城才发现富士康老板郭先生祖籍就是这里, 还有司徒小镇是人造景点,据说这里的表演很好, 特别是晚上的千人打铁花。


双沟的白径古道
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晋城的泽州公园
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第十一天(10.01) 晋城博物馆~大阳古镇
早上8点出发去参观晋城博物馆,需要预约。11点坐公交车再打车去大阳古镇西门,从西门进去免门票。
大阳古镇拥有规模宏大的明清古建筑群,被称为“中国古城镇活化石”,值得游览。
晋城博物馆里以古建筑为主,大都是木质结构, 看完后联想到梁思成到五台山测量古建筑, 其实山西的木质古建筑很多。
    山西产铁, 古代是中国出铁的第一大省, 在博物馆里有展示他们的制铁技术。
从博物馆出来坐BUS去交汇点坐BUS去大阳古镇, 到交汇点等了半小时也没坐上车,估计是不准超载的结果, 我们只能打车去了。
  我们打车直接到大阳古镇的西门,误打误作居然免票进去(从东门进去就要收门票)
  “东西两大阳 ,南北四寨上,沿河十八庄,七十二条巷,九十三个阁,九市八圪垱,上下两书院,老街五里长”。大阳,这座汉阳阿县的治所,名震华夏的“九州针都”,在历史长河中沉寂了两千年。
大阳古镇分东西两部分, 西部都是大户人家的古建筑大院, 不准任何商贩摆摊,那里吃饭的地方都没有, 古镇东部规模也不小,但允许商业行为。晚上还有打铁花表演。
明清时,大阳镇出的状元、进士、举人人数在当时山西省92个县的乡镇中为之冠;甚至有七十余县比不上大阳一镇 ,明代嘉靖年间礼部尚书裴宇就出身这里。
历史上著名的传奇人物赵飞燕的故居就在这里, 相传她的舞技就在这里学的。
这里产煤, 出铁,还被称为九州针都。 后来才发现山西产铁, 所以盛行打铁花。

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大阳古城
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肖皇帝

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 楼主| 发表于 2025-1-23 16:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 john 于 2025-1-26 08:45 编辑

第十二天 皇城相府~郭峪古城~海会书院
    晋城东客运站108路,201路1元到皇城相府游客中心。三个景区门票+区间车票170元。游人很多。
‌皇城相府‌是康熙皇帝35年经筵讲师陈廷敬的故居。官至相位,被专家誉为中国北方第一文化巨族之宅。值得一看。
占地4.3万平米,分内城外城。 康熙皇帝两次南巡曾在此居住。也是康熙王朝的取景地。 有16个大院,共600多间房, 四周筑有城墙,比乔家大院大9倍, 现在虽然改成旅游点, 但陈家人还能从旅游收入中分红。
郭峪古城就在相府旁边,四周有城墙护卫,里面有一高楼,站高楼上古城尽收眼底, 从高楼下来经过地道可达外面, 据说地道有500多米。我是亲身走过, 地道修的可以, 结实,能容一人直立行走。   
海会书院, 原为海会寺。后来由于有68名进士在此读过书,如大清国相陈廷敬 大明天官王国光 尚书张慎言等,所以改称书院。这里还有著名的双子斜塔,倾斜已久但还坚挺。
还去了相府庄园, 那里展示的全是现代技术培育的农业产品, 可去可不去。

皇城相府

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相府花园  已改成农科中心

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郭裕古城
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海会书院
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 楼主| 发表于 2025-1-23 16:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 john 于 2025-1-26 08:54 编辑

第十三天 高平良户古村
    晋城客运东站坐车1元50分钟到高平汽车站(几乎高速直达)。高平汽车站坐121路1元40分钟到良户古村。古村里不需要门票,但进古村的几个建筑,需要门票40元。
战国时期长平之战时,良户村是秦军东进的必经之地。依据当地人的言传口述,以及早年出土的宋代张崇古墓志铭,良户村在唐宋时期业已兴盛。相传,唐代中叶,郭、田两姓家族在此建村,故古称“两户”。
看过皇城相府, 这里就算小众景点了。村口的河道旁有很多卖小吃的,好吃。爬石梯上进入古村,游客不多,比较清净,不像皇城相府人山人海。走走停停,坐在历尽久远的大石条上清凉之气油然而生。
这里的建筑很多是石条和砖混结构, 差一点的墙是黄泥堆砌而成。
后来才感觉, 山西当官的经商的特别多,特别是明清时代。但良户是唐代就有了属于比较早的古村落, 他们有了钱会回老家建豪宅, 在文革中又没被破坏。



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良户
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 楼主| 发表于 2025-1-23 16:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 john 于 2025-1-26 09:11 编辑

