山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

(三)寻找世上的另一个我---山西行(2007.12.29-2008.01.01)

元旦前两天刚好在北京出差,原计划没有出行的准备,可既然都出来了,不顺便溜达溜达太对不起自己了。看了看中国地图,决定去附近的山西走走。
行程是北京-太原不停直接去大同-太原-深圳(我这个走法有些绕路,切务效仿。。呵呵)
29号,早上7点多的飞机到太原,天不亮就要出发。
到了太原直接座客车去大同,中午才到,在长途客车站找了个的士,告诉他我要去“悬空寺”和云岗石窟,我同意他在回程的时候捡散客,侃价侃到200(好心疼啊,这时候很难找到游客拼车)
第一站是悬空寺:
天气可真够冷的,又遇上修路,赶到悬空寺已经将近三点,景区晒不到一点太阳,我坐在车里看着崖壁上的寺院,犹豫着到底要不要侠车xx(。听着车窗外呼啸的风声,想着今天从早上赶路到现在车费又这么贵,再冷也要上去逛个一小时才够本!做完心里建设,带上手套就冲了出去,整个景区就只有我一个游客,司机大哥非要帮我在这留个影,看他那么热情我实在不好拒绝,刚刚站好一阵大风就吹了过来,我眯着个眼睛站都站不稳:~)
整个景区就我一个游客,我一路小跑爬上寺院,站在上面虽然还是很冷但风小多了。

回复:(三)寻找世上的另一个我---山西行(2007.12.29-2008.01.01)

楼梯和走廊都很窄,走在陈旧的木质地板上一阵风吹的我双膝发软,心想在这儿修行未免也太艰苦了。像我这种不会飞檐走壁的人还是脚踏实地踏实些。
悬空寺的总体面积虽然只有152.5平米,房屋却有大小40间,也是国内现存的唯一的佛、道、儒三教合一的寺庙。李白、徐霞客等大牌明星都曾到此签名留念,想具体了解寺院的历史介绍文学背景可参考“摆渡百科”
悬梯、飞栈、天窗、曲廊,静静的在前廊俯首而视,感慨前人所留下的历史,岂是现在一两个“鸟巢”所能比拟的。
开车的纪师父说这里是冬暖夏凉,尤其是在夏天,游客络绎不绝。还要分批参观,不然会“交通堵塞”。

回复:(三)寻找世上的另一个我---山西行(2007.12.29-2008.01.01)

从悬空寺回来因为修路赛车,时间已经不早。来不及去云岗石窟了,纪师父觉得有些过意不去,要给介绍介绍大同市,我就拉着我在大同室内转了一大圈。中途纪师父说要去天然气站加点气,但气站规定为了安全防范除了司机不允许乘客进入。纪师父让我到时不要说话,他跟气站的说我是日本游客听不懂中文。哈哈哈
然后纪师父又像我介绍说大同有家店的兔头很火爆!那我当然不能错过喽,一下买了六个打算晚上看电视时当消夜。
之前在工略里找的宾馆叫“紫玉宾馆”,但纪师父说那是加洗浴中心改的不怎么样,还载我去门口转了一圈,看起来的确市-_-~!。ta推荐我住“九龙宾馆”,那边比较靠近市中心,条件也好些。

30日
一觉睡到自然醒,想着从这里坐车去云岗石窟还要转车实在是麻烦,决定还是先打给纪师父谈谈今天的价钱,碍于昨天的交情他只收了我一个油钱30块(去云岗石窟再到去太原的客车站)好人啊!收拾完行李,纪师父已经在门口等了,在饭店门口买了两个包子就上路了。
今天的天气还不错,比昨天暖和些。
云岗石窟主要洞窟45个,但只有前20个洞窟是以前不同朝代的皇室所修建,其余的都是民间自发修建,看起来没有那么壮观风化的也比较严重。
一直很想去敦煌着迷于它的历史故事与种种传奇,想去看看传说中的佛像和精美的壁画,却一直没有机会。大同云岗石窟与甘肃敦煌莫高窟、河南龙门石窟并称“中国三大石窟群”我对今天的行程也充满了期待。

跟在一家四口的后面边走边听(他们请了导游讲解,)着迷于眼前的景象。我没有什么宗教信仰,但却热衷于各种宗教气氛浓郁的地区。
虽然洞窟多多少少都有些风化或损毁,其佛像壁画精美程度仍然令我赞叹。(此处省略35000字,详见百度百科)我的穷词拙句实难表达我所看到的景象。
注:来这种景点学生证是必备的;)一定要检查相机是否有电,我拍了20几分钟就没电了xx(
景观好坏也是要看个人喜好,我个人看过之后是感觉对古人的无限敬仰啊

:I

:I:I:I

回复:回复:(三)寻找世上的另一个我---山西行(2007.12.29-2008.01.01)

呵呵,都是在电视中见过的景物。

我投宿的客栈

:}):})

:^):^):^)