第十四天 晋城~高平~炎帝陵-长平之战大粮山古战场景区-定林寺-晋城
高平有很多著名景点, 如炎帝陵 长平之战古战场,定林寺, 还有最近发现的铁佛寺。24年最火的游戏(黑神话.悟空)很多景都在晋城取得, 特别是高平。
早上从晋城坐车到高平, 再打车去炎帝陵,下午去大粮山景区,游定林寺, 回到高平汽车站, 发现离回晋城的大巴时间还早, 又去坐公交在市内乱转到中心公园, 体会了免费公交的爽。 只要在公交站台上BUS, 都免费。
庄里村炎帝陵,俗称“皇坟”。山川秀丽,巍然挺拔,处于山丘之上。陵后的五谷庙,是祭祀炎帝的地方。该庙座北面南,建筑规模宏大,周有城墙,分为上下两院,原来庙院内碑石林立,现仅存正殿五间,东西厢房十几间。
2016年修复保护工程主体部分已经全部完工,规模宏大。免门票但要刷卡登记。
抄:一踏入这里,你就能感受到那股浓厚的历史气息。首先映入眼帘的是四柱三枋式冲天石牌坊,上面刻着“炎帝陵”三个金字,背面则是“福佑中华”,瞬间让人心生敬畏。沿着铺满黄砂岩的朝圣大道前行,两旁绿树成荫,仿佛是在迎接每一位前来寻根的炎黄子孙。大道尽头是天梯,拾级而上,每一步都仿佛是在穿

越时空,走向那遥远的古代。来到炎帝广场,一座歇山顶式建筑映入眼帘,那就是功德殿。殿内壁画生动地展示了炎帝神农教民耕种、发明医药、制历分时等丰功伟绩,让人不禁对这位人文始祖肃然起敬。
一到广场发现这里有饭吃,10元每人,大锅面条, 吃完午餐才进店游玩。
游完炎帝陵打车去长平之战大粮山遗址。
长平之战,是秦时(公元前260年)5月至10月秦国率军在赵国的长平(今山西省晋城高平市西北)一带同赵国军队发生的著名战争。长平之战仅仅持续了5个月, 秦国获胜进占长平,几乎斩杀所有俘虏,此战共斩首坑杀赵军约45万。
此战是秦、赵两国之间的战略决战。秦见赵国固守不战,便派间谍散布廉颇投降的谣言,说怕赵奢(曾大败秦国)之子赵括。赵括遵照赵王意图,变更了廉颇的防御部署及军规。秦国暗中任命名将白起为统帅,白起针对赵括急于求胜的弱点,采取了佯败后退、诱敌脱离阵地,进而分割包围,最终获得战争的胜利。
赵国经此一战元气大伤,加速了秦国统一中国的进程,此战是中国古代军事史上最早、规模最大、最彻底的大型歼灭战。
长平之战时,这里曾是名将廉颇统帅赵军、点将指挥、驻军屯粮的中枢之地。赵军曾在此驻扎两年,留下了以沙代粮、积米成山的历史故事。为了纪念廉颇老将,当地人于西汉时在大粮山巅上建廉颇祠,后因战火毁坏,直至2004年才得以重建。
石梯很陡很长,登上大粮山,长平古战场一览无余,廉颇屯、营房岭、廉颇祠等景点尽收眼底。汉魏以降,直至明清两千多年间,众多文人墨客、良臣贤相给高平大地留下了不少凭吊那场惨烈战争的诗词歌赋,这是历史留给高平市独一无二的古代军事、历史文化相融合的旅游景观,悲壮却又宏阔。
在山顶就查看到定林寺就在旁边,但没看见直达的路, 后来查看两步路发现有小路可直达。从山顶下来,右拐沿着公路走5分钟再左拐进小路走10分钟就到定林寺。
定林寺,原名永德寺,因寺侧有定林泉,更名为定林寺 ,始建于南北朝,占地面积5406平方米。
定林寺依山而建,建筑规模宏大,寺中轴线上分列山门、雷音殿、三佛殿、七佛殿。山门雄踞寺前,琉璃脊兽,飞檐挑角,巍峨壮观。东西三层楼屋对峙相配,庄严华丽,古色古香。


炎帝陵
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长平之战大粮山古战场景区

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定林寺

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高平的天空  南天白云了

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 楼主| 发表于 2025-1-23 16:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 john 于 2025-1-26 09:17 编辑

第十五天(2024.10.05)。晋城~窦庄古堡~端氏镇~晋城
    窦庄古建筑始建于宋代,佛庙主殿及配殿为元代遗构,其它多为明、清建筑,第六批全国重点文物保护单位,被誉为宋代古庄园,窦庄古堡布局形状类似紫禁城,故当地人俗称其为"小北京"。值得一看,无门票。
建筑除大量民宅外,还有庙宇、楼阁、祠堂、书房、校场、法庭、地牢、城墙、城门楼、牌坊、店铺和大量的碑刻等,在窦庄这个小城堡内,先后走出了8名进士和28名举人,官最大的做到兵部尚书。
这里商业气氛不浓,商贩很少,吃饭的地方都少。
游完窦庄出来到路边想搭BUS回晋城, 等了很久BUS人满不让上, 逼得我们坐反向车去到最近的端氏镇。先买好回晋城的车票,再逛逛街,买了些土特产,掐点上车回晋城。
早上出来我们已结清酒店的住宿, 将大件行李寄存在汽车站, 下午从窦庄回来取了行李去吃了晚饭,再搭公交去晋城东站,坐20:19的动车去郑州, 在郑州转22:50的动卧于6号晚上回到深圳。 这次全部行程到此顺利完成。

窦庄

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